本文へ

苦手な人とどう接していますか?

レス12
(トピ主 1
コン
ひと
職場の人間関係って難しいですね・・・
数ヶ月前に入社してからいつも女性3人でランチに行くのですが、その内の一人と相性が合わないように感じるんです。

例えば私が話出しているのに最後まで聞かずに意見を言ってきます。その内容はこれから言おうとしていた内容を否定するような言葉なので、私は続きが言えなくなります。
また私が知らない話題を平気で出すので、私は二人の会話に入れず黙っているしかなかったりもします。
こういう事から彼女は自分が話したがりで相手の話はちゃんと聞かない人という印象を受けてしまうんです。

悪気無く話していると思うのですが、だんだん彼女の話題や言葉からは人に対する敬意が感じられないように思えてしまって・・・。なおさら私は対応に困ってしまうんです。

苦手だなと思いつつも、私の部署は人数が少ないので気まずい思いをするのも嫌だと距離を置く事もできずにいます。このまま我慢すれば良いことなのかもしれませんが、私は今まで自分の気持ちを押し込めて付き合うことを選んできました。でも、ちっちゃな我慢が溜まるとストレスとなって何処かに歪みが出ていた気もするのです。

皆さんなら、こういう状況の時どうしますか?
参考までにご自身に同じ事が起きた時に自分ならどうするかを聞かせて下さい。

ランキング

レス

気楽に

041
みき
職場で同僚と上手く付き合うことも、仕事をしていく 上で、大事なことだと思います。 でも、時には、上手く、逃げることも大事ですよ~。 ランチに必ず行かなくても、いいんじゃないですか? そんなに気が合わないのでしたら、お昼休み楽しくないで しょう。 三人なので、あと一人の人はどうなさっているんですか。 深入りせず、ほどよく付き合っている様子でしたら、その場 では合わせて、プライベートを充実させてはどうでしょうか。 苦手な人から離れることが可能でしたらそれに越したことは ないですが、どんな場所になってもどこかしらにそうした人は いるものです。 その時、どう接していくか、距離を置くか、心にシャッターを おろしてその時間を過ごすか、マシな方を選ぶしかないと 思います。 どっちにしても、あまり重々しく考えないことですよ~。

そういう人います

🐶
青い空
私もそのような方にどうしても避け難いお付き合いを1年間しました。 苦手意識はあったものの、最初はまだよかったのですが、その方は何か私のどこかを気に食わなかったのだとおもいます。 それからというものいつもそのような態度で、こちらとしては付き合いもやめるわけにもいかないし、自分だけが我慢すればいいのかなって、相手のご機嫌をとったり、心の中でずっとこらえていました。 でも、あるとき思いました。果たしてこれを続けることにホントに意味はあるのかなって。 私はきっぱりやめました。胃腸の調子が悪いから弁当になったとか適当に何でも理由はできると思います。 理由はもちろん相手に根掘り葉掘り聞けないような差しさわりない物が良いと思います。 そういう方は自己顕示欲が強いんだと思います。自分を相手がハイって言うまで攻撃しないと気がすまないみたいな。 そういう方に自分がターゲットになってしまうとしつこいし人生がどんよりしますよ。お幸せに。

聞き下手は話下手

えびチーズ
うまく会話のキャッチボールが出来ないんでしょうね~。 私だったら、自分からはその人には話を振らないですね。 雑誌でも持って行って、ある程度話が済んだら(聞くフリをしたら)1人の世界に入るとか。 昼休み中、一緒にいる必要ないですよ。 (なんか面倒くさいですよね~~、そういう職場は私は苦手です)

職場ですから。。。

041
44歳
トピ様はお若いのでしょうか?本人はお気づきになっていないうちに、会話が否定的発言な方はよくいらっしゃいます。その場にいる人が分かる内容の話を選んで会話するのも大人のマナーですよね?トピ様のお気持ちは分かります。しかし職場でありますし、人数も少ない、気持ちを出してしまったら、トピ様は居づらくなるのも困りますよね?納得出来ないかもしれませんが、その人はそういう人なのです。割り切りましょう。職場なのですから、多かれ少なかれ我慢は必要です。歪んでしまったら、トピ様もお相手と同じレベルになってしまいますよ。私も女性3人、男性3人の職場です。非常識な言動にも合いますが、スルーします。ムカつく事もありますが、相手と同レベルにはなりたくありませんので。。。

合わない人がいるのが普通

ミント
そういうことは、どこのどんな職場だってつきものだと思います。 自分で選んだ友達じゃないし、仲良しごっこしなくてはならない規則はないのです。 そう割り切るのが基本。 私なら、必要以上にその人との会話に私情を入れず相槌だけ「あらそう」「へー」だけ言って淡々とやり過ごし、自分の私的なことや気持ちもあまり出さないようにします。 そういうタイプの人に聞いてもらいたい話もないし、説き伏せてまで理解してもらいたいとも思わないからです。 子供じゃないのだし、仕事に差し障らない程度には平和にやる必要があるのでわざわざ反発する態度をして争う気もありません。 もちろん相手の態度がどうにも我慢ならないほどにエスカレートしてきたら何かピシャッと言うでしょうが。 主にランチのときに嫌な思いをするなら、貴女だけ一人で食べてはどうでしょう?お弁当を持参するとか。 「ちょっとデスクでやりたい事があるから失礼」とでも言って好きな本でも読んでるとか。

それは不愉快ですが。

😨
本日腰痛
社会人何年目かのまだフレッシュな未熟者だった頃、お友達関係で悩みましたね。職場でもプライベートでも。職場では仲間に入っていけないときもあったし、苦手な人と一緒にランチをしなきゃいけないときもあったし、一人でランチがさみしい時もあったし。 私はどんな状況になっても、悩みは1つもない時なんてなく、いつも何かに悩んでいましたので、「ぼんやりした不安」がない人なんていない、と思いましょう。なんかしら皆抱えている。まず、それを忘れないで。お友達には、合わないなと思ってもあんまり言わないほうがいいですね。いったら後が面倒。で、私も話に入れなくて爆発したら、反論されましたし。爆発する時は「こいつとは金輪際関わらない」くらいの気迫がないとできません。 だからお勧めできません。美輪明宏さんも言ってましたが、給料は我慢料だと思えと。職場のランチも確かに楽しく過ごしたい気持はすごーくわかりますが、我慢料の一部かな。プライベートを充実させた方がいいと思いますね。職場のランチはそういう奴がいる、と割り切ったほうがいいかもしれません。だいいち、いつまでも同じ状態ってそう長くは続かないから。大丈夫。

職場での人付き合いって難しいですよね…

saku
コンさん、こんにちは。 職場での人付合いって難しいですよね。ストレスが少しずつ溜まるのよく分かります。 私が長年で学んだことは、(すべて当たり前のことですが) ・職場内で悪口や愚痴は言わない(特に同じ職場の方の悪口など) ・どの人に対しても同じ態度で ・常に相手の立場を思いやって発言する、行動する でしょうか。様々な人がいるとは思いますが、このよう人は反面教師としてご自身はこういう態度を取らないようにすれば良いだけです。 職場だけの付き合いと割り切って、 職場では仕事をして、プライベートで楽しい人達と楽しい時間を過ごしてくださいね。悩んでいる時間が勿体無いです。 お辛いとは思いますが、嫌なことがあったらココにこぼしに来て下さい。 説教臭くて失礼しました。

言う

🐤
「最後まで聞け」とは絶対言います。 「知らない話題をなるべく言うな」とも言うかもしれません。 その人の為になることだと思うので。 それでもいつまで経っても治らないようだったら一緒になることを避けます。 我慢してたら自分が辛いだけなので。

私は言いましたよ

😡
アキ子
私の仕事先でも、トピ主さんと同じ人がいます! とにかく、仕事に対しても自信家でかなり人から 言わすと、プライドが高いと見られてます。 おまけに、気分屋、遠慮なく何でも相手が傷つこうが 思った事を言うタイプで、私の場合、この間、仕事が その方と同じ仕事になり、仕事の事で疑問にしてたので 教えてあげたのに、私の言った事は全く聞こうとしなく て、上司に聞いて私が言った事と同じだったらしく納得 してましたが、あまりにムカついたので、言ってやりま ましたよ、全然人の話聞かないね~と周りの人は笑っ てましたけど、あまりに人の事バカにしてるというか それ以来、タメ語だったのが、丁寧語になり、何なの? と変わりように驚いてます。こういう無神経な人には 言わなきゃわからないですよ! 極力関わらないようにしています。

私だったらですが・・・

041
ぷふと
私だったらその人相手にどうするかなって考えてみました。 その人との会話の中で、その人をさりげなく褒めるタイミングがあれば褒めておだててみます。 「へ~○○さんて、優しいからそうなんだろうねぇ~。」とか。 あくまでもさりげなく。もちろんこれは例なので、その人に当てはまる他のことで褒めてもいいです。 その人のふところに入ってしまうっていうか、傘の下に入ってしまうっていうんでしょうか。 本当はあんまりこの人と合わないと思っていても、自分はあなたを認めていますということをアピールする、そう相手に思わせるというか。 意外と態度変えてくるかも知れませんよ。友好的な方向に。 ただし、相手の良いようにされないようにビシッと言わなきゃいけないことは冗談めかしてでも笑顔で言っておきます。

トピ主です

コン トピ主
皆さんは割り切って付き合い淡々とやり過ごすか、上手く断ってランチから逃げるか、きちんと言うか、という対応をされていらっしゃるようですね。 彼女は職場でのコミュニケーションは大切だと思う性格だと言っていて、同じ部署なのにランチに誘ってくれない他の女性に対して不満を持っているので断りづらかったのです。私は一人でも気にしないのですが、一人よりは話し相手がいた方が嬉しいという気持ちもあるから余計にです。三人で食べていて、もう一人とは気楽に話せますが、会話は私が苦手とする彼女がリードしています。 実は前職で上司の言動をストレスに感じながらも、気にしないでやり過ごすのが一番良いのだと自分に良い聞かせながら毎日を過ごしていました。そして1年後には軽度の鬱状態になった事から苦手意識を持つ相手との接し方について自信がなくなりました。皆さんも書かれているように、こういう事ってどこの職場でもある問題なので皆さんはどうしているのかと聞いてみました。 皆さんのコメントを読みながら、何も毎日一緒でなくても良いのかなぁと思い、たまに断りつつ週に2~3回は一緒にランチに行く事にしようかと思っています。

真面目に考えるから苦手に思うのよ

041
ひな夫人
 私は無口側なので、むしろ勝手に喋ってくれる人が居たら有り難いです。  ランチ時の会話程度なら、どうしても自分の話を最後まで聞かせたいとは思わないので、話の腰を折られても特に思う事はないし、自分のわからない話を延々としていたら、何か別の考え事をしています。  割と適当です。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧