40過ぎの女です。中学生の息子が一人、夫とは離婚済み、家族とは疎遠まではいかないけれど距離的な問題で年1,2回しか会っていません。特に電話等もしない仲です。
友達ともコロナも相まってしばらく会えていません。ラインも年数回する程度。
仕事は正社員として働いて、不便なく暮らせる程度にお給料を貰っています。
こういう場所でしかかけないのですが、ずっとずっと孤独感に押しつぶされそうです。
仕事では若干責任の重い事を任され、本当は能力のない自分に務まるはずがないのですがなんとか回しています。
業務改善を提案したりしていますが(能力のない自分が偉そうな意見を言ってどうする!と)と自己否定したり惨めな気持ちになります。自分に自信がないくせに自分を大きく見せたり、できる人ぶっているので嫌気がさします。シングルなので子供に苦労はさせたくなくて私立中学に入れたりしました。
反抗期で子育ても全く思ったようにいかず、子供の意思も尊重しなくてはいけないのですが、押さえつけるように叱ってしまったり、正論をぶつけてしまったり反省するばかりです。
10年くらい前から睡眠時間があり、心療内科にかかっているのですが、心がギチギチな時も睡眠だけとれればいいと、寝る前の薬と、抗不安剤だけ処方してもらっています。
本当はだれかに「もう無理だ」と助けを求めたい。病院の先生にもなぜか言えません。職場でもそれなりに過ごせてしまいます。息子には当たるように怒ってしまうことがありますが悩みは伝えられません。
友達にも誰にも相談できません。
私はプライドだけが高くて、無力でちっぽけで臆病な人間なのに大丈夫なふりをしてしまいます。本当は全部投げ出したい。弱さを誰にも見せられず苦しいです。
この場をお借りして、どなたか励ましていただけますか?よろしくお願いいたします。