本文へ

心のSOSを出したいのに

レス7
(トピ主 1
💔
ぐったりぐったり
ヘルス
40過ぎの女です。中学生の息子が一人、夫とは離婚済み、家族とは疎遠まではいかないけれど距離的な問題で年1,2回しか会っていません。特に電話等もしない仲です。 友達ともコロナも相まってしばらく会えていません。ラインも年数回する程度。 仕事は正社員として働いて、不便なく暮らせる程度にお給料を貰っています。 こういう場所でしかかけないのですが、ずっとずっと孤独感に押しつぶされそうです。 仕事では若干責任の重い事を任され、本当は能力のない自分に務まるはずがないのですがなんとか回しています。 業務改善を提案したりしていますが(能力のない自分が偉そうな意見を言ってどうする!と)と自己否定したり惨めな気持ちになります。自分に自信がないくせに自分を大きく見せたり、できる人ぶっているので嫌気がさします。シングルなので子供に苦労はさせたくなくて私立中学に入れたりしました。 反抗期で子育ても全く思ったようにいかず、子供の意思も尊重しなくてはいけないのですが、押さえつけるように叱ってしまったり、正論をぶつけてしまったり反省するばかりです。 10年くらい前から睡眠時間があり、心療内科にかかっているのですが、心がギチギチな時も睡眠だけとれればいいと、寝る前の薬と、抗不安剤だけ処方してもらっています。 本当はだれかに「もう無理だ」と助けを求めたい。病院の先生にもなぜか言えません。職場でもそれなりに過ごせてしまいます。息子には当たるように怒ってしまうことがありますが悩みは伝えられません。 友達にも誰にも相談できません。 私はプライドだけが高くて、無力でちっぽけで臆病な人間なのに大丈夫なふりをしてしまいます。本当は全部投げ出したい。弱さを誰にも見せられず苦しいです。 この場をお借りして、どなたか励ましていただけますか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よく頑張っていますね

🙂
ラッキー
ぐったりぐったりさん、よく頑張っていますね。 お一人で、父親と母親の役割を果たし、職場でも責任ある立場。 お疲れになって当然です。 心療内科の先生にも深い話はできない様子。 先生にカウンセリングの先生を紹介して貰うということもできると思います。 あるいは占い師さんに話すという手もあります。 今はオンラインで気軽に話すこともできます。 日記を書くのも良いですね。 ヨガや坐禅、写経など心を落ち着けるものは沢山あります。 お散歩もお勧めです。 今まで頑張ってきた自分をうんと褒めてください。 まだまだ人生は長いです、無理をせずのんびりと過ごす技術を身につけることも大事ですよ。

考え方をかえませんか?

🙂
はは
あなたが弱音をはいたからといって困る人間は一人もいません。 今日から変わってみませんか? まず、息子さんと膝を付け合わせ 「お母さんがいつも怒ってばかりでごめんね。実は一杯一杯なんだ。でもあなたをきちんと育てなきゃと肩にちからを入れすぎていたみたい。これからは相談もしていいかな?力になってくれるかな?」といってごらんなさい。 いつも強い母親が弱い面を見せ、自分を頼ってきたら息子さんはきっと味方になってくれる。 そして職場でも素直になりなさい。 「困ってるんですが助けてもらえますか?」と。 病院の先生にも素直に自分の弱さを吐き出しなさい。 あなたの弱さは人に迷惑をかけるものではないのよ? 素直なあなたに皆が協力してくれますよ。 一度私を信じてみて。

レスします

🙂
本の虫
代わりに言います。 「もう無理だ!助けて!」 本を一冊、ご紹介します。 『がんばらない成長論』心屋仁之助 私は努力をするのが当たり前の家庭で育ってきました。 でも、病気になったり嫌がらせされたり、生活が破綻してきたんです。そんなとき「ゆるす・ゆるめる」という方向が、私にとっては良さそうだと気がつきました。 そんな本の中の一冊です。 ゆるゆるになって頼ってみましょう。きっとみーんな助けてくれます。 頑張ってるトピ主さんもステキ。でも頑張らないトピ主さんも大丈夫。魅力があると思います。

お疲れ様です

🙂
ゆめ
ぐったりぐったりさん毎日お一人でよく頑張っていらっしゃると思います 不憫なく暮らせるほどのお給料を貰っているとの事すごいです。私には無理ですよ そんな中お子さんの為にと私立の学校まで お子さん幸せですよ。反抗期は大人になる為の準備期間すくすく成長されている証です 主様が一生懸命働いて家庭を1人で守っている事はお子さんは絶対に見ています 私も強がるところがあるのでぐったりさんの弱音の吐けない気持ちが少しわかります でもある時それが自分の中で辛くなり自分で自分の首を絞めているんだと悟りました 愚痴を言う様になりました 情けない姿も人に見せる様になりました そしたらすごく人生が楽になったんです 時間はかかりました。人間そんなにすぐには変われないしでも考え方の癖みたいなのを変えたんです オンラインのカウンセリングみたいのをやりました。50代からの生き方みたいなのだったかな?繰り返し繰り返し先生に弱音を吐くんです。顔も見えないしメールだから意外と本音を言えちゃうんですよ。そして先生がいつもいつも応えてくれるその繰り返しで自分に自信がつきました。そして嫌な事はしない会わないと切り離す考え方ができる様になりました 今とても人生が楽です。こんなにも楽になるんだと主様には聞いてもらう人が必要かなと感じました 中々仕事仲間にも言いづらいと思うし 何かきっかけが掴めるといいなーと思います 応援しています!

欠点も魅力ですよ

🙂
さちこ
パーフェクトな人間は魅力がない。欠点が一つや2つあるほうが逆に好感もたれる。 アンバランスさが受ける。意外な一面がある人が好かれる。ギスギスなプライド人間は意外と人気はない。 知ったかぶりのタクシードライバーより、まだ新人なのであまり道がわかんないんです。よろしくお願いします。どちらが好感もたれると思いますか?それ低姿勢の新人さんです。 完璧でスキがないと周りは疲れます。 謙虚でユーモアのある人がよくないですか? 学校で長々とつまらない教頭の朝礼ほどあくびの出るものはないです。 あと一つ気になるのは息子さん。立派な母親像はもうそろそろ終りにして、息子さんとは真っ直ぐ向き合ったほうがよくないですか? ただ厳しくしても。一番の味方は息子さんだと思いますよ。仮面をかぶった生活はいつか失敗します。 一人で悩みを溜め込んで誰にも打ち明けない性格は私もちょっと似てるけど。 やはりプライドが高いんでしょうね、 一人でカッコつけてるだけかもしれません。でも少しは吐き出しませんか? ※息子さんにだけは弱みを見せてもいいんじゃないかな? 息子さんに弱みを見せたら今まで 鬼ババアと思ってたのに? うちの母ちゃん普通の弱い人間だったんだー。と息子さんは安心するかも?またかばってくれますよ。 頑固で厳しくて強い母親と思ってるから、反発してるんじゃないんですか? 普通、弱い母親には男の子は優しくしませんか? まず息子さんと寄り添うことから始めたらいいのかなーと思いました。 なるべく本音で暮らされた方が 心にも体にもいいと思います。。 欠点がない人は意外と人気ないと思います。欠点がある方が周りはほっとするし、親しみが湧くものですよ。 ありのままに心のままに正直に 生きた方が楽ですよ。

応援させてください!

🙂
ひつじ
今の女性は、お父さんのように働いて、お母さんのように 家事や育児をしなくてはならないから大変ですよね。 お仕事も責任のあるものをされているということで、 毎日本当におつかれさまです。 すでに心療内科にかかられているということですが、 ほかにも相談できるところを増やしてみてはどうでしょうか。 代替医療として漢方や鍼、整体やマッサージなどで行ってみたい ところがあるといいのですが。 そうやって心のなかのもやもやを小出しにしておくことが 大事にならないコツかと思います。 また、専門家ほど心の持ちようや体の使い方をご存じですので そういうことからも違った面から自分をみつめることができるかも しれません。 くれぐれもご自愛くださいませ。

トピ主です。ありがとうございます。

💔
ぐったりぐったり トピ主
ひとつひとつレスをじっくり読ませていただきました。 まとめての返事になってしまい、申し訳ありません。 昔は周りに愚痴を言ったり、助けをお願いしたこともあったのですが、特に家庭、子供のことで誰にも手助けしてもらえず、期待してはがっかりする日々が続いて「ひとりで踏ん張るしかない」という思想になってしまっていました。 SOSを出せない根底に、「結局周りは何も手を貸してくれない」とがっかりすることが怖い気持ちがあります。 でも、ここに書き込んだことでかなり気分が楽になりました。また、子供が小さい頃とは状況が変わっていることにふと気づきました。子育てで他の人に物理的に助けてもらう必要ってあまりない状況で、今必要なのは私が弱音をはける場所なのかなぁと。 愚痴を聞いてもらうのは関係のない第三者や、カウンセリングの専門家でもいいかもしれないと気づけました。 また、息子との関係もやはり私が肩をはりすぎていたなぁと。 シングルで一人っ子故、「将来人に迷惑をかけない、自立した男性になってほしい」と強く思いすぎて厳しくしすぎてしまっていたかもしれません。 あとは家のローンもあるので会社でバリバリ働いて、守らないといけないと。 がんじがらめにがむしゃらになっていました。 一人二役の生活で本当に気が張り詰めていましたが、弱音を吐き出せる場所を見つけようと思います。 こちらの皆様の「がんばっているね」「休んでいいんだよ」そういう声を頂いて、本当に楽になれました。 走り続けなければいけないと思っていたけど少し休んで、上手く息抜きできる方法をみつけたいです。 余暇はスキルアップのための勉強に当てていたりしましたが、誰かとリラックスして話せる時間を作ったり、少しずつ息抜きの方法を見つけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧