本文へ

片思いが辛いです

レス19
(トピ主 2
🙂
masa
恋愛
こんにちは
タイトル通り片思いの相談です。
自分は18歳なのですが高校時代から好きな人がいます。彼女とは小学校高学年の頃からの付き合いで双方共によく知っている間柄だと思っています。彼女は他人に気遣いができて、相手に誰にでも優しく、なおかつ頭も偉いと言う完璧な人で私は彼女の足元にも及びません。だから万一にも付き合えても私にはもったいない気がしますし釣り合わない気すらします。この4月に自分は浪人して地元に残り、彼女は都会に行かれました。それから1ヶ月半ほど経ちましたがどんどん寂しくなってきています。高校時代はクラスも全て別で1ヶ月話さないことなんてよくあったのに今では毎日夜になって彼女のことを考えてしまって泣いています。この1ヶ月半がとても辛かったです。彼女は高2の時に遊びに誘って好きバレしました。今思えばその時に告白していればと激しく後悔しています。彼女とは会えて1年後、もしかしたら一生会えないかもしれません。こんな片思いはやめにした方がいいのでしょうか?彼女が新天地で頑張っているのにこんな執念深いような片思いをしていていいのでしょうか?

気が変になっていて拙い文章になってしまったことをお許しください。

ランキング

レス

辛いけど、今は勉強第一で。

🙂
まるあんぱん
65歳の男性です。私も、浪人してから、大学に入りましたよ。 以下、アドバイスします。 好きな人と、進路の違いで離れ離れになる。 良くあることです。辛いのは分かりますが、状況を考えましょう。 貴方は浪人生です。つまり、受験という競争に敗北したのですよ。 今は、一生懸命、勉強して下さい。そして、来年こそ合格しましょう。 彼女のことは、それからでも遅くはないです。

覚悟次第

🙂
もっさん
恋愛の本質は競争です。 負けて傷付くのが嫌という人に参加する権利はありません。 自分が一番可愛いなら諦めて忘れましょう。

片思い

🙂
ささ
片思いの前に、とりあえず肩書手に入れようか。 就職でも学生でもいいので。 今のままじゃ、仮に彼女が遠距離恋愛ありの人でも、勉強の邪魔しちゃいけないとか、無職なんて親に紹介出来ないとか、障壁が高くなるだけ。 本気で惚れてるなら、余裕で合格するくらいの気概は見せてほしいよな。 ウジウジ湿っぽい世界観に浸る時間あるならさ。 勉強嫌でそこに逃げ込んでるだけにも見えるんだよな。 だったら、親に金払わさんと就職でもしようや。

皆さんありがとうございます

🙂
masa トピ主
確かに私は逃げてるだけなのかもしれません。自分よがりの、相手のことなんて考えられない人なのかもしれません。

レスします

041
てん
>だから万一にも付き合えても私にはもったいない気がしますし釣り合わない気すらします。 人は、自分より劣るような尊敬出来ない相手を好きにならないよ。 今の主様は、目標もないままやるべきこともやらず恋愛もどきに逃げてるただの浪人生。 まずは大学合格しなよ。 そこからじゃないかな。

そもそも

🙂
匿名
浪人しててそんなことを考えてる暇あるの?何浪まではOKと親と話してるのでしょうか。 浪人したのに現役時代より下の偏差値の大学しか受からない人もたくさんいるの知ってますか? 仮に告白してもデートする時間もない、電話しても週一1時間くらいが浪人生に許されるレベルではないでしょうか。 その状態で告白しても彼女からしたら恋人らしいこともできないし、なんだかなーじゃないかな。 執念深く片想い自体は別にいいけど、今は告白できる身分じゃないから、一年後に告白するのを目標にまず勉強頑張って

うん

041
くま2
片思いの情熱の矛先を勉強に向けたほうがいい。 トピ主さんが自分の希望する大学に合格して大学生になることで彼女とのお付き合いの可能性が一歩前進するかもしれないという思いで。 こういう話って現実的にお相手と同じようなステージに立っていることが前提。 大学生の恋愛は大学生以上だと考えていい。 彼女への思いが本物なら勉強を頑張れるんじゃないかな? 頑張った末にどうなるのかは誰にもわからないけど頑張る価値はあると思うよ。 そして頑張る際に一つだけ、自分の頑張りの対価を彼女との恋愛に求めない事。 トピ主さんの頑張りは彼女との恋愛への挑戦権を得る為なので。 踏ん張り時だよ。

貴重なご意見ありがとうございます

🙂
masa トピ主
皆さん貴重なご意見をありがとうございます。 こちらに返信された皆さんはとても強い方なのですね。尊敬いたします。その中で気になった点がありますので少し書かせていただきます。 浪人なら勉強だけすれば良いと言ったご意見を頂戴いたしました。全くもってその通りだと思います。ただ私はあなた方のような強い人ではありませんので全てを集中してすることはできないと思っております。そして私は時間を操れないので今以上勉強時間を増やすことは出来ないでしょう。申し訳ございません。 恋愛もどきから逃げているだけと言ったご意見もございました。ではその方に聞きたいのですがあなたは物事から逃げるとき、その物事よりも辛いところに逃げますか?私が知っている限りここでの逃げるという言葉の用法は逃避すると同義だと存じています。わざわざ辛い方に行きますか?私は勉強は好きです。なんと言ってもやれば答えてくれますからね。私だって片思いしたくてしてるわけではないのです。こんなものは早くやめた方がいいと考えてきました。ですが私は弱い人間です。恋愛から逃げてきたんです。まあそのツケが今回ってきてるわけですが。勉強しすぎてご飯が喉を通らなくなりますか?夜眠れなくて泣きますか?手が震えて文字が書けなくなりますか?あなたが勉強のしすぎでこうなったことがあれば私の認識が甘いものであったと思いますし、私が勉強から逃げていると言っても差し支えはないでしょう。 高校時代、勉強が出来なかった自分を変えるために自分の気持ちを抑えて抑えて、やっとの共テで9割とって、でも二次の物理でコケて留年して。これでも私はずっと勉強から逃げているんすかね?私はこういう掲示板に書き込むのは初めてでこの精神状態から少しでも相談すれば楽になるかと思い書き込ませて頂きました。ですがその認識は甘かったですね。ネットと言った匿名性の高いところで相談するのが間違いでした。

私は勉強に逃げましたよ

🙂
そこらへん
片思いじゃなくていじめに遭ったのですが、 私はその時の状況下で、より過酷な方へ、勉強へ逃げました。 私も弱い人間なので、私を虐めた彼らをスルーとか許すとかできずに、 どうして見返してやりたかったので。 なので、彼らよりずっと偏差値の上の遠い地域の大学に一浪して入りました。 皆私をバカにしきっていたので心底驚いていましたよ。 トピ主さんはこの掲示板で皆に「かわいそうに」「頑張って」と 言って欲しかったのかな。 で、皆さんはちゃんと「頑張って」と言っているんですよ。 「かわいそうに」は一時の感情でただの同情ですが、 「頑張って」は応援で励ましです。 逃げたければ逃げればいいんです、誰に何を言われても。 でもあなたは逃げる事にすら「かわいそうに逃げていいのよ」と言われたいのかなと。 憐憫は甘美です、でもそれに長く浸っていると浪人の時間が奪われるので、 ここは合理的に時間を使おうという話です。 モラトリアムに慣れてしまうと社会復帰が難しくなるので。 歯を食いしばってここは一度モラトリアムからの完全脱出を。 泣いても失恋してもいいと思いますが、慰めてもらってもそれは一時のものです。 自分を救うのは自分なので、 そこは勇気を持ったらどうかと皆さん思って書いていると思います。 一浪した私の勉強は過酷でした。 一生の間にあんなに勉強した事が無いというくらいに勉強し、 その間告白してくれた人たちも全てお断りして何も見ないように勉強し、 希望通りの大学に入れました。 ここで自信がついて、その後に人生にチャレンジする気持ちが定着しました。 弱い人間でも強い事はできるのです。 そこに目を向けませんか、と皆さんレスしてると思います。 憧れの彼女さんは「完璧」と書いているけど、彼女さんは彼女さんで、 とても努力していると思います。 憧れているのなら少し近づきませんか。

いやー

🙂
匿名
リアルで誰かに相談しても「浪人してるんだからまずは大学受かること」と全ての人から言われると思いますよ。 二次の物理でこけたのは残念でしたね。経済的に国立しか許してもらえなかったのでしょうか。 国立も前期日程の大学が不合格でも後期日程で違う大学は受験しなかったのかしら。 浪人って賢かろうと勉強が好きだとしても向かない人もいるんですよね。その場合はワンランクか更に下でも良いから現役で合格した大学に進学した方が良かったと思うんですよね。 勉強時間を増やせって書いてる人いましたっけ?余計なこと考えてる場合じゃないよって書いてある人は多いけど。 自宅浪人で予備校なし?そうでないなら余計な出費も親に負担させてるわけだしね。

なぜけんか腰?

😨
ぐぬぬ
結果はどうあれ片思いで辛いならば告白すればいいのよ。告白した後のことは出てからいいのよ。 余所様にアドバイスを依頼している身で思い通りのレスがなかったからとなぜ嫌み満載のけんか腰なの?他人様にいつもそんな態度ならば叶う恋も叶わなくなるよ。 その姿勢直した方がいい。 あとなぜ友だち相手に行かれましたなんて敬語を使うの?言葉を知らないの? お勉強、頑張って。

プライドが高い方なんですね

🙂
ゆでたん好き
共テ9割取れても、トピ主さんの国語能力がとてもたけているとは思えないですね。そして、無駄にプライドが高い。 精神力が強くなければ、また来年の入試でこけますよ。いくら模試の点数が高くても、当日失敗したら一年間の努力が水の泡になります。そうならないように、皆さん勉強に専念するようにアドバイスしているんです。 来年の入試に合格し、彼女に告白するというモチベーションで勉強に打ち込んだらいかがですか。彼女に既に恋人が出来ていたとしても、長年の片思いに終止符が打てスッキリすることでしょう。 まずは来年までモチベーションを維持するべきです。精神的に不安定なようなので、心療内科で相談してみた方がいいかもしれません。受験鬱なのではありませんか。

遠距離片思いから両思いになった男性より

🙂
ゆうじ
本気で好きなら、今目の前にあるものを捨てるべきです 覚悟がないなら、諦めるべきです。

恋愛ってご縁なんだけどね

🙂
i
だから努力では得られないものがある事を知る事も一つの勉強。 でもさ、レベルの低い人にはレベルの低い人としかご縁はないんだよね。 なぜかって?トピ主さん、キラキラしてて笑顔の素敵な女性といつも表情のくらい女性どっちが好き??? 執念深くてねっとりした女性とサラッとカラッとした性格で太陽のような女性どっちが好き? 片想いもいいけど女性だって選ぶ権利があるし、女性だって一般的にはウジウジしてる男性より、いい意味で自信があってカラッとした太陽のような男性が好きな人の方が圧倒的に多数ですよ そもそも付き合える人は、自分は釣り合わないとか思いません。そんな事も考えつかないくらいトントン拍子でくっつくでしょう。 もっとキラキラした人になって彼女が好き!って思える男性になれるように努力すればいいのに。大学に入る、就職して稼げるようになるってその足がかりだと思いますよ。 彼女と釣り合う男性ってトピ主さんの中ではどんな人?その男性になる為には何を頑張って成せばいいの???ウジウジしてたって現実変わりません、素敵な男性になってください。 頑張ってくださいね。応援してます。

この際告白してみるのも

🙂
りこ
20歳の女です。 覚悟を決めて告白して、この際はっきりと分別をつけるといいと思います。 好きバレした時にあちらもなぜ告白してこないのかうずうずしていたと思いますよ。そして告白してこないということはもうすでに自分のことが好きではないと思っていると思います。 告白の結果どちらにせよ、片思いをうずうず続けていてもしょうがないので、気持ちを伝え、相手にも自分にも分別をつけることができるのではと思います。 もし告白の結果が良い結果であれば、彼女に見合った自分になろうともっと頑張ることができるのではないかと思います。というか、頑張らなきゃ行けないです!成長のチャンスです!頑張ってください! それによって勉強も頑張ることができる。一石二鳥ではないですか。 告白は勇気が必要なことですが、自分が一歩前に歩き出すためです。応援しています。頑張ってください。

片思いというのは

🙂
なつかしいわ
自分の思いが一方通行だから辛いのは仕方がないんですよねぇ。 過去にハッキリと意思表示をしせず、結論が先延ばしになっているからつらい。それが片思いというものでは。毎日連絡を取れるように働きかけなかったから現状があるわけです。 ただ高2の時にトピ主さんの気持ちがバレても相手から私も好きとか言われていないのでしょう? 彼女はトピ主を異性として好きという気持ちを持ち合わせていなかったと思いますね。 でも納得はいきませんよね? 自分がハッキリ振られたと知るために連絡をして告白をするのはアリです。 それよりもトピ主さん、言葉遣いもまだまだですし文章がひたすら続いていて読みにくいです。 ここに書き込む人は人生の先輩が多いから、トピ主さんの今いる状況はそれなりにわかるんですよ。青春時代ってつらいのよ。ラブソングの名作ができてしまうぐらいには。だから浪人中なことだし、勉強に打ち込むの一つの方法だというアドバイスが出てくるのです。 と言いつつ、勉強ばかりもしんどいから、ジムで体を鍛えるとか走るとか、何か体を動かすことをお勧めします。うちの子が今年高校受験をしましたが「ちゃんと遊びなさい」といい続けました。ゲームですが。ゲームやって勉強もしてってね。 今しんどいけど得るものがたくさんあると知るのはまだまだ先のこと。若いっていいよ。気分転換もちゃんとして、頑張ってください。

ごめんね

041
くま2
言いたかったのは、 恋愛って自分の実力があがり女性目線での魅力が高くなれば、恋愛もそれ以外も自動的についてくるということ。 ちなみに、男性の魅力の使い道は沢山の女性からチヤホヤされることではなく、意中の女性からOKを貰いやすくなるということ。 トピ主さんが受験を頑張って合格を勝ち取り大学生になることで彼女からのOKを得やすくなると考えての発言だよ。 現状は辛いかもしれないけど辛いと感じているだけでは何も変わらないので。 なので何とかその辛さを勉強へのモチベーションに昇華してあと数か月の頑張りをするだけだよ。 もちろん受験なので結果は分からないけどやれることをやるしかないよ。 来年大学生になって彼女にアプローチしようよ。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
逃げる・・・結局、自分が思う楽な方(実行しない)に進むってことですよね? 実は逃げる方がどんどんしんどくなるんですよ。 トピ主はそのスパイラルに入ってるんじゃないですか? 逃げなくてアタックして成功したら、実は逃げるより楽になるんです。 2次試験でコケる・・・1次試験対策を主にやっていたなら2次試験対策から逃げている?ってことですかね? 「相談すれば楽になるかと思い書き込ませて頂きました。」と書いてますが、相談すればするほどしんどくなるんです。 相談したってトピ主の悩みは誰も解決しないですし、楽になんてなりません。 まず自分から動かないと。 やらずに逃げるのはボディブローのように後々効いてきて、結局悩んでしまい負のスパイラルに入ります。

自分は

🙂
匿名
失恋した時に「ウジウジ片想いで悩むより、残念だったけど振られてスッキリした」と気持ち切り替えて勉強に集中できるタイプだと思いますか? それこそ振られて片思いの今以上に ・ご飯が喉を通らなくて体調管理が怪しくなる ・涙が出て字も書けないから勉強の質が落ちる ・眠れないからメンタルやられる  危険はないですか? うまくいくとは限らないことにチャレンジして、ダメな時に気持ちをすぐに切り替えできないタイプなら告白は大学合格後がいいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧