本文へ

接し方について、教えてください

レス5
(トピ主 0
🙂
yuuko
ひと
30代女性です。 3歳違いの姉への接し方で悩んでいます。 私も姉も独身で、それぞれ一人暮らしをしています。 私は地元から遠く離れた土地で就職し、10年以上を過ごしました。 その間、地元にいた姉とはほぼメールのみのやり取りでしたが 知的で面白い文章を書く彼女とのメールのやり取りは楽しく、 癒しになっていたと思います。 最近になり、仕事の都合で地元近くに引っ越したのを機に 姉と、食事や買い物など一緒に行く機会が増えました。 しかし実際に姉に会うといつも イライラした気持ちが募ってしまいます。 理由は、一緒にいると姉が 常に私が自分と同じものを見、同じことを考えている前提で 説明を省いて話しかけてくるためです。 (例1:部屋にいると、突然「あーでも〇〇だよねー」と  その時部屋のテレビで流れていたニュースの事で同意を  求める。私がテレビに注意を払っていなかったという発想はなし) (例2:話しながら町を歩いている際、何か彼女の興味を引く物があると  直前の会話を中断し、今自分が見た物の事を話し出す。  それが続いて話がどんどん飛ぶ) 文字だけのやり取りでは知的で面白い人なのですが 実際に接すると上記のような感じで、会話のキャッチボールが うまく行きません。 (この癖については、以前やんわり伝えたのですが 改善されず今に至ります) 少し不器用な所があるもののいたって善良な姉ですし 良好な関係をと思い務めて穏やかに対応してきたのですが 先日ついに 「いい加減にして!同じものをいつも見てると思わないで」と 怒鳴ってしまいました。 以降連絡を取っておらず、今後について悩み中です。 対策や、気持ちの持ち方についてお知恵をいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

私の母も

木こり
そんな感じです 私は適当に流しています(笑) ただ単に自分が話したいだけなのでそれで構わないらしいので(笑) とはいえ自分自身の気持ちにゆとりがない時はイラつくのでその時期は余り関わらないようにしています(笑)

良くある話だけど

💔
miyaco
>以降連絡を取っておらず、今後について悩み中です。 対策とか 気持ちの持ち方とか・・そんな大げさなもの??? うちの実家の家族も 主語が無いから意味わからなかったりするけど、 「まったくぅ~主語ないし!」で笑って終わりですよ。 あなたは お年寄りや子供とは暮らせないわね。 会話のキャッチボール以前に 調整能力無さそう イライラしすぎ

うん?

🙂
aoko
>常に私が自分と同じものを見、同じことを考えている前提で説明を省いて話しかけてくるためです。 トピ主さん友達いない?こんなの特別珍しい事じゃないと思うよ。 むしろ全部の会話をいちいち説明をして話しかけてくる人の方が珍しいんじゃない? 友達同士、なんとなく一人が呟く、お姉さんみたいに独り言とも取れるような感じでぼそぼそと・・ そんなきっかけで会話が広がる事なんて普通に多々ある事ですよ。 独り言?と思ったら何やら私に話しかけてる様子、当然同じ物を見てなかったので意味がわからない。あなたはここで怒るけど、普通に「うん?なになに?何のこと?」と自分から言って説明を求める。こんなの普通に腐るほどある事ですね。 直前の会話を中断し話を切ってしまう、話がポンポン飛ぶ。確かに失礼と言えば失礼ですが・・そんな事も友達といたらよくあることなんですよ。 「で、話変わったけど一体何話してたんだっけ(笑)」なんてね。 真剣な相談事とかしてる時に話題変わったら失礼だけど、気楽に会話してる時だってある。友達同士そんなもんなんだけど、トピ主さんが生真面目過ぎるというか・・ あまり女同士の会話とかになれてないですか?

続き・・

🙂
aoko
>少し不器用な所があるもののいたって善良な姉ですし 良好な関係をと思い務めて穏やかに対応してきたのですが わたしから見ると、むしろ不器用なのはトピ主さんの方ですよ。 生真面目すぎて頭が固い。 その都度対応出来ない。 いや、対応は出来るのかもしれないけど、それを許せない器が小さい。 人とあまり長く一緒にいた事とかないですか? そんなんじゃ結婚とかしたらイライラしまくりかと。 「え?今私に話かけたの?私はその話題を知りませんが・・?何の話をしてるのでしょうか?」っていちいち旦那につっかかりますか? そんな感じに唐突に始まる会話にも「なに?なに?」って柔軟に対応する器が必要では?

ひとそれぞれというか

🙂
posuyumi
あー、私、そういうのしょっちゅうだわ。 家族だと思ったことそのまま話題にしちゃう。 「なんの話だと思ったら。なんでそっちに話飛ぶの」と笑われるけど 怒鳴られたことなんてないからびっくり。 沸点低いんですねえ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧