本文へ

面白い人になりたい!

レス12
(トピ主 1
041
あぽん
ひと
開いてくださりありがとうございます。27歳既婚の二児の母です。 私の実家族(姉兄母)が人当たりがよく(初対面の人とでも)、とても面白い性格です。 父と私は人見知り、話も面白くありません。人間関係に苦労した経験はありませんし、人並みくらいには話せますが、いつも、兄、姉、母と話すと面白くて愕然とします。 類は友を呼ぶと言いますが、兄、姉の友人知り合いは面白い方ばかりで、私がその中に入ると、1人浮いているようですごく嫌で恥ずかしいのです。 先日、兄の披露宴がありました。母や姉は来賓の方々と会話が弾んでいましたが、私は子供とぽつんと取り残されていました。 人を楽しませる人間に私はすごくなりたいのです。 兄、姉の友達には、私は大人しいというレッテルを貼られてます。だから、話しかけづらいようです。 確かに、私は冗談も言いますが、真面目です。 あほになりきれない、スベる事が怖いんです。 こんな私にどうかアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

面白くなきゃダメなんでしょうか?

🐱
紗希
無理をしても、元の自分が必ず出てくると思うので、無理をしないのが一番だと思います。 話題を提供出来ないなら、聞き手に回るのもアリなんですよ。 ただ聞くだけでなく、リアクションがあればいいんです。 それなら話題を考えるよりも主様に合った方法ではないかと思います。 話好きな人は聞いてくれてリアクションがあれば、また会いたいと思うものです。 それでも、話題を提供する側になりたいとのことであれば、常日頃から色々なことに興味をもって見たり聞いたりメモしたりする癖をつけることです。 でも、主様なら、聞き上手に徹する方が向いているような気がしますが・・・

本気ですよね?

🙂
男中年
本気で面白くなりたいなら、上沼恵美子に弟子入りされては如何でしょうか?

私もなりたい

🙂
二児の母
私は昭和の頑固一徹の厳しい父に育てられました。母は父には逆らえずよく従っていました。私は幼い頃はそれが普通だと思っていました。でも小中高校と成長していき、友達や先生や知り合いが増えて、さすがにうちは普通じゃないと分かってきました。反抗期を迎えて何度か家出をして、無事に卒業して社会人になり、そこでお笑いに目覚めて弾けました。人は何かに衝撃を受けたり、きっかけがあれば変われます。主さんもきっと気の持ち方で、面白い事を話せる様になると思いますよ。ただ焦って無理矢理には難しいです。力まずに自然でいいのではないでしょうか。ゆっくりゆっくり主さんらしさを、出したら良いと私は思うのですが。案外、主さんの素は面白いかもしれませんよ。

笑ってあげる

041
aki
面白い事を言う人が好きなのは、自分の言った事に笑ってくれる人です。 ですからトピ主さんは笑ってあげる専門になればいいのです。 ただ、頭の中で「おもしろいなぁ」と思うだけでなく、思い切り笑ってあげることで、輪にも入っていけると思いますよ。

違っていたらごめんなさい

041
もあな
このようなご心配をされるということは、関西圏ご出身ですか? 問題なく普通に生活出来るならば良いのではないでしょうか? よくはわからないですけど、そんなにおちやすべる事は皆さん考えてないと思いますけど・・・

私も!

🙂
mamon
私も面白い人になりたいです。 でも、子供たちは、今でも充分おもしろい!と言いますが・・ 違うんです。行動が・・じゃなくて、面白い話のできる人になりたいです。 あぽんさんがうらやましいです。だって、まわりに面白い人がたくさんいるんですから・・ いいお手本ですよね。 ウチの夫は冗談が大嫌いな、真面目人間です。 夫の両親も、義妹も真面目です。 子供たちもどちらかというと、おとなしく、真面目です。 そんな我が家にお客様をおよびすると、私が面白い話をしないと、場がもたないのです。 あぽんさんと同じく、あほになりきれません。(あほにはなりたくないのですが・・) とにかく、面白い話ができる人に憧れます。 でも、あぽんさんのトピを読んで感じたことがあります。 まわりにそれだけ面白い家族、友人がいると、一人位真面目な人がいないと、話す方も話す甲斐がないのでは・・? 『えぇ~?やぁだぁ~!ホント?』などと、聞いてくれる人も必要なのです。 でも、私もあぽんさんの家族の話にまざってみたいです。うらやましい~!

聞き上手

041
末松
私もakiさんと似たコメントなんですが、 話がつまらない人って、案外、聞き方が下手な人が多いです。 話し手の会話の内容には、最後に一番聞いて欲しいオチがあります。 そこで「へー」「そうなんだ・・」と聞き流がしたりせず、 笑ってあげたり、反応を良くするだけで大分違ってきます。 また、自分の話題で、「この前の〇〇じゃないけどさー」と、 それらをポイントに入れてみると、 キチンと自分の話を聞いてくれている人だな・・と、 笑いに変わりますよ。

トピ主です

041
あぽん トピ主
ご意見ありがとうございます。すごく参考になります。 誤解されている方がいらっしゃったので、補足させて下さい。 私は芸人を目指している訳ではないので、弟子入りするつもりはありません。確かに、上沼恵美子さんは面白いですが… 一般の方で、面白い方って持って生まれたやっぱり才能なのでしょうか… それから、ご察しの通り、関西圏です。 基本、リアクションが大きいと言われます。 聞き役になる事も多いのですが、沈黙が嫌いなので、喋ってしまいます。 私が憧れている芸人さんは、アジアンの馬場園さんです。知らない方が多いかもしれませんが… このままでは対人恐怖症になりそうなので、引き続きご指導よろしくお願いします。

違ってて いいんですよ。

041
カーベ
同じタイプの人ばかりじゃつまらない。 無理してもなれない、あぽんサンはあぽんサンらしくでいいんですよ。 個性が大事。 出来ることを伸ばせばいいんです。 無理は続かないからネ。 私は穏やかな、優しい人にも惹かれますよ。 >「人間関係に苦労したことがない。」 いいことじゃないですか。すばらしいです。羨ましいかも。 でも、私はあぽんサンにはなれないし、ならない。なる必要もない。 私は私らしくノビノビ生きていきます。 あぽんサン 違ってて いいんですよ!

お友達になりたい

🙂
まゆまゆ
 ご家族などが「面白い」のレベルが異様に高いだけじゃないんでしょうか?   私は >いつも、兄、姉、母と話すと面白くて愕然とします。  この一文に大笑いしましたよ。「面白くて愕然」て… >確かに、私は冗談も言いますが、真面目です。 >あほになりきれない、スベる事が怖いんです。  これにも笑いました。27歳既婚の二児の母の悩みがこれって! トピ主さん、面白すぎ。 >人を楽しませる人間に私はすごくなりたいのです。  ああ、なんてステキなんでしょう。お友達になりたいぐらい!   でも、ごめんなさい…「面白い人」になるコツもアドバイスも言えそうにありません。  ただ、ひとつだけ…  どんなに努力しても、天然ボケにはかないません。天然、最強。  もしかしてトピ主さんもそうかも…? だったら、そのまま行っちゃってください。

子供さんに教えて貰う!

🐷
ブブブー
その時の話題によって聞き役・ツッコミ役、等になるのも大事かと。 自分の知ってる話題、得意な分野の話題等も話に入っていく、自分が話し役になるきっかけになりますよ。 子供さんの話ってシンプルで、面白い事をよく言いますよ。 コミュニケーションにもなるし! 子供さんと、いっぱい話してみて。 思わず、ツッコんでしまいたくなる事もありますよ。

自分を捨ててみる

😀
momo
私はどうも、面白いようです。会社の後輩にも「なんでそんなに面白い事言えるのですか?日々考えてるのですか?」と言われます。多分、女も30歳を超えると、ある意味、自分を捨てられるからでしょうか?例えば、取引先に真夏の炎天下の中、書類を届けた時、 取引先の人「ごめんね、こんなに暑い中届けてもらって、恐縮です」 私「いえいえ、顔のしみ、そばかすが、多少増える程度です」 というやり取りが、普通に口から出てしまうのです。。。。 ああ、20代の時はこんな事言わなかったのに。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧