本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の人への内祝い何がいいでしょうか?

職場の人への内祝い何がいいでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
miki
恋愛
このたび、結婚に伴い、職場の有志7名からお祝い3万をいただきました。 現在、内祝いを何にするか迷っています。 このような場合、内祝いとしてもらって嬉しいもの・いらないも等アドバイスいただければ幸いです。 因みに、仕事関係で3万円+プレゼントをいただいた方々には、15000円から20000円程度の備前焼の食器系を内祝いとしてお送りする予定です。 なお、職場から遠方で親族10名のみの挙式・食事会を行いましたので、仕事関係の方は、挙式・披露宴にはご招待していません。

ランキング

レス

私の時は。

😉
今日もオンブ
皆さんお酒を飲まれるかただったので、ワインを贈りました。 ラッピングもキレイにしてもらい、かなり見栄えも良かったです。

職場なら・・カタログか、商品券

041
usa
私は身内以外は全て「商品券」です。 身内には直接届けられるから、重いもの・大きいものでも良いのですが、出先でお渡しする事になる友人や職場の人には「かさばらない」「重くない」「便利なもの」という事で商品券を用いています。ただ、金額が明らかになりすぎます。ですが、かえってよいのです。7人で3万円という事は、1人約4200円を出している訳です。ですから、商品券なら3000円をお返しします。お返しを半額以下にして「ケチ」「こんなもの?」と思われると、今後顔を合わせる回数の多い職場の方ですから、自分の肩身が狭くなってしまいます。 そして、商品券をお渡しする際には、お手紙をつけます。「内祝いを色々考えたのですが、悩んだ末商品券になってしまいました。本当にごめんなさいね。みんなからの御祝い、本当に嬉しかったです。」という様な内容です。カタログでも同様のメッセージをつけてお返しします。内祝いの品は本当に選ぶのが大変ですよね。 トピ主さんの好みを思いっきりアピールする、という開き直りのKYな内祝いも、ある意味印象的で忘れられない内祝いで、良いですけどね♪

無難に

041
元幹事役
他のとぴに似たような内容がありましたが、やはり相手の趣味や嗜好を知った上で 「今日もオンブさん」のように的を得た贈り物なら喜んでくれますが、 殆どの場合分からないですよね。 性別。独身か既婚か。の違いでもありますし、「食器」ひとつとっても好き嫌いが分かれるし、 避けたほうがいいかもしれませんね。 usaさん同様に無難ですけど「商品券」と挙式したホテルの焼き菓子をつけてお返ししました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧