本文へ

何処まで頼っていいのか。

レス11
(トピ主 1
🤔
レモネード
ひと
還暦を過ぎ、再雇用フルタイムで働きながら、一人暮らしをしています。2人の息子がいて、共に30代です。兄の方は既に家庭を持ち、娘が1人います。弟の方は独身ですが、アパートを借りて1人で暮らしています。2人とも自動車で30分以下のところに近居しています。 今までは付かず離れずの関係を続けてきました。夫も双方の親も既に鬼籍に入っています。 だから、私も第2の人生をマイペースで楽しんでいたのですが、何と63歳の今になって、少々厄介な病気が見つかってしまいました。 幸い私の身体のダメージはそれほどではなく、自分1人で検査に行ったり、治療に通院したりすることには今のところ支障はありません。 でも、病院って家族の付き添いを求めて来ますよね。今まで息子に来てもらったのは、告知と治療方針の説明だけです。 これから入院や手術の可能性を考えると、どのくらい息子達に頼って良いのか想像がつきません。いちいち仕事を休んでもらうのも気が引けます。 経済的には負担をかけるつもりはありませんが(まだ私の方がありますから。)、最低限、どれくらい協力を求めて良いのでしょうか? 自分が介護していた時は、自分の仕事との両立しか考えていなかったのですが、それでも出来ることは精一杯やりました。でも、それを若い息子達に期待することはできません。1人で頑張る事は無理なのでしょうか?

ランキング

レス

付き添い?

🙂
匿名
厄介な病気の入院ならば、完全看護だと思います。  手術や治療方針、何かの時の連絡先の記入はお願いするとしても、そんなにする事は無いかな。 身内の入院で入院日と退院時の事務手続きと、自宅からの送迎はしています。 コロナ禍以後はお見舞いも、病棟への立ち入りも禁止でした。 下着やパジャマも日額いくらかでレンタルです。 トピがしっかりされていて、告知や治療方針をきちんと聞けるならば、そこは一人で平気だと思います。 自分一人では、どうしても不安ならばお願いしたら良いと思います。 先の入院時にも、結構なお年の方も一人で事務手続きされている方もいました。

手術だけは頼んでみては?

🙂
はるな
私も昨年、家族の病気で病院へ行くことが多かったです。 その時思ったのは、病人の家族ってみんな無職だと思っているんだろうか? でしたね。 もちろん心配でもありましたが、コロナで面会できず、 洗濯物など荷物の受け渡し時間が午後2時~5時までで (おそらく病棟内に若干でも余裕がある時間帯) 本当に困りました。 入退院はタクシーを使いましょう。 手術の日だけは、悪いけど誰か来て欲しい、と頼んでいいと思いますよ。 仕事を休ませることが気になるのであれば 日当を払ってはどうですか? もちろん子供たちの仕事はお金でどうこうできるものではないでしょうが、 もしかしたら、家族の病気だと欠勤しやすくて、 その分のお金がもらえるならいいよ、と言ってもらえるかも知れません。

詳しい状況がわからないのですが

🙂
cherry
私はトピ主様より少し年下でフルタイムで働いています。 お身体の事、心配ですね。文面からなるべく息子さん達に迷惑をかけたくないという母の気持ちが伝わってきました。 入院、手術に関してどれくらい頼って良いのかが心配とのことでしたが、まず、入院の時は一緒に付き添っていただくと良いと思います。書類関係もあると思います。 あと、もし手術になった場合は手術後に主治医から経過について説明があると思いますのでその二つは必要だと思います。 それ以外には洗濯が心配ですか?今は病院はタオル類は「入院セット」のような名称で有料でレンタルしてくれる病院が多いと思いますがそのあたりはどうでしょうか。 下着に関しては、洗濯を息子さん達にお願いはしにくいと思いますので、例えば手術の後、動けない期間があるのならその間だけパンツ型のおむつを使用するなどして、あとは病院に備え付けのコインランドリー使用する、などでしょうか。 息子さん達はきっとお願いすれば差し入れはしてくれると思いますよ。必要なら飲み物とか、ちょっとした買い物はお願いしてはどうでしょうか。 あとは退院の時には荷物もあると思いますし、お迎えをお願いすると良いと思います。 入院、手術となるとやはりトピ主様にとって、ご家族にとって大きな事なのでここは 一人で頑張る、と言う事ではなくて息子さん達にもお手伝いして頂きましょう。 お母様であるトピ主様が息子さん達になるべく迷惑をかけないようにと考えている、と言う事を息子さん達はわかっていると思いますよ。こういう時は息子さんに助けて頂きましょう。

わたしが子供なら、お母さんわたしに頼ってよ。親孝行たくさんし

🎶
szk
>最低限、どれくらい協力を求めて良いのでしょうか? 基本的には、まったく協力を求めなくても良いと思います。経済的にも問題ないようですから。 病院の付き添いが必要かどうかは医師に相談してみましょう。必須の場合はご子息に声掛けしてお願いしましょう。これが最低限と思います。 一方、親子関係にも寄りますが、わたしが子供なら、お母さんわたしに頼ってよ。親孝行たくさんしたいよと思います。 さらに一方、親の立場になれば子供には負担を一切かけたくない気持ちもわかります。 息子の顔見たいなあと思ったら、医師に頼んで子供の付き添いが必要の体にして、付き添ってもらうようにします。3か月に1回くらいなら良いかなと勝手に思います。 いかがでしょう。

トピ主さんがお独りなら・・

🙂
ゲン
トピ主さんの旦那さんが既に鬼籍、それなら、息子さんを頼るのは反対しません。 その、次男さんはまだお一人なんでしょうし、初めての入院や手術の時は、息子さんに病院に付き添ってもらっても良いと思います。 休暇を取る、取らないは、息子さんんが決めるでしょうから、トピ主さんはそこまで、指図をしないで、息子さんに任せれば良いのでは・・ 後、一応の手術が終わって、治療のための、入退院を繰り返す時は、余程、具合が悪くない限りは、お一人で出来ると思いますが・・ そして、その都度、感謝をして、食事代の5千~1万円くらいは、出して上げれば良いと思います。 長男さんは、既婚で子供さんもいるし、事後報告で「次男に・・こうしてもらった」と言えば良いのでは・・ ただ、やたら、長男は既婚だから、次男は独り身だからとか、それは言わない方が良いです。

そうですね

🙂
ラッキー
>1人で頑張る事は無理なのでしょうか? 無理じゃないですよ。 世の中、ご家族がいない人も大勢います。 トピ主さんの場合は最低限は手術の日の立ち会い。 これは何かあった場合、病院側から追加の処置などの許可を願う事があるからです。 あとは退院の日に来て貰うと良いですね。 退院直後のシンドイ状態で帰宅してご飯の用意などは辛いですから。 でもこれはオプション、無くても大丈夫。 お大事に、早い平癒をお祈りします。

一人でできる事もたくさんある

🙂
匿名希望
トピ主さんはまだ63歳ですよね。だったら医師の告知や治療方針説明の際に、ご家族は?と病院に聞かれても、同席してもらわなくていいと思います。医師もとりあえずそうするのが普通、くらいの感覚で訊いておられるだけだと思います。 入退院や手術の際だけ(麻酔の関係で一人で帰るのが危ないなどがありますから)助けてもらうのでいいのではないでしょうか?もし息子さんの都合がつかない場合は近所に住む友達や兄弟でもいいかもしれません。 ただ、今のうちから息子さんたちを時々巻き込んでおく事も大事かと思います。言わなければわからない、母の病状を察してくれない若い男性は多いですから。

早速、レスありがとうございます。

🙂
レモネード トピ主
そうですね。告知と治療方針の説明には次男に立ち合ってもらいました。 入院するときは自分で行くつもりです。私はずっとフルタイムだったこともあり、近所に親しい友人もいないし、兄妹も鬼籍に入っています。 だから、手術の時は素直に息子に立ち合いをお願いしようと思います。 後の事はなるべくレンタル等で対応すれば何とかなりますよね。元々、付き添い等は想定していませんでした。 今のところ私1人で対応していますが、何かというと「息子さん達は…」と病院から言われてしまうので、皆さんにお尋ねした次第です。 そうですね。「私、1人です。」と病院には言うことにします。

私の場合

🐤
みみりい婆
全身麻酔だったので、手術の日だけ息子に休んでもらいました。行きは電車、帰り(退院)はタクシーでひとりで大丈夫でしたよ。タオル、パジャマはレンタル。下着は使い捨ての紙ショーツ。 退院後の生活は、あらかじめレトルト食品や缶詰、茹で野菜の冷凍などを多めに用意しときました。 身体の辛さより、仕事を3週間休んでの〜んびりしたのが嬉しくて嬉しくて、本を読んだりTVで映画を観たり満喫しました。 お大事になさってね。

頼れるなら頼る

🙂
おっちょこちょい
私も同じような境遇の女性です。 私の場合は、自分の不注意で骨折、手術、入院となりました。 急な出来事で、近居の息子も仕事中でしたが、連絡をもらって、すぐに病院に来てくれました。 病院での保証人のサイン、手術の時の立ち会い、退院の時の迎えをお願いしました。 パジャマは病院でお借りし、入院に必要な物は病院内のコンビニで息子に買ってもらいました。 その病院は有料で洗濯もお願いできました。 頼れるなら、息子さんたちに頼っても大丈夫だと思います。 退院後はネットスーパーで買い物ができたので、息子に頼らなくても何とかなりました。 どうぞ、お大事になさってください。

一人で出来ることは一人でやる

🙂
dd
お子さんたちはトピ主の病気を知っているわけだし、 入院や手術の保証人とか連絡先になってもらえれば あとはよほどのことがない限り 一人でも大丈夫だと思います。 退院時や体がつらい時はタクシーを使うとか 色々方法はありますよ。 60代なら何とでもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧