本文へ

娘がいないと駄目ですか?

レス118
(トピ主 5
🙂
レモネード
ひと
私には息子が2人いますが、娘はいません。その事を御近所や親類から「かわいそう。」と言われます。年をとると頼りになるのは娘だからだそうです。 確かに御近所や親類の娘さん達は、年老いた両親を気遣って、別居・同居を問わず頻繁に訪問し、買い物や通院に付き合っています。キーパーソンにもなっているようです。心強いと思います。それに引き換え、息子さん達の姿はほとんど見かけません。 私も母の晩年は同居していましたし、通院や身の回りの世話もしていました。 ですが私自身は、まだ自分の事は自分でできますし、フルタイムで働いてもいるので、1人暮らしには全く不自由はありません。2人の息子達も近居なので、助けを求めれば来てくれます。なので、私は息子しかいないことにネガティブな感情を持った事はありません。 でも、御近所や親類の皆さんは「それはレモネードさんが娘の良さを知らないからだ。」と言います。 娘がいるということは、息子しかいない事に比べると、そんなに素晴らしいことなのでしょうか?

ランキング

レス

ダメじゃないでしょう

🙂
匿名
私も息子2人だけどそんなこと言われたことないです。 あと、私は以前接骨院でバイトしてたけど、息子さんが高齢の親を連れてくる人たくさんいました。もちろん娘さんもいますが、半々くらいです、 定年退職後だと息子も時間に自由が効くようになるからあまり関係ないなと思いました。 私は姉妹ですが、妹は親に何もしないです。 うちの夫は男三兄弟だけど、1人は義母と同居して何くれとなく世話してますよ。 結局は性別ではなく、子供の性格だと思う。 ご近所や親戚の人は自分は娘に大切にされてると感じててかわいそうにトピ主さんを感じてるのでしょうね。娘に冷たくされてる人ならその感想は出ないと思うから。

無神経な人達ですね

🙂
ドラ娘
余計なお世話だし、あまりにも失礼だと思います。 しかしそれを聞いたら当の娘さんたちはどう感じるんでしょうね。 少なくとも私がその娘なら「頼られてうれしいわけじゃないからね!」と言いたくなりますが。 息子さんでも充分心強いのではないですか。 結局は子供がどう育つかだと思います。

娘だったら親のケアワーカーにしていいのか

041
ねこ
そういうことを言う人の娘さんたちがかわいそうです。 娘はケアワーカーにする気満々だけど、息子にはやらせないんでしょ? きょうだい差別ですよね。 身の回りの世話など、べつに女性じゃないとできないことではないですよ。 息子をそういうことができるように育ててないだけです。 しかも今更「娘がいなくてかわいそう」って言われてもどうにもできないのに、どうにもできないことを何度も言ってくるなら、その人相当性格悪いですよ。 また余計なことを言われたら心の中で「この人の娘さん気の毒だな」と思っておきましょう。

こういっちゃなんだけど

🙂
サラ
随分古い考えの土地柄なんでしょうか。今どき男女関係ないですよ。 娘のほうが計算高く、もらうものもらって逃げているケースも多々あります。 そんな方々に頼りにされて 娘たちも気の毒だわ。 わたしも母親ですが、親は親、子は子という考えなので、将来も子どもべったりでいたい女の子信奉者の気持ちは理解できないです。 いちいち真に受けない方がいいですよ。

びっくり

🙂
まな
娘でも息子でも自分の生活や仕事があり、家庭があります。私も実の高齢母と同居していますが、普段は別行動、病院や趣味の集まりも母の友人が迎えに来てくれます。

「駄目」だとしたら?

🙂
ポセイドン
今から産むんですか? 答えは出ていますけど、ただ世間に聞きたかったってこと? 我が家の場合、父が亡くなった時、一番助けてくれたのは弟のお嫁さんでしたけどね。 娘の私は海外、姉は車の運転ができないので手続きにあちこち連れて行けず。 たぶん一番無駄で「駄目」なのはその近所・親類との会話やおつきあいでしょうね。 なぜそんな無意味な会話に耐えられるのか分かりません。

私も言われました

🙂
息子二人
確かに娘がいたら、お買い物とか、頻繁に連絡をとってくれるとか有るかもしれませんが、 どなたかのおっしゃる通り、子供の性格ですよ。 私も息子二人です。 遠方ですが、メールもこちらからしなくても届きますし、帰省も私は要求しないのですが、顔を出してくれます。 元気で楽しくやってくれているので嬉しいですよ。 その意地悪な方達、トピ主様がいきいきとしてらしてるのを、やっかんでいるのでは? そして暇なのですよ。 暇な人って、他人にばかり目を向けますよね。 言わせておきましょうよ。 今時は、息子でも病院に高齢の親の付き添いに行きますよ。お見かけしますもの。 いつの時代の考えですか。息子でも娘でも幸せでしょう。子供に恵まれて有難いです。と言い返したいですね。

息子の方が

🙂
白ポメ
数年前に亡くなったけど、 伯父(父の兄)&伯母(母の姉)夫婦の場合、 娘と息子、両方ともいましたが、 娘は、結婚後、ほとんど帰省せず、疎遠で、 伯父や伯母が闘病中も、ちょっと顔見に来たけど、 2、3日で帰ったし、葬儀に来ても、式の後、すぐ帰ったので、 火葬場には来なかった。 娘の3人の子(孫)なんて、3人そろってたことないし、 誰か1人しか葬儀、通夜に来てなかったけど、 伯母の通夜に来た、孫は、お経が終わった頃に来て、 10分もせず、用事あるって帰ってた。 一方、息子は、県外に単身赴任してたけど、 闘病中、週末ごとに帰省して、 息子がいない時は、3人の孫のうち上2人の大学生の男の子が、 交代でサポートしてました。 なので、息子しかいないから、かわいそうなんてことはない。

結局、経済力と人柄

🙂
momo
今あまり聞かなくなってしまった、友だち母娘。 これは親世代がまだ元気な60代~前期高齢期限定の仲良し母娘行動のようです。 母と娘でランチ、おでかけ、あこがれる方々がまだいます。 もっと高齢者の価値観、長男大事の時代、娘の役割は親のお世話することでした。 共働きも少なく、娘は婚家でも実家でも家政婦介護師士的役割を担いました。 今だ高齢親が「娘がいてよかったわ~」というのはコレ。 が今は、トピさんここのトピ見てますか? 結婚後「実家依存」と呼ばれる位実家ベッタリの娘もいます。 そりゃ、姑大嫌い実母は頼みやすい。共働き子育ての労働力、資金源です。 友だち母娘の賞味期限は75歳くらいまでだと思います。 娘は経済力がないことが多い。もらえるものがなくなり、親の介護に直面すると、 「家庭を最優先」「介護はやりたくない」 一転して母親大嫌いに変身、実家によりつかなくなるようです。 さて息子、女性の発言力が強り共働きも多くなり、嫁の意見に大きく左右されます。 「私は家事を多く担い、子育て、仕事もしているのよ」 しかも実家依存とくれば義実家はないがしろです。 男性が実親を大切にしようものなら拒否反応はひどいようです。 実際、身近を見ると、 私は今親の介護で病院つきそいをしますが、 高齢夫婦の老々介護らしき姿、娘がつきそう姿、息子がつきそう姿、 それぞれほぼ均等に感じます。最近は息子つきそいが本当に多くなりました。 奥様が「介護は実子」を徹底しているせいでしょうか。 またお向かいの高齢ご婦人は、 定年退職を迎えた息子さんが都内から戻りお母様と同居介護しています。 奥様は奥様の実家へ戻り実親介護だそうです。 もちろんどの話も、全員そうだとは言いません。 結局、息子であれ娘であれ本人の経済状態、人柄しだいのようです。 トピさんはどの年齢での、子世代との関係を考えているのですか?

さぁ?

🙂
べるる
人によるとしか言えないんじゃないですか? 誰がなにを言ってきたとしても、自分が幸せなら 子供がいてもいなくても、男の子でも女の子でも、一人でも二人でも・・・・ 何馬鹿な事を言っているのかと、一笑しておけば良い事ではないですか? 私の年代では、女性は寿退社が多くその後はパートなど時間がある程度自由な女性が多かったと思います。 なので、実親義親の介護を担う人も多く、そりゃ実親のほうが気兼ねがないでしょう。 でも、今時の娘さんたちは、正社員で働き続け、責任のある仕事に就き、転勤もする人もいますよね。 親の介護とは言っても、立ち位置は娘も息子も同じはずです。 60半ばの私にも一男一女がおりまして、二人とも既婚で地元に勤務しています。 たしかに、娘のほうが何かと気を利かせてくれますが、子供が居ない今だから出来るのかなとも思います。 息子の方は今は乳幼児抱えていますが、10年後20年後は頼りになる存在かもしれないし・・・ 私にとって、娘がいる事は素晴らしい事ですよ でも、息子がいてくれることも素晴らしい事です 何故、他所の誰かと比較するのかしらね? >レモネードさんが娘の良さを知らないからだ そりゃ娘がいないんだから分かるわけはないけれど そう言ってくる人たちは、二人の息子さんの良さを知らないでしょ? トピ主さんには二人の息子さんが居てくれる それは十分素晴らしい事ではないですか?

だから何?

041
くだらなーい
そんな今更どうにもならない意地悪な事を言って大事な大事な娘さんやその配偶者に嫌われないといいですねーってさっさと去りましょ。 あなた達みたいに性格悪いほうがかわいそう。そんな性格悪くて娘さん、世話してくれるの?とか。 そちらが娘がいるマウントとってくるなら、 トピ主さんも性格悪く返しましょ。

わたしの育った環境は

🙂
ICHICO
姉と私の2姉妹ですが 実家には寄り付きませんねぇ アラカンです 姉などは数年前からスマホを変えて「両親には教えないでほしい」とわたしに言ってきたくらいですわ 教えていません 私自身も、もう両親の事は突き放していますので 電話で様子をうかがう程度の付き合いですわ 逆に夫は3人兄弟なのですが、かわるがわるに様子を見に行っていますよ まあ、うちの夫については私が「行ってきなさい!」とおしりをたたいてですけどね(笑) 娘がいても寄り付かない家もあります 勝手に言わせておけばよーし

そう思っている人はたくさんいる

🙂
けろよん
> その事を御近所や親類から「かわいそう。」と言われます。 友人たちから言われるわけではないのですよね。 近所の人から立ち話しているうちに言われるのだったら、今後は挨拶だけして会話はしない。 親類の人から顔を合わせた時に言われるのだったら、なにかその人の家族の弱点を嫌味で言い返す。 今さらどうにもなりません。 ただ、現実世界ではタイトルのように思っている人はたくさんいるような気がします。 昨日のお昼に1人で回転ずしを食べたのですが、レーンをはさんで向こう側のテーブル席には少し年配の女性2人がいました。声が大きくて会話が丸聞こえだったのですが やっぱり娘がいて本当によかった。若い頃はものすごい喧嘩もしたけど(娘が)結婚してからはやっぱり女同士でなにかあれば連絡し合うし色々と一緒に楽しめる。本当によかった。息子ではこうはいかない。 みたいなことを繰り返しお互いに言い合っていました。 (2人とも子どもは息子1人と娘2人がいることが会話から分かりました。)

ご近所さんの価値観

🙂
かぴ
娘だって冷たくて近寄らない場合がありますし、一概に息子が良い、娘が良いとは言えません。 一般的には男性よりも女性の方が細やかな気付きができる性ですけどね。 ただ母親とは女性同士という意味では、例えば急な入院になって自分で色々な物を準備できなかった場合、娘だったら「箪笥から下着を持って来て」も気兼ねなく言えますし、「コスメケースから基礎化粧品などを見繕って持って来て」も娘じゃないと絶対分からないと思います。 そんな場合だったら娘が役に立つと思います。 あとは世間が良くないのですが、娘が父親や母親と食事に行っても何とも言われませんが、息子が母親と一緒にいるとマザコンと言われてしまったりします。その意味では娘の方が気兼ねなく会えると思います。

息子さえいないのはもっとダメですか?

🙂
クリームパン
お子さんが産まれるとき、元気だったらどっちでもいいって思いませんでした? 20代の新米ママじゃないんだから。 私はアラフィフで子無しです。 私には夫しかいませんから、彼が先に死んだら私は一人です。 私が先に死んでも夫には先妻との子がいるので安心です。 息子さんが二人もいるレモネードさんから見た私ってどうですか?ちょっとかわいそうじゃないですか?娘どころか息子もいないんだもん。

沢山のレス、ありがとうございます。

🙂
レモネード トピ主
帰りの電車の中で小町を見たら、自分の立てたトピが載っていて、さらに沢山のレスもいただけていて、驚きました。 私が息子しかいないことを「可哀想」と言われるのは何も今に始まったことではありません。考えてみれば、息子達が産まれた頃も友達や親類から「女の子は可愛いわよ。もう一人頑張ったら?」と何度言われたことか。 その後は仕事と子育てに忙しくて、周囲の雑音とは無縁できました。それなのに最近になってまた「娘は頼りになる。」の大合唱てす。正直ウンザリしました。 私は息子しかいないことに、何の不満もありません。長男は職場結婚をして、もうすぐ4才になる娘がいます。彼のパートナーも働いていて、2人で協力して子育てと仕事に励んでいます。近居なので時々顔を見せてくれます。次男は独身主義者で自由気ままな生活を楽しんでいますが、私が手に余る高い所の作業等は、快く引き受けてくれます。 経済的にはそれぞれ自立しているので、私も自分の事が怪しくなる前に、自分の老後についてはプロの世話になれるように準備を進めています。そのために私の老後資金を使いきる事は、2人とも了承しています。 その代わり入院や手術、死後の手続き以外は、息子達の手を煩わせないことも約束しています。 今はまだ還暦を過ぎて数年なので、私も1人暮らしを楽しんでいます。 娘だって人それぞれだろうし、その子次第だと私も思っています。今さら娘を産むわけにもいかないし、私は息子達たけで大満足です。

私は娘だけど同じ国で暮らしてない

🙂
ぴろん
中学進学とともに国外進学して、そのまま実家で暮らしたことがないまま結婚して、いまは親が住む国とは別の国にいます。 そのため、娘だから買い物行けるとか手助けしてくれるというのはよくわかりませんね。 少なくとも私は国に帰る予定がないので手助けはできないかなぁ……。 仲はいいですが、そんなべったりした親子関係でもありません。 各々好きなことを各々の責任で楽しむ!みたいな家なので。 でも、施設に行く機会がありますが、なんやかんやで息子さんが来ているところも多いですよ。 やれる人がやっているだけでは? というか、娘だからって当てにされるのは娘が可哀想ですね。 娘は親の奴隷なんですかね?

人それぞれ

🙂
ねこ
親子の絆を築けてる家庭は、子供達が結婚して別家庭を築いても無理の無い範囲内で助けてくれます。 娘であれ、息子であれ、個々の生まれ持った性格と家庭環境両方で気配りが出来る人間に育つかです。 気配り出来ない人間に育ったなら娘だろうが息子だろうが夫だろうが無理。 母親が何でも先回りしない、言われないと理解出来ない人間には育てない。 自立して自分で考えて周りに気遣いが出来て、言われなくても自分で行動が出来る息子さんなら大丈夫。 気遣い出来ない、言われないと動けない息子さんなら今からあきらめて頼りにしないように終活を始める。

小町を読んでいると

🙂
良子
義母の悪口 義両親宅の帰省の愚痴 義両親の援助の文句 義両親の介護についての不平不満に今から不安だとか それらを賛同するレスを読めば、当然ですよね? 近隣の高齢女性は資産家で住宅と貸店舗を持っています。でも最近見かけないです。息子さん夫婦と同居してたけど、追い出されて、娘さん夫婦の家に行ったそうです。 同じく近隣の高齢夫婦は、骨折等で要介護、老老介護です。娘さんはお寿司買ってきたり、何かあったら連絡して下さいって、連絡先配っていたけど、息子さん見たことないです。 見かねて、息子さんは?って聞いた人がいたけど、嫁さんの親が具合悪いのでそちらが優先だそうです。町内が同じなので、近所の私達も何となく手伝っています。 私は息子と娘がいます。結婚して息子はどこに行ってもいいけど、娘は近くだと良いなと思います。 やっぱり、娘の方が可愛いですね。気軽に頼めるし、喧嘩しても仲直りができるし、今ある不動産は娘にあげたいです。 それから、私達家族は実父と同居しています。要介護なのです。兄嫁がいるのですが生意気で何でもはっきり意見を言います。父はまた説教されるって顔も見るのも嫌だと言ってます。兄も兄嫁の機嫌とってて、腰巾着みたいです。 私はお母さんの立場ですが、お父さんの人の意見も聞いてみたいです。

将来の介護者ってことでは?

🙂
にゃんにゃん
娘視線でいえば、たまったもんじゃない!よね。 気持ちはわかりますよ。 でも、女だったら、介護はよろしくね〜、では近所に住む娘達の足は遠のく....。 今、娘さんが近くにしてフォローを受けていたら、そんな見方はできないでしょうが。 兄弟が遠くに住んでいるから、自分しかいない、やるしかない、ってだけだし。 元々は、男は働いて忙しい、女はヒマですょって、男尊女卑の考えのような気もします。

気にすることない

🙂
m
私は娘ですけど、母親とあまり合わないので、結婚してからはほとんど実家行きませんよ。 会えば嫌味ばかり言われるので。 結婚してから実家に泊まったのは一度だけです。もちろん年越しも行きません。 母親と合わない娘って世の中たっくさんいるんですって。 だから周りの言う事なんてスルーでOK。

「娘がいてうらやましいわ」と言って欲しいのよ

🙂
息子母
トピ主さんのレス、思い切り頷きながら読みました。 二男が生まれた直後は「また男の子で残念だったわね」「もうひとり頑張ったら?娘がほしいでしょ」 何度言われたことか。 第2波がやってきたのは子供たちが成人したころ。 大人になった娘たちと友達親子になる友人が激増。 「いっしょにショッピング」「いっしょにコンサート」「いっしょに旅行」「いっしょにグルメ」 どれだけ写真を見せられ、話を聞いたことか。 「ふーん」と反応の薄い私に不満なのか >娘の良さを知らないからだ と力説され、要は「うらやましいわー」と言って欲しいのねと解釈しました。 その後息子が結婚して孫娘が生まれた時が第3波。 「良かったね!!夢がかなったね!!」 ああまた始まったとうんざり。 下手に「女の子はかわいいわね」と同意すると「そうでしょ!そうでしょ!」と延々と女の子談議が始まってつまらないのでもう同意するのもやめました。 こちらの反応が薄いと今度は「やはり息子の孫はあまり会わせてもらえないのね」とヒソヒソ。 まったく娘信奉者にはつける薬がありません。 自分で盛り上がるのは勝手だけどこちらまで巻き込まないでほしいです。

トピを立てた意味

🙂
ももんが
別に今の生活に満足なら気にすることないんじゃない?手続き以外煩わす気がないのでしょ。それでいいじゃない。 でも悪いけどそれって寂しい人生だよね。 今はいいでしょうけど、80代になったらどうですかね。自宅で過ごしていたら人恋しくなる。そんな時息子が話し相手になってくれるでしょうか。家事を手伝ってくれるでしょうか。そもそも嫁さんが快く息子さんを送り出してくれるかな?普通は制限されるよ、残念ながら。 施設に入ったら入ったで洗濯物とか男性に見られたくないこと娘なら頼めるんですよね。何より心おけないおしゃべり、これは娘としかできないと思っています。 仕事辞めて本当に一人ぼっちになった時に実感するんですよ。

娘って

🙂
匿名
母親のために生まれてくるの? 話し相手というけれど、女性の話って大抵愚痴なんじゃないかな? いやだよ。 息子には見られたくない汚れ物、娘ならいいの? 娘って利用するために生まれてくるの? そんなのってわがままじゃない?

娘の立場で

🙂
wal
親が年取って「女の子がいて良かったわ〜」と娘ばかり頼られるのは勘弁ですけどね。

このジェンダーレスの時代に子どもの性別は関係ないですね

041
育メンではなく只の父
子どもが息子か娘かよりも、愛情かけて育てて親子関係が良好かどうかだと思いますよ。 私の実家は、ちょうど男女2人ずつの兄弟姉妹ですが、長女は結婚して遠方に行き、次女は実家近くに住み、長男と私は車で1時間以内に実家に行ける距離に住んでいます。 兄夫婦は、家族で実家に顔を出しますし、私は子どもだけ連れて、お互いに月に4〜5回は実家に孫を連れて行ってます。実家の買い物の手伝いや、病院の付き添い、役所の手続きなどの他、経済面での支援は、兄と私がやる事が多いです。兄の方が比重は多いですが。

息子は頼りになります

🙂
パール
息子と娘がいます。 それぞれ社会人になりましたが、圧倒的に頼りになるのは息子です。 夫の死後、泣いてばかりの私に代わって葬式を取り仕切ってくれたのも、様々な手続きをしてくれたのも息子でした。 娘は一緒に買い物や食事や旅行に出掛けたりして、まるで友人みたいな関係です。 息子、娘、それぞれ私にとっては有り難い存在になっています。 私は60代で現役で働いていますが、今後は息子や娘に迷惑をかけないようにしなければいけないと思っています。 外野はなんだかんだ言ってくると思いますが、トピ主さんは素晴らしい息子さんたちをお持ちですので、気にしなくても良いですよ。

何故、寂しい人生になるのですか?

🙂
レモネード トピ主
こういうトピを立てれば、娘さんのいらっしゃる方が、如何に娘のいる老後がいいかというレスがつくのは、ある意味、当たり前だと思います。 ですが、私も何も望んで息子だけを産んだ訳ではありません。結果として、息子が2人授かっただけです。そして私の所に来てくれた息子達を、それぞれの個性と適正に合わせて、大切に育てただけです。 夫は次男が中学生の時に先に逝ってしまいましたが、私も人並みの仕事と収入がありましたので、その後もそれぞれの望む道を歩かせてやることができました。 既に自分の家族を持った長男には、自分の家族を大切にしてもらえば、私は何も言うことはありません。 次男は少々個性的な子なので、自分の専門分野を充実させていければそれで良いと思っています。幸い、その道で何とか生活できるようにもなりましたので。 そんなわけで、3人が3人とも別々の人生を歩き始めています。そんな私の矜持として「自分の老後資金を使いきる代わりに、入院や手術と死後の手続き以外は、息子達の手を煩わせない。」と言うことを息子達と約束したのです。 老いてゆく身としては、そのくらいの覚悟でないといけないと思っているのです。実際にはそんなもんじゃ無いことは、両親と亡夫の義両親を見送った自分が1番分かっています。娘だからって介護が楽な訳はありません。 次男と私の専門分野が近いので、共通の話題も多いのです。今でもお酒を飲んでは盛り上がっています。どちらかと言うと父と息子の関係に近いかもしれません。 「仕事辞めて本当に一人ぼっちになった時に実感するんですよ。」って、娘さんのいる方には時々言われます。別に我が家の親子関係を説明する必要も無いとは思いますし、理解してもらおうとも思いませんが、何を言っても「娘のいない言い訳」とされてしまうので困っています。

母の名言。

🙂
りーず
男の子は人生に安心を。 女の子は人生に豊かさを。 与えてくれた。 どちらも育てた母が言ってました。 なるほどねと思います。

今の時代ね

🙂
匿名
男女関係なく 寄り付かない子 (愛情,金をかけた関係ない) 寄り付く子 (普通に育てても) にわかれるだけの話 私の義母は,幸せです 子供達が頻繁に通ってる 子供を自由に育て,どこに住んでも文句も言わず, 何かあると金はホイホイ出す 人です こんな人だから,子供は 寄り付く 配偶者が,強くて、それに従う子供が1番来なくなるね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧