本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな時どうしますか?(分家の庭の手入れ)

こんな時どうしますか?(分家の庭の手入れ)

レス32
(トピ主 4
🙂
旧家の嫁
話題
16世紀から続く旧家の嫁の立場です。 お見合い結婚しましたが子宝に恵まれず義両親からいじめられ、夫実家と少し離れた場所にマンションを借りて夫婦で暮らしています。 夫の実家近所に、夫の叔父の家(分家)があります。 分家には200坪ほどの庭があり、叔父は庭いじりが趣味で綺麗に整えていました。 夫は叔父と仲が良く、色々相談に乗ってもらったり逆に叔父の頼みを聞いたりしてきました。 また夫は旧家の跡取りという立場なので、地域社会のあれこれにも気を配ってきました。 すこし前に叔父が亡くなりました。 叔父の息子独身50代が分家で一人暮らしを始めましたが、以来家が荒れ放題です。 庭もひどい状態で近所から苦情も出ていますが、この従弟は完全無視で週末は旅行三昧のようです。 電話をかけても出ません。 そこで夫と共に時々分家に出向いては、分家の庭の手入れをしています。 200坪ほどあるし毛虫など害虫も発生していて大変です。 庭が綺麗になっても、住人の従弟からお礼ひとつ言われたことがありません。 なんか変だと思いませんか? 夫は穏やかな性格で、叔父さんには生前世話になったし地域のためだからと、このボランティアを辞める気はなさそうです。 皆様ならどうしますか? 夫と一緒に、誰からも感謝されないボランティアを今後も続ける? 夫だけに行ってもらう? 夫を強く説得して止めさせる? それとも?

ランキング

レス

え?

🙂
なんだそら
》夫と一緒に、誰からも感謝されないボランティアを今後も続ける? いえいえ、荒れ放題の庭に苦情を言っていたご近所の方は、皆さんあなた方に感謝されているのではないでしょうか? 単視眼的に従兄弟のことだけを見るのではなく、大きな視点で見られたらどうでしょうか。 それより、由緒ある旧家の跡取りなんですよね? そういう家で後継が生まれないということは、離婚の理由になるほどです。 何故なら、あなたが先に亡くなればいいけれど、夫の方が先に亡くなれば、財産があなたの家の方に流れるからです。 旧家を守るというのは本当に大変なことで、色んなことを犠牲にしながら継いできたはずです。 不妊の理由はわかりませんが、子どもを産めない(と親に思われている)あなたを離縁もせず、親と別居してくれているご主人は本当にいい方ですね。 ご主人のおおらかさに感謝した方がいいですよ。 雑草の駆除くらい気持ちよくしてあげたらどうかと思います…

夫だけで

🙂
既婚
行ってもらえばいいのに。 そもそも >電話をかけても出ません。 なんて、迷惑がられてるだけなんだと思う。 でも近所の苦情も、主の所に電話が掛かってくるんですか? それだけは迷惑だからと従弟に伝えたら? それで、従弟の庭は苦情が出るほどで、庭の手入れも出来ないという事なら、庭の手入れなんてしなくて済むような造りに変えるように言うしかないのでは。 芝生も手入れが大変だし、雑草が生えこないコンクリートにするとか。

ご主人を止める権利はないと思います

🙂
ooba
ご主人は旧家の本家を継ぐ者のプライドもあるようですし 叔父の庭の世話はご主人にとって癒しなのではないですか? ごしゅじんはなっとくしている 納得していないのはトピ主さんだけ 生活に支障が出ていないのなら、ご主人がするのご主人の自由ですし トピ主さんが止める権利はないと思います トピ主さんは旧家の体制に苦しめられていたようですがそれに 縛られる必要はないのでは? いきたくないのなら行かなくてもいい 自分のことだけ決めればいいと思います

夫の意向に寄り添うだけ。

🙂
りーず
私の判断基準はなのですが 常識や親戚、親世間体。 一切関係無く 私は世界で一番夫が大切なので 夫が私にどうして欲しいと感じているか。 それだけ一点です。 なので夫が一緒に庭の世話をして欲しい ならばしたいと思うし 私にやってきて欲しいと言うなら シルバー人材センターなどに頼むし 夫一人の問題だからと本人が言うならば そっとしとくし。 夫が私を大切にしてくれる限り 意向にそうだけ。 大切にしてくれなきゃ もちろん嫌ですけどね。

ほんと変ですよね

🙂
ももの
今時、本家だ分家だというだけでなく、ほとんど今現在付き合いもない「ただの不愛想な親戚」が住んでいる「よそ様の家」の庭を勝手に掃除するだなんて・・・ほんと変ですね 付き合いのあった親戚はもういないのに、延々と本家だから分家の面倒見る? 今、せいぜい庭の掃除程度ですけど、将来今住んでるその親戚が大きな問題起こした場合もあなた方がその後始末するのですか? 中途半端に「庭掃除」しているから、今住んでる人はそのまま何もしないでいいということなってしまってるんじゃないですか? 近所のクレームに向き合う必要を、あなた方が中途半端に対応してしまうせいで、感じなくてすむようにしてますよね

男の約束

🙂
スチーマー
はじめまして。 私だったら、、、 旦那さんのやりたいようにしたらいいと思います。自分は手伝いたくなければやらないです。 たぶんですけど、叔父さんと男の約束でもしたんじゃないかと思います。遺言まではいかないけど、頼むねって言われてたんだと思う。その思いを知ったら、思う存分やらせてあげたいです。 叔父さんの息子さんには感謝の言葉もないなら煙たがられてるかもしれませんね。やめてくれと言われたら、やめるかな。

ん?

🙂
剣道
旦那さんは生前世話になった叔父さんへの思いもあって、叔父さんの庭の手入れをしているんですよね? トピ主さんは嫌なら付き合わなければ良い話しで、どうして旦那さんの行動にまで干渉しようとするんですか? お礼を言われないのは変って考え方もありますが、息子さんの同意を得ずに手入れをしていた場合、器物損壊罪にあたる可能性も充分にあります あまりいらぬ口を挟まない方が良いと思いますよ

「私には無理。心が折れてしまった」と不参加表明

🙂
匿名
「もう無理。私は今後はもう行けない」と不参加表明をご主人に伝えましょう。 ご主人が行くか行かないかはご主人が決めることなので、行っても止めはしませんが、 ご主人の口から、きつい、と愚痴がこぼれ落ちたら、「あなたももう十分やりきったはず、お疲れ様、もう行かなくて良いんじゃない?」とそっと労いつつ止めたらどうでしょうか? もし私がご主人の立場だったら、2つの選択肢を用意して叔父の息子さんと話をするでしょう。 1つ目は、「メンテナンスフリー化」建物以外の庭の植栽の更地化と外構工事の申し入れ。 2つ目は、「法的措置も辞さないお願い」民事に強い弁護士に代理人を依頼して民法に則って強制力を持った申し入れをする。 本家として不労可処分所得が入ってくる状況であれば、1つ目の外構工事業者への費用を本家が持っても良いでしょう。 お金で解決できることはお金で始末を付けると楽です。 オーナーの許可をもらっての相見積業者を呼ぶ。 「俺は知らん」になっちゃうでしょうから、 費用面をオーナー負担にしたいなら、弁護士に依頼して民法で費用請求。 行動を起こす前に弁護士に庭を見せて勝算は事前確認しておくと良いでしょう。

不法侵入では?

🙂
うどん
感謝なんてされるわけがないし、逆に勝手に庭にはいられるのなんて嫌ですよ。 あなたは折り合いが悪い夫実家の方が勝手に家の中で何かしてたら嬉しいですか? どんなに手入れが出来てなくても、勝手に親類が庭や家に入ってくるって不快感しかないです。 顔を合わせたくないから週末従弟は出かけちゃうんじゃないですか? その家はもう叔父さんの家ではなく従弟さんの家。 手入れに行くのにちゃんと従弟さんの許可は取っているんですか?(電話にもでないんですよね?) 本当に不快で耐えられないと思ったら従弟さんに、不法侵入や器物破損や窃盗(何か無くなった壊れていたら)って訴えられて警察沙汰になるかもしれませんよ? 本家や分家親類云々なんて法律の前では通じませんからね。 旦那さんに、警察沙汰になる可能性と、どんなに生前の叔父さんに良くしてもらったといっても今はもう他人の家(従弟だとしても)だという事をお話になった方がいいです。

うん あなた方が変

🙂
イチゴ大福
>庭が綺麗になっても、住人の従弟からお礼ひとつ言われたことがありません。 >なんか変だと思いませんか? 懇意にしていた夫の叔父様が他界され 代替わりしたのですよね? つまりあなた方とその叔父様のお子さんとは 親しくもない遠縁ですよね。 代替わりして息子さんの所有物件になったのに 本家だからと言って勝手に 他人の敷地に侵入するのは 不法侵入ではないかしら? お礼なんて言われませんよね。 人の知らないところで勝手に敷地に入り除草? あなた方の体裁は知らないけれど そんな事勝手にしてはいけませんよ!良い気持ちがする人なんていません。 近隣の人からの苦情も 直接本人に伝えてとお願いしたらよいだけです。 本家本家って いつまで言い続けるのかしら。

お礼は言わないでしょ

🙂
はなお
庭手入れに興味がないから放置してるのに、 勝手に庭に入って手入れしてお礼がない!と怒るのがよくわかりません。 そりゃお礼なんか言うわけないじゃん、としか。 >また夫は旧家の跡取りという立場なので、地域社会のあれこれにも気を配ってきました。 分家の庭の心配より、自分達の跡取りの心配はしないのですか? 義父母ともうまくやってないのに従兄弟のお礼で怒ってる場合ですか? >夫は穏やかな性格で、叔父さんには生前世話になったし地域のためだからと、このボランティアを辞める気はなさそうです。 いいんじゃないですか。 >夫と一緒に、誰からも感謝されないボランティアを今後も続ける? さあ? でも分家の管理も本家の仕事の一つじゃないですか? >夫を強く説得して止めさせる? なぜ止めさせるのですか? 行きたくなきゃあなたは行かなきゃいいのですよ。

不法侵入&器物損壊では?

🙂
まいまい
あなたとあなたの夫氏は、従兄弟氏から氏の家の庭への立ち入りと樹木の剪定について了承を得ていますか? もし、かつて叔父氏が夫氏に同意していたとしても、叔父氏から従兄弟氏がその土地家屋を相続していて、しかも従兄弟氏があなたとあなたの夫氏による庭への立ち入りや樹木の剪定について同意をしていないならば、あなたがたがしていることは住居侵入罪と器物損壊罪になります。 もし、同意を得ていないなら、急いで同意をとるか、もう止めるかすることをおすすめします。 正直言って、従兄弟なんてただの他人だと思います。 (だから他人の財産に手を出すな、管理になんて気をまわすな、という意味。)

依頼されていないことはしてはいけない

🙂
フルーツケーキ
叔父が亡くなり息子が相続したので、従弟から庭の管理を依頼されない限り立ち入ってはいけない。 地域の為と言うがトピ主夫婦は離れた所に住んでいるので静観すべき。 代替わりしたので私達は手を引かないといけないと夫を強く説得する。 近所からの苦情は従弟に直接言ってもらう。 若くない夫と従弟、勝手な事を続けていると、何かの拍子に大喧嘩(トラブル)になる。

夫だけ

🙂
カール
田舎の人って庭木手入れしますねぇ… 山の木を手入れする必要がないので私は庭木なんてどうでもいいので放置します。 貴方が面倒なら夫だけ行けばいいと思いますよ。

その土地は誰のもの?

🙂
アクティブ
本家(自分)の土地なら、庭木を全部処分してアスファルトで埋めてしまいましょう。 分家(他人)の土地なら、放置。勝手に何かする方が法に触れるから。

レスします

🙂
大丈夫ですか?
え 不妊の理由を妻側だけに物申し感謝しながら雑草を抜けとは今は令和なのになぁ 何言ってるんだか江戸時代からのレスが付いてるよ笑えます! 不妊理由は男女50/50ですよ。 そんな虫がうじゃうじゃいる200坪の庭の手入れなんてご主人にお任せしたら?持ち主が気にしないならほっておきましょう。庭師に剪定作業をして貰い料金は庭の持ち主が払えば良いでしょうね。

好きにする。

🙂
ごんた
夫はやりたくてやってるんですよね? 夫を説得してやめさせるというのは傲慢では? トピさんがやりたくなければ、やらなきゃいいだけ。やめれない理由があるのですか? それにボランティアは感謝を受ける為にするもんじゃないですし、叔父にお世話になった恩を返したいだけなのだから、夫は誰にも感謝なんて求めてないでしょう? 誰に言われたわけでもなく、やりたいからやってるだけ。 住まいはどちらか分かりませんが、田舎なら親戚の家、近所の家は、割と自由に出入りしますよ。都会のように、我が家のテリトリーとか、不法侵入なんて概念は、あまりないです。 そして、ご近所のチェックは入ります。 掃除してない、草刈りしてない、息子は大丈夫か?........と。心配も含めて、どうしたんだ??ってなります。 従弟は掃除してくれてラッキーくらいじゃないですか?頼んでないしお礼もいらないでしょ?って事ですね。多分。 やりたい人はやる。やりたくなければやめる。でいいんじゃないでしょうか?

トピ主です

🙂
旧家の嫁 トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 頼まれてもいないのに分家の庭掃除する夫、やっぱり変ですよね。 でも他人(従弟・義父母・その他近所に住む大勢の親戚達)を動かせないのは当然の前提。 だから自分自身どうするかという問題。 1)今後も一緒に庭掃除する 2)夫だけに行ってもらう 3)夫を強く説得して止めてもらう この三択しか思いつきません。 従弟とは何度か会ってますが、コミュ症で元々近所と一切接触しません。 もし夫が庭掃除しなければ、じきにゴミ屋敷になりそうです。 そうなるとメディアに採り上げられ「親族は何やってるんだ?」と非難を受けるかも知れません。 最悪、動物が棲みついたり放火される危険もあります。 夫は地域の代表として、そういう心配から自らボランティアしていると思います。 その一方で、不法侵入と見なされ従弟とトラブルになる可能性があるのは自明の理。 だからこそ困っているのです。 繰り返しますが、他人は動かせません。 皆様がこの立場ならどうしますか?

どうもしません

🙂
はなお
>頼まれてもいないのに分家の庭掃除する夫、やっぱり変ですよね。 違います。 頼まれてもいないのに庭掃除してお礼の一言もないとかブースカ言ってるトピ主が変なのです。 >そうなるとメディアに採り上げられ「親族は何やってるんだ?」と非難を受けるかも知れません。 よっぽどの都会じゃなきゃ取り上げられないんじゃないの?田舎ならそんな家わんさかありそうだし。 >だからこそ困っているのです。 なぜあなたが困るのでしょうか。 夫が困るならわかるけど。 あなたの夫はトラブル対処もできないの? 本家の跡取り様なのですから、旦那さんが従兄弟に庭掃除していいかだけ許可を取り付けりゃ不法侵入になりません。 その上で一人でやって貰えばいいでしょ。

本人に片付けをさせるようご主人から説得させる

😨
ぐぬぬ
余所のうちの掃除なんて頼まれてもするものじゃない。下手に行動すれば不法侵入や器物損壊と訴えられかねない。 ご主人からいとこさんを片付け、掃除をさせるよう説得させるしかない。コミュ障とか言ってはいられません。どうしようもないときは然るべき人を介して話し合いを設けて対処せざるをいないのでは?

現在、他の嫁の仕事はしているのですか?

🙂
なな
本家の嫁なら 夫婦で危篤の人の枕元に駆けつけるとか 通夜葬儀法事新盆に顔を出すとか そういった連絡が下から横から挙がってくるのを差配するとか 実家に人が集うときは準備お運びお片付けをするとか そういうこと、していますか? していないですよね? あなたの夫は本家の跡取かもしれないけれど あなたは本家の嫁では、もうないのではないでしょうか (違ったら失礼しました) 従兄弟さんの家が荒れたら、当然に苦情が本家にバンバン入るでしょう その電話を受けるのは義父母です その件で相談されるのは、義父母と夫です 問題は大きくする前に片付けるほうが断然楽ですから 夫が従兄弟の庭を片づけたいとおもい、従兄弟が拒むこともないなら、庭を片付ければいいとおもいます できる間は続ければいいのです 従兄弟が拒むなら止めるしかありません 田舎と都市部は違います こんにちは~と声がしたと思ったら、勝手にお炬燵に近所の人が入っていた というのが田舎です 貴女は、やりたくないなら、しなくてもいいんです 他人の庭の手入なんかしたくない!と伝え、やめてもいいんです それができない理由を言語化してみてください それが答えです (1)夫と一緒に、誰からも感謝されないボランティアを今後も続ける? (2)夫だけに行ってもらう? (3)夫を強く説得して止めさせる? (4)それとも? (3)を選びたいけどできないのでは? そして、(1)と(2)も、選びたくはないんですよね (1)と(2)を選んだ場合、常に片付けているので、従兄弟に何かあれば夫に連絡がいくようになると覚悟はしておいたほうがいいです 分家の御年寄の世話をする人もいないので本家で引取ってお世話することも実際にあります 同居の孫嫁さんとか、本当に偉いなとおもいます

簡単

🙂
中年起業家
2番ですね、問題解決です。 悩む理由がわかりません

叔父さんなら

🙂
ささ
キチンとしてる叔父さんなら、自分が出来なくなったら無くせというと思いますがね。 自分かわいがった庭が近所の人から迷惑がられる現状のほうが悲しすぎるでしょ。 コンクリにでもしてくれたほうが全員しあわせなのでは? 綺麗さに無頓着なそいつなら、別にホームセンターで道具など買ってきて、夫さんが多少雑にしたところで文句言わないのでは?

トピ主です

🙂
旧家の嫁 トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 1)2)3)以外のウルトラCを期待してのトピ立てですが、やはり妙案はないでしょうかね。 1)2)3)どれを選んでも、トピ主夫婦が困っていることの根本的解決にはなりません。 俗にいう高級住宅街なので、分家がゴミ屋敷になると近隣の資産価値まで下がると地域の方々は心配しています。 過去に区内にあった別のゴミ屋敷では、連日ワイドショーの取材が入って大騒ぎでした。 現代なら親族のプライバシーまでネットに晒されるでしょう。 昨年、夫婦で仲人さんにご相談させていただいたところ、仲人さんが分家を訪問してシルバー人材なども勧めてくださったようです。 しかし従弟は逆ギレし、以降は誰の訪問も電話もメールも無視しています。 夫も従弟とは接触できません(最初に書いた通りです)。 分家のカーポートには高級外車が停まってますが、落ち葉や鳥の糞でひどく汚れています。 従弟はそのまま運転しているようです。 オブラートに包んで表現してきましたが、率直に言って従弟の精神状態は正常ではないと思います。 トラブルが心配なので、夫にも関わってほしくありません。 義両親は要介護状態なので、本家の役割は何年も前から我々夫婦がしております。 義両親が施設に入居したため、近く夫婦で本家に移る予定です。 そうなると、ますます大変なことになりそうで頭が痛いです。 こんな状態での妙案、皆様は何か思いつくでしょうか? 皆様なら、どうしますか?

しつこいねえ・・・

🙂
ももの
・ゴミ屋敷になると騒ぎになって我々のプライバシーまであばかれる! ・周りの土地の資産価値が下がる! それで?それがなんだというのですか? 人のプライバシーを土足で踏みにじるあなた方の方こそ、「迷惑」では?

大変失礼しました

🙂
なな
そんなに頑張っていらっしゃるのですね 告げシステムとか、まだ有効なら大変ですね 人間にできることには限りがありますから、ご無理をなさりすぎないようにご自愛ください わけわからない変な横槍が入ることもあるし 夫婦一丸で立ち向かわないとやってられないですから、いよいよ悩ましいですね 横気味ですが、受継ぐ者もいないし、代々の大本家のようにはできません宣言をする(宣言するまでもなく途絶えると一族が暗黙の了解していることもある) 次に受け継いでくれる人を探す あと、従兄弟さんについては 本当に病的で危ないなら 医療につなぐ 後見人をつける 入院させる くらいした思いつきません

り・・・離婚かな?

🙂
ん?
夫は本家を守るさだめのようだし、分家の不始末も地域のお付き合いの為、やるしかないでしょうね。分家への手出しも、なんかへん?ではなくて、家の体面の為でもあるからでしょう。夫はやめられないでしょうから、とぴぬしが逃れるなら離婚しかないんじゃないかな。

夫だけに行ってもらう

🙂
たばさ
夫は世話になった叔父さんの”家”だから手入れをせっせとやっているわけで、 それは夫の意思なんだろうから止めさせることは無理でしょうね。 だから夫だけに行ってもらえれば良いと思います。 妻であるトピ主さんには叔父の家、しかもその叔父ももう他界しているから 何の義理もありません。まだ、叔父の息子(夫のいとこ)から謝礼だとか、 そもそも謝礼よりもまず、いとこ自身も手入れをやり、人手が足りないから 支援を頼んでくるような人なら、まだトピ主さんだって「夫の手伝い」として割り切れる ことも出来ますよね。 しかし、いとこは何をどう思っているのか、トピ主夫婦の作業に関しては我関せずで 傍観しているわけで、そんな関係にトピ主さんが同伴して作業する義理も義務もありません。 夫には「叔父さんとの仲は大事だったろうけど、今やっていることは”あのいとこのため” でしかなく、叔父さんのためのことではない」とはっきり言いましょう。 それでも夫は叔父の家に行って作業はするでしょうけど、ほおっておきましょう。 『義両親が施設に入居したため、近く夫婦で本家に移る予定です。 そうなると、ますます大変なことになりそうで頭が痛いです。』 何がどう大変なことになりそうなんですか? 近所だから大変ってこと?知らん顔するなら遠い近いは関係ないと思いますけど。 いとこだって普段から向こうから何か言って来たりとかはないんでしょ? その問題児であるいとこが死んだとしても、いとこである夫には相続権はないわけで、 手入れをして将来自分の資産にしたいとか、もし思っているなら想定違いですよね。 手入れの行き届かない旧家の分家の広大な敷地を「何とかしておかないと」と、という 夫の責任感には頭が下がりますけど、でもその(叔父の)息子がこういう状態でまで 関わろうとする夫の気持ちは理解に苦しみます。

ウルトラC?そんなものはない

🙂
はった
仮にそのいとこが早逝したとしても、独身だから子や配偶者の相続はないし、 親も他界しているから駄目。いとこに兄弟姉妹がいればその人達の相続にはなるが、 いとこである夫には相続権はないわけで、、、 つまり将来「国庫に帰属される不動産資産」をせっせと夫が手入れをする理由って 要は「世間体」だとか「体裁」ってやつですよね? 分家であるいとこ(叔父)の家の大元が自分(夫)の家元の血筋だから、 綺麗にしておかないと、、、といったところなんでしょうけど、、、 で、ウルトラCを望むのであれば、例えばトピ主夫婦は「本家を手放す」という 方法もあるかとは思います。一つの方法としては「家族信託契約」を義両親と交わす。 施設に入り、認知症が進んだとしても指定された家族が不動産売却や何かをすることが 可能となります。もしくは生前贈与というかたちで不動産名義を夫に変えておく、か。 不動産名義さえ夫のものになっていれば、売却するなり人に貸すなりは可能で、 「そこに住む」必要はなくなります。要はそういう旧家の縛りみたいなものから離れれば、 必然的にいとことの関わりも持つ必要もなくなるということです。 子供もいない、跡取りがいないんでしょう?だったら旧家を守る意味もそこまではないわけで (夫はそれでも自分が生きているうちは、、、はあるんでしょうけど)、決断するしかないです。 と、ここまで書いてお分かりだと思いますけど、この問題は「分家筋のいとこ」がどうこうといった 問題じゃなく、結局は本家両親、そしてトピ主さん夫婦の問題なわけですよ。 いとこなんて今はどうだっていい。これから先「夫婦としてどう生きるか?」なんですよ。

できることは少ないかもしれないけど

041
アディオス
行政に相談。 自治会、市役所の無料相談、地域の民生委員、くらいしか思いつきません。 ご主人のその従兄弟さんは、誰とも付き合いがないのですか?母方の親族との付き合いは?誰か多少でも会話ができる人はいないのでしょうか? それと横ですが、最初の方のレスに、子どもがいない夫婦のことを、不妊の原因が妻であることを決めつけた内容がありましたが、ものすごい偏見ですね。 しかもトピ主さんは離婚されても仕方ないようなことを。 いつの時代の価値観でしょうか? 本家に跡取りがなければ、それなりの終い方がありますし、本題とはかけ離れた話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧