本文へ

戸建の庭の手入れ(駄)

レス13
(トピ主 1
041
草子
話題
草子です。2人暮らしでオットの持家で約80坪の戸建に住んでいます。
皆様はお庭のお手入れはどのようにされていますか?
雑草など、どのくらいの頻度でお手入れされてますか?
私は庭の手入れがしんどくってたまりません。
「おー、ひざまできたか!」と思うと撤去にかかります…

ちなみに家は管理できる範囲、家具・モノは最低限なので声が響くくらいあっさりしてます。庭とのギャップにお隣のおばあちゃんにビックリされました。

雑草は3日くらいかけて撤去しておりますが、もう毎月毎月なのでうんざりしてきて…。

近所は専業主婦で年齢も50代以上の方ばかりで皆様お庭は雑草もなく綺麗にしてらっしゃいます…なので余計に落ち込みます。
事情があり引越できないために悩んでおります。

兼業主婦の方はどのくらいで「よし」としていらっしゃるのでしょう?
目安を教えてくださいませ。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

🐤
芝生好きの妻
戸建です。 庭は芝生で他コンクリor石が敷き詰めてあります。 越してきた当時は雑草が次から次へと生えてきて、イタチごっこのように抜いていました。 共働きですので、基本的には毎週末。 雑草抜き・花壇と芝生の手入れ・水やり(水やりは季節により毎日)です。 雑草は根気よく抜いていたら生えにくくなり最近は数が少ないです。 越して来て3年目、今や庭の手入れは主人に任せていますが仕事休みの毎週末の手入れは今も欠かしていません。 おかげさまでご近所に芝生の庭は褒められます(笑)

うん、わかります

041
唯花
雑草‥頭痛いですよね。特に夏は本当に大変!なので、うちは庭師の方に頼んで敷石を敷きましたよ。最近は低価格の敷石もあるので‥洋風のものもあるし、一度ご検討下さい。

除草剤振ってます♪

🐱
ダヤン
定期的に除草剤振ってます。 やさしい除草剤振ってます。 最近は種類もたくさん有ります!! そんなに伸ばしているなんて信じられません!!お庭でしょ? 除草ネットもあります!狭い面積なら便利ですよ!被せるだけ、草が生えない!!

仕事してますが毎日毎朝草取りしてから出勤していますよ~

🐷
ねこ
草取りは毎日、朝10分~15分ほどして出勤しています。 草が延びる前に!とちょこちょこやってます 草花に興味がないなら、除草シート張って砕石や砂利いれたりしたらいかがですか? 土が固まるやつとかありますよ あとは除草剤撒いちゃうとかいかがですか?

こまめに取るしかありませんよね。

🎶
neriko
我が家は50代で終の棲家として、主人実家跡地に新築し引越しして、一番の悩みは主さんと同じです。 田舎なのでとにかく土地が広いので(宅地120坪+駐車場60坪+畑など多数)草取りに追われるなど思っても見ませんでした(笑) 特に夏場になれば主人は休みの日は、早朝から庭に出て1本1本草をとっています。 こまめに取るしかありませんよね。 ガーデニングも趣味で楽しんでいるので、伸びた草が無い様に頑張っています。 田舎ほど、皆さん本当に綺麗に(畑でも)されているので、感心しています。 私は駐車場の方は土壌処理型除草剤(レインボー薬品)を使っています。 助かっています。

芝生

041
サライ
うちは田舎なので、庭が1200坪ぐらいあります。半分は雑木林にしてますが、残りは芝生です。芝生は一面敷き詰めると雑草が生えてこなくなるので、最初に根が付くまでは大変ですが、後は楽です。もっとも6月~7月は2週に一回は芝刈りです。

草刈り機

041
のこ
草刈り機使ってます。

夏場はこまめに

😀
今は50代
夏の草むしり、どんどん伸びて大変ですね。 我が家はは毎週草引きします。 こまめに抜くほうが処分しやすいし短時間ですむ。 時間がないときは、作業時間を限定して(30分、15分等) 出来る範囲で済ませる。 選定した庭木等はは切り刻んでコンポストにしています。 私の場合、庭仕事は気分転換になるので、楽しんで やっています。 もし、あまりガーデニングに興味がなければ 防草シートをひく、玉砂利をひく。 園芸資材で水で固まる土などもありますから いろいろ試して見られるといいのではないでしょうか。 管理もしやすいと思います。 また、雑草を放置していると、留守宅にみられて 防犯上もあまり良くありません。

伸ばすと大変なのです。

041
木子
よって私は短いうちに草刈りすることにしました。短いとメッチャ楽! 天気の良い朝、ゴミ出し前にチョコチョコっとやって、外を掃いた落ち葉と共に袋に詰めて出せる位の手軽さです。 コツは、10分やったら切り上げる!です。(一度にやろうとしないこと。) 処理の仕方も、以前は背の高い雑草を昔ながらのカマを使って、根っこを切りつつ引っ張って抜いていましたが、疲れるのでやめました。 雑草が短いうちに半月状のカマで、土の表面を水平に動かすだけ。根っこを切らない様にしました。(土の表面を削るイメージ。)これは楽です。 すぐに又新しい葉が出てきますが、短いうちにこれを繰り返していると、元気が無くなる為か、ボーボーに生えてこなくなります。 半月状のカマは、立って使える柄の長いタイプも有るので、軽い素材を選べばもっと楽。 もし持ち家なら、土の部分に雑草が生えないような処理を施すのも手です。(コンクリを打ったり、表面を固めたり、雑草シートで覆う等) 賃貸でも、大家さんに相談して、処理させて貰っても良いかも知れません。但し、除草剤を使う場合は、お隣さんへの影響を考えてくださいね。

砂利を敷きました

041
ももも
草子様と悩みを同じくするものです。 ご近所は定年をだいぶ前に迎えられた方々が多く、 庭も、咲かせる花もとても綺麗です。 雑草には毎回泣かされますが、コンクリートで固めるのは嫌なので 敷石と砂利を敷き詰めました。雑草はずいぶん減りました。 庭の模様替えがし易いようにという理由で砂利にしましたが 防犯にも良いようです。 フルタイム勤務なのと、子供が小さいこととで あまり庭いじりに時間を割けないので 植えているものも、セダムでグランドカバーしたり 小物とワイヤープランツやポトスなど、手間のかからない葉っぱが多いです

草子です

041
草子 トピ主
トピ主の草子でございます。 皆様、レスありがとうございます! やはり戦いなのですね…かしこまりました。 皆様のコツを胸にトライしてみます! 作業時間を決めてヤル 短いうちにトル 根っこは無視、カマでざっくり 除草剤をマク 挑戦してみます。 部分的にテラスにしてジャリを敷き込みしているので、全盛期よりはマシなのですがくじけてました。 コンポスト、良いですね。廃棄が5、6袋になりますのでそれも大変でした。 皆様、ありがとうございましたあーっ!

除草と防犯を兼ねて

041
ran
除草シートを敷いてその上に砂利を敷いたほうがいいですよ。 しく前に除草剤をまいてから。砂利を敷けば音がするので防犯になります。 私の場合は、一時的除草シートをしいてましたが今は除草剤「ラウンドアップで除草してます。広すぎて一人では草むしりは無理なので。

専業主婦ですが

🙂
庭いじりがきらい
めったにやりません。 年に2~3度、主人と一緒に思いっきり草を刈り、植木の手入れをします。 それ以外はごみ捨ての日に10分くらい抜いて捨てています。 庭のお手入れが大嫌いなんですよね。 芝生がひいてあったはずの庭は10年経って見る影もありません。 でも、お隣の兼業のお宅の庭はもっとひどいことになっているので、ちょっと安心しています。 たぶん年に一度くらいしかやっていないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧