本文へ

無神経すぎる夫

レス20
(トピ主 0
😢
しとらす
恋愛
友達だと思ってた人に結婚式呼ばれなかったのは、色々事情はあるんだろうなと思ってはいるのですが、旦那の行動が許せません。 大学のサークルで旦那とは出会い、私は2年生の時にサークルを辞めました。旦那は卒業まで続けていました。 今回結婚したのはそのサークルの友人で、1年生の頃は仲良かったのですが、辞めてからは疎遠になっていました。 旦那とは仲良くしていたようで、卒業後もかなりの頻度でLINEをしたり オンラインで遊んだりしています。 むしろ、私との時間よりも多いくらいです。 結婚式に旦那だけ招待され、行くことになったのはいいのですが、 遠慮もなく、楽しげに「行ってくるね!!」と。 私が招待されていないのを知っているのにです。 お祝い事だからしょうがないと思い、素直に送り出しました。 私は仕事のため、出勤しました。 勤務中旦那からLINEが来ていたので見てみると、 結婚式の写真がズラリ。 楽しげに報告してくるのです。 しかも、私たちは結婚式が挙げられない状態になっており、欲しかった婚約指輪も旦那の都合で買って貰えず。 そんな中、招待すらされてない妻に写真を楽しげに送ってくるってどう思いますか? 無神経だと思うのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

確かに無神経ですが

🙂
匿名希望
確かにご主人のその態度は無神経だと思います。彼の頭の中では、1年ちょっとで退部したトピ主さんは、そんな仲良しが集まる場にははなから参加したくないと思ってるのではないでしょうか? でも式に呼ばれなくて良かった事もたくさんありますよ。ご主人だけの参加ならお祝い3万円でも、夫婦2人になると5万円とかになりませんか?2万円のセーブ成功です! そのほか自分が行かなかった事で、その日は自由に一日過ごせたし、朝からバタバタと美容院に行ってヘアセットしたり交通費を使わずに済んだと。ご祝儀とヘアセット代、合わせて2.5万円の得です!やりましたね! この2.5万円で買い物に行って服や化粧品を買ったり、ちょっとリッチなひとりランチでもして、密かに無神経なご主人に仕返ししてやってはどうでしょうか。

無神経かなあ

🙂
マイルスアヘッド
だんなさんが学生時代のサークルの友人の結婚式に招待され、出席した。 で、トピ主さんもそのサークルには1年いたので、その人を知らないわけじゃない。 ・・と、それ以上でもそれ以下でもない気がしますが。 トピ主さんたちが結婚式をあげられないことや、婚約指輪の件はまた関係のない話でしょう。 そうであっても、トピ主さんは自分の判断でだんなさんと結婚することを決めたんだから、あとになってもやもやするのは、その程度の覚悟しかなかったのか、と思ってしまいます。 それに、時間がたつとしみじみ感じることですが、結婚式や披露宴、婚約指輪で大金を使うのって、なんとなく世間の習慣に流されているだけで、実にもったいなかったりするんですよ。 私は別にトピ主さんのだんなさんが無神経だとは感じません。 よそはよそ、うちはうちで、ほがらかな家庭を目指してくださいませ。

どうだろう

🙂
nanano
私は特に無神経だとは思いませんでしたけど。 だって結婚式の主役であるその友人は、現在もご主人の友人じゃないですか。 対するトピ主さんは、大学の1年生のときだけのお付き合い。 その後は疎遠になっていたのでしょう? その状況なら、ご主人だけ呼ばれるのは普通だと思います。 人数の必要な式なら、トピ主さんも呼ばれるかもしれませんが。 自分も呼ばれると思っていたのなら、ちょっと厚かましいと思います。 疎遠にしていた事実があるのに。 >私たちは結婚式が挙げられない状態になっており、欲しかった婚約指輪も旦那の都合で買って貰えず。 これは、その友人とは関係のないことですよね? 友人の結婚式の写真を配偶者に見せるのは、別に普通のことだと思います。 見せられたところで、「ふぅーん」程度の感想でしょう。 でもトピ主さんは、色々と事情があって式もナシ、指輪もナシ。 だから「結婚式」が地雷で、そのせいでピリピリするのでは? 今回は送信された写真でイライラしたようですが、親戚の結婚式に招待されて参加した場合でも、何かしらイライラすると思います。

別に婚約指輪って

🙂
相手を憎まず
義務じゃないよね? 結婚指輪と違って無いことも少なくないし ご自身で買って渡しても良かったのでは? 違うかもしれませんが なんか面倒くさい性格を感じてしまいます。

無神経だとは思わない

🙂
かぱ
『今回結婚したのはそのサークルの友人で、1年生の頃は仲良かったのですが、やめてからは疎遠になっていました』 疎遠になっていたなら招待されなくても不思議はないと思います。 そもそも友人なら疎遠にならないでしょう。 ですから主様が招待されないことを夫さんも当然だと思っているのでしょう。 『しかも、私たちは結婚式が挙げられない状態になっており、欲しかった婚約指輪も旦那の都合で買って貰えず』 これは関係無いと思います。 これで「夫さんの行動が無神経」に結びつくという考えが理解不能です。

理解できない

🙂
カフェラテ
トピ主さんの心情がです。 疎遠になった人の結婚式に招待されたいの? むしろ招待されたら迷惑でしょ? >遠慮もなく、楽しげに「行ってくるね!!」と。 旦那さんとは仲の良い友人の結婚式だよね。なぜあなたに遠慮しなければならないの? なぜ楽しげにしたらダメなの? >結婚式の写真がズラリ。楽しげに報告してくるのです。 写真は多少うざいけど、楽しいんだから楽しげに報告してくるんでしょ。 旦那さんが楽しいのをあなたは嬉しくないの? 旦那さんのコト好きじゃないの? >私たちは結婚式が挙げられない状態になっており、欲しかった婚約指輪も旦那の都合で買って貰えず 友人の結婚式とは何の関係もないよね。 二人で話し合うべき問題だよね。 旦那さんが特別無神経だとは思えません。 幸せを感じている人や幸せな行事に八つ当たりして、トピ主さんは心が狭いなあという印象です。

うーん?

🙂
そんなに気になる事ですか?旦那が無神経と言うより、トピ主様が神経質なだけな様な気がします。

何の問題があるのか?

🙂
イチゴサンド
結婚式を挙げられない事と婚約指輪の件もご友人には関係ない話。 しかもうやめたサークル友達の結婚式に呼ばれたかったという不思議。 何の計画もナシに結婚したからじゃないでしょうか? 婚約指輪が欲しかったらちゃんとくれるまで待つとか式の件も挙げたかったらどんな事情か分からないけど二人で頑張るしかないんじゃない? お金が無いのでしょ? そんな人と結婚を決めた主様。結婚式報告は悪くはないと思いますよ。

別に気にならない

🙂
ひとみ
うーん 私なら、別に気にならないですね 今、結婚式に出席してるって タイミングで、こんな感じーって 送って来てるだけ、としか・・ 逆に、トピ主さんが、過去のことにこだわり、 しかも、夫さんに、察して欲しい という気持ちが強いような・・

全然

🙂
匿名
私は無神経だと思いませんでした。 トピ主さん、親しくないのに何で結婚式に呼ばれないのが不満なの?あなたの関係なら呼ばれないのが当たり前だから、夫が楽しく行ってくるね!と出かけても写真を送ってきても「楽しそうでよかった」としか思わないのが普通だと思うのだけど。

うーん。

🙂
ばんび
それは難易度が高い。 その主さんの心情を考慮せよというのは。。。 そもそもそのご友人はご主人の友人であって、しかも仲がとても良いのだから、 なぜ遠慮がちにつまらなそうに行かなきゃいけないのか、理解に苦しみます。 かと言って主さんも全く知らない仲ではないから、楽しげな写真を送る。 私でもやってしまうと思います。 自分が不幸だと、まわりの人の幸せを喜べない気持ちもわからなくはないです。 でも、ちゃんとそこは切り離して祝福できる人もいます。 ご主人は少なくとも、主さんはそういう人だ、きっと一緒に祝える人だと思っているだけで、 無神経すぎるわけではないと思います。 結婚式を挙げられないこと、婚約指輪をもらえないことで、周りの人の結婚式が真っ黒に見えるとしたら、主さんは本当に不幸な方だなと思います。 きっとご主人がなにをしても、主さんは「その前に婚約指輪をよこせ」としか思えないのでは?

器の小さい女だね

🙂
むっちりもっちり
特に無神経ではないと思いますが 式、指輪はこの件には関係ない話でしょ

無神経だとは思いませんが。

🙂
はなお
>今回結婚したのはそのサークルの友人で、1年生の頃は仲良かったのですが、辞めてからは疎遠になっていました。 だったらトピ主は友達ではないので招待なんてしないですよ。 >遠慮もなく、楽しげに「行ってくるね!!」と。 私が招待されていないのを知っているのにです。 なぜ、遠慮しなければいけないの? 招待されないのは旦那さんのせいじゃないし。 >私たちは結婚式が挙げられない状態になっており、欲しかった婚約指輪も旦那の都合で買って貰えず 関係ないです。 >そんな中、招待すらされてない妻に写真を楽しげに送ってくるってどう思いますか? 別に何とも思いませんね。 とっくに疎遠になった人の結婚式ですし、メンバーは懐かしいなとか思うかもしれないけだ悲しくもないし悔しくもない。 >無神経だと思うのは私だけでしょうか。 わかりませんが、同意する人は少ないのでは? 自身の人間関係の結果を旦那さんに押し付けてもな、ですし。 配慮がない!とか騒ぐのかな。

友達じゃないよね?

🐱
サークルで1年生の頃は仲良かったけど 2年生でやめてからは疎遠。 こういう人は 友達と言うより サークル仲間。しかも やめてから疎遠なら「同じサークルだったから仲良くしていた人」なのでは? 対してご主人は 卒業まで続けたサークルでずっと友人と付き合いがあったし 卒業してからもオンラインで交流を続け 友人関係として成立しているのですよね。 サークルの友人もご主人も おそらくそういった認識なのだと思います。 今回、結婚する友人は ご主人の友人であり トピ主さんとの関係は「サークルで1年一緒だった人」だとすると ご主人の行為は無神経なものだとは思えないのですよね。 ご主人が自分の友達の結婚式に招待され、招待されてない妻に写真を楽しげに送ってくる事は よくある事では無いでしょうか。

全く無神経と思えない

🙂
westeast
旦那にとっては大事なサークルの仲間 貴女も知り合い。 貴女に忖度する必要は一ミリも無いですよ。 サークル辞めたから何なんでしょうか? 旦那一人だけ招待されたから何なんでしょうか? 2年で辞めたら誘いにくいでしょう。 周りは恐らく4年間活動していただろうし。 貴女が結婚式に呼ばれなくてもごく自然な事のように思います。 旦那が写真を山ほど送ってくるのも 貴女がサークルで知ってる人が多いから。 結局、「私が招待されてない結婚式でエンジョイしているのが気に入らない」 って事を感じろ、と言うエスパーでないと不可能な事を旦那に期待しているから変なことになるんです。 貴女を中心に地球は回っていませんよ。

わかります、とてもわかります

😣
たのもり
否定的な意見ばかりですが、私はトピ主さんのお気持ち、とてもよく分かりますよ。 友人とは今は疎遠でも仲が良かった時期があった訳だし、ましてや今は招待された旦那さんと夫婦であるならば、招待してくれる気遣いがあってもいいのに…と思いますよね。 さらに旦那さんに関しては、旦那さんの都合で婚約指輪も買ってもらっていないのであれば、そんな他人様の結婚式に浮かれていないで、妻に対してもっとちゃんとしろって思います! そうです、ヤキモチです。でも妻なんだから当然の気持ちです。理屈じゃないんですよね。 私なら旦那さんが結婚式の話をしてきても笑顔なんか作りません。泣くかも。 そう、理屈じゃないんです。

友達の定義とは

🙂
匿名
>今回結婚したのはそのサークルの友人で、1年生の頃は仲良かったのですが、辞めてからは疎遠になっていました。 今お幾つですか? 仮に新卒の年でも2年でサークル辞めて3年は疎遠ですよね。 新卒でなければ5〜10年は疎遠なのではないですか? その人を「友人」と思ってるのが不思議ですし、更に結婚式に呼ばれるほどの仲だと思うのも不思議です。

はい、あなただけです

🙂
たけのこ
まず旦那は、あなたが結婚式に呼ばれなかった理由を良くしっているのすから、あてこすっている訳では無いというのは、分かりますよね。 旦那からしたら、旦那と仲の良い友人の結婚式の写真、最愛の妻と共有したくなるのは、当たり前です。しかも、あなたは呼ばれなかったので、せめて写真だけでも楽しんで欲しいとの気持ちなんでしょう。 そのことに気が付けば、無神経などと思わないでしょう。 寧ろあなたの方が、捻くれ者との印象です。 いつまでも、私に気を使え等と、察してちゃん気質でいると、色んなことが不満に感じてしまいますよ。

うん。

🙂
エリアル
アナタの結婚式や指輪の事情なんて関係ないよね。 ご主人は大学時代のサークルの友人の結婚式に呼ばれて参加しただけ。 楽しかった時間の写真を送信して来るのも普通でしょ。 アナタはやめてから疎遠になっていたのだから所謂「友達」ではないよね。 そこまでアナタに気を遣う必要はないと思うよ。 友達ならやめた後も卒業してからも繋がっている筈でしょ。 故にご主人は何も無神経ではない。 アナタが過剰な察してちゃんなだけ。

正直に悲しいと言えば?

🙂
ラクベジータ
怒り心頭で夫に無神経!と文句を言うのは勧めませんが(するつもりもないでしょう) 結婚式ができないのも、婚約指輪を貰えなかったこともすごく悲しい。 どちらも手に入れた他人のことが羨ましい。 他人と自分とは事情が違うのは分かるけれど、夫もあなたは他人ではない。 私が他人の結婚式を見ると悲しい気持ちになることをわかってくれないことが悲しい。 そうやって悲しかったことを言えば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧