本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「分からないことは聞いてね」の真意って?

「分からないことは聞いてね」の真意って?

レス19
(トピ主 0
041
たこたこ
仕事
転職して1ヶ月半ほど経ちましたが、職場の先輩たちが毎日のように「分からないことは聞いてね」と言ってくることにモヤモヤしています。 私としては分からないことはその都度質問しているつもりです。まだ教わっていないこと、説明を受けたけれどしっかり理解できていなかったこと、助言がほしいことなどがあれば、自分から周りに声をかけています。 「質問するときはこの人にしよう」と特定の人を選んではおらず、満遍なくいろんな先輩に聞いています。だからもしかしたら「自分に対して聞いてくる回数が少ない」と思われているのかもしれませんが、他の人に質問している場面だって何度も目にしているはずです。 最初はありがたいと思っていた「分からないことは聞いてね」の言葉が、今は正直しつこいと感じてしまいます。また、「遠慮しているように見えるのかな?分からないことを放置していると思われているのかな?遠回しにミスを指摘されているのかな?」とその言葉の裏にある真意を勘ぐってしまうようになりました。 「分からないことは聞いてね」という言葉をよく使うという方に、その真意を教えていただきたいです。親切心だけでない思惑はあるのでしょうか?

ランキング

レス

「試用期間」だからじゃない?

🙂
cloud
期間が終われば掌返るかもしれないけど。その時までにあなたがどこまで独り立ちできてるかに依るから。

仕事に漏れやミスがある

🙂
ピノ
必要なければ言いません。本人は仕事をできているつもりでも、実際には漏れやミスがあり、周囲がフォローしているのではないでしょうか。  私は「任せておくと、かえって面倒が降ってくる」と感じる場合に言います。

分かってないことが分かってない

🙂
ヤン
要するに、もっと気づいて欲しいってことです。「分かってない」こと自体が認識できてない状態のだと思います。 普通は入社1ヶ月半なら、このぐらいの量の質問があるはずだ、というレベルと比べると、トピ主さんの質問は遥かに少ないのでしょう。そしてその結果としての仕事の出来も悪いのでしょう。 とりあえず上司に期待に応えられているか確認した方がいいですね。それで、もし、とてもよくやってくれている、と評価されていたなら、悩みとして相談してもいいかもしれません。

間違っているのに、聞いてこない新人

🙂
優しい先輩の多い会社
の可能性があります。 まだ1ヶ月半なのでわからないことがたくさんあると思うのですが、「わからないことは聞いているのに、確認がうるさい」とイラついているトピ主に、性格的な問題があるような気がします。 新人のうちは、「わからないところがどこかわからなくて質問できない」と思うので、そこを心配しての「分からないことは聞いてね」のお声がけなのでは? 先輩に聞くなら、「私のこの理解で合ってますか?」だと思いますよ。 自分は理解してるつもりでも、大きくズレていることも多いと思うので。

仕事が遅いのでは?

🙂
川中
とっくに終わっているはずの仕事が終わっていない、考え込んでいるのか手が止まっている時など「分からないことがあったら聞いてね」と言います。 要するに、「どうせ考えたってわからないんだから時間のムダ。さっさと聞いて先に進んでくれよ。」という意味を込めています。

スピードが遅い

🙂
ものか
何でそんなにじっくり時間を掛けてその作業やるかなと思う時に言います。聞く前に自分で考えることは良い事ですが時間を掛けすぎるのはよくありません。さっさと聞いてしまった方がいいです。ミスがあるなら都度指摘するのでその可能性はないでしょう。

反対に質問してみては?

🙂
白黒パンダ
仕事出来てないからか? 間違った認識で仕事をしてませんか? 分からないことは聞いてね 自分の判断で勝手にやっている 簡単な間違いを指摘しにくい 会社によって多少やりた方があるのでは? 反対に質問してみては何か私は仕事や行いに前職の癖で、間違ったり、しなくてはいけないと仕事をしてないとかありますか? あなたの仕事の指導係に聞いてみると教えてくれるかも 今時無いコーヒーやお茶入れかもだし お湯を沸かすや湯呑み洗いかも トイレ掃除とかかもだし はたまたシュレッダーのゴミは新人の仕事だったり 何の仕事かわからないから、何とも言えないけど、周りを良く見てみては?

決まり文句じゃ?

🙂
アラフィフに入りたい
深い意味はないのでは? 仕事上の何らかのやり取りをした最後に 「何かわからないことがあればいつでも聞いてくださいね」っていうのは 決まり文句みたいなもんじゃないですか? 「ありがとうございます、助かります」って言っておけばいいんじゃないでしょうか? まだ1か月半ならば、来て間もない人って認識されてるんじゃないでしょうか?

「分からなかったら聞いて」と何度も言った後輩の特徴

🙂
そら
私が過去に何度も「分からなかったら聞いて」と言った後輩の特徴をあげておきます。 ・手を止めて考え込んでいる(ように見える)時間が長く、仕事が遅い ・結果は間違っていないが教えたのとはやり方が違って効率が悪い ・結果は間違っていないが職場のマニュアルを無視して自己流でやっている ・ミスや間違いをしている(わざわざ指摘するか迷う程度) ・余計なことをしている(わざわざ指摘するか迷う程度) ・やるべきことをしていない(わざわざ指摘するか迷う程度) ・先輩や上司に指示を仰いだほうがいいことを自分で判断している(わざわざ指摘するか迷う程度) ちなみに私は、その後輩の「指摘するほどではないがフォローが必要なミス」を黙ってフォローした時に「分からなかったら聞いて」「これで合ってたかな?と迷った時は必ず聞いて」と言っていました。

面白すぎる。

🙂
エリーナミヤイ
「分からないことは聞いてね」と言われているんだから、 聞けばいいと思います。 このことを考えるに、聞くべきことを聞いてないんだと想像しました。

教える者としては

🙂
べてらん子
教える者としては、トピ主さんを”困っている状態”にしておいてはいけない、 だから「分からないことは聞いてね」になるのだと思います。 教える者としては、例えば  人に教えることが苦手  多忙なため詳細な説明をするための時間の確保が出来ず、駆け足での説明になってしまった  どのような業務であっても例外が起きる場合があるが、例外の全ては説明しきれていない などの理由により、トピ主さんに正確に全てのことが伝わったか不安な場合があります。 そのような理由のせいで、トピ主さんには一切問題が無くても、 トピ主さんにとって困ることが起きる可能性があります。 トピ主さんが困っている状態=教える者の責任です。 教える者としては、責任を持ってトピ主さんに全てを教え切らなければなりません。 そのため、親切心やトピ主さんに対する不安や不満ではなく、 責任感からトピ主さんに「分からないことは聞いてね」になるのだと思います。

「何かできることがあったら言ってね」

🙂
文字通りではない
とかいう意味ではないでしょうか。 「いつでも遊びに来てね」とか。 「今後ともよろしくお願いします」とか。 要はあまりその一言に意味が入ってない。 もしくは、トピ主がいつも何か間違うと「か勝手にやってしまう、 とかそういう意味かも知れないという心当たりが自分であるなら、 聞いてみれば? 私何か変ですか?って。

そういうことか…

🙂
なな
以前の職場で新人に「わからないことある?何でも聞いてね」と言ったら何故かものすごい睨まれたことがあって未だに腑に落ちないんですが、このトピを読んでやっと少しスッキリしました。 そういう人もいるんだね… 私の相手も同じ理由かどうかは知らないけど、あれ以来新人が怖くて話しかけられません。

仕事ができてない。

🙂
まな
・仕事が遅い ・要領が悪い ・期待する結果になっていない ・考えて仕事ができていない 上記の時に言いますね。 私も部下に 「わからなかったら聞いてね」 「何が分からないか分からなかったら、分からない。といってね」 「一時間悩んで分からなかったら、これ以上悩んでも解決できないと割り切って聞いてね」 と言ってます。 が部下は 「はい!わかりました!」 「はい!大丈夫です!」 と返事は良いけど、全然出来ていない。 なので何度も「大丈夫?聞いてね?出来てる?」と聞きます。 主さん、自分が思っているより仕事が上手く出来ていない可能性あるかもしれないですよ。

基本二つですよ

🙂
久我重明
1.やり方わからないのに勝手に自分の判断でやってぐちゃぐちゃにしないでね 2.何やるか指示されないからってぼーっとして遊んでいないように

善意でしょ

🙂
たけのこ
100%善意ですよ。 教えたくない相手には、言わないですしね。 >「遠慮しているように見えるのかな?分からないことを放置していると思われているのかな?遠回しにミスを指摘されているのかな?」とその言葉の裏にある真意を勘ぐってしまう トピ主は、単なる天邪鬼、捻くれ者ですね。 人の善意は、善意として受け取るものですよ。

親切な声掛けをそこまで斜に受け取るってすごいですね

🙂
ハズレ新人
なんか感心しました。人がただ親切で声をかけてくださることに悪意を勝手に乗っけて悪者にするなんて一種の才能ですね。ただの声掛けに真意って…、メンドクサイ人ですね。先輩が後輩に声をかける時にも意図とか説明しないとハラスメントにされるの?驚きです。 入社後しばらくしたら『何度も同じ質問をしたら良くないだろうか…』とか考えて聞けない状況になっている可能性もあるので、そのための「分からないことは聞いてね」だと思うのですが…。イヤミ扱いかぁ…。 入社直後はマニュアル的に全部教えればいいけど、1ヶ月~3ヶ月くらいって難しいんですよ。うろ覚えでも先輩に聞かずに勝手に進めちゃう人もいるし、聞けなくてマゴマゴとムダに時間を使う人もいるし、でもずっと注意していると『もう一人でできますけど!』って機嫌悪くなる人もいるしね。 私は小さいながらも管理職をさせてもらっていますが、気軽に質問できる職場って重要だと思っています。そういう声の掛け合いができる職場の雰囲気は、新人の指導だけでなく日々の報告・連絡・相談、情報共有も抵抗なくフランクにできるので重要視している職場も多いと思うんですけどね。 まあ、そんなに気に入らないなら『困ったら自分から聞くんで余計なこと言わないでください!』って言ったらいいんじゃない?一瞬で職場が凍りますが2度とトピ主さんに話しかける人はいなくなるのでスッキリしますよ。

微妙だけど

🙂
はなこ
・間違って理解しているためミスが多い ・自己判断でした仕事にミスがあった ・単純に親切心 そのへんでしょうか。 でもどちらかと言うと、言われる頻度が高いのであれば、自己判断によるミスが目立つからかなぁ?と思います。

裏はないです。

🙂
みやん
私も新人さんには良く使いますし、 仕事に慣れて何年経っても分からない、もしくはアレ?と思った時には いつでも何でも聞いてね。という気持ちでいます。 ミスしないための確認作業は大事なので、裏も何もないですね。 同じことでも何度でも教えますし、 新人にもそうなって欲しいという思いもあります。 実際、私は今の職場でベテランの年歴ですが、たまにアレ?と思った時は、 バンバン周りに聞いてますし、恥ずかしげもなく後輩にも聞いてます。 これって、これでいいんだっけ?とか、 これで合ってますか?とか。職場の覚える内容が膨大過ぎて、 みんなの頭を頼りにしないといけません。そんなのしょっちゅうなんで、 「まだ覚えてないの?分からないの?」と私から言うことはないですね。 私が分からないことも沢山あるしね。 そりゃあ先輩や同僚に「前にも言ったよね!」と言われることもありますが、 「自分の頭がポンコツなんで、整理できてないんですよね」とか言ってます。 「あなたが自分で書いて、ココに書いて貼ってるでしょ!」 と言われたりもしますが、「そんな前のこと忘れてるよー」とかも(笑) もちろん今でもメモ取ってます。 私はミスするくらいならいつでもバンバン聞いて!と言いますし思います。 それでイラっとすることはないな。 脳内メモリなんか、ひとりでは限界があるし、 年歴行っても、アレ?これっておかしくないか?と思った時に周りに聞いてもいい環境って大事だと思うんですよね。 こんなんでも職場では一応頼りにはされてます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧