本文へ

友人の結婚式

レス58
(トピ主 1
💔
ゴーヤー
恋愛
先月友人の結婚式と2次会にに出席してきました。 学生時代の友人で、私の結婚式にも出席してくれたし喜んで出席しますと返事を出しました。 私は県外に住んでいて子供もいるので、もう年賀状のやり取りだけでしたが、 ときどき帰省したときに偶然会ったりしていたので、そのときに招待されました。 当日式場に行くと趣味のサークルの友人ともりあがっており、親戚も身内だけのせいか2次会のような雰囲気でした。 職場の人を招待していないため、堅苦しいこと抜きだったのでしょうが、きちんとした挨拶にもいけず(友人と写真撮影ばかり、おわったら式のため着替えにいっていない)サークルの友人達と盛り上がっているのをみていると「私は義理で招待されたんだな~」と思ってしまいました。 そのあと2次会にも出席しましたが、結婚式の雰囲気そのままで写真撮影ばかり、なんの言葉もかわさずに終了。 私は結婚して県外に住んで5年ほどたっているし、盛り上がるような話もないかもしれませんが、こんなに話す機会も無いなら出席しなかったほうが良かったと思ってしまいます。 しかも披露宴は特別なにかをしたわけではないのに4時間もかかり、「新婦のこだわりのドレス」「こだわりのメッセージカード」こだわりぎっしりで疲れました。 あまり結婚式や2次会に出席したことが無いのですが、こんなものなのでしょうか? 自分のときは親戚が大半で堅苦しい式だったので、楽しくはなかったですが・・・

ランキング

レス

友人の幸せを見届けたと思えない?

🐱
ミント
結婚式にまつわる、トラブルという程ではないけど、ちょっとモヤモヤする事って多いんですよね。 ご友人と言葉も交わせず、身内ネタで盛り上がられると疎外感も感じて寂しいですね。気持ちはわかります。 でも義理で呼ばれたと仰ってますが、招待がなかったらまた寂しいと感じたんじゃないですか? おめでたい事ですし、ここは友人の幸せな姿を見届けに行ったんだわと割り切る事は出来ませんか? 厳しい事を言えば、トピ主さんの結婚式の時は皆さんに完璧におもてなしができましたか? お友達は堅苦しくてつまんないなぁなんて思っていたかもしれません。 いろんな結婚式を見てきて、お友達がしたいと思った形態がそれだったんでしょう。 招待客の人数って限られるし、多少の義理は絡むでしょうが、それでも今後も付き合いを続けたい方を招待するものだと思いますよ。

招待客が拘る物ではありませんしね

041
ナミ
何度か結婚式・2次会に出席しました。 トピ主さんと同じ状況で新婦(友達)と話も出来なかった事がありましたが、別段不満ではありませんでした。 その時は私の顔見知りは新婦とそのご家族だけという状況でした。 でも、同じテーブルに着いた方と話をしたり、友人のご両親にお祝いを述べたり、それなりに楽しく時間を過ごしました。 2次会は人それぞれでしょうね。 私はお酒もお酒の臭いもダメで、飲酒ムードの高い2次会はあまり出席しません。 招待する側は、出席して下さった人に挨拶なりするのが礼儀だと思います。 逆に招待された側は、自分が楽しむ事は考えず、新郎新婦をお祝いする気持ちだけでいれば良いと思います。 主役が忙しいのが結婚式で、自由に行動できるタイムスケジュールの優先順位が今現在親しく付き合っている人寄りになってしまうのは仕方ありません。 寂しく思うのは当然としても、「出席しなければ良かった」とは、少し大人気ない言葉だと思います。 また、トピ主さんの結婚式でも別の不満を感じていた人がいないとは限りません。 こういう事は広い意味で”お互い様”だと甘受するしかないと思います。

そんなもんですよ~

😝
マサ
トピ主さんお疲れ様でした。 結婚式ってそんなもんではないですかね。 主役とはほとんど話しもできず。 招待者多ければ一人当たりに時間割けないかもですし。 私の個人的な感想としては、結婚式というセレモニーは感動するんですが、披露宴はやっぱりそんなに楽しかった思い出もあんまりないですね~。 長い時間拘束されるし、花嫁のこだわり満載でも年齢に合ってなければうわぁ・・・とか思うだけです。 なので、トピ主さんの言う堅苦しい式?のほうがずっと好きですね。 結婚式はオーソドックスが好きな私はいいと思いますが、これも人の価値観によりますからね。 人それぞれですね。 ただ主役の幸せな笑顔や輝きをお祝いする場ってだけですよね。 トピ主さんもここはその日だけ見れる新婦の幸せな笑顔が見れたってことでいいんじゃないですかね。 新婦の笑顔はまさにその一瞬の輝きのようなものですからね。 写真で見ても再現できるものではありません、その場にいたから見えた笑顔ということで。

あらら

041
ぴのこ
それはご友人の配慮が足りなかったですね。 新婦は主人公でもありますが、ホストでもあります。 来ていただいた方に対し、礼を持って尽くすべきです。 披露宴などは限度がありますが、それでも最後や二次会では、来てくれた方一人一人に直にお礼を言って話をするのは当然だと思いますよ。 一生に一度の晴れ舞台、浮かれて不義理をしてしまったのだろう、でも彼女がきれいで幸せそうでよかった。と思ってらしたらいいと思いますよ。 彼女がきちんとした人なら、しばらくしたら「来てくれたのにあまり話せなくてごめんなさい」と言ってくるのでは? 「当日はあまり話せなくて残念だったな。でもとってもきれいだったよ。写真あったら送ってね」と言ってみてもいいかもしれませんね。

自分の時も誰かをモヤモヤさせたかも…と思う

041
ままこ
トピ主さんのお気持ち、よくわかりますよ。 私も先日、20年来の友人の披露宴のみに招待されました。当日のお祝いのほかにも別途お祝いの品を贈りましたが、結婚式には呼ばれませんでした。 結婚式に参加したのは、親族(これは当たり前として)と、新郎新婦の所属するサークルの団体さん。サークルの人達の中には、私よりつきあいの浅い人や今度のつきあいもどれくらいあるのかわからない人もいるだろうに、友人ひとりより団体さんの方が大事なのかな、寂しいなーと正直思いました。 でも、自分の結婚披露宴や2次会のパーティーを振り返ると、その時は精一杯もてなす気持ちでがんばったものの、やはりフォローできず、モヤモヤした不満な気持ちにさせしまった友人もいたのではないかと、今では思います。 だから、多少寂しく感じても、モヤモヤしても、友人が幸せそうだったら、「まぁ、いいか」と思います。結婚式の主役は自分ではなく、友人なのですから。

確かに寂しいですね

🐤
むー
一言も会話を交わさなかったのですよね。当日花嫁は忙しくて話す暇がなかったのでしょうけど、終わった後にメールでもいいからお礼の一言位はあってもいいように思います。 披露宴の内容がこだわりがたくさんで疲れたってことですけど、それは本人たちがやりたかったことなんだし、いいのではないかと思います。もしかしたら、もう少し花嫁さんがトピ主さんに目を向けてたら、また違ったように思えたのかもしれませんね。 釈然としない気持ち、理解できます。でもトピ主さんの披露宴に、このお友達は来てもらっているし、とりあえず、友達の幸せな姿を見届けた、ということで割り切って考えればいいのではないでしょうか。

今度2人で会えば?

041
蒼伊
私も3年前に挙式しましたが、誰からも満足して貰える式や披露宴、2次会は殆ど存在しないのではと思っています。 トピ主さんのように「こんなものなの?」と疑問に思われるのが怖ければ、それこそ2人だけでやるしかありませんね。 >「新婦のこだわりのドレス」「こだわりのメッセージカード」こだわりぎっしりで疲れました。 披露宴に4時間は流石に長すぎですが、ドレスやカードにこだわるのがそんなにおかしいでしょうか。 私もドレスはオーダーメイドにしましたし、カードやリングピロー、ウェルカムボード等も手作りしてこだわりました。 自分の式にこだわる事で何故批判されなければいけないのか分かりません。 一生に1度の晴れ舞台なんですよ。 トピ主さんは何もこだわらずただ漫然と、そして適当にその晴れ舞台に臨んだのですか? その方が驚きです。 話す機会がなかったのなら「この前あまり話せなかったから今度ゆっくり会わない?」とメールでもしてみれば済む事だと思います。 新婦は主役で周りに人が途絶えませんから、ゆっくりお喋りなんて難しいですよ。 もしかしたらお友達も「ゴーヤーとあまり話せなかった」と残念に思っているかも。

私ももやもやかなぁ

🐧
ぴよぴより@
確かに…せわしない式でろくに話もできないってのはあるけど、一言も…というのはね。終わってから来てくれてありがとうメールはいただきました?私なら、一応それでまぁいいかぁ…な気持ちにはなると思います。 …でもそういう式は私もモヤモヤ。 メールの回数とかも減りそうかなぁ

トピ主さんの気持ちも分かるけど

041
まちこ
結婚式って大変だからねー 花嫁さんも気が利かないとは思いますが、自分に必死で招待客まで気が回らなかったのかも。 >しかも披露宴は特別なにかをしたわけではないのに4時間もかかり、「新婦のこだわりのドレス」「こだわりのメッセージカード」こだわりぎっしりで疲れました これは余計なお世話です。 新婦がこだわりたいんだから、放っておきましょう・・可愛いじゃないですか。 メールでも送ったら?「結婚式ではお祝い言えなくてごめんねー。人がいっぱいいたから声がかけられなかったの」って。 案外、新婦さんも気にしてるかもしれませんよ。

素直に祝福しましょうよ!

041
chee
なぜそんなふうに思うのでしょう? 大切な友達が幸せになれた、その場に呼んでもらえたとは 思いませんか? 結婚式の主役は新郎新婦。 静かに見守り、 幸せをもらえた、 と温かく祝福する気持ちになればいいと思います。 もしトピ主さんにとって その友達が大切な方であればあるほど そういう思いでいてほしいなぁと思いますが。。。

別の角度で申し訳ないですが

041
ぽむどている
披露宴会場スタッフ経験(アルバイト・社員)がある私から少しフォローを入れさせて下さい。 会場の規模、料理数、進行(お色直し何回とか)スタッフの数などにもよりますが、 ゴーヤーさんが「特別なにもない」と感じたのに4時間もかかった。 これは完全にスタッフの落ち度(段取りミス)ですから、 どうかその部分だけは、ご友人にうんざりなさらないでくださいね。 披露宴は通常2時間~2時間半で終わるハズです。 (もちろん、新郎新婦の希望で長く行われることもありますが) 「最悪3時間が限度。超えると客が疲れてタルんでくるから」と、私の上司は言っていました。 披露宴のサービスは、ほとんどが専用の派遣会社から送られてくるアルバイトです。 (もちろん自社で雇って教育してる所もあるとは思いますが…) 残念ながら一生に一度の披露宴を残念なことにしてしまう。という話はよくあるのです。。。 せっかくのご友人の結婚式で、色々と寂しい思いをされたこと、残念に思います。 私もいつか結婚する時は気をつけたいなと思いました。

ありがとうございました。

💔
ゴーヤー トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 私も式の当日は忙しく、招いた友人や親戚の方で釈然としない思いをされた人は多いかもしれません。 「出席しなければよかった」とは確かに大人気なかったです。失礼しました。 式に招待されたときは正直うれしかったですし、幸せな姿が見られるならと思って出席しました。 本当に素敵な笑顔で輝いていました。 一緒に一度の晴れ舞台ですから、新郎新婦がこだわることはあたりまえですからそれが悪いとは思っていません。ただ私としては「このカードは新婦の手作りで・・」「このケーキは」「このドレスは」と新郎新婦のこだわりを司会の方が話すのを聞くよりも、 すこしでも直接お話か挨拶ができればよかったと思いました。 あまり結婚式や2次会にいくことがなかったのでよくわからなかったのですが、私が過剰に期待していたというか「誰もが満足できる式」を夢見ていたようです。 あとで家族としゃべる機会があったのですが、「それはAさんがやりたかったことをやっただけで、あなたとは趣味が違うのよ」といわれて納得しました。 たくさんのご意見ありがとうございました。

何だか矛盾してない?

041
蒼伊
 さっきまで新婦こだわりのドレスやカードに対して「こだわりすぎていて疲れました」と文句を言っていたのに、最新レスでは一転「こだわる事が悪いとは思ってません」ですか?明らかに矛盾しているでしょう。一体どっちなの?と訊きたいです。皆さんから批判されて、慌てて訂正しましたという感じが見え見えですよ。 >本当に素敵な笑顔で輝いていました。    それは何よりも素晴らしい事でしょう。その笑顔が見られれば何も言う事はないですよね。なのにどうしてトピを立てたのかという感じです。疑問ばかり残る、後味の悪いトピですね。

トピ主さんの気持ちわかります

😒
何だかね~
>トピ主さんは何もこだわらずただ漫然と、そして適当にその晴れ舞台に臨んだのですか? その方が驚きです。 というようなレスがありましたが、私はトピ主さんの気持ちわかりますよ~結婚式は適度に自分の想い出を残せたら十分幸せなものですよ。トピ主さんは漫然とでもなく適当でもなく、結婚式という想い出を残せたんじゃないですか。誰も適当に結婚式やるなんてあんまりないだろうし・・。適当にではなく、適度に幸せな記憶を残すでいいですよね。 こだわりは主張しすぎるものだと疲れますよ。自分のこだわりどころと一緒ならいいけど、そうじゃなきゃ疲れますよ。どうでもいいよ~と思うことはありますよ。 他人のこだわりを見てもふ~んとしか思わないような…。 ご家族とも話されたようですし、あんまり仲良くない人の結婚式ってこんなもんか、でいいんじゃないでしょうか。

横ですが…

041
ままこ
いじわるなレスもありますね。 矛盾してませんか?なんて、揚げ足取りみたい。 結婚式や披露宴は一生に一度の晴れ舞台という人もいますが、それ以上に夫婦としてはじめて挨拶し、今後のおつきあいをお願いする場だと思います。お子さんがいて、遠方から出席してくれたトピ主さんに、ひとことでも「ありがとう」とお礼をのべていたら、トピ主さんだってモヤモヤしなかったのではないかと思います(お子さんを預けて、遠方から出席って、自分に子供がいなくたって大変なのがわかるでしょ)。 こだわりこだわりって、自己満足ばかりで、出席者への配慮もできないような花嫁ってどうなんでしょうね。ちょっと痛いです。

私もわかりますし、矛盾もしてませんよ

041
eayurashj
私もわかります。一言も話せなかったんですよね、そりゃあ悶々としてしまいますよ。しかもサークルの人とは盛り上がっていたなんて…。寂しいですよね。でも冠婚葬祭ってその人の価値観がでてしまうものだから、ご家族が仰るとおり、今まで気づかなかった新婦さんの趣味嗜好がわかってよかった、と前向きになったほうがいいですね。 あと「こだわり」の部分ですけど、よく読まなくてもトピ主さんの言いたいことはちゃんとわかります。読み手の事情も様々ですから理解できない人もいるのは仕方ないですけど、それはトピ主さんのせいではないと思いますよ。

忘れるしかないけど

041
メロンソーダ
〆られた後ですみません。  辛口のご意見が多いようですね。でも私はトピ主さん派です。  他の招待客の中にはトピ主さんのお知り合いはいなかったのですか?  もし、そうなら何らかの配慮があってもよかったのにね。  私の経験では、そういうケースの場合、友人が席の隣の人に頼んでいてくれたり、お母様がとても気を遣ってくださったり、式後に特別に新婚旅行のお土産を送ってくれたりとそれなりの配慮をしていただきました。勿論、その場でお礼の言葉もあった上です。  でもそういうのって、「前持って考えている人と失念している人」がいるのは確かです。  当日の、自分のドレス決めやカードの手配なんかに比べたら些細なんですがね。  披露宴って、いかに自分達をよく見せるかではなく、来ていただいた方、一人一人への感謝の気持ちが行き届いているかの方が大切なような気がします。比重が前者に傾いている披露宴もたまにあります。  でも考え抜いて計画しても、当日手違いがあったりする事もあります。だからあんまりキリキリしてもとは思います。    ただお礼の言葉もなかったのは言語道断です。

なんとなく…

🐴
いいちご
私はまだ独身なので結婚式は出席する側の経験しかありません。正直トピ主さんと同じような気持ちになることは多かったです。 ある友人のときは、写真を撮りに行こうとしてもみんな群がってっててゆっくりコメントすることなんて無理な状態。新郎新婦から程遠い場所で集合写真のような感じで小さく写ったり、歓談の時間は彼女が一番仲良かったグループと盛り上がってばかりな気がしてとっても寂しかったです。 またある友人のときは、目が合ったと思って二コッとしても、すぐ隣の子に手を振ったり。 ま、主役だし一人一人に来てくれたお礼をするのは難しいのかなとも思いますが、ちゃんと配慮ができている新婦もやっぱりいましたので、その新婦の当日の余裕や、呼んだメンバーの厳選方法、新郎の呼ぶ友人の数とバランスをあわせるためなど…仕方の無い理由もありますから、私はあまり考えないようにしています。 心から祝いたいと思う人だけのに出席したいなと思って「浅く広く」な考えをやめ、友人付き合いを見直したりしています。出席する回数が多い分、お姫様気分で自己満足におわる結婚式は自分はしたくないな~って勉強になりました。

いじわるなレスもありますが

041
うさぎさん
私もトピさんの気持ち分かるなぁ。私は結婚式したのは3年位前で二十歳の時でしたけど、やっぱり参加してくれた人全員に挨拶するのは当たり前と思ってましたもん。こんな式もあるんやなぁ。位に思って気にしないのが1番ですね。スッキリはしませんが。

2回目

041
メロンソーダ
アップされたレスを読んでいて、思い出したのですが、私も新婦から一度も声掛けをされなかった事がありました。  おまけに遠方から行ったのに、お車代もなし。近場の人にはタクシーチケットや送迎バスも出ていたのに。会場は地元のサークル仲間で盛り上がっていました。  やっぱり、お色直しを何回もし盛大な披露宴でした。  だからこそ、余計やるせない気持ちになりました。  でも今になって考えてみたら、その友人は元より親御さんも地元から出た事なかったみたいなんです。  だから、遠方から子供連れで帰省する大変さも解らなかったのかな。と  その後、年賀状や結婚通知のはがきではお礼のメッセージをもらいました。  私の本音では、先ほどのレスのように「お礼も無いなんて言語道断」ですが、たぶん本人(新婦)は悪気は一切無いのでしょう。    今は大事な式に呼んでくれたのだから、と思うようにしています。

結婚式なんてそんなもんさ

🐷
ちゃらちゃら
もう30代前半になると10や20の結婚披露宴の参列経験がありますが、トピ主さんの不満くらい当たり前です。愚痴ってもしょうがないので一応表面上は楽しくて良いお式でしたとかお招き頂きホントにありがとうなんて言っています。ホントにそう思えた式なんて1つか2つです。 何かで聞いた事がありますが、披露宴の会場前で待ってるタクシーの運転手さんにアンケートを取ったところ、列席者が乗ってくると9割方、式の不満を漏らすそうですよ。 そんなもんだと流してしまいましょう~。

私もトピ主さんの気持ちわかる

041
スピーキング
私もトピ主さんの気持ちがわかる派です。 30代の今になるまで、色々なお式に呼んでいただきましたが、後味の悪いものもいくつかありました。 新婦との関係からいってお式に呼ばれるのは不思議な感じがしたけど(二次会くらいなら呼ばれるかな?と思った)呼んでいただいて喜んで出席したら、自分のテーブルのメンツが全部いわゆる「人数あわせ席」のような感じだった時。 せめて席順くらいは話しやすいように考えて座らせてくれたらいいのに、そのテーブル全員がどう会話したらいいのやら・・・と気まずい空気。 隣のテーブルは新婦の仲良し席で大盛り上がり、とかね。 後から新婦が前職場を気まずい辞め方をしたために職場関係の人を呼べず、人数を合わせるために何人か詰め込んだ席だと知って悲しかった。 もちろん新婦の神経は仲良し席だけに注がれていました。 新婦との接触?は帰りに一口菓子みたいなのを手渡された時だけ。 別に腹が立ったわけじゃないし、おめでたい気持ちに変わりはないですが、なんか寂しいモヤモヤした気持ちが残ってしまうんですよね。 義理や人数あわせでの招待ってホント、失礼ですよね。

ご自分は完璧?

😡
20代後半です。
すごい事考えてる方もいるのだなーと正直驚きました。 私も何度も招待されてますが、主役は新郎新婦。 新郎新婦の親戚が集まるのもこの時。 たまにしか会うことのない親戚もいるでしょう。 大きな披露宴ほど、なかなかお一人お一人とはいかないはず。 私は200人を招待する披露宴となりました。 余興などで盛り上げてくれた友人や同僚には感謝です。 その感謝の気持ちはお料理を一番高いコースにし、さらにいくつかプラスしました。 引き出物もこだわりましたし、簡素にはしませんでした。 でも、こんな感想を持つ友人がいたらがっかりです。 結婚式にわざわざ話さなくても、落ち着いた頃に飲んだり食事に行ったときでいいのでは? 普段のお付き合いで信頼関係が築かれていないのでしょうね。 もしくは、式でお話が出来るようなご友人を近くに配置してくれなかったとか。 もし、そうだとしたらそれはあなた自身も式の前に新婦に誰が出席するのか確認るべきじゃなかったですか? こんなお客様意識が高い人がいたら本当に困っちゃいます。 いったいご祝儀どれだけ包んだのだか・・・。

むずかしいですね。

🐤
万人に完璧なおもてなしができる披露宴なんてないですよ。 もてなす側も初めての経験がほとんどだとおもいますし。 多少の気合が入ってるのも、ほほ笑ましい部分もあるのではないかと思います。たった1日のことなのですから。 結婚式ってそれこそいろいろな常識を持った方が集まる場ですからね。恥ずかしいことだとおもったら、自分はしなければいい。それだけのことです。 今まで数多くの披露宴に出席してきましたが、どれもこれも個性があって楽しかったですね。 新婦から声もかけてもらえなかったこともあったかもしれませんが、私はむしろお話したいから、合間を見計らって友人たちと新婦のそばに行ってお話してました。お車代もすべての披露宴でいただいたわけではありませんし、あくまでもお心遣いだと考えてます。だって大切な友人のお祝いの席ですもの。 おたがい期待しすぎず、感謝の気持ちをもって来ていただき、出席すること。こういうスタンスでないと残念な結果になると思いますね。

何度もすみません。

041
メロンソーダ
トピ主さんも別に、万人が満足できる披露宴があるなんて思っていらっしゃらないと思います。(私も30回は出席したことありますが、あまり深く考えた事はありません) でも中には、このトピを読んでいらっしゃる方が出席された、または催された披露宴では想像ができないような対偶の差を感じる披露宴もあるかもしれません。主催者は意図されたわけではないとは思いますが。 お車代については、トピ主さんは触れておられないのに、私が話を広げすぎてしまったかもしれません。すみません。 ただ私も、友人の結婚式ですから、いつも交通費の事などは自腹覚悟で気にせずに出席します。 でも、目の前で内輪のみにタクシーチケットが配られているのを見てしまったり、会場の前からタクシーが全ていなくなったので、自分で電話をして待っている間、地元の友人達と新婦が送迎バスで引き上げるのを見たら、やはり心中穏やかではありませんでした。ただ、これでも気にしないという方もいるのかもしれませんね。 でも、私はトピ主さんがこのトピを立ててくださったお陰で、気持ちの割り切り方を学びました。ありがとうございます。  

2度目になります☆

😨
20代後半です。
交通費などの疑問もありましたので、一言。 身内は日頃から(小さい頃から)お世話になってるし、付き合いも深いうえ、ご祝儀も大金を包みます。 ご祝儀以外にも新婚旅行の餞別だ、お祝いだとすごくたくさん頂くのですよ。 そのぐらい花嫁さんに尽くしてますか?それなら「交通費を私にも。」と言ってもいいと思います。 それからご友人で交通費を出すのはこれもやはり日頃からお世話になっている、または絆が深い場合です。 全員にはなかなか難しいです。私は広島、北海道の学生時代の友人には全額ではないですが飛行機代のたしにと心ばかりのお金をお渡ししました。 心ばかりと言っても数万円です。 結婚式・披露宴の交通費はバイトや仕事の交通費とは訳が違いますから。 あなたは、どれだけ花嫁さんのために日頃時間や心を割いてますか?と聞きたいですね。 このトピで最近はそういう上から目線な方が多いことに驚きです。 仲がそれほどでもない友人の結婚式なんてそんなもんですよ。 私はその程度の仲の友人は招待しませんでしたけど。

そんなものです

041
ぼんちゃん
そんなものですよ。 結婚式はだいたい自己満足が多いと感じられますね。 私も色々出席しましたが、同じ様な気持ちが多かったです。 なので、自分の結婚式は絶対に感謝の気持ちとお礼を含めたという結婚式を目指しました。 それこそ、自己満足かもしれませんが、お車代(近距離でも)、宿泊代、友人のセット代に加え、自分達にはお金をかけず、その分料理のランクをアップしたり、お礼にまわしました。  でも、色んな人はいますから、人生こんなもんだと思うしかないと思いますよ。  自分がされて嫌だと感じた事は、相手にしないようにするという事です。

色々勉強になりますね

041
メロンソーダ
応戦のようになるので、最後にしときますが。  私は30代後半、子供も複数いる母親です。  毎回交通費なんかもらうつもりはなくて、披露宴には行きますが、件の時は交通費だけで12万円かかりました。  うちの子供の学費の約2ヶ月分です。ごく普通の家庭です。  それだけかかってもお祝いして上げたい気持ちがあったので参りました。  勿論、遠方ですので、以前に比べてお付き合いが薄くなった友達でしたけどね。  でも心遣いって、日頃のお付き合いが深い方や、ご親戚に手厚くなるものだったんですね。そういうものといえば、そうかもしれませんね(納得)。 でも、そういうのは周囲に極力解らない様にするのが、来てくださった方へのマナーだと思っていました。    20代後半です。さまのレスのお陰で本当に色々気付きました。  

友人の結婚式

🐱
ミー
私も友人の結婚式で最悪なのが一つあります。 それは、結婚式での披露宴の席です。丸テーブルだったのですが、なぜか、友人は、私の席を職場の人のテーブルにしていたのです。 もちろん私は友人と同じ職場ではなく、周りの人達は誰一人知らない人ばかりです。 披露宴の間、ひたすら食べていました。 おまけに料理がマズイし、なかなか料理はでてこないし、本当に私が今まで行った結婚式で一番最悪でした。 二次会も出席したのですが、またこれが場所の狭いことにビックリ! 椅子も背もたれがなくて、くつろげないし、1時間ぐらいで「もう遅いから」 といって帰りました。

なるほど・・・。3度目すみません。

😨
20代後半です。
トピ主さん、12万円かけられて駆けつけたのですか・・・。私ならお車代の対象に入ってますね。。。 えー!!それで交通費なしですか??? 私は式場から半径10km以上の方にはバスの用意とお車代の準備はしましたね。。。 なるほど。。。ごめんなさいね。きついレスをしてしまって。 それはちょっと花嫁さん配慮が足りないですね。。。単に結婚式でお話出来なかったのが嫌だとかそういうレベルだと思ってしまいました。。。 そんな方もいらっしゃるのですね。。。ちょっと驚きで唖然としています。 きっとお車代をお渡しするのも見えるところで堂々とされたのでしょう。本来は陰でそっとお渡しするものですけど。。。 トピ主さんのお気持ちわかりました。もう少し配慮というか遠いところから駆けつけてくれたことに対しての感謝の言葉があれば、 それだけお金をかけて駆けつけたことにも後悔はないわけですよね。。。 それはモヤモヤが残ってしまいますね。 私は25回ぐらいは出てますが、仲が本当に良い方のお式しか出席しないので、そういうモヤモヤを抱いたことがないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧