本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 親しくしていた先輩が異動で急変。なぜ?

親しくしていた先輩が異動で急変。なぜ?

レス5
(トピ主 0
😨
ジムジム
仕事
27歳のOLです。最近異動になったのですが、異動先の先輩に困惑しています。 と言うのは仕事の教え方がとにかく冷たく乱暴なのです。専門的な用語を使うことが多いので仕事の中にその言葉が出てきたら分からないので聞くとあきれた顔でため息をついたり、何かすることはありませんかと聞けば「ない」と一言だけ。これはどこにしまうのですかと聞けばファイルを無言で机においたり、しまっているところを指さしたり…あげたらきりがありません。 毎日ビクビクして、先輩の顔色を伺いながら仕事をしています…。 ですが、私が異動する前にはこの先輩とよく冗談をいったり話をしていました。私の異動の話が出た時も「知らない人じゃないから嬉しい、よろしくね」と言ってくれていました。私もその言葉にとても安心していました。 この先輩が私への対応が明らかに急変していて真意が本当にわかりません。優しかったのになぜ…?と思うばかりで…会社に行くのが苦痛です。 小町を見ているみなさん、私はどんな風にこの先輩と合わせていけばいいのでしょう?どんな意見でもかまいません、現状を脱せらるきっかけを下さい。

ランキング

レス

職場ですから

041
RR
異動をして先輩と同じ部署に変わったのですね。 ならば、先輩の態度が違うのは当たり前です。 いままでジムジムさんは、同じ会社で顔見知りであるけれど直接の仕事仲間では無かった、なので冗談を言う気楽な間柄でいられたというわけです。 その先輩は仕事に厳しい人で、ジムジムさんが仕事に必要な専門用語さえも自主的に覚えていないので世話が焼けるとあきれ返ってしまったのです。 先輩自身にも、消化しなければならない仕事があるのに、ジムジムさんに教えることもしなければならない。そういった忙しい環境の中、手とり足取り教えてあげなければならないことから、態度がそっけなくなってしまうのです。直接関係なければ良い顔ができますが、同じ仕事で関わるとなるとライバルとまではいきませんが上下関係が自然に生じてくることや、それ相当の仕事をこなして欲しいと厳しくなることは否めません。 もしも、先輩と相変わらずの関係でいたかったのなら、異動で同じ部署に配属されないほうが良かったのです。先輩に尋ねることなく仕事を消化できる人になれば少しは先輩も見直してくれるかもしれません。

仕事

😡
古凝
仕事と雑談はまるっきり違うと思います。 私は、話しを読んで、決して苛めているのではないと思いました。 自分も部署異動をした時、こんな感じの出来事は当たり前でした。

職場には

041
みれい
「自分だけがこの仕事が出来る」というのをよりどころにしている人種が、結構いるのです。 そういう人の下に入ってしまうと、仕事を教えてもらえません。 「わたしにしかできないのよね~」というアピールをするために、教えずに「教えても無駄」という吹き込みを上司にしかねません。 なので、その専門的な用語というのが、その部署以外では身につかないものでしたら、可及的速やかに、上司に相談されることをオススメします。 先に先輩が「出来ない人」という刷り込みを上司にしてしまうと危険ですから。

甘えませんでしたか?

🎶
働く女
私は勤続が長くて、先輩より後輩が多い立場なので、少し、その先輩の味方をさせて下さいね。 気の合う人だから、ということで、甘えませんでしたか? 仕事を教ええてもらう立場の分をわきまえ、礼儀正しく接しましたか? 自ら、新しい部署の仕事を覚える努力をされていますか? >専門的な用語を・・・言葉が出てきたら分からないので聞くと 自分で調べたり覚えたりする努力をしないで、安直に聞いていませんか? >何かすることはありませんかと聞けば・・・ 聞く前に自分で探しましたか?先輩から見て「当然にあなたがやるべき」ことに気がつかずにいませんか? >これはどこにしまうのですかと聞けば・・・ 答えたくもなくなるほど、些細なことを聞きまくっていませんか? なによりも、「教えてもらえることを当然」と、思っていませんか? 好き嫌いを態度に表すなんて、大人気ない先輩だと思いますが、最初は、「知らない人じゃないから嬉しい」と言っていたのですよね。この気持ちが豹変したのは、先輩の方にも、あなたに失望する何かがあった、のではないかと思うのです。

教えてちゃんは嫌われる

041
お局
トピ主さんの文章を読む限り,仕事を先輩に教えてもらおうという態度しか読み取れません。 自らの努力で仕事を覚えようとしてますか? 何でも先輩に聞けば教えてもらえるだろうという態度が,先輩にとって腹立たしいのではないでしょうか? 職場に限らず,どんな場面でも,教えてちゃんは嫌われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧