本文へ

部活の先輩について

レス4
(トピ主 0
🙂
ラン
仕事
時間があるときで構いません、
ゆっくり読んで回答していただければと思います。

私は現在、中学校で演劇部に所属しているのですが、
昨年10月に当時3年生の先輩方が引退し、私のひとつ上(当時2年)の先輩が部長など部の中心となる役職につきました
(副部長のみ私と同学年です)

それから3ヶ月後の1月に校内発表を予定していたのですが、
部長、演出といった役者のリーダーたちはあまり練習に参加しませんでした
当時4人という少人数の中で2人が来ず、裏方と合わせての練習もできないまま本番を迎えてしまいました。
結果、私にとって初めての主演公演は大ゴケでした

裏方のリーダーである当時2年の先輩もその2人に何度も声をかけていたそうですが、
「急に用事が入った」、「家の都合でどうしても休まなければならない」
と言って帰ってしまったそうです。
公演には引退した3年の先輩方も見に来ていて、終了後の反省会では先輩方もがっかりした様子でした
私たち練習に参加していた部員はそれが悔しくて仕方がありませんでした

それから顧問の先生と何度も部会を開き、「自分の役割に責任を持とう」と確認し直しました
2人の先輩もそれから4月までは練習に来て、新一年生もたくさん入部してくれました
しかし5月になり次の公演の準備が始まると、その2人はまた部活に来なくなりました
今回の公演は新一年生にとって初めての劇で、2人の内の片方は主役です
そのせいで全体での練習も進まず、まだリハーサルもできていません。(本番は2週間後。)

副部長は、「(私)を主役にまわして台本を改変する?」と言っていますが、
それを部長に伝えると「私が主役なのになんで変えるの?今から間に合うわけ無いじゃん」と怒られてしまいました。
こんな状況で、どのように対処すればよいでしょうか?
回答よろしくおねがいします。

ランキング

レス

まずは代役をたてること。

🙂
エス
(1)普段の部活動(練習)をどうするか (2)発表会をどうするか (3)部長を誰にするか  問題だと感じているのがあなただけではないという前提で話をしますが、問題点は分けて考えましょう。まずは(1)ですが、居ない人は代役を立てて練習をしましょう。ただし代役でも真剣に練習して下さい。本番に本人が来れなくても代わりに舞台に立てる前提で練習をするのですよ。これは(2)にも繋がります。  ちなみに代役が必要な人とは「役者」だけではありません。部長の様な責任者や演出担当者もその場にいなければ代役が必要です。これは会社などでも同様です。社長が不在であればルールに従って誰かが対応しますし、指揮順位が決められていないのなら緊急避難としてその時点で一番適した人が一時的に代行をします。これは(3)にも繋がります。  どちらにしても必要な人が不在の場合は代役を立てなくては話は進みません。  準備段階でリスクへの対応を考えるのも大切なことです。「代替案は無理だろ」とは、その問題を作る当事者が言える言葉ではありません。発表会は部長が中心になって決めることですが、最終的にオリジナル通りに発表をするのなら、代役を相手に真面目に練習していた人とその部長とのスキルの違いは表面化します。これも(3)に繋がります。  (3)は部員の総意を整理することが大切です。顧問先生からの指名、部員たちによる選出・・学校や部によって部長の決め方は違いますが、転校や個人の都合で部活にこれなくなった場合でも部長が消えてしまわない様になっている筈ですから、誰をこれからの部長とするべきかを考えて下さいね。  ちなみに部長や部員には「お飾り」の存在の人もいます。建前の部長や演出担当者はそのままで、実際に部活をしている人たちに認められた他の人が実質的な部長や演出の役割をするという方法もありますよ。それはあなたでも構いません。

同じですが、代役を立てること

🙂
本番は練習不足の先輩が舞台に立つことになっても 練習は来られる子がする それぞれ、誰の代役は誰かを決め、固定する 本当は代役を決めるのも普段は来ない人がいるときに決めるのが望ましいです 一生懸命練習して、本番の舞台に立てないのは悔しいけれど 全体のことを考えてやり抜ける人を選んでください すぐ上に限らず、2代前3代前の先輩に相談したり来てもらうのも有効です 来ない人たちにとっては頭の上がらない先輩に差入つきで激励に来てもらえれたなら最強です 昨年のこともあり結構気にかけてくれている現在高校生の先輩も多いのではないかと思います (ダメダメぶりを風の便りに聞きつけて?先輩が練習を観に来てくださったり、話を回してくださる各学年の心優しき先輩型に恵まれて身が引き締まりすぎるくらい幅広い年齢の先輩方が応援に来てくださったことがあります) 演出なども問題点の洗い出しはしても、勝手に変えず 顧問と来ない先輩に相談する 勝手に変えたら大騒ぎになります 無事に幕が開き、また幕が降りることを祈っています

演目を変えればイインダヨ

🤔
[演目、主役が部活にでない演劇部] 顧問に却下されても無理やっちまえばいいのよ 相談内容をそのまま演劇にしてしまえば、先輩への戒めにもなるし楽しい思い出に変えられるよ。大袈裟に脚本して盛り盛り話にすればいい、体験したものだから練習なんてほぼ要らないでしよ。 主役の人がいなくてもできるよ 1年生たちのセリフには、 こんなクソみたいな先輩を真似すればイインダとか、煽り混じりのセリフを何個も言わせればいい ずっとイライラしながらよく頑張ったね。復讐劇として人生楽しんじゃえ。 顧問に怒られたら次はその顧問をネタに怒られオリジナル劇を作ればいいのさ

顧問の出番です

041
電気技術者
顧問の先生は、何と言っているのでしょうか。 その状況では、トピ主さんが主役にならないと又とんでもない劇になることは確定ですが、そのどうしようもない先輩を押さえつけなければ、トピ主さん主役にしても、その先輩が劇を台無しにする行動を起こす可能性が高いように思います。 ということで、顧問の先生主導で事態の改善に動かないと、いずれにしてもうまく行かないと思います。顧問の先生が登場してもうまく行かないかもしれませんが、それが多分できることの最善じゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧