時間があるときで構いません、
ゆっくり読んで回答していただければと思います。
私は現在、中学校で演劇部に所属しているのですが、
昨年10月に当時3年生の先輩方が引退し、私のひとつ上(当時2年)の先輩が部長など部の中心となる役職につきました
(副部長のみ私と同学年です)
それから3ヶ月後の1月に校内発表を予定していたのですが、
部長、演出といった役者のリーダーたちはあまり練習に参加しませんでした
当時4人という少人数の中で2人が来ず、裏方と合わせての練習もできないまま本番を迎えてしまいました。
結果、私にとって初めての主演公演は大ゴケでした
裏方のリーダーである当時2年の先輩もその2人に何度も声をかけていたそうですが、
「急に用事が入った」、「家の都合でどうしても休まなければならない」
と言って帰ってしまったそうです。
公演には引退した3年の先輩方も見に来ていて、終了後の反省会では先輩方もがっかりした様子でした
私たち練習に参加していた部員はそれが悔しくて仕方がありませんでした
それから顧問の先生と何度も部会を開き、「自分の役割に責任を持とう」と確認し直しました
2人の先輩もそれから4月までは練習に来て、新一年生もたくさん入部してくれました
しかし5月になり次の公演の準備が始まると、その2人はまた部活に来なくなりました
今回の公演は新一年生にとって初めての劇で、2人の内の片方は主役です
そのせいで全体での練習も進まず、まだリハーサルもできていません。(本番は2週間後。)
副部長は、「(私)を主役にまわして台本を改変する?」と言っていますが、
それを部長に伝えると「私が主役なのになんで変えるの?今から間に合うわけ無いじゃん」と怒られてしまいました。
こんな状況で、どのように対処すればよいでしょうか?
回答よろしくおねがいします。