本文へ

払いたくないんです

レス27
(トピ主 2
041
匿名希望
ひと
 弟から金の催促をされて困っています。家族構成 私A 私の夫B 1つ下の弟C 5つ下の弟D そして両親
 両親は私達3人に「家を残したい」と言っていました。色々なことが重なり離婚してしまいましたが、離婚してからも私たちの事はお互い気にかけていていました。結果、Dは今迄家族で住んでいた家の名義を譲り受け、私は店舗付物件の家を譲り受けました。店舗部分では母が居酒屋を経営しています。そして母もDと同居しているものの、母名義の家を持ち、賃貸物件として人に貸しています。Cは他県に恋人と住んでいました。結婚するつもりだったらしく地元に家はいらないと、譲り受けるのを拒否していました。Cは地元に家を譲り受けるのではなく、今住んでいる所に家を建てたいので僅かでいいから援助して欲しいとお願いしていたようですが両親はどうしてもCを地元に呼び戻したくて断固拒否して、両親は「名義だけ貸してくれ」とCにお願いしてC名義で私達の地元に家を買い、賃貸物件として母が管理することになりました。C名義の物件購入の時期と重なって、私も派遣契約の解除で地元に戻ることになりましたがD名義の実家に住むのも嫌だし、譲り受けた店舗付物件は古いのでCに「借り手がつくまでの間住まわせてほしい」と許可を取り、C名義の家に住みました。僅かですが母にお金も納めたので広告を出しませんでした。

その後、母の店を手伝いながら店の常連と付き合うようになり、私の住んでいる家に呼んで一緒に暮らし始めました。呼ぶ事が決まる直前、彼が店で客として来ている時にたまたま店に来たC夫婦に簡単ですが挨拶だけしました。Cにその時に「付き合っている。結婚するつもりだよ」としかいいませんでした。その後、Cは外部から私達が一緒に住んでいることを知り激怒「そんなことの為に名義を貸したのではない。出て行かせるか彼氏と賃貸契約しろ」と母を脅すようになりました。

私は母にお金を払って借りているのでCに言われる筋合いはないと思い連絡せずにその家で結婚。そして出産を機に譲り受けた店舗付物件に移ることになり、母も管理をCに任せることにしました。出ていく際にDと床のワックスをかけたのですがCは納得がいかないらしく「何故他人(私の夫)が済み散らかした後を補修しなくちゃいけないんだ」とクリーニング代と壁紙補修代(2階建ての1階部分のみ)、傷をつけてしまった床の補修代を請求してきます。主人とは最初以降Cに会わせてません。兄弟協力しなくてはいけないのに何故ここまでCは非協力的なのか分かりません。お金を払わずにCを説得させるのにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

わかりにくいですが

041
なつみ
> 私は母にお金を払って借りているのでCに言われる筋合いはない C名義に住むのにCにお願いしたんですよね?お母様の名義じゃないですよね? お母様へのお金は「賃料として」払っていたのですか? お小遣いじゃなくて? それとこれとは関係ないお金ですよね?筋合いはないことはないでしょう。 確認しますが、使用貸借契約(口約束・契約無)ですよね?賃貸借契約じゃなくて。 ・Cの名義物件に住む際「借り手がつくまで」との条件を合意した。 ・その条件を満たす努力をしていない。 使用貸借ならば法的には即刻退去を申し渡されても仕方のないことです。 > 主人とは最初以降Cに会わせてません なんでCさんは怒ったのでしょうか? 兄妹としての礼節を怠っていたのではありませんか? ご主人はこのトラブルをどう思っているのでしょうか。 > 兄弟協力しなくてはいけないのに 協力するというのは、お母様の介護か何かですか? 相談内容は、請求されている補修費を払いたくない、ですよね。 補修費なんて十数万ぐらいでしょう。 払った方が良いのではないかな?

そりゃトピ主さんが非常識

041
ヤンバルクイナ
今程度の要求で済んでいるうちに、きちんと支払いましょうよ。

はいはい

041
香港通
ずっと払わずにシカトしていれば良いだけでしょう。 姉弟で協力?自分が姉だから相手からの奉仕だけを求めてるだけでしょうが… 当然、その物件は名義だけCではなく、実際にCの物件でしょう。 公平に考えれば、それぞれ相続のような形で譲り受けているのですから。 母親が管理をしていても、家賃は当然Cに行くべきでした。 それは何処に消えたのかな? せめて補修代位は出してやんなよ… ま、いずれ泥沼の争いになるのだろうから上記の通り無視してもいいけどね。

実費ぐらいは払って上げれば

041
ぽんぽこたぬき
実質その家はCに対しての生前贈与なのでしょう その家はCの物と言う事は理解出来ますよね Cに言われる筋合い無いってそんな分けないでしょ >兄弟協力しなくてはいけない そうですその通り だからトピ主さんがCに協力して上げましょう 家族だからとキチンと賃貸契約作らないから後でゴタゴタする 通常の使用範囲での自然損耗を除いて かかる補修費用は今まで住んでいた人が払うべきですね Cの立場になって考えてみなさい 自分がつけた覚えの無い傷の補修代を何故ださなきゃいけないの そう思うでしょ しかも傷つけた人はそのまま知らん顔って ふつう怒りますよ 世の中はまず理由が有って物事、結果になります トピ主さんの場合は反対で 結果が先で、払いたくない だから理由を後付して、管理は母とか兄弟協力するとか 自分の都合の良い理由を探しているのです 兄弟仲良くする為にも、ゴメンねと謝り補修費を払いましょう 兄弟仲良くする為に歩み寄りが必要とすれば それはトピ主さん側こそが動くべきでしょう 少なくともCに何か落ち度が有るとは思えません

彼が怒るのは当たり前

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 弟Cさんが怒るのも無理はないですね。 彼の希望のひとかけらも考慮されていませんから。 名義を貸すことにより、弟Cさんは彼の希望する土地での持ち家を断念せざるおえなくなっています。 一方トピ主さんは本来のご自身の家(店舗付物件)を古いので住みたくない、新築の弟の家に入っちゃえ、といったところでしょうか。 トピ主さんのわがままと、それを許している母親(女性陣)の甘え以外何物でもないです。 管理をCにまかせる? どこまで上から目線なのでしょうか? 新築同前の状態にしてお返しするのが筋です。それにかかる費用はトピ主さん世帯と母親で賄うのが当然でしょう。

弟Cの言い分も真っ当

041
鶴亀松竹梅
賃貸契約があるとすれば又貸しOKかどうかで揉めてるようなものです。 であれば、Cさんの言い分はわからなくもないです。 どの程度の傷や壁紙の劣化かわかりませんが、賃貸物件であれば、通常 必要であろうと思われる補修費も含めて家賃としているはずです。 そこんとこ、家族間どうしの口約束のため揉めているのかと思います。 なお、兄弟協力し合わなければならない理屈を持ち出すのであれば、 トピ主が、弟Cに協力しない態度も如何なものかと。

支払いは当然のことです。

041
匿名
あなたが傷つけた壁・床の修理費とクリーニング代を支払うのは当然のことです。

ここは、払うのが当然では?

🐶
桃太郎
要約すると、 両親から主さんと弟さん方にそれぞれ不動産を譲り受けた。 主さんはご結婚し、弟さんCが譲り受け、賃貸物件として母が管理する家に「借り手がつくまで」の条件で住むことにした。 新居とすることは伝えず、借り手の募集もしなかった。 「僅か」だが母にお金を納めた。但し、賃貸契約はしていない。 退去に際し弟Cからクリーニング代と壁紙補修代を請求された。 賃貸物件に係る問題とすれば、敷金礼金なし、実質無料だったのですから修理費用の負担は当然です。 お母様が賃貸物件として管理を任されていたのですから、本来は、主さんが賃貸契約し、月々の賃料を支払うのが当然です。 裁判なら修理代の他に賃料や慰謝料も請求されます。 親しき仲にも礼儀ありです。 なぜきちんと弟さんとご結婚や広告のことを話さなかったのですか。 借主を探さなかったことは、管理を任されていたお母さんの背任行為(犯罪)です。主さんはその共犯です。 弟さんを騙すような行為をしたのは、主さんです。 人を騙して、弟さんが非協力だと非難するのはお門違いです。 家族だからこそ、もっと主さんは気を使うべきです。

払わずに済まそうと思うのがおかしい

💢
ハートレス
家族名義の物件とはいえ、賃貸物件を借りて住んでいた以上、出て行くときには原状回復の義務があります。 Cの要求は決して過大ではありません。 ハウスクリーニング、クリーニングで落ちない汚れや傷の補修、退去時には普通に要求されることばかりです。 >借り手がつくまでの間住まわせてほしい >広告を出しませんでした 借り手がつくまでという条件を出しておきながら、実際には借り手がつかないように細工したわけですね。 悪質です。 しかも、管理者である母にだけお金を払って、所有者である弟Cには一円も払わないとは。 Cを怒らせたくてわざとやってんですか? >兄弟協力しなくてはいけないのに そう思うんなら、原状回復費用をきちんと支払うことです。 弟のものだからってトピ主が甘えすぎたんですよ。 普通の賃貸を借りたのだと思って(本来なら家賃もCに払うべきだけどね)請求通りにきっちり支払いなさい。

都合良すぎる

041
三部作
お母様にお金を払っているから、Cに言われる筋合はないのならば、 補修代はお母様が出すの筋じゃないでしょうか。 管理をC弟さんにさせるというのは、補修はC弟さんがせよってことですか? これじゃC弟さん可哀想でしょう。 なんでご自分達が汚したり傷つけたものの補修代を支払いたくないのですか? 普通建物から退去するときは、借りた時と同じ状態で返す。これが通常ではないでしょうか。

それはないんじゃない?

041
non
二階建ての一階部分だけ、ということは二階部分も本来は賃貸契約できる物件であったのにも関わらず 広告をださなかったことでトピ主さん(と彼、のちの夫)だけしか住んでいないということですか? ちなみにその物件は名義だけCさんとういことでお金の支払いは一切していないのかしら? 母親が支払っているの? 本来であればトピ主さんもDさんもそれぞれ家を相続しているんですよね。 Cさんの相続がその物件ということでいいのでしょうか? ま、どちらにしても賃貸物件を出払う時は修正代などが敷金からしはらわれますよね。 なので、支払うべきかと。 兄弟間なのにひどい、というなら旦那さんになる相手をキチンと紹介もせず、彼も賃貸料をきちんと支払いもしない トピ主さんの方がどうかと思いますよ。 協力?あなた方のような非常識な人間に協力は出来ないでしょう。

トピさんの意見にはちょっと

🐱
minmi
Cさんがなんかお気の毒に思えてきました。 まず、希望の場所に不動産がもてなかった。 希望ではないにしろ自分名義の家に姉に家があるのもかかわらず、一番に姉に住まわせた。 しかもそこで知らない間に勝手に男を連れ込んで同棲されてた。 家賃を払ってるからと開き直りまでされた。 出て行く時に修繕無しで出て行った。 賃貸の部屋を出る時でも住人が汚したり壊したものは直して出るのは通常ではないのでしょうか?その為に敷金礼金があるのではないでしょうか? 兄弟といえどもそこはキチンとされた方がいいと思いますよ。 私も自分の家に兄弟に無断で異性を連れ込まれていたら気持ちがいいものではないです。むしろ気持ち悪い。 Cさんにしたら、だらしない姉夫婦にいら立ちを隠せないのだと思います。 非協力というようり無神経なトピさんという事に気がつくべきだと思います。

自分勝手ですねー

041
まつ
払いたくないんですじゃなくって。 払いましょうよ。当然ですよ。 そもそも、好意で貸してもらっている家だったわけでしょう? 男連れ込むなんてもってのほかですよ。

えっ本気ですか??

😑
なんじゃもんじゃ
よくまぁそんな風に考えますね。 自分の都合の良い風にしか物事考えていませんね。 弟さんからしたら、図々しいし迷惑な話 です。 もちろん、非常識なのはトピ主さんですから キチンと修繕費払ってください。 裁判になっても、トピ主さんに勝ち目は無いですよ???? いくら肉親だからと言って、やっていい事 悪い事 あります。大人なんですから、その辺りしっかりしてください。

払いましょう

041
ドーナッツ
お母様に少しお金を払っていたようですが、格安で勝手に住みついただけですよ。 補修費など払うのは、当然です。 むしろ、それを払っても安いものでしょう。 どうか払ってください。

投稿者です

041
匿名希望 トピ主
私は支払いをせず説得する方法を聞いています。 Cが管理を母に任せたので、大家は母です 私という借り手がいるのに広告を出す意味が分かりません 大家である母から彼氏(後の主人)との同居の許可をもらってます 退去時に大家である母から床のワックスがけで了解は得ています。納得できないのはCの勝手です 母には毎月2000円ですが家賃を支払い、管理をCに任せる時全額渡したと聞いています 所詮中古の戸建です。住み始めて数ヶ月、賃貸人となってから1年程の使用で壁紙は総張替えを要求されています 2階立ての一戸建ての1階しか使わなかったので、2階部分を補修する必要はありません 私もDもですが、購入時(贈与時)の税金は総て両親が払っているのでCは出費していません 親でもない、兄弟になぜ主人を紹介結婚の報告をしなくてはならないのですか?Cもその後結婚しましたが式も挙げずハガキだけでした お金を請求するCに主人を会わせたくありません CはCで勝手に希望する土地に家を自分で建て住んでいます 私は結婚して出産と引越し、自分の家のリフォームがあるのにいつまでも言われのない請求をされて不愉快です

Cが、貴女に温情をかけていたことに気づいて下さい

🐷
かぼちゃん
内容からすると、いくら名義貸しとはいえ、法的にはCに生前贈与した物件であることは間違いないです。 >賃貸物件として母が管理する つまり、Cの物件の管理を母親がしていただけで、所有権はCです。 >僅かですが母にお金も納めたので広告を出しませんでした。 ということは、毎月の賃料は払っていませんね? つまり、使用賃借しているということですね。 しかも、管理を担っている母親(不動産管理会社のような位置づけですね)は広告を出さなかった。 「借り手がつくまでの間住まわせてほしい」と言いながら、貴女と母親で工作している。 これでは、借り手がつくわけがありません。 恐らく、Cはそれも知っていながら、身内だからと家賃もとらず大目に見ていた可能性が大です。 >私達が一緒に住んでいることを知り激怒~ というくだりが何よりの証拠です。 本来ならば、業として不動産賃貸業を営み、母と同様、Cも税務申告の立場にあったはず。 最低限の原状回復費は、借主負担で当然のことです。 ご主人も知っていて、貴女と同意見だとすれば、相当な勘違いものですが、大丈夫ですか? 貴女は恩を仇で返そうとしています。

ご主人にもこのトピを見せてみては?

🐷
かぼちゃん
主レスを見ました。 何を言っても無駄そうな方ですね。 おまけに非常識極まりない。 >Cが管理を母に任せたので、大家は母です 違いますよ。 貴女は賃貸に住んだことがないのですね。 だからそんな可笑しなことを普通に言えるんですよ。 大家と管理者は、このケースは明らかに別です。 毎月2000円では、いくら古くても一般賃貸にだした家賃と比べれば明白で使用賃借です。 その金額では、母親の業である、管理料程度にしかすぎない。 つまり家賃は払えていないんですよ。 そんなに不愉快なら、出るところ出て争ってみてはどうですか? 負けますよ。 小町で貴女の希望のレスがつくことはありません。

現金払わない方法

041
ハートレス
新築戸建てを借りておいて、毎月たったの2千円? 相場の10分の1以下じゃん! いや、30分の1? 50分の1? 地域によって差があるだろうけど、いくら姉でもその金額はありえない! ちゃんと不動産屋を通して借り手を募集してれば、月々ウン万円の家賃収入が弟に入るはずだったのに、それを入らなくしておいて、タダ同然の金額を「母に」支払って居座ったの? 弟には「借り手がつくまで」って言って、実際には借り手を募集せずに? そういうの詐欺っていうんじゃないの? 支払わずに説得する方法? わかった、じゃあアドバイスします。 トピ主が譲り受けた店舗付き物件を弟に貸し出して、 「これを賃貸に出して家賃を受け取ってください。新築の家ほどの家賃はとれないだろうから、2年分の家賃を弟にあげます。私は毎月2千円だけもらえればいいです。退去後のクリーニングや壁紙の張替えもしてくれなくていいです」 って言えば、一円も支払わずに弟を納得させられると思いますよ。

大家と管理人

041
ぽんぽこたぬき
大家がC 管理人が母 最終決定権は大家が持ちます 管理人は事前に取り決めの無い事は大家に確認します 勝手は出来ません トビ主さんが母に家賃を払っていたとありますが あくまで管理人は借り手と大家の仲介であり 母に払っていた家賃は全額Cに渡ったとある事から まぎれもなくトビ主さんはCから家を借りたと言う事 トビ主さんはCでは無く母との話しで決着が付いている Cが口を出すのが間違いと勘違いしています Cが口出しするのは正統な権利です(内容はまた別です) 通常の使用範囲での自然損耗を除いて かかる補修費用は今まで住んでいた人が払うべきです

トピ主さんレス読みました。

041
じゅんくん
欲しい回答がないからと、レスくださった皆さんにお礼もなく、逆ギレですか。 そりゃ弟さんも大変ですよね。 >私は支払いをせず説得する方法を聞いています。 皆さんもレスくださっているように、支払いをしないのは非常識なので説得する方法はありません。 >Cが管理を母に任せたので、大家は母です 「大家」はあくまで所有者なのでCさんです。 お母さんは管理人ですね。 トピ主さん、賃貸物件に住んだことないんですか? 大家さんと、管理してる不動産屋さんは別だったでしょ? 賃貸契約は、あくまで所有者=大家と締結します。 ですから、残念ながら出資者であるお母さんは、関係ないんですよ。 そしてCさんと賃貸契約を結んでいなかったのなら、トピ主さんは不法占拠者。犯罪一歩手前です。 お母さんに2000円渡してたって(苦笑)。 家賃どころか、これは管理費にしかなりません。 領収書もきってなかったのなら、家賃を払っていた証拠にもなりません。 Cさんに訴訟を起こされたら、トピ主さんは勝てませんよ。 訴訟沙汰になる前に、法テラスにでも相談に行ってはいかがですか?

投稿者です

041
匿名希望 トピ主
訂正 家賃は20000円です

最初のところがわからない

😑
PKZ
家をなぜC名義にしたのかがわかりませんが、 ご両親がCのために残そうとしたのでしょうか? それにしては、Cは恩義を感じていないようですが? まあ、退去後の家をほかの人に貸そうとした場合には、 原状回復といいますか、綺麗な状態に戻す必要がありますので、 その負担くらいはしても良いかと思います。

払わないですむ方法

041
なつみ
無視することです。 もうお互いこじれちゃってるんですよね。 説得する方法はありません。 なぜならばトピ主さんもCさんも感情的になって節度ある解説を望んでおられないからです。 Cと絶縁してもよい、かつ絶対に払いたくないのならば完全無視しておくのが一番です。 ただし法的手続きをとられて請求されますと恐らく支払義務が生じます。 その際は先方の弁護士料、裁判関係に関する費用も上乗せされます。 血縁内の財産トラブルは法的手続きは敷居が低く、可能性は高いと思います。 大家はお母様ではありません。Cさんです。 管理者は管理者の権限しかありません。 厳密に申せば、権限を越えた話をトピ主さんに承諾した(2000円でOK、ワックスでOK)ということから、管理者であるお母様にも責任があります。 良く見かけるパターンから申しますと、わたしが払えば良いから、とお母様が全額負担して終了となるのではと予想します。 狭間に立たれたお母様、おかわいそうに、です。 ご心配なら無料法律相談所でご確認ください。 ここで聞くよりちゃんとしたプロが説明してくれると思いますよ。

追加

041
なつみ
「使用貸借」「契約の解除」について検索してみてください。 賃貸借契約と違い使用貸借には借りた側の権利は殆ど認められません。 2000円の賃料では裁判になりますと使用貸借とみなされると思います。 > Cが管理を母に任せたので、大家は母 大家はCです。管理者には契約を左右する権限はありません。 賃料、退去時の原状回復についての決定権もありません。 これでトピ主さんの主張は全て覆されます。 > 私という借り手がいるのに広告を出す意味が 次の借り手が見つかるまで、という約束で入居していますよね。 > 2階立ての一戸建ての1階しか使わなかったので 一階を使用している為、二階に新しい賃借人が入るのは実質不可能ですよね ということは戸建の全部を借りていることと同等です。 ご姉弟の確執は関係ありません。 そこを修正するおつもりがないのならば、触れても仕方ありませんし。 繰り返しますが、間にたつお母様が可哀想ですよ。 今のうちに払っては?

兄弟協力

🐱
アイルー
しなくてはいけない? じゃあ今度はあなたが協力して補修代を払えばいいでしょう? 今まで格安で貸してもらえたんだから。 普通の賃貸だって勝手に同居人は増やせないですよね? 補修代として敷金だって納めますし。 弟さんの言い分は当然だと思いますが。 格安で弟さんを騙して(広告を出さなかった)住み着き、同棲までして好き放題。 出て行くときは床にワックスを掛けただけで済まそうとする。 それで補修代を請求されたら払いたくない!? あり得ないでしょ。

常識のないご夫婦ですね

041
キャラメル
弟さんのおっしゃる事はもっとも。 トピ主さんとご主人、だらしなくて気持ちが悪いです。 広告を出さなかったのは、意図的ですよね。 もう出産なのに、ご主人とC夫婦はたまたま会った時だけですか? クリーニング代・壁紙補修代・床の補修代以外もっともっと払う義務がありますよ。 優しい弟さんで良かったですね。 なんなら法律相談に行くとわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧