本文へ

夫に困っています。

レス7
(トピ主 0
🙂
竹子
ひと
若年性認知症の夫(62)が、軽い脳梗塞を起こし、認知症が進行したのか、近頃は見ず知らずの方を目をすえて見たり、何度も振り返って見たり。 反対に、自分がされると怒ります。 先日も、24時間スーパーに朝7時に連れて行きました。 駐車場で30代男性を見ていたので、注意しましたが、相手から「おっさん、なにジロジロ見てんねん!」と怒鳴られました。 傍にいた奥さんらしき女性が男性の体を制止していました。 車に乗せていても、隣の運転手さんを見てしまい、煽ったと勘違いされ、煽られたり。 何処にも出かけず、自宅に閉じ込めておけませんし、ヘルパーさんに、ハラスメントをした事もあり、利用していません。 相手の方達は、夫が病気であるとは知りませんし、ジロジロ見られたら気分が悪い事と思います。 解決方法を教えて頂けませんか?

ランキング

レス

施設へ入居

🤔
涼子
外出した時にじっーと見つめていたら「すみません。認知症なのでこういう行動をとってしまうので気をつけます。」と言われたら、相手はああ…そうなのか。で終了だと思います。 訳分からず、見つめられたら誰だって嫌になるでしょう。 ケアマネジャーさんに相談して施設へ入居されたらどうですか? 女性スタッフにハラスメントすることを話せば男性スタッフが対応することになるでしょう。 家の中にばかりいたらますます認知症が進みます。 ここはプロに任せましょう。

サングラスは駄目でしょうか

🙂
おばはん
ご主人様は、サングラスは嫌がられるでしょうか? 車の中であれば、真っ黒なものならどちらを見ているか分からない。 歩いている時は濃い茶色いにしておけば、目の弱い方と思ってくださる方もいらっしゃるかも。 じっと見ていても、それは病気のせいなので、と後からでも釈明できる様子にしておけば心強いもの。 ご主人様は、名札のようなものをつけるほどには病状はすすんでいらっしゃらないですよね? 帽子を目深にかぶるか、サングラス、などで誤魔化していくのが、今は良いのでは?と思います。 もっと良い、効果的なレスがあると良いですね。 トピ主さんも大変だと思いますが、ご自身も少しでも自由な時間を作って心身の休息を大切になさって下さいませ。 本当に、本当に、少しでも長く落ち着いた時間を得られますように。

大変ですね。

🙂
松子
トピ主さんがフォローしてみてはいかがですか? 夫が人を見始めたら、早めに会釈するとかヘルプマークを示すとか。 車は後部席でスモークガラスにしたら相手からは見えにくくなりませんか? 若年性健忘症は大変ですよね。 施設でも追い出されたり受け入れられないところも多いようです。他の入居者や職員とトラブルになりがちですし。 ヘルパーさんは男性を頼めませんか? 男性相手ならハラスメント行為も収まるかもしれません。 トピ主さんだけでは対処しきれませんし、先は長いので無理は禁物です。

車は

🙂
カール
車椅子マークや高齢者用のもみじマークを貼っておくと煽られたりトラブルになる可能性がかなり減ります。 100均にもドライブレコーダー録画中のステッカーが売っていますのでドライブレコーダーついていなくても貼っておくと車間距離がかなりあいてトラブルになることもほぼなくなるのでおすすめです。

まだ62才ですから

🙂
紫陽花
相手もまさか認知症とは思わないところが辛いですね。 ご主人が相手をじっと見たとき「すみません、認知症で」とは本人にも聞こえるし言いづらいでしょう。 ご主人に気付かれないよう、相手の方にそっと手を合わせて頭を下げて「なにか事情があるんだな」と察してもらうことは出来ないでしょうか。 車には高齢者マークと車椅子マークを付ける。 とにかく、何も知らない相手に察してもらうしかないように思います。 また、ヘルパーさんへのハラスメントとは、暴言等でしょうか?性的なものでしょうか? 認知症で攻撃的になったり、性的になるケースでは症状を抑える精神科のお薬があると聞いたことがあります。 主治医に相談してみたらどうでしょうか。

考えられること

🙂
ねこ君
相手は病気だとわからないので、ケンカ売られたとか思うと思います。できることとしては、サングラス、ゴーグルをつけ視線がわからないようにする。車には老人マークと障害者マークを張ることくらいしか思いつかないです。あとはトピ主さまが謝りまくるしかないです。

ヘルプマーク付けていますか

🙂
ななみ
御主人のカバンとかに「ヘルプマーク」ついていますか。 もしついていないのなら、役所や駅にもあると思いますので、すぐに問い合わせてください。公共交通の優先席に表示されています。駅にもポスターが掲示されていました。 トピ主様、日々頑張っていらっしゃいます。どうぞ御大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧