本文へ

離婚宣言された

レス18
(トピ主 0
😭
you
夫婦
旦那のモラハラに反発して私を全否定しないでと怒鳴ったらもう,お前とは無理だ‼︎離婚したいと言われてしまいました‼︎私も売り言葉に買い言葉で分かった‼︎勝手にしてって言ってしまいました。
2、3日後話するって言って私が悪かったから謝るって言ったら喧嘩じゃないから謝らなくて良い‼︎これから一緒に暮らす自信がない…お前が怖いって言われました。嫌いじゃないけど無理だと…

私は専業主婦なので働いていません。このままここに住んでいいと言われ俺が出てくと…家賃払えないから無理だと言うと、今まで通り家賃も生活費も俺が払う‼︎と…カードも使えばいいと。。子供2人いるのでその為かな?と思うんですが…眠れないから別室で寝ると言うとキレられ‼︎
子供達に離婚の話するって言ってもキレられます…私はどう対応したらいいかわかりません。

ランキング

レス

真実はどこにあるの?

🙂
みかんかん
トピ主さんがモラハラと言っているだけで、本当にそうなんですか? >このままここに住んでいいと言われ俺が出てくと…家賃払えないから無理だと言うと、今まで通り家賃も生活費も俺が払う‼︎と…カードも使えばいいと 子どもさんのためだからとはいえ、こういう風に言うなんて結構いい旦那さんのような? まあ口先だけでなければ…の話しではありますが。 トピ主さんだって、売り言葉に買い言葉で怒鳴ってるみたいだし、一体何が事実なんだか… とりあえずご自分一人では経済的に立ち行かないんだから、このまま旦那さんの様子を見ていればいいのではないですか? あ、売り言葉に買い言葉は止めましょうね。

モラハラって?

🙂
かぱ
具体的なモラハラの内容を書いて下さい。 『2、3日後話するって言って私が悪かったから謝るって言ったら喧嘩じゃないから謝らなくて良い‼︎ これから一緒に暮らす自信がない…お前が怖いって言われました。 嫌いじゃないけど無理だと…』 トピ文を読む限り主様が精神的に追い込まれているようには感じません。 逆に夫さんの方が余程追い込まれているように感じます。

別居婚でいいのでは?

🙂
チュン夫
モラハラ発言に対して、何と返せば良いのかわかりません。 ただ、双方が「やってられない」のなら、当面は別居婚すれば良いのでは?。ご主人もその意向のようですし。 しばらく別居婚すれば、双方の頭も冷えるかもしれません。ご主人が変わるかどうかはわかりませんが。 その間に行政相談などで、モラハラ被害を相談したらどうでしょうか?。

どうって

🙂
電源ON
どうって、まず仕事を探すことじゃないでしょうか。 カードだっていつまでも使えないでしょう。 子供を盾にしばらくは離婚を引き延ばせても、 子供が大きくなって離婚されたらそれこそ路頭に迷うことになりかねません。 年を取れば取るほど求職は大変です。 今のうちに定職につかないと先々つらいことになりそうです。

モラハラ?

🙂
はなこ
トピ文読んだ限りではちょっと違う感じですけど。 モラハラな人なら離婚後の生活について 「離婚したらそうなるって分かってていったんだよね? なら自分でどうすべきか考えたら?」 とか言いそうですけど。。。 「全否定」の内容次第じゃないですかね?

よくわからないご夫婦ですが。

🙂
me
>このままここに住んでいいと言われ俺が出てくと…家賃払えないから無理だと言うと、今まで通り家賃も生活費も俺が払う‼︎と…カードも使えばいいと。。子供2人いるのでその為かな?と思うんですが… ならば、特に焦らなくていいんじゃないですか? 夫が出て言ってもノーダメージですよね? >眠れないから別室で寝ると言うとキレられ‼︎ よくわかりません。 キレられても無視して別室で寝ればいいんじゃないですか? >旦那のモラハラに反発して私を全否定しないでと怒鳴ったら >2、3日後話するって言って私が悪かったから謝るって言ったら ここも謎です。トピ主は全否定されることより離婚される方が嫌なんですか? これからは夫のモラハラや全否定は我慢するってことですか? そんなに働くの、嫌ですか? >私は専業主婦なので働いていません。 働いて専業主婦を辞めればいいと思います。 子供が自立したら、トピ主がまた反発して怒鳴ったら、今度は夫は本気で離婚するかもしれませんよね? 早めに仕事を探してライフラインを確保しましょう。 トピ主が選べるのは、このまま専業主婦を続けて夫のモラハラや全否定に耐えるか、稼いで自立することでは? 専業主婦のまま、夫のモラハラや全否定を止めてもらう道はなさそうですね。

モラハラ?

041
レイガ
とりあえずそのまま別居して、その間に離婚も視野に入れてお子さん達と生活していけるように就活するとかしては? モラハラってどんな所がですか? ご主人に怒鳴ったり言いたいことを言いたい放題言っているようだし、ご主人の方がとにかくあなたから離れたがっている、怖い、無理と言われている・・・ 失礼だけどあなたの方がモラハラに感じます。 夫がモラハラなら、そんな風に言い合いすら出来ないのでは。 どっちにしろ、少し離れてお互い頭を冷やした方がいいかもしれないです。

はあ?

🙂
ゆかたん
モラハラはトピ主のほうでしょ。 あなたが出ていきなさいよ。 養育費はともかく、ご主人がどうして離婚する相手を養わなければならないのよ。 >お前とは無理だ‼︎離婚したいと言われてしまいました よかったじゃないですか。 これで離婚できる。

渡りに舟

🙂
猫丹
モラハラが当たってるのかはこのトピだけでは分かりませんが、もしそうだとするなら…向こうから離婚って言ってくれて渡りに舟じゃないですか? 私はそれでうまく便乗して、暴君と化した夫から逃げました。 小さな息子と二人、ビクビクしないで済む生活になって心も身体も元気になりましたよ。 元気なら仕事も何でもできます。 家賃も生活費も払うと言ってくれてるってなかなか責任感ある旦那さんじゃないですか。 本当にトピ主様が被害者なら離れるチャンスだと思うのですが? 後から実はそこまでのモラハラじゃない、なんて言わないでくださいな。

もう少し付帯的に…

🙂
果実の森の住民
”モラハラ旦那”と言われても良く分からないので、モラハラと思えるエピソードをいくつか教えてくださいな。 でもさ、売り言葉に買い言葉でも離婚したくないのなら”買ってはダメ”ですよ。 ただ~、気になるセリフがいくつかあるのですが…。 >2、3日後話するって言って ↑ この言葉は誰から? 主様の言葉かな? 続けての、 >私が悪かったから謝るって言ったら ↑ これは主様だよね。 でも、 >喧嘩じゃないから謝らなくて良い‼︎これから一緒に暮らす自信がない… ↑ ん~、ご主人の本気度はかなり強いですね。 で、 >お前が怖いって言われました。 ↑ これが一番気になるのですけど。 モラハラ旦那から”怖がられる理由”が良く分からないのですが…。 でもさ、モラハラ旦那に対して良く”怒鳴る”ことができますね…。 それも不思議。 とは言え、 >私はどう対応したらいいかわかりません。 ↑ 一連の流れを見ると、 ”しばらく放っておく” のが良いのでは? とは言え、今後の事を考え、今までの様々なエピソードに着いてゆっくり考えてみると良いですよ。

モラハラ???

🙂
子供好き恐妻家
夫婦喧嘩は犬も食わない、喧嘩両成敗と言いますから双方の言い分を聞かないとわかりませんが、かなり割引いて読んでも追い詰められているのはご主人のように思います。 専業主婦であるトピ主を配慮して家賃も生活費も払うといってるご主人。こどもが2人いるからかなってそりゃそうでしょう。ここまで来てもこどもに離婚の話をされるのはやはりいやだまで悩んでいるのですから。 かわいいこどもにつらい思いをさせたくないけれど、もうトピ主が恐ろしくてしょうがないと。 トピ主の気に入らない事もあったのでしょうが、普通に話せなかったのてしょうか。普通にはなしても聞いてくれないご主人なのでしょうか。男性が女性から怒鳴られるって相当傷つきますが。 普通に話しても聞いてくれなかったとおっしゃるとは思いますが、母親や女性教師含めて女性に怒鳴られた経験が一度も無い男性は少なくないと思います。ご主人には恐ろしいモラハラだったのかもしれません。

モラハラって具体的には?

🙂
ういろう
ネットでよく見る『妻が専業主婦でも家事は半分は旦那がするべき』みたいな謎の理論とかを持ち出してたりして。 しかし旦那さんの『お前が怖い』って表現が不気味ですね。いったい何したんでしょ笑 まあ、旦那さんはとりあえず大至急別居したいんでしょ。正式な離婚なんて待ってられなくて、婚姻費用は払うってでも今すぐ!ってことなんじゃないですか。 なんか…闇が深そうなトピ主ですね。

もう無理かもね

🙂
とおりすがり
旦那さんのモラハラエピソードは一つも書かれておらず、 トピの内容だとトピ主さんがモラハラしてますよね。 全否定されたというのもトピ主さんが悪いというだけでは? 反発したり口撃もかなり活発に出来てるようだし、 それでもなお生活費は困らないようにしてくれる旦那さん。 どっちがモラハラ?と感じちゃいます。

仕事を探す

🙂
ぱんだ
カードを使って良いとはおそらくご主人は高年収の様な気がします。 お子様を守り育てる代わりに別居しながらカードで生活費を払っていけば良いと思います。但し、当然ですがお子様が一定年齢に行ったり離婚すればカードは回収されますので老後も未来も不安しかないでしょう。だから専業主婦と同居は普通しないんですよ。圧倒的に優劣が決まっていますからね。 大人だから冷静に一つ一つ話し合えば良かったけれどもう遅いので仕事を探して収入を確保しましょう。

最近モラハラでは無い夫にモラハラと決めつけるモラハラ妻が居る

🙂
幸せになってね
私は虐待とモラハラで離婚しております。 裁判所で裁判していますので、モラハラは認められています。 そんな私から見ると、トピ内容ではトピ主夫がモラハラとは思えません。 寧ろトピ主が偶々覚えた『モラハラ』って言葉を関係無い夫に使っているようにしか見えない。 大体モラハラ夫は 専業にまでした妻を手元で虐め抜きたいので、離婚したがらない。 家もここに住んで良いとは言わない、相手を苦しめるために追い出す。 家賃が無いなら払ってやる、なんて言わない。自分で稼げと言う。 離婚した妻にカードも使って良いなんて絶対言わない。 だって相手を苦しめるのが好きなんだもの。 そこまでしてでもトピ主と別れたい夫さんは、余程トピ主に虐められて来たんだな、としか思えない。 トピ主が酷い妻なのでは? 因みに離婚を渋るトピ主の思惑は理解出来ます。 お金が無い。夫に集って生きたい。至極当たり前。 正直な所、個人的には、そんなに別れたい程の妻に、子供を渡して一人で逃げようとする夫は許せませんね。子供が犠牲になると思ってないのかしら? 子供を渡して働けない妻に、最低限の生活費を渡すだけで、妻子が幸せになれるわけが無い。 単に自分が自由になりたいだけ。 逆にトピ主がその家と子供を置いて一人で家を出れば良いですよ。 幾らでも働けて再婚も自由に出来る。喧嘩の日々ともおさらばです。 夫からの離婚申し出だから、どうせ僅かしか払えない養育費は無しにして貰いましょう。 トピ主が払う慰謝料と相殺です。 夫から慰謝料が貰えるか、専業主婦だったトピ主が財産分与を貰えるかは、トピ文からでは解りません。 引越費用と当座の生活資金くらいは解決金で貰えます。 面会設定だけは確り決めておきましょう。 夫は妻に家もカードも渡さずに済めば、家政婦とシッターを付けて一人親でもやっていけるでしょう。 で。喧嘩の内容は何?

無職で

🐶
イヌ山
配偶者にお金をタカる方がよほどモラハラ。 働けば?

もっと具体的に

🙂
旦那と似た状況の男
どんなモラハラを日常的に受けているか、具体的に書いてください。 皆さんおっしゃる通り、トピ文だと、むしろ旦那さんの方が追い込まれている=トピ主がモラハラをしているように見えます。

🙂
つむちゃん
モラハラをするような人が家もこのまま住んで家賃生活費も払うとか言うかな~???  一緒に暮らす自信がなく、怖いとかやけに弱気な発言もしてますね。  こんなになるまでに何があったんでしょうね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧