本文へ

会計を誤魔化す美容師

レス25
(トピ主 3
😭
チリチリ頭
話題
つむじが2つあり左右で癖が違う髪質で、長年美容院を転々としてきましたが数年前たまたま行った美容院で素晴らしい仕上がりになりました。 今までどこの美容院でもパーマや縮毛矯正を勧められていたのが、くせに合わせたカットだけでブローも難しくなく、まるで魔法のようでした。 その美容師はチェーン店のパートタイム勤務で、時々店を変わるので異動先にも通ってきました。 どこもそうですが、追加トリートメントや販売品をすすめてくるので、カットやカラーだけでは売り上げにならないよねと時々買ってきました。 親しくなると私生活の話もするようになり、以前は東京にいたが夫が事業失敗して実家に帰ってきて借金の返済が大変とか、子どもが私立高校しか受からず授業料は無料だけど何かとお金がかかるなどお金の愚痴が多くなりました。 店の給料システム(安い基本給+歩合)なども聞いてしまい、それは大変ねと毎回トリートメントしたり。 前からチラチラ気になっていたのですが、スタンプカードのスタンプが少なく押されたり、期限内を書き違えられていて「期限切れだから新しいのに変えますね」と捨てられたり、満額になると割引する額を間違えられたり。 最近は警戒して、違う時はその場で指摘するようにしているのですが、明らかに(バレたか)という表情です。 店を変わるのは手癖が悪いからかと納得しましたが、田舎なので彼女以上に仕上げてくれる美容師に出会ったことがなく悩みます。

ランキング

レス

どっちを取るか

🙂
MEE
私も数年前にやっとカラーもカットも申し分ない美容師さんに出会えて昨年末まで通ってたんです。 でも慣れてきたら「こっちのトリートメントが合うと思うので変えてみますね」と高い物に変えられたり。何かと高いメニューを勧めてくる。それくらいならまぁいいか、と思っていたんです。 ヘアスタイルはざっくりと希望を伝えてお任せにしていましたが、ヘアカタログで素敵なスタイルを見て「こんな感じにしたいんですけど、どうですかね」と伝えたら「あ〜……自分の髪質に合わない髪型にしたいってお客さん居るんですよね~」と。そんな言い方しなくても…とかなり腹が立ちましたよ。 カラーもカットも上手だったのに、残念ですが美容院変えました。 手癖が悪いのを我慢して技術を取るか、技術はそこそこでもリラックス出来る時間を取るか、ですよね。

悩ましいですね

🙂
もなか
そんないい腕を持ってるのに勿体ないですね。 そのうち他のお客とのトラブルなどでまた何処かへ移動してしまいそうですが、なるべく自衛しつつ誤魔化されるのがそんなに大きな額でもなければと割りきって様子を見るか。 我慢に据えかねるようであれば他を探すしかないでしょうね。

魔法のような技術なので

🙂
cherry
高い技術を持った美容師さんなんですね。それはせっかく巡り合えたのだからその技術を利用しないのは勿体ない!と思いました。 パーマ、縮毛矯正をせずカットだけならそれだけでも美容室の代金はお安くすみますよね。やはり勿体ないです。 私生活の話はせず、雑誌などを見て世間話程度にして、トリートメントも毎回気を遣ってしてもらわなくても良いと思いますがそこはお二人の関係ですから。 一番の問題はスタンプカードでしょうか。でもそれも最近はトピ主様も警戒されているようですし、それで何とかなりませんか? スタンプカードが誤魔化されるのはもちろん嫌ですし、してはいけない事と思います。 でもトピ主様にとって、カットだけでヘアスタイルが決まる!ならそれが一番大事なことなのかな、と思いました。美容室を変えてヘアスタイルが決まらなくてもがっかりしますしパーマや縮毛矯正の話がまた出て来るかもしれないですし、それを考えると美容室を変えるのもリスクが高いと思います。

駆け引きを楽しむ、、しかない

🙂
まっさん
田舎の美容室でその人の腕が確かならその人しかないわけで、、、 その人でしか満足いかない仕上がりなんだったら”上手く”付き合うしかない。 で、誤魔化すにしても指摘されたら『明らかに(バレたか)という表情』ってことは バレるのは覚悟の上での行動なわけで、それはそれでこちらも”やりようはある”と思います。 とにかく目を光らせ、間違いを指摘し、”あれ?バレちゃった?”みたいな表情 してきたら「まだまだ甘いね。私は騙されないから」と言ってあげましょう。 こういう駆け引きを楽しんで! トピ主以外の客には誤魔化していて成功しているかとは思いますけど、 トピ主さんだけは「誤魔化されない」「騙されない」という姿勢でいれば良いと思います。

割りきりましょう

🙂
モナ
悩みますが、目をつむりましょう☝️ ヘアスタイルが決まるか決まらないかで日々の気分も大きく変わりますしね。 私はかなりの毛量、クセ毛で、これまで一度も自分の思うような仕上がりにカットしてくれる美容師さんに会ったことがなく、いつも、泣きそうになりながら帰る感じです。ですので、いまだに決まった美容室がありません。私は トピ主さんが羨ましいです。そんな自分に合った完璧な美容師さんはなかなかいないと思いますよ、特に髪質に悩んでる人には☝️ 気持ち的に顔を見るのも嫌ってなったら行くのをやめればいいんじゃないでしょうか?そうじゃないならこのまま通われたほうがいいかと、みなさんもおっしゃってるように勿体ないです。

その都度容赦なく指摘する

🙂
ワオ
いくら、腕が良いからと言って、明らかに不正をして良いと言うことじゃないです。 その美容師の家庭の事情はそれはそれです。 その美容師、何様のつもりですか? 要するに、その美容師は腕が良くても人柄に問題があります。 あなたが美容師を変えたくないのなら、その都度、遠慮せず指摘して、例え、販売品を勧められても、無理に買う必要ないです。 言えば買ってくれると思われれば、切がありません。

チップかドネーションだと思うことにします

💔
チリチリ頭 トピ主
アドバイスありがとうございます。 実は何度か他のサロンに変えたことがあるのですが、つむじまわりが露出して薄毛みたいに見えるようになったり、金融系のCMみたいにピーンと変な毛束が出たり散々でした。 「これ、パーマかけてますよね?今回カットだけですか?」と訝しがられてパーマはかけてないて言うと 「前回どこでカットされたんですか?東京とかですか?」と聞かれたことが一度ではないので、会計誤魔化しはチップかドネーションだと諦めます。 若い頃、世界を旅しながらカットやアレンジを無料でやらせてもらって修行したから、難しい髪質だとワクワクするというプロ意識が高い方なので、お会計もプロ意識でお願いしたいなぁ。

美容師さんは大変

🙂
m
その方の言動を肯定するつもりはありません。 ただ実態としては、美容師さんって本当に厳しい職業です。 私は父が美容師でしたが、家は団地住まいでした。 廃業してから、その方と同じ雇用形態でずっと働いてますが、昼休憩もあまり取れないなか週6日も働いて、お給料は社会人の初任給かそれより低い額です。 ダブルワークをしている人もいます。 店側の意向にもよりますが、ヘアケア商品をお客様に沢山勧めて売りなさいという経営者もいるようです。 トピ主さんの髪質など考えたら、正直いって正規料金ではまったく割にあわないんでしょう。 その間に2名のお客さん呼べるんじゃないですか。 これを機に来なくなっても、それならそれで仕方ないって程度だと思います。 ポイントサービス等もお店のスタンスなので勝手に変えることは許されませんが、本心から良いお客様で今後もずっと来て欲しいと思っていたら、そんな少額ケチって誤魔化すこともないかな。 お金の話をお客さんにするのもどうかと思うけど、だからサービスできないのは察してよって感じなのかも。

不正というのはどうだろう・・・

🙂
とまと
サービスポイントに関する不正なんですよね。 それって不正・・・と言っていいのかなあ。 だって「サービス」ポイントだから。 不正というよりはごまかし、かな。 まあ美容院のルールに反しているんだから、不正と言えば不正なんだけど、行った技術に対して正当に払うべき料金にウソをついたわけじゃないですよね? 変な話ですが、もしこれを不正だと裁判所に訴えても、詐欺にはならないんじゃないかな・・・。 カット料金をごまかすとか、買ったシャンプーの値段をごまかすとかだったら、明らかに不正だと思うんですが。 どのみち、不愉快な行為ですよね。 トピ主さんも、深く関わりすぎじゃないですか。 私は美容院でプライベートなんて話しませんよ。 「仕事で忙しい」とは言っても、ぼやかしてしか話しません。 家族のことなんて言いません。 相手も聞いてきません。 世間話はします。 私なら、カットだけにします。 気の毒だからとトリートメントは頼みません。 そんなこと考えてあげる必要ない。 その人にやってもらう施術を必要最低限だけにする。 カットが素晴らしいなら、カットだけ。 そうすれば、払う金額は少なくなるし、サービスポイントも減るので、イライラも減る。 「この客はいつもカットだけ」と相手があきらめる(?)ことになれば、しめたものです。 たまにはシャンプー買ってもいいですね。そうすれば喜んでくれるだろうから。 それでもお客がついてくれるのは、ありがたいと思いますよ、きっと。 (それにしても、サービスポイントの割引料金は、本人の給料からひかれるのでしょうか。もしそうなら、最悪のシステムですね・・・美容師が気の毒です。美容院が悪いと思いますが、どこもそんな感じなんでしょうか。オーナー美容師ならいいんでしょうけど・・・)。

技術を選ぶなら、技術を持った本人の利益を考える。

🙂
夕凪
直接、チップも良いですが、日本人はなじみがないですね。 こっそり渡すのが一番良いと思いますが。 なので、本人の技術を気に入っている、本人の得になる(ショップではなく)ことを考えるか、 話しから本人がうれしいことをするのが良いのでは? スタンプカード等の不正は不快なのでなし。 元々高い技術料と思えば、追加を払うのが(こっそり)良いと思います。 イヤでなければ追加の歩合に貢献する施術が良いかなあ?

お会計もプロ意識

🙂
ぽんた
世界を旅していたなら、いろいろなところでぼったくられたりあるいはぼったくったりして、頑張って生きてこられたのだと思います。要は、お会計もプロ意識をもってぼったくろうとしているのです。ばれているので下手なのだとは思いますが。そう考えると、たくましいですね。

スタンプカードと歩合給

😣
チリチリ頭 トピ主
ひとつ追記しますと、歩合給は会計金額から算出されるため、スタンプカード満了の値引き分歩合給は減るそうです。 以前、その事情を聞かされて「スタンプカード満了したら、他のスタイリストでヘッドマッサージとかトリートメントとかで使ってもらえると助かるな」と言われました。 ヘッドマッサージ1900円からスタンプカード割引1500円(ランクで変わる)されたら、そのスタイリストさんが堪らんだろうにと思い、カット、カラー、トリートメントで13000円ほどの会計で使ったら割引額が500円(最低ランク)にされてました。 歩合は4割と聞いたので400円がそをんなに惜しいのかとガックリ。 髪型はショートなのでカットは20分もかかりませんし、パーマかけたいなと言ったら「ダメダメ。カットでいくらでも整うからパーマかけないで」と何度も断わられています。 ヘッドマッサージを追加しようとしたら「私、あれ苦手なんだよね〜」と言うし、舐められてる感は否めません。 それでも、毎晩シャンプーしたら前屈して時計回りにぐるぐる髪を混ぜながら乾かすだけで、ヘアカタログみたいなおしゃれな髪型が一ヶ月以上続く生活は変えられません。

割り切る

🙂
あい
トリートメントなど、気を使ってお願いする必要なんてありませんよ。 自分が求める施術だけお願いしましょう。 そしてスタンプカードについても、ないものだと思う。 満了しても1000円、2000円の割引なのですよね。 気を使ってお願いするトリートメントの総額のほうが高いのでは? 気を使いすぎです。彼女のようにたくましくなりましょう。 ただ、パーマの件は、あなたの髪質を考えて言ってくれているような気もします。 ヘッドマッサージも、付き合いでお願いしたのか、そうではなくお願いしたのかわかりませんが、 彼女にはヘアカット、カラーだけをお願いする、と割り切ればいいんじゃないかな。

諦める、かなあ

😢
私なら諦める
無理はしない程度でこのまま続ける、ですかねえ。親切でサービスが良くても下手な美容師に施術されたら、毎日鏡を見るのが悲しくなっちゃう。 苦情を言うのは、施術に手を抜かれた時だけ。後は「チッ、仕方ね〜な」で流す。都内のカリスマ美容師にやってもらったと思えばお得なはず。どこかの作家も「自分に合う美容師と出逢うのは、恋人と巡り会うより難しい」と言ってますし。

ふ~ん

🙂
ん?
先回りして「あなたの技術に満額払いたいのでスタンプカードはいらないわ」っていったほうがすっきりするんじゃないの。

ん?さんに同感です

🙂
e
そんな分かりやすいセコイことをするなんて、恥ずかしくないのかとびっくりです。 手くせの悪い人のせいでモヤモヤするの嫌ですね。 カードを増やしたり持ち歩くのが苦手で、ポイントやスタンプを貯めない人、けっこういますよ。 特典分は惜しいですが、心の平安のため、トピ主さんも止めてしまえばいいと思います。 「あなたがちょいちょいやらかしてくれて不愉快だから、もう貯めるのやめたわ~」くらい言ってやりたいですね。

スタンプカード無しで、チップを払う

🙂
在米
スタンプカード無しで、カットのみで、二割程度のチップを払う位にした方が、気持ち良い付き合いが出来ると思います。そうすれば、カットに全力を傾けてくれると思いますよ。トリートメントを頼む以上に効果的と思います。

言ってみる?

🙂
はなこ
雰囲気分からないから何とも、、、ですが 「ごめんなさい、 カードのポイントや期限変えてますよね??? もしポイント使わないでほしいということなら そう仰っていただけませんか?」 って言って反応見てみる。 すみません、ちょっとお給料厳しくて~ って話になったらスタンプカード使わない。 え?勘違いじゃないですか? って言われたら人間性が嫌いなので 最低限のサービスしか頼まずポイントしっかり利用する。

スタンプカードは諦める

🙂
たかなか
ポイントカードのことさえなければ、 トピ主さん的には彼女から商品を買うのも 彼女の言動も気にはならないんですよね? 私だったら、面倒くさいからポイントカードは もういいです、と言うかな。 ポイントを貯めるのは諦めて、その分彼女に チップを払ったとでも割り切ればいいのでは。

スタンプカード使わなきゃいいだけな気がするけど

🙂
ポイント依存症?
会計を「誤魔化す」って、何のことかと思ったら 「おまけのスタンプ」の扱いの話ですね。 相手は、トピ主さんに > 「スタンプカード満了したら、 > 他のスタイリストでヘッドマッサージとか > トリートメントとかで使ってもらえると助かるな」 と、希望を伝えてますよね。 つまり「私の施術に、スタンプカード使わないで」 他のスタイリストさんに迷惑な提案だし その人、友達にしたくないタイプではありますが、 「技術力」が、トピ主さんにとって、唯一無二なら、 相手のささやかな希望、聞いておけば平和なのにと思います。 トピ主さんのような髪の人にとっては 自分の技術がかえがないことを自覚してるからこその 舐めた態度なのですよね? 他の美容院で > 「前回どこでカットされたんですか?東京とかですか?」 って、聞かれるんですよね? スタンプ代で引いてもらう割引なんて、 東京の美容院までの電車賃に比べればしれてますよね? トピ主さんの考え方ででわからないのは、 > 会計誤魔化しはチップかドネーションだと諦めます。 この「会計誤魔化し」って、 誤魔化されるのは、「スタンプカード」だけなんでしょ? つまり、本人が、「嫌だ」と言ってるのに、その人の施術に スタンプカード使うから、誤魔化されるのでしょ? > 400円がそをんなに惜しいのかとガックリ。 いらないトリートメント代は普通に払うのに たかが、400円で「がっくり」するっていうのは 結局、金額の問題じゃなくて、 誤魔化されるのが嫌なんですよね? だったら、 本人が嫌がってるのは明白なんだから、 スタンプカード、使わなきゃいいのでは? 「チップだと思って諦めます」と思うなら、 スタンプなしで、毎回、定価をお祓いするのが、 お互いにとって平和だと思うけどなぁ。。

チクリということも大切ですよ

🙂
匿名
ごまかそうとしているのを 「前回も間違えたから、気を付けてね(にっこり)」ってチクリといっておかないとだめですよ そういう人は、カモになる人をみつけたら徹底的にたかってきますから。 最初は少額でも、どんどんごまかす内容が大きくなりますから 甘くみられないためにも、きちんと「こっちはわかってるのよ」は出さないとだめです。 現にトピ主さん、彼女の給料などを聞いて、「それは大変ね」なんて言っちゃって、 してトリートメントなんかもしちゃってますよね きちんと彼女に支払った金額と、今のセットを見比べてそれ相応だと満足してますか? 仮にカットが5000円でも、物品購入や、オプションつけて、 1回のカット代が実は8000円とかになってたら それでもいいと思えますか? 私ならそのへんまできちんと計算して、それでもいいと思うなら支払います ただ、必ず牽制はしておきます。 自分の身を守るのは自分だと気を付けてね

言ってみました

😀
チリチリ頭 トピ主
皆さんありがとうございます。 アドバイスいただいて、私の態度が彼女を付け上がらせているのだと痛感しました。 先日行った際、二液のトリートメントを一液で終わらされた(忘れられた?)上に、スタンプも少なく押されました。 もう二度と来ないと決心したので「スタンプ、いつも数が少ないけど、そういうシステムなの?」と真顔で聞きました。 彼女はしまった、という顔を一瞬しましたが 「やだ〜そうだった?私、算数苦手だから、エヘヘ」 とスタンプをきちんと押しなおそうともせず。 「そうなんだ、じゃ、さよなら」 と足早に店を出ました。 コロナも落ち着きましたし、これからはレジャーも兼ねて東京のサロンめぐりをしてみるつもりです。 くせ毛カット、とか、つむじ2つカット、とか検索したらたくさんサロンがあるのですね。 楽しみです。

共にスタンプカードはない美容室です

🙂
ななこ
パーマはかけないのですが、すご〜くカットが素敵な行きつけの美容室が移転してしまい、何軒めかに出会えた美容室です。旋風が2個並んでいる主人も行きましたが目立ちません。こちらから言わなければ販促もしません。個人的なお話も通常範囲です。 もし美容室を変えるなら同様な技術を持つ美容院に巡り合えると良いですね。

もうその美容院へ行かないのなら

😷
SP
口コミに書いた方が、お店の為だと思いますよ。

確信犯ですね

🙂
まるはち
そんな美容院とオサラバできる決心されたようで、おめでとうございます。 しかし、「算数が苦手」って。笑っちゃいますね。 素敵な美容院に巡り会えることを応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧