本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 四人家族。このまま車無し生活で良いのか?

四人家族。このまま車無し生活で良いのか?

レス36
(トピ主 0
😣
車ナシ母
話題
四人家族のアラフォーです。子は幼稚園と小1姉妹。 実は子が生まれてから自家用車を所持したことがありません。でもなんだかんだ7年これでやり繰りしてきました。でも、まわりが車でしか行けないところ(山や海など)アクティブに楽しんでいる感じを見ると、ふと「このままで本当に後悔しないかな?」「今若い時しかできない遊びをできていないのかな?」と迷うように。実際に子が概ね中学生〜成人したお子様かつ自家用車を持たずにやり繰りされてきたご家庭に、特にお聞きしたいのですが、自家用車持たなくて後悔していませんか?(購入して後悔したお話も聞きたいです) ちなみに私の家庭状況です。 ・関西の都会住み ・夫婦で免許あるが私がペーパーすぎるので、購入するのであれば運転練習しないといけない ・年収は世間一般。ただし私がフリーランスで収入は安定していない。 ・貯蓄は車費用+20年間の維持費くらいは確保済(つまり車で別途掛かる費用は問題ないくらいはある。) ・戸建て購入済み。駐車場あり。そんなに広くない。中程度の車はおさまるサイズ ・近所にレンタカーあり。今まではレンタカーや電車バスで乗りきってきた ・子の習いごとは基本「近所か?」が基本で、車で通う選択肢は持てない。ただし今のところはあまり不自由はしていない ・徒歩圏内に駅あり。(快速系が止まる駅) ・親は疎遠(車関係なしに仲悪く…)で、実家帰省で車使う必要なし ・子の中学受験はうっすら視野あり

ランキング

レス

ざっくり計算してみたら?

🙂
栗霧金利
例えば買う前提で計算してみる。 例;シエンタ3ハイブリッド300万円 これを税金が上がる13年乗る。 自動車税(1500以下)34,500×13年=約45万円 車検代15万円×6回=90万円 タイアは3回は交換するけど安いのを買えば15万円ほど。 オイル等の消耗品が年1万円くらいはかかるから13万円。 ガソリン代はレンタルでも必要だから計算外。 駐車場は借りる必要があれば計算に入れる(ここでは入れていない) 13年で463万円。 年間35万円かかっていることになる。 シエンタを48時間借りる。 レンタカー屋さんによって値段は違うがトヨタ系列だと23,100円ほど。 15回借りて345,000円。 年間15回までなら今まで通りレンタカーで良い計算になります。 24時間でよければ13,200円だから年間26回借りられる。 使用頻度がその程度以下なら買う必要はない。 現在、レンタカーの使用頻度がツキイチも無いということなら、子供のために車を借りる機会を増やしてキャンプなどのアウトドアを楽しむ機会を作ればいい。(そういう意味で48時間レンタルで計算しました) 逆に言えばそれ以上使うアテがあるなら買った方がいい。 つーかあれば使うんだけどね。 突然、思い立って「どっか行こうか」という会話は車持ちの家ではよくある話。 でも無ければレジャーは計画的にってなるだけです。 ずっと持っていなくても後悔はしないと思いますよ。 だって車がある生活を経験していないのですから、後悔もなにもありません。 逆に車を持つと、もっと早く買えば良かったという後悔はあるかもしれませんね。 車のある生活を知る訳ですから。

うちも車無しです

🙂
ママチャリ
私と夫は現在57歳、地方都市のマンションで二人で暮らしています。 以前は息子と三人でした(独立して別居です) 地方なので車のない家はほとんどありません。 うちも子どもが7歳までは車がありましたが、あれこれ計算すると年間50万円近く維持費がかかっていることに気付きました。車のローン代や税金、保険代その他もろもろでです。マンションなので駐車場代もかかります。 50万円で十年だと500万円、50年で2500万円かぁ…やめよっ、ってなりました。 駅もバス停も家から3分以内にあるので、日常生活はまあなんとかなりました。 私は元々ペーパーなので、車がある時も近所の買い物などは自転車でした。 レジャーや帰省の時はレンタカーを借りています。タクシーも使います。 車が常に家にあるのと比べれば不便ですが、そんなに困った記憶はありません。 車が買えない貧乏人と思われるとのが嫌とかじゃなければ、特に問題ないのでは? それと車を手放してから気づいたのですが、車がないおかげで減った出費がけっこうあります。 車がなくなってから毎月の貯金額を6~7万円くらいは増やせるようになり、住宅ローンの繰り上げ返済に使えました。 車がある時は食事の支度が面倒だとよくファミレスや回転寿司に行っていましたが、わざわざタクシーで行くのもなぁと思い外食が減りました。これを節約できてメリットととらえるか、さびしい節約でつまらないととらえるかは人それぞれと思いますが。

滅多につかわない+こだわりが無いなら

🙂
久我重明
レンタカーが正解。維持費など計算するとかなりの頻度でつかっても元は取れるし、行く目的でサイズなども調整できるし。 日帰りならコンパクトカー、荷物が多い旅行やキャンプならミニバンとか。

買う予定はない

🙂
わーまま
東京郊外のマンション住まい 私もペーパードライバーです 駐車場借りるに3万円 もうこの時点でない 帰省に車は使わない(半日かかる) 駅も近い、タクシー会社が隣にある(使ったことはない) カーシェアを月に数回利用 生活に困ったことはない 中学受験はあそことここに行けたらいいなくらいしかない(徒歩圏内、別に目指してもない) 他、通学は電車で行けばよいもの 子供もインドアの様子 公園にたくさん連れて行ったのに・・・・ 運動系習い事は泣いて拒否 いいよ、君は勉強してなさいです 安い車でも200万、月に我が家の場合5万はかかると計算してます それでも車を持つ人は多いのでしょう 実際わが家は車を持てないとも思ってます 他に使うもの 何より、運転手は酒が飲めないじゃないか! カーシェア毎週使っても5万でしょうね 時々、返す時間が気になったり、もったいなくて出かけないもあります ただ自分の性格上車まで手に入れたら、どこまでもいってしまうような気がして 運転できないでいる身分におさまっていようという枷も必要かなと思っています なんだかんだで、電動自転車すらありません これも持ってしまったら、どこまでもいってしまうでしょうから

要らないでしょ

🙂
レオナルドるい
レンタカーで十分ですよ メンテナンスも何もかにも込み込みじゃないですか、毎回綺麗だし、とても楽だと思いますよ そもそも日常生活に車が必須で無いのだから羨ましいかぎり。 これまでレンタカー、公共交通でやってこれている、 その車代は旅行や贅沢に使った方が良いと思う

車が好きかどうか

🙂
とくめい
都市部で便利なところに住んでいるなら自家用車は必須ではないと思います。 維持するだけで税金、保険、メンテナンス費用がかかります。 だいたい年間12万ぐらいかな? 購入費用も考えたら、月に1万程度のレンタカー代ならそっちの方が全然安いと思います。 必要な時に大型を借りるなどできますしね。 我が家もそう考えて車を手離しました。 都市部で自家用車を持つ人は「通勤に使う」「毎週のようにスポーツの送迎あり」「車好き」の三タイプだと思います。 トピ主さんが上記に当てはまらないなら、無理せずレンタカーやカーシェアリングを利用すればいいと思いますよ。

この先も視野に入れる

🙂
順子
子供が10歳過ぎると急に行動範囲が広くなったりします。 特にスポーツなどの習い事。 試合や発表会があったりすると車出さなきゃどうにもならないこともありますが、免許も車もないメンバーがいるとまわりの人にその分の負担が増えます。 私の友人が免許なしで駅近住まいなのですが、子供は3人ともスポーツマン。 やれ合宿だ試合だとそのたびにチームメイトの親の車に便乗。 謙虚な人ならまだ良かったけど「仕方ないじゃん」と遠慮しないタイプなので色々トラブルあります。 まわりから「その態度では友達無くすよ」と忠告されてますが治りません。 まあ余計な心配かもしれないですけどね。

足代わりに軽

🙂
ぷち大家
今の軽自動車は性能が良いので、普段は足代わりに使い、週末はレジャーにも十分です。 今まで車無しで問題なかったのならこれで良いのではないですか。 維持費も安いし、街中でも小回りが聞いて運転しやすいと思います。

関西都会住みです。

🙂
かんちゃん
今の今まで車なしで やってきたのですから、 これからも必要ないと思いますよ。 都会なら、 車なしで生活できますよね。 旅行は鉄道や飛行機で行けばいいし、 子どもさんがある程度大きくなれば、 バスツアーの旅行も行けるし。 必要な時だけタクシー使ったほうが 車代や維持費と比較しても、 安く済みます。 もともと海や山が好きで アクティブな両親なら、 とっくに車を所持していたでしょう。 親の好みでもないのに、 海や山なんて連れて行っても、 親子共々、楽しめません。 うちも関西都会住みです。 3駅の中間に住んでるので、 車より電車の方が便利です。 車はあるけど、 夫しか乗りません。 私はペーパードライバーだし、 車なしで、子育て終えました。 周りは車なしの家庭が多いですね。 土日の部活の遠征の送迎で 車が必要だと 言ってる人はいましたね。 部活中、子どもの怪我で 緊急のお迎え要請の時は タクシーで行ってました。 帰省は新幹線か飛行機だし、 実家も都会で車なし。 移動はもっぱら電車です。 うちの子は 海も山もテーマパークも苦手で、 虫が苦手、日光アレルギーだし、 人混みも苦手です。 なので、 実家近辺の観光が 一番好きなようでしたね。 実家はそれぞれ、 関東と九州ですから、 旅行=帰省でしたね。

不要

🙂
会社員
>今まではレンタカーや電車バスで乗りきってきた これで、特に大きな問題がないなら不要と思います。 欲しいと思えば、悩むことなく”欲しい”と思うようになるでしょう。 車費用の蓄えはあるようですが、基本、車って金食い虫です。使わなくてもお金はかかります。整備代・ガソリン代・保険など。車は消耗品なので、よほどの希少価値が出ない限り、どんな車を買っても市場価値はどんどん低下していきます。10年もすればかなりの下落です。頻繁に使用してこそ自家用車として、購入する意味はあると思いますが、車に興味もなく、使用頻度も低いなら今までどおりレンタカーがいいと思います。

車無しで育ちました

041
まー
アラフィフの私は、地方政令指定都市の建売戸建ての新興住宅地で、車無しで育ちました。 海や山は、自転車片道1時間程度、あるいは公共交通機関利用で、家族揃って日帰りでお弁当を持って楽しんでいました。 帰省先も似たような地方都市で、電車とバスで帰省して、近所で遊ぶだけでした。 一度、いとこ一家の車帰省(私とは血の繋がってない叔父の実家)に、小学生の私一人だけ同行しました。車酔いと渓谷で泳いだことだけ、写真もないのによく覚えています。 私が中2の修学旅行のあと、うちは帰省以外の旅行をしたことがないと親に文句を言ったら、正月帰省にくっつけて、飛行機、寝台車、電車、タクシー利用、旅館1泊の家族観光旅行に連れて行ってくれました。 それ以降は、自家用車無し、旅行無しに対する不満は無く、受験や友達優先になりました。 大学時代には、親にお金を借りて海外一人旅もしました。 結婚後は、車はあっても旅行に行かなかった田舎育ちの夫と、旅行三昧です。 マイカーもありますが、バスツアーや新幹線/飛行機+レンタカー利用のことも。 子供は一人、今、大学生です。 旅行三昧の子供時代がどう影響したかはまだ分かりませんが、景色や体験は写真もあるのでいくつか覚えていても、その地名はよく分からないそうです。 懸念点が > 車でしか行けないところ(山や海など)アクティブに楽しんでいる だけなら、公共交通機関やタクシーだけで行きやすい山や海に連れて行ってあげれば良いだけだと思います。

レンタカーで

🙂
匿名
十分だと思うけど。 ただ、中学受験をもしすることになって、塾が遠くて帰りはお迎えに行くのに頻繁に必要など出てきたら、その時にまた考えたらいいと思う。

買わなかったです

🙂
インコ
我が家は4人家族で子供は大学生と高校生です。 夫は車を欲しがっていましたが維持費がかかるので、結局買わずに今まで来ています。 旅行の時などはレンタカーをしたり、義実家に帰省の際は義父の車を借りたりしていました。 子どもたちが幼稚園の頃は数駅離れた場所のスイミングに通っていましたが、電車と徒歩や 時間が合えばバスに乗ったりして、やり過ごしました。 トピ主さんの条件ですと買っても良いかもしれないですが、買わなくても何とかなりそうですよね。 私は最寄り駅まで徒歩10分、15分歩けば他の駅も利用可。バス停近く。 子どもたちは昔は車ほしいと言っていましたが、私は買わなかった事を後悔はしていないです。

悩みますね

🙂
はる
私は地方の郊外に暮らしてるので、夫婦で1台ずつ所有しています。 車無しの生活は考えられません。 買い物に始まり、子供の病院や部活の遠征などでの送り迎えでは車は必須でしたね! でも、トピ主さんは都会暮らしで今までも電車やレンタカーで乗り切ってこられたのなら無理に購入する必要もないのではないでしょうか? ただ、1度持ってしまうと手放せなくなるかもしれませんね!

不要

🙂
ne2kai
日常的に自家用車を利用していない。レジャーの時にしか使わないのであれば、レンタカーで十分だと思います。 >・貯蓄は車費用+20年間の維持費くらいは確保済 たまに(多くても週一程度)しか使わない車の維持管理に使うより、別の事に使った方が、トピ主さん宅の場合は有意義では? 自家用車を所有するのは、日常生活に必要な人か、車が趣味やステイタスの人というイメージです。 私なら、上記の貯蓄を同じ「家族でのレジャー」に使うのであれば、自家用車の所有ではなく、家族旅行に使いますね。(年間車の維持管理にかかる費用分で、年1回家族でクルーズ旅行にでも行く) あと、トピ内容の目的で自家用車を所有するのであれば、所有する事で家族で遠出する機会が増える分、遊興費も今より増えるのでは? 今までかかっていた交通費やレンタカー代と相殺出来る程度の出費増ならいいけれど、なまじ自宅に常時車があると、思いつきで遠出する回数が増え、外食費や施設の入場費等がかさんで…という事も考えられます。

通勤で必要ないなら

🙂
カール
レンタカーでいいと思います。 出掛ける時だけ借りればいいですよ… 車なければ私立中学も問題ないでしょう。

4人家族車なし

🙂
Mire
我が家、中学生と高校生の子供2人と夫婦の4人家族ですが、結婚以来車を持たず今まで来ました。 車を持たなかった理由はお金だけではなく、私がひどい運転音痴なこと、夫は土日仕事で家族で毎週末出掛けることが無いこと、夫は会社から社用車を支給され直行直帰で、社用車が駐車場に停まってるのでこれ以上要らないのでは?と思ったためです。 子供が小さいときは、車あったら、車でしか行けないような、遊び場やショッピングモールなども行けるのにな。とか病気したとき、夜間救急で助かるのに。とか思いましたが、その都度、レンタカーやタクシーなど利用して、乗りきれました。 駅近くに住んでるので、習い事や塾も徒歩圏内にあるのでなんとかなりました。 噂では子供が中学に上がるときは「部活の送迎で車が必要になるよ」と聞いて焦りましたが、結局大丈夫だったので、焦らず周りに確認してから判断するようにして良かったと思いました。 旅行やお出掛けも、電車やレンタカー使うのでもう車買うことは無いかなと思います。 同じく車持ってなかった友達は、お子さんが小学校入ってから、リースで車を所有してました。「リースで試して、必要なら購入する」と言ってたので、リースの仕組みが分かりませんが、悩むなら試しにリースで車所持生活を経験してみてもいいかも知れませんね。

都会なら必要なさそう

🙂
ほぼ専業主婦
同じ関西でも、うちは絶対車必須の地に住んでいます。 どこへ行くのも車です。 家族の人数ぶん所有しているお宅もあります。 もちろん市バスも走っていますが、日々の暮らしには、いちいちバス利用は現実的ではありません。 トピ主さんは、関西の都会に住んでいらっしゃるのなら、一生車がなくても良さそうです。 テーマパークなどは多少荷物が多くなっても、まず電車で行けますし、キャンプはやらない人なら車はなくてもいいですよね。 何よりも、子供さん達の習い事や、私立の学校に通わせるとなっても、都会なら遠くても電車で全てまかなえます。 ご存知のように、車を所有してもあまり乗らなかったら、メンテナス的によくないですよね。 乗ってなんぼ、という側面もあります。 今のお住まいなら、所有しなくても一生困らない気がします。

あくまでも

🙂
ささ
あくまでも車は道具なので。 まずは子どもたちに、後は夫婦でどんなことをしたいか、してみたいか。 どんなことが想定されるかを話し合ってみたら? それをするに当たり、レンタカーや公共交通機関との差分は何か。 当然費用メリットはあるとして。 例えば、一般的な家族なら突発的なお出かけやお誘いに二つ返事で出かけられるとして、あなた方は予約や必要な荷物の積み込み、それによるサイズ感にあった車種選択なども必要ではある。 部活して急に雨でずぶ濡れの時に、タクシーは乗車させてもらえないかもね。 どうやって帰ってこさせるのかとか。

軽自動車はいかが?

🙂
まるはち
同じような4人家族で関西・駅近でした。子供たちが赤ちゃん~就職自立まで、軽自動車4台を乗り継ぎました。 軽自動車は維持費が安いし(燃費・税金・保険料)、小回りが利くので便利ですよ。車内を狭いと感じることはなかったですし、買物荷物もそれなりに積めました。 今は手放して電チャリです。

あれば便利

🙂
ペーパー
私はほぼペーパードライバーです。 どこでも電動自転車です。 が、子供が小学生になって 自転車の後ろに乗せられなくなると ちょっと困りました。 病気や怪我した時に、歩かせて 病院に行けないとき。 受験期で部活のあと塾に間に合わない!なんて時はクルマの中で軽く 食べさせながら送っていきました。 通塾は基本、自転車で一人で行かせていましたが、女の子は心配で、 帰りは私も自転車で途中まで迎えに 行って併走して帰宅したり。 雨の日もクルマが助かります。 事情があって家に車がなかった時期は 夫がレンタカーやカーシェアを利用 していました。私は車種とか全く こだわりないので、レンタカーは 便利で維持費もかからないし良いと 思います。 ただペーパードライバーの私が レンタカーを運転するのは更に ハードルが高かったです。 いまは子供達は高校生以上になり 免許取得する年齢になってきたので もう私は運転しないかな…ただ 親が老いてきたので、親の介護や 通院に運転出来たら良いなとは 思っています。

田舎なので

🙂
自由人
車は必ず必要です。 我が家は子供が中高生になると部活(運動部・文化部関係なく)で遠征や大会で遠出したりするので車は必要でした。 学校のバスなど出してくれましたが、朝の5時に学校集合とか始発さえ動いてなかったし、荷物も多かったので送迎してました。帰りも22時とかあったし。(高校は電車通勤) 小中学校は徒歩5分以内でしたが、不審者出たりの時は怖かったので車で送迎です。 大人が一緒にいても不審者は怖いです。 体調悪い時など病院行ったり、感染症疑いの時は車内で待機してDVD見たり寝ころんだり気を使う事なく自由に出来たので良かったです。 あとは大量の買い出しなどにもガンガン行ける。1人でコストコ行って大量買いしても問題ない。 主さんの環境ならレンタカーでも十分だと思います。 もし、お子さんが成長して車がいつもで必要だとなったら購入すればいいと思いますよ。

都会暮らしで

🙂
ICHICO
車は不要だと思って手放した人間です 若いk路の一時期に、おなじ都内でも車がないと少々不便なところに住んでいました。 ですが、夫とともに暮らすようになった場所は東京23区で三社祭が開かれる地域です まー不要でしてね 維持費がアホみたい(笑) 交通の便もめちゃくちゃいいですし 夫の父が鉄道関係の方だったため、電車を乗り継ぐ旅行というのが当たり前だったそうだ で、実際に私も吸いう旅行をしてみましたら めちゃくちゃ楽しい! 運転で気を張ることも必要なく 車窓から眺める景色が楽しめる で、子供の長期休みは悪いが海外で散々遊びましたよ 例えばバリ 海もあれば山もある 一週間も行っていれば両方楽しめるからいいですよ 都会での車の維持費をその分貯めておけば、ちょっと贅沢な旅行ができますわ 車を手放してから実感したのは「貯金の増え方が倍増」(笑) トピ主様ご一家は、徒歩圏内で快速の都丸駅がある。 車なんていらんがなー 最後に中受の事が書いてありましたが、関係あります? 車がないと通えないし率ってあるんですかね。(都内事情しか知らないもんで) まあ買えないわけじゃあなさそうですし 維持費も確保できているようだけど これからまだまだお子さんにお金がでていくぞぉー

レンタカーでいいのでは

🙂
いのりん
レンタカーでいいんじゃないですか?そういう人増えてますし。都会に住んでいるいとこのところもカーシェア頼みで車ないですね。ただ、レンタカーやカーシェアは、みんなが使いたいと思うときにはみんなが借りるので借りられないこともある、というだけですね。わたしのところは田舎なので父が車出してくれないと買い物もままなりません。免許とれるようになったら周りの人もすぐとって一人1台車持つような田舎ですので、むしろあんな高いお金のかかる車を使いたいときだけ借りればいいというのはとてもうらやましいです。

今まで通りで構わない

🙂
新快速姫路行き
車が必要な時はレンタカー、カーシェアで凌げば済む話。 焦って車買うと予想外の出費になって家計が火の車になります

有ってもいい

🙂
海賊の妻
夫は私が妊娠したと同時に教習所に通いました。子供が熱を出すのは夜中らしいと誰かに聞いたようです。田舎の町なので夜にタクシーが終わる時間が早いのです。山にも海にも湖にも連れて行きたいと言いました。何もしない人なのに熱心でした。そして我が家に車がやってきました。 車は有ってもいいと思いました。私が急病になる事もありましたが救急車に乗るくらいではありませんでした。夜中に救急病院に連れて行ってもらいました。便利でした。 その内私にも免許を取るように家族の要請がありました。軽を買いましたが、後に母を病院に連れて行ったり便利に使いました。町の様相があっという間に変わり、車が無いと買い物一つできなくなりました。お店は郊外に大型店が点在し、病院は街はずれになりました。都会住みならいらないかもしれませんが1台あると生活が変わりますよ。美味しいラーメンを食べに行ったり、楽しい事も沢山ありました。雨の日なんかすごく助かりました。 71才です。いつかは免許を返上します。でも長い間多くの恩恵をもたらした車に感謝です。

現状の問題

🙂
電源ON
レンタカーでいいじゃん。 >購入するのであれば運転練習しないと いや、まず先に練習してレンターカー乗ってそれで楽しくて欲しければ買えばいいじゃん。 現状の問題は、家に車があるかないかではなくて、トピ主がペーパーってことでしょう。 だったら尚の事レンタカーで夫に運転させた方が良いと思うな。

クルマのない世帯はいくらでもいる

🙂
みんなのなかへ
私も自家用車を所有していない者である。その理由、クルマがあまり好きじゃないからである。 クルマより鉄道のほうが好きだからである。これはもう、野球でどこのチームのファンかというのと同じ、それぞれ人の好みである。 車を持ったら、クルマでしか旅できなくなると思うから。 でもその実、レンタカーで運転しているのは楽しい。当然、電車で地方に行ってそこでレンタカーを借りて公共交通の通じていない地域に行く。自宅から全行程車で往復するのは絶対疲れると思う。 車を持ったら、車検とか課税などいろいろ面倒なことが多くなりそうな気がする。勿論、高いだろうがよほど車が好きでないと買おうとは思わない。 事実、クルマがない人の方が北海道、九州、沖縄、外国など行動範囲は広い。伊豆諸島や小笠原も全部行った。これらはクルマでは行けない。プロ野球観戦も、クルマでは行けない球場が多い。 好きでなければ無理に持つ必要はない。車以外で旅行することで、地球の環境問題に貢献している、地方の復興になると考えているから。

どこ情報?

🙂
外野席の左端
>クルマがない人の方が北海道、九州、沖縄、外国など行動範囲は広い。 コレ。 そうであって欲しいだけでしょ(笑) 関東基準ならさ。 車を持たない人が北海道に1回いくあいだに車を持つ人が東北に10回行く。 行動範囲が広いのは車を持たない人? 独身の話ならそうかもね。 でも家族4人だったら? 車がない人が頻繁に北海道や沖縄や外国にいける? 車がある人ももちろんいけないけどさ。 数百キロ範囲なら頻繁に旅行に行けるよ? どっちが行動範囲が広いかなんて自明のことなんじゃないの? 車を持たない人は知らないんですよ。 車はあなたが思うよりうんと遠くまでいけるんですよ(by逃げ恥のゆりちゃん) あ。 でも別に無いならないでいいんですよ。 そこに異論はない。 ただ、車がない人の方が行動範囲が広いという部分だけ、それは違うんじゃないの?と思うだけ。 トピ主さんが勘違いしちゃうと可哀想だからね。 車を所有した時期がある。 車がない時期(今)も知っている。 そんな私が子供をいろんな所に連れて行って、いろんな体験をしたりいろんな風景を見て欲しいなら車はあった方がいいと言いたいだけ。 自分があって良かったと思っているから。 子供が巣立ったあとはレンタカーでいいよねって手放した。 それはそれでいい。 人生は点で語っちゃだめ。 いろんなステージがあるから。 車も家も、そのステージに合わせて選択すればいい。 余談だけど家だって一生の買い物とか思っちゃだめなんですよね。 3人の子供を育てている時は、少々不便でも5LDKの家に住んだ。 自分達が子育てに良い環境と思える場所でね。 夫婦2人になれば大きな家も不便な場所も単なる不都合の塊。 そういう家は子育て世代に使ってもらって、自分達は駅が近くて病院や買い物にも便利な場所に移り住む。 夫婦二人なら2LDKのマンションでも十分広いからね。

遠くへ旅行する頻度と車は関係ない

🙂
あ。
関係するのは「お金と時間があるかどうか」。 車の維持費用でいっぱいいっぱいな人は、そもそも飛行機とか乗って遠くへ旅行できないでしょう。 そういう人は、車がなければその分旅行するかというと、しないと思う。 車を維持するのに必死な人が、車を手放し年間数十万使えるようになったから、とバンバン旅行するでしょうか。いるだろうけど、貯金もなさそうだし大丈夫か?って思う。 車を持っていても、余裕がある人たちは車のあるナシに関わらず旅行します。 車を持っていてもいなくても、お金があっても沖縄だの海外だの興味がない人はいかない。 車で国内長距離旅行するのが好きな人もいます。これは時間がないとできない。 飛行機でビューンといくのもいいですが、あちこち寄りながら旅行がたのしい人もいる。 人数が多ければ、車で出かけたほうが交通費が安いこともあるかな?どうだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧