本文へ

運転免許返納しようかな。

レス11
(トピ主 1
🙂
話題
来月に還暦を迎えます。 20代の頃に亡き両親に運転免許を取りなさいと教習所通いして取得して40年。 両親を見送り夫のお母様も見送りました。 最近になり車に乗る機会が月に一度になりました。 両親の墓参りだけです。 自家用車も今年は車検は受けずに廃車にして必要ならばレンタカーなりカーシェアにしようと 夫と話してました。 さて免許の更新の葉書が来て、 行くつもりでしたが、うーむ もう乗らなくてもいいのでは? と考えてます。 自宅マンションからスーパーは 自転車で3分、夫婦2人暮らしで購入する食材も少なく車はいらないです。 最寄りの駅は徒歩3分、都心へは30分で行けます。 免許いる?私?と自問してます。 離れて暮らす娘はどっちか倒れてもタクシーか救急車で対応できるやろ?と言います。 さぁどうする?どうする? それでもいざ!と言う時に必要? 軽く?悩んでいます。 皆さんならどうされますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分なら

🙂
りん
今回は更新する。 免許は持ちつつも、車を運転しない生活をやってみる。 実際生活してみて、車は無くていいと確認できたら返納する。 返納してしまってから、やっぱり不便となると困るから。

えーーーーーー

🙂
coco
同世代! まだまだ早いってー!と思いましたが・・・・ こればっかりは住んでる地域や車の必要性にもよりますもんね。 身分証代わりにといっても、今はマイナンバーカードがあるので不要だし。 もともとあまり運転が好きとかではないんですかね。 こちらは地方の県庁所在地でとても便利なところですが、それでもやはり車は手放せません。 数年間都内都心部に住んでたことがありましたが、さすがに車に乗ることはめったになかったですね。 自転車と電車で十分だったですね。 とはいえ、ちょっと豊洲あたりに行くときは車で行ってましたし、家族でディズニーランドに行く時も車でしたし。(子供と私だけだったら電車で行ってましたが) でもそれ以外となると、病院も近所の開業医は駐車場のないクリニックがほとんどでしたし。 となると都会の人はもともと車を所有してない家庭も多いので不要かなと思いますが、でも! 免許返納はちょっと早すぎやしませんか? 返納はいつでもできますし。 更新の手数料をケチらなければいけないような経済状況とも思えませんし。 ただ、月に1回しか乗らないとなると車自体の維持費はもったいないですよね。 保険料の分だけでもタクシー代に使えそうだし。 車検代、税金も無駄ですしね。 転勤族ですが、都内も5年いるのが分かれば車は処分するけど1年で地方に転勤だと1年でまた買うのはもったいないしと迷いましたが、ずっと都内だったら車は手放してたかなぁ。 でも免許は更新すると思います。 地元に帰った時やレンタカーにも乗れなくなるし。 トピ主さんはご夫婦で都心から離れたほうへたまにドライブ行ったりしませんか? そういうのがなければ車は処分したとしても・・・・やっぱり免許は更新したほうが。(しつこくてごめん!)

レスします

🙂
みか
返納するには早すぎるように思います。 車検の時期がわかりませんが、もうしばらく車を保有していますよね。それに、まだ60歳です。3千円ほどで5年期限が延びるので更新しておいてはいかがでしょう。ほとんど乗らなくても損はしないと思います。 わたしは70歳を過ぎてから考えます。それでもまだ早いほうだと思いますが。

返納はまだ早い

🐤
ガラムマサラ
一度運転免許証を返納すると、事実上、二度と取得できません。日常、車が必要でないにしても、旅行先で必要な事があるかもしれませんし、徒歩で行けるスーパーがいつまでもあるとは限りません。少しの手間と費用はかかりますが、保険の意味で更新したほうがいいでしょう。

まだ早いと思う

🙂
らんらん
何があるか分からないですよ。 うちの父は車も手放し返納しようと思ってましたが母が突然の入院 その専門の入院施設はちょっと辺鄙なところにあり車じゃないと、ものすごく遠回りなんです。 車があってよかったねーって話してました。 最寄りの駅まで3分、都心へは30分。 旦那様がもし倒れてリハビリ中にあなたが一緒に同行するにしても杖を突いたりして行けますか? 荷物もあるんですよ。 これがいざという時だと思います。

まだ早い

🙂
わー
必要なのはこれからだと思いますけどね ご主人はそれで納得できますか? 義母73歳も返納したいというけれど、義父に反対されています 運転は危なっかしのは元からなんですが、依存的な義母のことです 言い訳にして、何もしなくなるからだと思っています ご主人が運転できて、おそらく返納しないと思うので なきゃないで、生活できますよね 私はペーパードライバー歴20年を超えました 18歳で免許を取ったので、運転できない歴のほうがながい もっと年を取ったら、運転技能検査が必要だそうですね 私はこれをクリアできないので、おのずとそのあたりには返納になると思います 20年後にはもっと前倒しになるんじゃないかとも思ってました トピ主さんと似たような住宅事情 自転車(これも車)も駐輪場の料金や手間考えたら、徒歩で十分です タクシーもこれから人手不足とかで、来なくなるともいうのでね 運転自体は、自動運転も進んで、安全に楽にはなると思っていますが それでも免許は必要なんじゃないだろうかと思います なので、今回は、保持で支持になります

私は返した

🙂
リコ
意外と皆様まだ早いというご意見なのですね。 私は30代ですが、10代で取得した免許証を数年前に返納しました。理由は視力等目に関する持病の悪化です。 年々視力が落ち、更には視野も狭くなってきていますが、眼鏡をかければ免許証更新は出来る程度でした。でも視野が狭くなっていることは自覚しており、車に乗ると急に別の車が飛び込んでくるように感じるので(実際には余裕はありましたが)運転が怖くてもう運転したくない。という気持ちになっていました。 とは言え一度時間とお金をかけて取得した資格、簡単に手放していざ運転せねばならない状況になったらまた1から教習所に通うのか?と自問自答を繰り返していましたが、私の目は悪くなることはあっても良くなることはないし、普段から運転に慣れていない人間が公道を走るということは自分だけでなく周囲を危険に晒す行為だと思い直し、思い切って返納しました。 もう運転はしない。公共交通機関やタクシーを利用すれば何とかなる。自家用車がなくても困らない程度の都心に近い街に住む。この選択をしてもう4年経ちますが、全く困っていません。 田舎だと困ると思いますがそうでなければ意外と大丈夫だと思います。

免許は持っておきましょう

🙂
ばじる
還暦なら、まだ先が長過ぎです。女性は90歳でも生きている可能性は50%あります。 足腰が弱るが、車の運転は出来る期間は、むしろ車の有用性が上がります。 旦那さんが駅から離れた病院に入院や通院となり、あなたが頻繁に送迎や通いの必要が出るかもしれません。自分自身に頻繁な通院の可能性もあります。 公共交通機関もバスは既に地方では死んでいますが、都市圏でも減便や路線廃止が続く可能性が大です。タクシーも減っています。 車の方は売ってしまっても、必要になれば借りるなり、買うなりの対応が出来ますが、運転免許は一度手放してしまえば、再度の取得にかかる手間が大きすぎます。 一方で運転が必要になる可能性は十分ありますし、免許の更新なんて手間も金も大したことありません。 免許は保持しておきましょう。

そういう状況なら

🙂
むっちりもっちり
>自宅マンションからスーパーは >自転車で3分、夫婦2人暮らしで購入する食材も少なく車はいらないです。 >最寄りの駅は徒歩3分、都心へは30分で行けます。 地方で坂道だらけで免許取り上げる=引きこもり というわけではないなら 返納もアリだと思います 私なら絶対に返納なんかしませんけどね

まだ60なら

🙂
既婚
更新したほうが良いと思う。 ご主人が入院とか通院になり、週に何度も送迎しないといけなくなる可能性はあるよね。 そうなれば、免許さえあれば、車は後からまた買う事も出来るけど、免許取り直しは不可能に近いですよね。 主も今は持病もないとか、あるとしても近くの病院で済むとでも、今後大学病院まで行かないといけなくなる可能性がないとはいえないし、その時運転出来る状況なら車で行った方が楽な場合もあるのでは。 私は政令指令都市にずっと住んでますが、く、最寄り駅も歩いて数分の所にあるけど、車社会で周りも2台持ちの人も珍しくないので、出掛ける時は毎日車なので、そう思っちゃうけどね。 近くのスーパーでも、デパートがある街中まででもどこでも車で行くタイプなので。 それに >離れて暮らす娘はどっちか倒れてもタクシーか救急車で対応できるやろ?と言います。 娘さんもどちらか倒れても病院送迎出来ない、と言ってるようなもんだから、送迎も頼めなさそうだし。 ご主人に主が、頻繁に病院に付き添う必要が出てきた時に、運転免許があって良かったと思う可能性は高い気がするけどね。

皆さんありがとうございます

🙂
トピ主
レスひとつひとつ拝読しました。 今回は免許更新する決心がつきました。 まだ60才、夫は67才、病院通いがある可能性ありですよね。 確かに今は乗車すること回数は少ないですが将来はわかりませんね。 半ば無理矢理、両親に教習所へ 行け!と取得した免許です。 当時はイヤでしたが結果的には 良かったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧