本文へ

花がら摘みを楽にしたい!

レス10
(トピ主 1
ピンクハート
話題
こんにちは。ガーデニング初心者の42歳です。 同居の母が毎年鉢植えの花を育てていて、私はあまり興味がありませんでしたが、母が足腰弱ってしゃがむことが出来なくなったので今年は私が植えました。世話の仕方を調べて、花がらはこまめに摘む必要があると知ったので出勤前や週末にチマチマやっていますが、疲れる!笑 サフィニアはベタベタしてくっつく上にガクから切りたいのに花びらだけポロッと抜けてしまうし、ロベリアは細くて小さいから目標物がつまみにくい。ビオラやマリーゴールドなどは簡単ですが、それでも同じ姿勢で作業し続けていると疲れてきます。 対象を左手でつまむ→右手に持ったハサミで切る→左手の花がらをガラ入れに入れるというやり方ですが、これも効率悪い気がしていて、でも正解がわかりません。 母に聞いたら、ほとんど花がら摘みはしていなかったことが判明。でも「あんたが何か手をかけてるから今年は長持ちしてるように思う」と言っていたのでやる意味はあるんだと思います。 母は、疲れるならやらなくてもいいと言いますが折角なのでやりたいです。なので、やる前提で、今より楽にできる工夫などがあれば教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

花がら摘み、好きです

🙂
なんちゃって園芸家
実をつけさせると株が弱る、実ると株が用済みと思って花を咲かせなくなる、腐った花がらから病気が出る・・・などと言いますが、私は単に花がらがあると美しくないのでなるべく摘むようにしています。 道すがらのコンテナなどに花がらを見つけると思わず手を出したくなったりします。 きれいな花を近くでゆっくり見ていられるのもいいです。 ただぼーっと見ているとあほみたいですが、花がらを摘んでいればご精が出ますねなんて声をかけられます。 ついでに、病気や虫も見つけられますし。 さて、やり方ですが、原則爪で切り取っています。 右手の人差し指か中指の爪と親指の腹にはさんでプチン。そのまま掌に収めて、いくつか溜まったところでゴミ袋にぽい。 サフィニアなどは絶対この方が早いですよ。 マリーゴールドのように茎のしっかりしているものははさみを使いますが。 ロベリアは・・・、ごめんなさいして怠けます。 好きとは言え、サフィニアの花数の増える最盛期には暑さも加わり、何の苦行かと思うことも多いですけれどね。

趣味は花がら摘みです

🙂
花咲バーサン
アラカン花好きバーサンです。 うちはマンションなんですが、基本花がら摘みは園芸用のハサミで切り落とします。 (100均の軽いのを専用にして使っていますよ) チョキチョキ切り落として、まとめてほうきとちり取りできれいにしています。 トピ主さんはお仕事されていて忙しいんですから、休日にまとめてやられたらどうですか。 私はパートに出ていた時は仕事の日は水やりのみで、花がら摘みは休日にしていましたよ。 ガーデニング歴は25年ほどですが、狭いマンションのベランダでも色んな花を育ててきました。 花がら摘み大好きです。 (人様の家の花がらも摘んであげたいほどです) トピ主さんも無理のない範囲で楽しんでくださいね。

楽になる工夫

🙂
畑の達人
私も今年はマメにやったら、大変よく持っています。 ビオラ、パンジー、マーガレット、ルピナス、などなどです。 ・手で摘む。勢いよくブチッと取ってます。 ・場所のあたりをつける。大抵、背丈が低くなっています。 ・ミニ椅子に座って、移動しながらやる。 ・完璧を求めない。 ・「種になれずに残念だったな!」と花に声をかける。(割と私は意地悪です) 最も効果的なのは、一番下に書いた、声を出しながらやることです。 たまに、種になっているのを見つけた時なんかは、「参りました」と言ったりもします。 トピ主さん、やさしいですね! お花にたくさん囲まれてお過ごしください~。

ありがとうございます!

041
ピンクハート トピ主
さっそくレスやポチくださった皆さんありがとうございます。 あんまり時間がないのでちょっとだけ試しましたがサフィニアは爪でプチっと簡単に取れました!以前にビオラを手で取ろうとしたらうまく摘めなくて諦めてましたが爪でやったらこれも取れました。株によってやりやすいのとそうでないのがありましたが、時間ある時に落ち着いてやってみますね。 切って落として後で掃いたらいいというのも成程と思いました。落とさないようにやろうとして無駄な苦労をしてた気がします。笑 皆さんが、花がら摘み好きとおっしゃるのが印象的でした。たしかに無心にやってるとあっという間に時間が経ちます。 まだ花を世話し始めて半年程度ですが、最初は母の代わりに義務感でやってました。でも昨日までは蕾だったのが今日になったらぱあっと咲いてるのを見たときなど、ちょっとずつ楽しいかなと思い始めてきています。

楽な花を選ぶ

🙂
みどりのオバサン
花がらの処理が楽な花を最初から選ぶことも大事です。 サフィニアはお書きになっているように、ベタベタしているし、花がらが張り付くので、きれいでも買いません。マリーゴールドやストック、ダリア、セージ類などは比較的楽ですよね。 いろいろ育ててみると、どういったものが楽か分かると思います。 ロベリアもこまめに摘んだほうがいいのでしょうけど、私はある程度咲いたら、バッサリ切り戻してしまいます。今、うちのロベリアは刈り込まれています。 私は、花の処理にははさみを使います。よく切れる園芸はさみがあると花がら摘みも楽ですよ。

花がら摘みのいらない花

🙂
プリン
サンクレールという花はメーカーが花がら摘みがいらないとして売出してます。  試すのもありです。

プランタースタンドや室内持ち込み

🙂
グリーンサムもどき
皆さんのご回答の通り、花がらが散りにくい、取りやすい種を選ぶのが大前提、そして慣れでしょうか。慣れると一つごとに捨てるのではなく、流れ作業で5つくらいを手の中にためて行くことができます。 また、やっかいなサフィニア系は、完全に花びらがヘタる前に花柄を爪で取ると楽ですし、散りやすい花は、雄しべ雌しべの状態で散るタイミングを事前に見分けられるようになると、早めに簡単に取り除くことができます。 もう一つ、陽当りに問題なければ、高さのあるプランタースタンドを導入しては? しゃがまないで済むので、とっても楽になります。ある障害者向け園芸サークルでは、全ての植物がテーブル程度の高さに揃えてあり、皆さん車椅子で楽しそうに手入れされていました。お母様もまた楽しめるようになるかも。 また、鉢植えが大きく重くないなら、室内に持ち込んでゆっくり手入れするのもおすすめです。 うちはベランダ園芸ですが、手入れする鉢をダイニングテーブルに持ち込み、花柄だけでなく枯れた下葉の除去や、害虫や病気のチェックなどの細かい手入れをしています。

名前間違えました

🙂
プリン
サンクエールです。サントリーフラワーズから発売されてます。  6種類あります。夏用です。

レスします

🙂
本の虫
私も、花がら摘み、好きです。 人の家のも、とってあげたいです。 花がきれいに見えるかどうかは、花がら摘みにかかっていると思うんですよね。せっかく咲いているのだから、いちばん綺麗に見せてあげたいです。 毎日見ていると、しぼむ直前のものは見分けがついてくると思います。 「色が褪せて花びらが弱ってくる」様子が見られたら、とってしまいます。 毎朝、どこの蕾が開くのか楽しみですよね。うちは今ドクダミの白い花が、星のように庭のあちこちに咲いています。

二度目です

🙂
本の虫
ハサミのお手入れについて ハサミはペチュニアのベタベタで、すぐに動きが悪くなりますよね。 いろいろ試しましたが、今はこれがいちばん楽です。 ・使い終わったらすぐにアルカリ電解水をスプレーします。 ・シャキシャキ動かすと汚れが浮いて、動きが滑らかになります。 ・水道でシャーッと流し、乾いた布で水気をとります。 ・交差しているところの内側に、ほんの少し「園芸刃物のヤニ取りムース」を差します。 ・またシャキシャキ動かして、馴染ませます。 3分かかりません。 コツは「使い終わったら、すぐ。乾かないうちに」です。 ガーデニング動画や刃物の手入れ動画もいろいろあるので、合う方法をさがしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧