本文へ

適応障害と診断されました

レス5
(トピ主 0
🙂
すぎの
ヘルス
仕事のストレスが体調不良にまで現れるようになり、心療内科を受診したところ、適応障害と診断されました。仕事3ヶ月ほど休職が必要との診断書をもらいましたが、会社に提出するのをためらっています。実際社内でこのように休職した人がいないし、提出して上司がわかってくれる自信がありません。体調不良ながらも普通に出勤を続けていますし。 適応障害で休職とは、よくある事でしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

よくあること

041
R
>適応障害で休職とは、よくある事でしょうか? よくあることです。 休むことのメリット ・早く治る。重症になってからでは手遅れになる。 休むことのデメリット ・その後の待遇が悪くなる。復帰しても会社に居づらくなる。 ・転職するにも苦戦する。

多いっすね

🙂
う~む
休職の理由で一番多いんじゃね 診断書が出たんだから堂々と休職できますよ

無理しないでね

🙂
ハナ
トピ主さんにはゆっくり休んでほしいです。何故なら、ひどくなるかもしれず、今は環境を変えることが一番、診断書を持って行けば休職できますよ。  娘も、以前最初に勤めたところで、心身が辛くなり、産業医に相談したところ適応障害?、かもと言われ‥このまま勤めるより  (1)部署を変えてもらう (2)しばらく休む (3)辞める と言われ(3)を選び辞めました。 資格をもっていたので、その後一ヶ月で転職、そこの環境は合っていたのか普通にもどり元気に働いていましたよ。

診断書を提出しづらい環境だとしても、放置はやめたほうが良い

🙂
TIME
会社勤務だと自分より先に周りが気づいてくれて健康管理室等に繋いでくれるケースが多いかと思います。診断書を提出しづらい環境でもあるようですしトピ主さんの周りはちょっと冷たく感じますが、例えば営業職だったりで一人ひとりがかなり多忙な状況だとあり得る事なのかもしれませんね。 >実際社内でこのように休職した人がいないし 会社は個人情報の取り扱いには気を付けている筈です。 精神的な病気の場合も然り。この情報を社員全員が共有することは先ずありません。トピ主さんが知らないだけで、休職している人の中には様々な事情を抱えてる人もいらっしゃると思いますよ。 健康管理室等があるなら先ずはそこに相談でもよいですが、なければ直属の上司に時間を作っていただいて直接相談しましょう。 今自分でいろいろ考えるのは疲れるでしょう? 後は上司の指示に従って手続きしたらよいです。 同僚等に情報が広まる事はないので安心してゆっくり休んでください。

安全配慮義務

🙂
かもの
会社には安全配慮義務というのがあって、労働者の安全や健康に配慮する義務が課されています。 医療専門家の見解(診断書)は尊重されるべきであり、休職を上司が認めるとか認めないという次元の話ではありません。 通常の会社であれば、就業規則に休職についての記載があるはずです。 会社に前例があるかどうかは関係ないです。 もし強硬な手段に出られそうになったら、「労基署に相談します」と言えば、会社側は黙ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧