現在20代後半社会人女性、10代の頃からずっと不安・憂鬱感・孤独感があり、学校・仕事は行くが休日は引きこもり、ぼんやり何もせず過ごしてしまいます。
カウンセリングや心療内科行きましたがあまり効果なしでした。
これまでの人間関係は、当たり障りなく仲良くできるが、自然に疎遠になるという感じです。
大人数で集まる飲み会などはノリについていけず苦手です。
SNSは10年以上やっており、とあるゲーム会社の作品のファンですが、どうしてもいいねし合う以上の関係に踏み込むことができず、最近は他の人の楽しそうな様子を見るのが辛いです。
推しがいるタイプではなく、世界観などが好きなので、推し活などは向かなそうです。
人と関わらず家に引きこもり続けているとどんどん卑屈に暗くなってしまうので、何か行動を起こしたいですが、どんな場所・方法があるのでしょうか?
また、SNSで同じ趣味のフォロワーの方と仲良くなったという方は、どういったきっかけでしょうか?
自分から積極的に声をかけるべきかもしれないですが、あまりそういう風にしている方を見たことがないです。
他人に興味がない、ということは全然なく、むしろ他人の考えや生き方に興味があります。
友人はいなくてもいいというご意見もあるかと思いますが、どうしても人とのつながりがほしいので、それ以外でお願いしたいです。