本文へ

社会人、友人がほしい

レス8
(トピ主 1
🙂
いず
ひと
現在20代後半社会人女性、10代の頃からずっと不安・憂鬱感・孤独感があり、学校・仕事は行くが休日は引きこもり、ぼんやり何もせず過ごしてしまいます。
カウンセリングや心療内科行きましたがあまり効果なしでした。

これまでの人間関係は、当たり障りなく仲良くできるが、自然に疎遠になるという感じです。
大人数で集まる飲み会などはノリについていけず苦手です。

SNSは10年以上やっており、とあるゲーム会社の作品のファンですが、どうしてもいいねし合う以上の関係に踏み込むことができず、最近は他の人の楽しそうな様子を見るのが辛いです。
推しがいるタイプではなく、世界観などが好きなので、推し活などは向かなそうです。

人と関わらず家に引きこもり続けているとどんどん卑屈に暗くなってしまうので、何か行動を起こしたいですが、どんな場所・方法があるのでしょうか?
また、SNSで同じ趣味のフォロワーの方と仲良くなったという方は、どういったきっかけでしょうか?
自分から積極的に声をかけるべきかもしれないですが、あまりそういう風にしている方を見たことがないです。

他人に興味がない、ということは全然なく、むしろ他人の考えや生き方に興味があります。
友人はいなくてもいいというご意見もあるかと思いますが、どうしても人とのつながりがほしいので、それ以外でお願いしたいです。

ランキング

レス

大丈夫そうな人と実際に会ってみる

🙂
チュン夫
65歳男性です。40歳頃に趣味のサイクリングを始めました。私のノンビリした走りに合う自転車仲間が欲しくなり、ネットで趣味の会に参加しました。 それで仲間とサイクリングして仲良くなり、他県の会合に参加して他県の仲間とも仲良くなりました。その人達と今もSNSで繋がっています。 単にSNSで話すだけでなく、実際に会うことで仲良い友人ができると思います。 ある時、近くの自転車仲間がほぼいなくなり、近くで仲間を探しました。 県内・市内の人のいろんなブログを覗きました。そこで、サイクリングを始めたばかりで、自転車仲間がいない一人の女性を見つけました。その人のブログの全部に目を通し「おそらく変な人ではない」と思い、コメントを付け、自分のホームページを教えました。 「ネットで知り合った他人同士」なので、初めはお互いに凄く警戒しました。彼女も私のホームページを全部見たそうです。それで双方とも「大丈夫だろう」と感じたので、会ってサイクリングしました。 結果、お互いに仲良くなり、その後もサイクリングをしたし、私の自転車仲間も誘い、みんなでサイクリングしました。 すると自転車仲間の独身男性と、その女性とがいつのまにか交際し、結婚までしました。 ネット上の付き合いだけなら「軽い関係」ですが、実際に会うとなるとハードルは上がります。 でも、ネット上で知り得る範囲の情報を見て「大丈夫」だと思える人なら、1回は会うのが良いと思います。 グループ会合で会うなら、グループ自体が「変」でない限り大丈夫な場合が多いし。最初は「捨てアド」で連絡メールする方法もあるし。(その意味ではLINEで直接繋がるのは、かなり知り合ってからの方が良い) ゲーム好きなら、ゲームの会合や、ゲームショーなどで会えば、リアル友人が増えると思います。

繋ぐもの

🙂
なな
縁は絶やさないように繋ぐものですよ。 何もしなければ、友達との縁も切れていきます。 行動しなければ縁も始まりません。 SNS繋がりでオフ会したり、飲みに行ったこともありますが…感覚的に頑張って相手に合わせていて、私は疲れましたね。 まず、相互になってから、話しかけられそうな内容には頻繁にリプしたり。そこまでしなくていいかーとある日思って辞めました。 SNSの方が時間がかかるし、薄い付き合いになるので…社会人サークルや、習い事はどうですか?興味なくても、始めてみて他人と関わることから開始すると良いと思いました。 本気で変わりたいなら、まず躊躇わず行動あるのみ。今日中に申し込むくらいの勢いも大事ですよ。

自分の事かと…

🙂
たくましく生きる
自分の事が書かれているかと思うぐらい、私の人生にそっくりでびっくりしています。 趣味の友人は欲しいけれど、SNSでは深くまで踏み込めず敬語止まり。 私はゲームオタクなのでごく稀に募集をかけたりしますが、その一回だけで交流は終わり。 それでも趣味友が欲しい!という事で、SNSは一旦置いて私はマッチングアプリを始めました。 主様のはまっているゲームが女性向けですとこの手は使いにくいかもしれませんが、SNSだと他の仲良しグループや仲良いと思ってた人が自分よりも他の人にもっと仲良くしてる様子などが見えてしまい疲れるので、趣味友探しと明記した上で1対1の交流ができるマッチングアプリおすすめです。

気持ちはわかる!

🙂
フィヨルド
私も同じです。 が、違うところは私は50代、、、 あなたよりも30年長く生きてきて悟ったことは「諦める」です。 いつのまにか皆んな仲良しが出来ていたりグループが出来ていたりなんて日常茶飯事。 多分私は話しかけにくいオーラがあり(笑顔でいるよう努力はしてますが)、そのくせ自分からはいけないのでダメなんです。 トピ主さんはまだ若いしなんとかなりますよ。 様子を伺っていても解決しません。 自分から積極的に行くのみです。 ダメならすぐ諦める。 どうせSNSでの付き合い、拗れても実生活には影響ありません。 本当は直に会える趣味から広げるほうが楽ですが。 自分から声をかける。 それが出来ないなら諦める。 この2択です。

ひとり暮らしとか

🙂
さにい
海外に住むとか、人を介した婚活もついでにいいですよ。多くの人に会うと自分に似た人にも会えますよ。違った生活パターンを考えては如何でしょうか。

続ける努力

🙂
神無月
トピ主さんは友達関係を続ける努力をする気はありますか? 大人になってからはいくら友達でも続ける努力が無ければ自然消滅します。 学生時代からの友人も特別何かあったわけじゃなくても 何となく連絡を取らなくなってしまっている人もいます。 私自身、密な連絡を取るタイプではないため、気を付けないとアッいう間に1年くらい経ちます。 トピ主さんは学生時代から特別親しい友達がいなかったように読めるので 今から、新たな出会いがあっても関係を構築し、続けるのは大変です。 それでも、であれば 仕事で会う人と親しくなるか趣味の会への参加が簡単ではないかと思います。 私だと自営業だというのもありますが 同業者とか自分に合う異業種交流会参加者の中から親しくなる人が出てきます。 会社員なら同僚でも構いませんので 昼休憩のランチとか終業後の呑みなどからスタートして休みの日でも会いたい人を探して行くことになります。 SNSだと投稿にコメントを入れたりするところからスタートし 少し親しくなればDMなどでやり取りできる人も出てきます。 更に運が良ければオフ会で会えますが、基本的にはネットだけの関係でしょうね。 私がしてるスマホゲームはチャットが盛んです。 私はゲームにどっぷりはまってるわけではありませんが それでも、ゲームへの質問とかあいさつとかから多少雑談にも混ざってみたりすることで仲よくなれます。 オフ会の話も出ますが、具体的に決まったことはなくこのまま現実に出会うことは無い関係とはいえ 直接会わないからこそ気楽な関係とも言えますので トピ主さんもそういうところから始めても良いかもしれません。 いずれにせよ、子供の頃以上に自分で動かないと友達ができないのは間違いないです。

トピ主です

🙂
いず トピ主
レスをくださった皆様、これポチを押してくださった方も、ありがとうございます。 お返事が遅くなってしまいすみません。 貴重なお話を伺えて、トピを立ててみてよかったです。 >チュン夫 様 サイクリングの趣味の会、楽しそうですね。 確かに思い切って一度リアルで会うと交流が広がりそうです。 ゲームショー行ってみたいです。 >なな 様 おっしゃる通りだと思います。 自分は人付き合いにおいてだけでなく、すべてにおいて行動力が足りないと思いました… オフ会未経験ですが、やっぱりオフ会も気を遣うんですね。 習い事始めてみるのいいかもと思いました。 >たくましく生きる 様 共感してくださる方がいて、上手く表現できませんが嬉しかったです。 マッチングアプリもそういった使い方ができるんですね。 1対1の交流ができるのがいいなと思いました。 >フィヨルド 様 そうですね、SNSも狭い界隈な気がするので、失敗してヤバい人扱いになったらどうしよう…とか考えてしまいますが、思い切りも必要ですね。 >さにい 様 実家住みではないですが、確かに生活がパターン化しきっている気がします… 好きなゲームは海外ファンも多いので、国外にももしかしたら気の合う方がいるかもしれないですね。 語学は自信ありませんが…泣 >神無月 様 連絡とらないままあっという間に1年経つ…は本当にそうですね。 せっかく仲良くしてくれた方との縁をもっと大事にしたいと思います。 具体的な経験を教えてくださりとても参考になりました。 色々な方のお話を聞いてみたいので引き続きレス募集します!

わかります

🙂
モナ
私はいずさんよりかなり年上ですが、私も同じです。10代の頃から不安などとかではないのですが、学校・仕事は行くが休日は引きこもり、特に何もせず過ごしているし、人間関係は、当たり障りなく仲良くできるが、自然に疎遠になるという感じ…大人数で集まる飲み会などはノリについていけず苦手… 人と関わらず家に引きこもり続けているとどんどん卑屈に暗くなってしまう…凄くわかります。 ですが、そう思ってたのは若い頃で、現在は何とも思ってませんね、そう思って無理して付き合う人間関係は自分を疲れさせるだけだし。最近、人との縁についてよく考えることがあります。縁には、自分の未来が開き明るくなる良い縁もあれば、自分が潰され壊されかねない悪縁もあるんだなと…。だからとって、誰とも交流せず何もしないというわけじゃありませんが。人をじっくりゆっくり見極めながら、人との関わっていかないとなっと。 本題とそれてしまってますね、すみません。 私なら、人との出会いはやはり実際、会って目を見ながら、声を聞き表情を見ながら話をしたりして人との関係を作れたらと思うので、習い事で教室に行くとかでしょうか。あとは興味がなくても、登山とか?知らない人同士の何かしら募集してる集まりに行ってみるとかですかね?ここで思うのですが、やはり良い人と縁を繋げるにはそういう人達か集まりそうな場所を選ぶ方がいいのかなぁって私は思ってます。 素敵な友人ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧