本文へ

介護と仕事のキャリアについて

レス7
(トピ主 0
🙂
やま
話題
私は地元から新幹線、特急乗り継いで3時間かかる県外で製造業、電子回路設計技術職の契約社員、40才の男です。
すごく人間関係の良い職場です。
私は転職多く、今の会社は地元から一番遠い職場ですが、ここまで良い職場は初めてです。

転職してまだ半年です。
3年経過した再来年に正社員になります。
独身で兄弟はおりません。

私はこれまで17年間で地元、近県での派遣技術職がメインで機械、電気電子、半導体分野において短期の勤務、職場を15回変わり、これといった実務の技術力を持っておりません。

私は地元や近県での人間関係が良くなく、
3ヵ月以内で退職も多かったです。

私は地元から離れれば離れるほど、アウェイの方が人間関係が合いやすい、勤続年数も長くなる性格です。

両親は75歳でまだ元気ですが、特に母は昔より体力が落ちてきました。時々足が痛いと言っています。5年後とか、将来要介護状態になると最も近い血縁者は私なので、絶対に介護をしないといけないのでしょうね?

ちなみに私の年収は250万円ないので、
月10万円以上はかかる介護施設に丸投げするのは、私の貯蓄は40歳で130万円という事もあり、ギリギリだと思っています。
両親の年金で介護施設に入れようかとも思っています。

もし私が地元に戻って介護しないといけないなら、両親が亡くなるまで、介護を1年以上やると思います。(今の会社では介護休暇実績なし)
そうなると、その間ブランクと見なされ、技術職としてやってきたキャリアが崩壊してしまいますので、両親が亡くなった後の就職は国内の人手不足の電子回路設計技術職に応募したいのですが、採用されにくいと思います。

何せ、キャリアが崩壊するのは嫌です。

もし介護を放棄すると逮捕されるのでしょうか?お叱りのお言葉等、お願い致します。

ランキング

レス

ない人はそれなりに

🙂
なな
介護は、なってみないとどうなるかわからない部分も大きいのです 二人でいる間は補完しあってなんとかなるものですし、人にもよりますが、ちょっと膝が痛いとか腰が痛いと言い出してから自宅で暮らすのが不可能になるまで30年以上かかる人だっています 貴方は仕事を死守しましょう 正社員になって厚生年金に入りましょう できる人がいない 貯蓄もない なら、ない人のための方法論があります ない人優先で公的施設は受け入れてもらえます 出来ないことは出来ないのです まずは親のお金で賄うのが基本です

親の介護義務はなく逮捕もされない

🙂
チュン夫
65歳男性です。車で15~20分の距離に住む両親、義両親を見送りました。 はっきり言って「いわゆる」介護は私も妻も行っていません。 時々、実家や義実家に寄り、自分の時間があるときに通院に連れて行ったり、妻と一緒に介護施設を見学に行き、入居予約や入居手続きをしただけです。施設に入れば時々面会に行ったり、親が元気な時は一緒に外出しました。 それを「介護」というのなら、トピ主さんも有給休暇の範囲で介護ができるはずです。 私はフルタイム共働きで、合計収入はありましたが、親へ援助をしたことはありません。 月に13~15万の、親の年金で払える施設に入居しました。入院して費用がかさんだときは親の貯金を使いました。高額医療費制度も使い、月10万くらいでおさまりました。 なので、無理に1年も仕事を休んで介護する必要はないと思います。(今までの会社のは人みんな、介護で休暇を1年位取っていますか?) 私も設計技術者(機械・電子・ソフト)ですが病弱で、現役時代に1年程度の病気休職を3回しました。 1年程度休んでも、元の部署に戻ったしキャリアが途切れたとは思いません。 毎日、新しい論文を読み、新しい知識がないと仕事ができない職場なら「キャリアが途切れる」かもしれませんが、普通の設計では、そこまで技術の進歩が激しいとは思いません。 1年間休んでも、1年前の知識にプラスして、1年の間に新しく発生した技術さえ勉強すれば、十分設計可能だと思います。 電子回路設計なら、いくら新しいICが出てきてもデーターシートが読めて使えれば良いのだし。トランジスタやFET自体の使い方はずっと変わらないし。アナログ回路がオペアンプの組み合わせになるのはオペアンプが普及して数十年間変わってないでしょう。(オペアンプ自体の性能は上がってますが)

遠距離介護も可能ですよ

🙂
匿名希望
ななさんが先にレスしておられることに完全同意です。介護はなってみないとどうかるかわからない。今の仕事はどんな事があっても死守すべき。まずは親のお金で賄うのが基本です。 その上で私が補足したいのは、この国には介護保険制度というのがあって、そのサービスを使って働きながら親の遠距離介護をしている方がたくさんおられます。介護は突然やってくる事が多いですが、みなさん悩み苦しみながらも自分の生活を守りながら介護と両立させていらっしゃいます。 トピ主さんの場合はご両親がそろっておられるので、どちらかが今後要介護になった場合、元気な方の親が介護のキーパーソンになって、トピ主さんはそのサポート役になると思います。 時々実家に帰ってキーパーソンである元気な方の親の相談に乗ったり、ケアマネさんと話をしたり、病院への通院を代わってあげたり、介護の情報を集めて一緒に方向性を決めたり。 とにかく今はご両親が健康寿命を少しでも延ばして自立生活を続けてくれるよう、予防を心がけてもらったらいいのではないでしょうか?息子としてやる事・できる事はたくさんありますが、きっとなんとかなりますよ。仕事を辞めずに強くなって、色々な制度をうまく利用して、ご両親を支えてあげてください。

ケアマネジャーに相談

🙂
匿名
施設は高いですね。中部ですが、月に4万から5万で入れる病院あります。ケアマネジャーに相談して、情報収集するのも良いかと。

両親と、元気なうちから、話し合いをしておく

🙂
mimi
トピ主は、独身で、兄弟なしということですね。 それなら、逆に親としては、親亡きあとは、しっかり一人で 生活をしてほしい、又、結婚してくれたら有難いと思うでしょうね。 だから、今の元気なうちから、会ったときには、トピ主の仕事の 話をし、出来る事、出来ない事など、両親とよく話合うことで、 お互いの立場を理解できるように、したほうがいいです。 いざ、介護が必要になったときに、その準備ができていないと、 両親もトピ主も、どうすればいいのか?分からないでしょう。 それらと共に、介護などに、金銭的にどの程度必要なのか? なども、トピ主は調べながら、ご自分がちゃんと、希望通り 仕事ができることを、目指していることを、伝えましょう。 両親も、子供の将来に心配ないのが、一番だと思うはずです。 と言っても、まだ、両親は75歳なら、あと10年ぐらいは、 時間的余裕があるかもしれませんね。 まずは、ご自分の仕事を頑張って、介護放棄しなくてもいい ようにすることです。

絶対に辞めてはいけない

🙂
レイコ
親の介護もそうですが、ご自分の未来も考えなくてはいけません。 あなたのように現在一番良い状態で仕事ができている方が親の介護のためにその仕事を辞することは将来に禍根を残します。絶対に辞めないでください。 介護保険は独居被介護者に手厚くできていると思います。一人あるいは老々介護の方が同じ状態でも介護度は上がる傾向にあります。(父も介護者が老母一人だったためか、歩いてトイレに行ける状態でも介護4) あなたの場合は、遠方に一人暮らしですから充分「常時介護する者がいない状況」です。 仕事を辞めて介護をしないと罰せられるという法律は日本には存在しません。 ただし、介護保険を申請するなどの事務的な手続きには参加する必要はあります。その時にどこに連絡をすれば良いかを調べてい置くと良いのでは。(地域包括センターか役所の高齢福祉課のようなところ) 正社員になっていれば、有休を使って何度か地元に帰ることは可能になるのではないでしょうか。

必ずしも絶対ではない

🙂
自分を大切に
私は介護の仕事に携わっています。 介護の仕事が何のためにあるのかですが、介護される人のためだけではなく「介護する人の負担軽減」のためにもあるのですよ。 主様に覚えておいて欲しいのは、介護する側の人が、介護をする事で職を失ったり、自らの体を壊してしまったりと、身体、精神的負担になってしまう事を避けるために国が行なっている介護制度があるという事です。 ご両親や主様は義務としての納税や国民健康保険など今まできちんとしてきたのではありませんか? それなら堂々と市役所など、国や行政を頼って下さい。 お金がなければ無いなりに、直接の介護がむりならそれに対応した支援や施設などがあります。 介護保険を使うことになれば、何が必要でどんなものがあるかは担当することになったケアマネジャーさんが教えてくれます。 わからない事、疑問点は自分からどんどん聞いてみて下さい。 必要になる契約書の記入や打ち合わせなどでお休みを取って出向く必要はあると思いますが、有給を使えば問題はないでしょう。 なので仕事で遠方で暮らしたままでも大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧