本文へ

子供が欲しいと思う理由について

レス45
(トピ主 0
🙂
みみみ
子供
昨年結婚しまして、周りからそろそろ子供を…と言われるようになりました 私は子供がいらないです 夫は今のところ、いた方がいいなーくらいのスタンスで、私がいらないなら無理しなくてもと言ってます そんな感じで消極的同士なので、多分このままつくらないし産まないと思います そこで聞きたいのですが、子供がほしいと思う、思った理由は何ですか? ここの過去トピ見ると本能とか夫の子供を産みたいとかあるのですが、それがいまいちピンときません 私にとって子供は、仕事を休むことになって、死ぬかもしれない状態になって、その後寝られないとかでストレス溜まって、虐待するかもだしどんな子供が生まれるかもわからない、金が何千万と消えて返ってこないっていう、とてつもないギャンブルに投資するのと同じに思えます 夫の子供を産みたいっていうのもよくわかりません。夫の子供だと何か良いことあるんでしょうか? 感覚で言うと、お腹が空いたからご飯作って食べる!眠いからお風呂入って寝る!くらいなんですかね? 夫の子供だとご飯が美味しい!ベッドがふかふか!みたいな感じですか? 世の中にはご飯食べるのが苦痛な人も、寝られない人もいるので、私もその一人なのかなと最近は考えています 色々書きましたが、皆さんの意見を聞かせてください 本能とか夫の子供を〜という方は、その具体的な理由やエピソードを教えてほしいです

ランキング

レス

欲しくなければ無理しなくても

🙂
なんとかなるさ
子供のメリット? まあ、ぶっちゃけカワイイです。 小さい頃は 「ママが世界で一番好き」とか 言ってくれるし 大人になっても優しくしてくれるし  職場で辛いことがあっても 家族がいれば全然忘れられます。 そんなメリットがなくても 私は子供が生まれてきてくれた瞬間が 人生で一番の幸せな日だと思いました (生まれてきてくれてありがとう) ちなみに、私自身は 電車で子供が泣いているのを聴くと うるさいなーとか思ってたし そんなに子供は得意ではありません でしたが 自分の子供を育てたら 子供が大好きになりました。 子育ては確かに大変かもしれませんが 子供がいると家の中に光がさすというか明るくなるし、華やかになりますし 何より楽しいです。 職場ではお休みをいただいたり する関係で楽しいことより 苦労してる風に話しますが ぶっちゃけ、子供のいる人生の 方が私には楽しかったです。 もう、大人になってしまいましたが 大人になったらなったで 社会のことや仕事のことバラエティー番組のこととかいろいろ話せるし 一緒に買い物や旅行も楽しめるし あと、ちょうど部下に娘くらいの 年齢の子がいても 何となくどんな感じか分かるので 実は、仕事でも役立ちますね。 ダンナ様と二人だけでも 素適なことですが 家族が増えるって 苦労より、私には喜びの方が大きかったと確実に言えますね。 ただ、別に生まない自由もあるので そこはご夫婦で決めるのが 一番かと思います。

特に理由はない

🙂
匿名
大人になったら結婚して子供産むものと思ってただけに近いです。 私は子供を虐待したらどうしようとも思ったことないし、お金がかかって帰ってこないなんかも全く考えなかったです。 その反面、多分不妊治療してまで欲しいかと言われたら、しなかったと思います。 我が家に自然に来てくれたら可愛がって仲良くして暮らしていこうとしか思わなかったです。 子供が欲しくない人は一回産んだらとりあえず1人で生きていけるまではめちゃくちゃ愛情注いで育てなきゃいけないし、食べさせて学校も行かせないといけないの途中でやめられないから、産まない選択はありだと思う。

欲しいとか欲しくないではなく

🙂
パタパタ
私の場合ですが 結婚し、欲しいとか何も考えていませんでしたが勝手に妊娠したので産みました この人の子が!とか子どもが欲しい!なんて考えたこともありません 生活していたら宿りましたので産んだだけの単純な話です 産んだら育てないと。産んだ責任がありますから 現在精力注いで子育て中です 世間様に迷惑になるような子にならすわけにはいかないからという使命感です 私の子どもなんて思っていません 預かりものだと感じています 社会に役立つようになり親から巣立っていくのを目標に今は子育てに仕事に頑張っているつもりです

いろんな考え方がありますよね

🙂
2児の母
4歳と1歳の母です。 私もよく耳にする、夫の子供がほしい、 という本能的な考えが ピンとこないタイプです。 私が子供を産んだ理由は 否定的な意味ではなく、 「結婚したら子供を産む」 それが普通だと思っていたからです。 そして恥ずかしながら 最近になってディンクスという言葉を 知りました。 もし結婚前にディンクス という選択肢を知っていたら 子供を作らない人生も 想像してみたかもしれません。 私は子供は元々好きですし、 産んで良かったと思っています。 しかし独身の頃のように、 休みは好きなだけ寝る、 お腹が空いたら適当に好きなものを食べる、 部屋は自分の好きなインテリアで揃える、 美容にお金をかける、 等は子供がいると自由にできません。 (子供が小さいうちだけですが) 我が子は本当にかわいいのですが、 もし私が上記のような自由を手放すことが 我慢できないタイプだったら 産まなければ良かったと 思っていたかもしれません。 逆に 子供は元々好きじゃなかったけど 産んでみたらかわいくて仕方ない と子供を溺愛している友達もいます。 もしかしたらトピ主さんも旦那様も 産んだら今の価値観が180度 変わるかもしれません。 しかしこればっかりは どんなに想像してみたとしても 産んでみないとわからない感情なのです。 子供を持つ人生、持たない人生 どちらも楽しいことは沢山あります。 周りにいろいろ言われるかもしれませんが そんなことは気にせず ご夫婦の時間を大切にされてくださいね。

趣味

😀
はははは
私は子供が大好きです。 それが我が子ともなれば、自分に一番懐いてくれるんだからもうたまらん!3人は欲しいとおもっていましたが、残念なことに一人しか恵まれず。 物足りなかったので、子供相手の仕事につきました。 ついでに、動植物も大好きで、犬猫を飼って、ガーデニングもしています。 子供も動植物も趣味なんです。 いじり倒したい。 個人的な趣向の違いだと思えばいいんじゃないですか? いちいち他人がどうとか気にすることないですよ。 結婚=子供って言う人が多いと思いますけれど、それはメジャーな趣味だから。 自分の推しを語りたがるのが世の常ですが、そんなものはスルーでいいです。

本能だと思う。あと「いらない」ほうが理由が必要だと思うよ

🙂
きーわーど
同じ趣旨のことを他のトピでも書いたことがあるんですけど、子供が「欲しい」は、もう動物的な本能以外に理由付けできません。 なぜなら他の動物も同じように繁殖してるからです。 動物や植物が何か理由付けしながら生殖しているとはとても思えない。 人間も同じです。 「欲しい」人の理由も色々出てくると思いますが、トピ主さんの仰るようにどれも的を射ないと思いますよ。 だって食事をするのだって「美味しいものが好きな理由」を聞かれても、「だって美味しいし…」としか答えようがないですよね。 そこに「栄養が整った味がする」とか「命をいただくありがたみを感じる」とか言われても、なんか白々しいしそんなことを必ず思いながら食べる人もいないだろうと思います。 一方で、こうした本能的なことを「しない」理由のほうがわかりやすいと思います。 私も子供は欲しくないですが、理由を聞かれたら結婚明確に言えます。 長くなるので省きますが、トピ主さんの書かれている内容も全部じゃないけど理解できます。 で、欲しくないのに周りからの圧力で無理に産まされるとしたら、その場合の理由は明らかですね。「周りに強要されたから」です。 つまり元から産みたくない人が逆を行くとしたらその理由は明確になりますね。 トピ主さんも産みたくない理由があるのですよね。 それが明確なら、その気持ちを大事にしてください。 本能に反することなのですからよっぽどの理由ということですよ。

なにそれ美味しいの???て、やつ???

🙂
29☆
産まないし欲しくないんですよね。 だったらそれでいいじゃないですか 聞いてどうなるんですか? 実は興味あるってこと? 私って未来人っていうか人工的ていうか本能とか無いみたいなのよねー ていうキャラを演じきる自信がないのかしら?

主さんは無理して知ろうとしなくてもいい

🙂
ネリ
理由を聞いたところで、主さんの気持ちは変わらないでしょ? 産まないって決めているなら、理解に苦しむような問題に時間を割かなくてもいいんです。 次に子どものことを聞かれたら、授かりものなので…と言っておけば? 演技力があれば、急に泣き出してみるとかね。 >夫の子供だと何か良いことあるのでしょうか? この質問の意味がわかりません。 結婚して夫以外との子どもを産む? なぜ!?

親のエゴ

🐶
たけのこ
子どもが学び(勉強だけでなく)を通して成長する過程をそばで見るとアドレナリン的なものが出ます。割と昔からで、友だちに勉強教えて理解してくれるとめっちゃ嬉しかったり。 なので子どもを産んで、成長を側で見たいし、自分も子育てを通して色々なことを学びたい、と思うようになりました。 まぁ実際の子育ては、正直それどころじゃねぇ‥って感じですね。笑 > 仕事を休むことになって…(中略)…とてつもないギャンブルに投資 まさにそうだと思います!特に日本では障害児や病児の子育てにまだまだサポートがかけきれていないですし、いろんなリスクは当然ありますね。 子どもに腹が立つたびに「虐待と背中合わせだな…」って思います。子どもができる前は虐待って「そういう親」がするものだと思ってましたが、実際は「誰にでも起こりうる」ことなので。 夫の子どもを〜に関して。 1人目の妊娠中、死産かつ子宮摘出の危険性があったので、もしそうなったら、私と婚姻関係を結ぶ以上「夫を父親にさせてあげることができないこと」がとても辛かったです。自分が産めないことよりも。 結果無事に生まれてきてくれて、術後夫の顔を見た時に「父親にさせてあげられて良かった」と思いました。(←なんか今思うと気持ち悪いですが。)妊娠の時の危険性がなければ、思わなかったかもしれません。 なので夫の子どもが欲しいというよりかは、夫を父親にさせてあげられるのは私だけなんだよな(結婚している以上オフィシャルでは)という感覚はあります。 ただ、おそらく子どもを出産できなければ、養子を取るなどの方法を探したとは思いますね。 何にせよ、子どもが欲しいというのは、どんな理由であってもエゴでしかないと思ってます。主さんの感覚が至極真っ当で、それに気付いていないか、もしくは気づいていてもエゴを貫き通したい人が子どもを産んでいるのかと。私も含めて。

かわいいから

🙂
ワーママ
そのかわいいは何かと言われたら 本能じゃない? 子育ては 確かに人生をかけた一大事業よね 当たり外れ?があるのはわかるし なんだか、大変な話しかないし それでも多くの人は子供を持つのはなんでかね? やっぱり、幸せを感じるからではないかな? 永い人生、子供がいれば励みになるし 自分がなし得たことで 一番すごいのは子供を育てたことくらい 人間って案外、意味をもたせたり 目的がないと、嫌な生き物だからね 何かと理由をつけたがるのよ 夫の子供を産みたいというのは それだけ信頼できる人じゃないと 結婚しないし、子供を持とうとは思わないから かなと思います 愛の先に子供が生まれるべきだものね 結婚=子供とは思ってないけど お互いに楽しく生きるだけなら 結婚までしなくてもいいとも思います 持てないと持たないは意味がちがいますからね? 大体、子供をいらない人の本音は 親との関係がわるいか、 世の中をネガティブに思ってるか 確かに女性なら 体にリスクもありますよね これはどうしようもない でも、そうそう、悪いこともおこりません 考え過ぎなんだと思います だからといって 子供を持たない人のことは なんとも思いません 何故を聞いたところて 自分が納得することはないところはある 子供を持つ理由をきいて 理解はできても あなたも納得はしないのでは? 少なくとも そろそろ子供をなんて 言ってくる人とは相容れないのはあると思います

幼少期から接点があった

🙂
今は子持ち
結婚したい、(早く)子どもほしい!という方は小さい弟妹がいたり、農家などで親戚付き合いが深い子が比較的多かったです。 お世話したり、触れたりで育児に触れる接点が多かったのでしょう。 かたや私はトピ主さんと同じタイプで子どもほしいと思ったことはなかったです。 私は赤ちゃんなんて見ることもなかったし、親戚は皆遠くだし子どもって可愛い!と思うこともなく、結婚や育児のイメージなんてゼロでした。 そういうバックグラウンドの違いじゃないかと思ってます。 怒られるかもしれないけど結婚しようとなったから結婚した、妊娠したから産んでみた。 それだけです。でもそれなりに意義は感じます。

たまにこうい投稿を見ますが

😒
りんごちゃん
理由も何もありませんよ。 ただ、こういうことを言っていたら、ますます少子化が進むばかりだな…と思います。 親が産んでくれて育ててくれたから、今の自分がここにいるんだから。 病気などの事情で無理というわけでないのなら。自分も親になろう、子供を育てようとは思わない理由を逆に知りたいわ。 こんな投稿したからって、子供をもたないことが正当化出来るわけじゃないよ。

体験したいから

🙂
抹茶ミルク
私は何でも体験したいタイプ 可能な事は何でもやらないと 気がすまない だから妊娠も出産も子育ても そこまで希望はしないけど 出来たら経験したいと思ってました 親戚や友人からは 結婚も出産もしないタイプと思われてました そりゃそうですよね リュック1個背負ってちょっと出かけます って1年海外に行っちゃうような人ですからね。 だから、子供も軽い気持ちで生みました そしたらビックリ奥が深い 長男は安産で子育てしやすく 次男は早産でまさに命がけの出産 持病があって、入退院を繰り返し 私は専業主婦になり たった二人にてんやわんや 喜怒哀楽が忙しい毎日 幸い手に職がありますので 子供達の手が離れた頃 職場復帰の声をかけられ、戻りました 人脈って大事だなって 思いましたね 不思議とそれまでいつ死んでもいいやって 思ってたのに、子供生んだら 絶対死ねないって思ったのも 私の中では大発見 私は先の見えない事を楽しめるタイプ ですが 計画的に行かないと楽しめないなら 無理に生まなくてもいいかも あとは夫さんの気持ちだよね 年を重ねたら人の気持ちは変わるから ずっとトピさんと同じならいいけど 実は子供欲しいなんて 産めなくなってから言われても困るから 夫婦の不安定さってここだよね

話はずれますが

🙂
かな
>周りからそろそろ子供を… 個人の体の問題もありますし妊娠・出産には触れないのが今の時代の常識。時代錯誤の人が周りにいて大変ですね。今後トピ主さんは「子供には興味がない」と言い切れば普通の神経ならそれ以上は聞かないと思います。 話はずれますが私は40代ですが選択的子なし夫婦。20代で結婚。どう考えても出産できる世の中ではないし経済は衰退の一方だし1人産んだら負債3000万円だし、20代は特に給料が低かったのでこれで出産して老後資金も貯めるなんて無理!と言うのが理由です。何とかなりません笑 結婚生活20数年夫婦で自分達の稼ぎを自分達の為だけに使って好きな飲食店に行き好きな場所へ旅行し思い出作って毎月貯金もしっかり出来るのでモメる原因もなくストレスも一切なく人生最高に上手く行っています。 当然少子化になると増税にはなりますが産もうと産まなくても増税ですし自分1人が産まなかった事で解決できるレベルではないので気にしていません。物価高・光熱費高騰でも共働きで子なしなら生活に影響ありません。 ただそれは我が家が夫婦共に子供がいらない(主人は私より子供が嫌い)場合ですので、トピ主さんはご主人と改めて真剣に話し合っておいた方が良いです。男性が一定の年齢になると子供が欲しくなり他の人に移る可能性は少なくありません。あと出産しない選択をするならご主人をすごく大事にされた方が良いです。私は主人を子供の様にかわいがっています。

一人は虚しい、家族が一緒の方が幸せ

🙂
とくめい
>夫の子供だとご飯が美味しい!ベッドがふかふか!みたいな感じですか? そうですね。 一人で食べるより家族と食べる方が美味しい、みたいな感じです。 夫が好きで結婚し出来た家庭。 ここに夫との子どもがいたらもっと楽しくなる、幸せな気持ちになるだろうなと思う感覚です。 私は夫や子どもの笑顔を見るのがとても好きです。 幸せな気分になる。 自分だけのために仕事して家事をし続ける人生は、虚しくなってくるように思います。 私自身、仲のいい両親がいて、子どもの時代が幸せでした。 高校生の頃に父が亡くなりました。 母は子どもがいるから頑張れると言ってましたね。 愛する夫が居てもそれは永遠ではない。 だから余計に子どもがいる家族を理想に思うようになりました。

理由はなんとなく

🙂
40代男性
それが普通だと考えてました。 子供とは一切関わってこない人生を歩んでましたけど、子供に関しては強く望んでました。 もちろん最初から必ず授かるとは考えていなかったですが、妻が最初から望まない相手だったら結婚はしてなかったです。 >私にとって子供は、仕事を休むことになって、死ぬかもしれない状態になって、その後寝られないとかでストレス溜まって、虐待するかもだしどんな子供が生まれるかもわからない、金が何千万と消えて返ってこないっていう、とてつもないギャンブルに投資するのと同じに思えます それはちょっと極端だとは思いますね。 不幸なシナリオばかりが強調されて幸せな面が消されている。 そもそも産まれるだけで周囲も祝福ムードになるので最初は幸せな感じだと思います。 問題はそこから本物の幸せに移行出来るかですね。 それと子供がいなければずっと夫婦2人の生活が続きます。 数十年変化のない生活。 私は30代後半で結婚した事もあり個人で楽しめる事はやり尽くしていて数十年となると飽きるな...と(結婚したばかりのトピ主さんには分からないだろうけど) 対して子供がいれば落ち着く事もないけど、ある意味刺激的。 私の場合はこっちの方が性に合っていたみたい。 子供がいても個人で楽しむ事も努力次第で出来なくはない。 でも子供がいなければ子供関係の経験は出来ません。 授かりものなのでコントロール出来る事じゃないですが、最初からチャレンジしないのは私からすると勿体無いと思ってしまいます。

見てみたい

🙂
にゃんにゃん
自分の子を見たい、と思いました。 どんな顔になるのか、どのあたりが似るのか、軽いです。 結果、容姿は夫に似ております(ガックリ)

夫が子供ほしいほしいになったから

🙂
ぎんねこ
最初は家も避妊していましたが、半年ぐらい経つうちに、主人が子供が早く欲しいから、避妊を止めようと言い出し、避妊を止めて自然妊娠しました。 避妊しなければ、健康な男女なら、すぐ妊娠すると思いますが、トピ主の場合そうじゃないんですね。珍しいと思います。 まあ、二人で暮らすうちに、どちらかが子供が欲しくなり、自然妊娠のパターンが多いと思います。 食欲と同じです。理由なんて、神の摂理ではないでしょうか。

賭け事はもうしてるでしょ?

🙂
本能と理性で結婚
子どもが欲しい。それこそ本能。 結婚したのと同じ。 私の場合は夫を見た瞬間に子宮が疼き、その場で「あなたの子どもを産みたい」とプロポーズしました。 ぶっちゃけこどもはどちらかというと好きじゃないです。いまだに自分が関わっている子ども以外は嫌い。 でも、理屈じゃないです。 頭で考えたのではなく、身体(主に子宮)がこの人だーーー!!!!となったのです。なので、夫の遺伝子を着床させたかったし産みたかったです。これはもう本能の欲求で理由などないです。何故かと言えば、そこに夫の遺伝子があるから。これだけです。 > 仕事を休むことになって、死ぬかもしれない状態になって、その後寝られないとかでストレス溜まって、虐待するかもだしどんな子供が生まれるかもわからない、金が何千万と消えて返ってこない どれも大したことない些末な問題ですよね。別にこれくらいどうと言うこともないリスクです。実際分娩時に私の心肺は一瞬停止しましたが、それだけ。生きてるから別にいい。大したことではないです。お金も別にね。お墓まで持ってはいけないし、夫婦だけなら国に取られるだけだし。寝られないのも苦ではないし、子どもたちを産んでからストレスフリーです。苛ついたことなど一度もないです。 頭でっかちだなと言う印象ですね。現代人の悪い癖。情報過多で精査ができていない。 で、ギャンブル? なにを仰る。ウェディングの語源は抵当に入れるですよ。あなたはもうとてつもないギャンブルに投資してますよ。子どもを産むことではなく、結婚こそが言葉の通りギャンブルです。 今更ですよ。とてつもないギャンブルに投資することを厭うなら結婚をしているのは大いなる矛盾。 ウェディングは言葉そのものがギャンブルを指すものです。

ご主人のこと本当に好き?

🙂
つく
過去に大好きな人がいました。 男として、魅力を感じました。 その人の子供が欲しいって自然と思いました。 本能ですかね? そう感じたことのある男性は過去にも先にもその人だけでした。 今まで出会った男性の中で、自分にとっては一番魅力的な人でした。 トピ主さんは、夫さんに惚れていますか? 大好きですか?『男』としての魅力を感じていますか? 多分、魅力的に感じる相手なら本能的に子供が欲しくなるのではないでしょうか。 動物なんかも、例えば鳥なんかオスが派手な色して一生懸命アピールして、メスが魅力を感じた相手のみを受け入れて繁殖してますよね。 人間も一緒かと思いました。

欲求とは内から湧き出る感情

🙂
みぃ~しゃん
欲求とは説明するものではなく内から湧き出る感情です。 人を好きになることで言えば、アレコレ理由付けして「よし!あの人を好きになろう」では何か変だと思いませんか。別に理由付けしてまで好きにならなければいけない事なんてありません。好きだという感情が募り募って告白なりをするのです。そしてその際に、悪いイメージばかりを連想する人はいません。何故なら悪いイメージばかりが連想される人を好きにならないのです。(フラれる怖さを連想して躊躇する人はいる) 人間も生物なので、ある種本能的に「種の保存」的欲求が起こるようにプログラミングされているというのもあると思います。 ですが、そうは思わない人もいて普通なので、無理にそうなろうとしなくてよいですし、その感情や理由を分からなくていいのです。 あとギャンブルの話で言うと、トピ主の理論で言ったら「ご自身が生きる事も相当なギャンブル」と言えます。不慮な事故で植物人間になることだって、凶悪な変質者に意味もなく残虐に殺されることだって絶対に無いとは言えません。だからといってシェルターのような建物に閉じこもって外界とは遮断された生活を送りたいですか? 車の免許取得一つをとっても、車を運転する事は数多(あまた)の危険性を孕み(はらみ)ますが、通常は利便性や取得による楽しい未来を想像して取得しようとしますよね。 出産においても明るい未来を想像するから産もうとするのです。 勿論、母体の危険性や障害を持った赤ちゃんが産まれる危険性も十分認識しなといけない当然の事ですが。 物事のマイナス面ばかりをとらえて行くと鬱や自殺に繋がる思考なのでご注意下さい。

夫に聞きましょう

🙂
ミルク
トピ主さんは子供は要らないと思っているんだから、それで良いと思います。 子供を持つデメリットをズラズラと書き連ね、とてつもないギャンブルだとか、子供を持つ人を否定するかのような書き方をしなくても。 産みたいと思わないなら、産んだ人や産みたいと思う人を否定したりせず、淡々と産まなければいい。 トピ主さんは、産みたくないと思う自分に自信がないのでは。 周りから、そういう自分がどう思われるか不安。 だから、産みたいという気持ちを否定して、自分の気持ちも正しいんだと主張したいのかなとちょっと痛々しく感じました。 今は、子供を持たない人も多いし、産まないなら、産まないでいいと思います。 ただ、夫のいなくてもいいという気持ちは本心なのか。 子供を妊娠出産するにも年齢がありますから、夫がやっぱり欲しいと思った時には手遅れだったり、下世話な話ですが、よそで子供を作ってしまう夫だっていないことはないんですよ。 人には聞かなくてよいので、夫とはよく話し合ったほうがいいですよ。

いらないならそれでいい

🙂
ミコト
ここで皆さんの意見を聞いてどうするのですか? 子供がいらないならいらないでそれでいいではないですか。 産まない事はほぼ決定しているんでしょ。何か納得したいのかな? トピ主さんに性欲はありますか? それなら子供を作る本能はあるんだと思います。 しかし子育てというギャンブル?に投資する気が無いので妊娠しないようにしているんですよね。 欲はあるけど反逆している状態。これからその欲を感じる度に「ああ、私の身体は子供を欲しているんだ」と納得してください。 「夫の子供を産みたいっていうのもよくわかりません。夫の子供だと何かいいことあるんでしょうか?」ってとこですが、ここが私も理解できません。 まず、大好きな夫であるからこそその人の子供が欲しいし、好きでもないどうでもいい人との子供なんてわざわざ作りたくありません。気持ち悪い。 夫の子供だと、大好きな夫によく似た可愛い子供が産まれて幸せですよ。大好きな夫の分身が増えて、それらに囲まれて家族として生活できるってとても幸せな事だと思うのですが…。大好きなものが増えてそれに囲まれる、ある意味趣味と一緒では?趣味で好きなものがあったら収集したり増やしたりしますよね。 ある本で「生きる目的は増えること」と言ってたものがありますが、その通りだと思います。 道端や空き地の雑草を見ると本当にそうだと感じる。 トピ主さんはデメリットに支配されて増えたくないんですね。 私は自然淘汰されるかもしれないし、いい事ばかりでは無いかもしれないけど、人類には存続してもらいたいし、子供には幸せを少しでも多く感じて欲しいので、出来れば多くの人に子供をもうけて欲しいですね。 また「いのちは光ではなく、いのちは闇の中のまたたく光」と表現しているものがありますが、もともとこの世の中は闇なんだから、新しいいのちにはその希望となって欲しいです。私達もそうだったはずです。

なぜ聞くの?

🙂
通りすがりの主婦
価値観がまったく違う人の価値観を聞いたところで理解できないでしょ。 産む予定もないと言ってるなら、はなから理解するつもりもないですよね? >世の中にはご飯食べるのが苦痛な人も、寝られない人もいるので、私もその一人なのかなと最近は考えています ご自身で分かってるじゃないですか。 トピ主にとっては「苦痛」、経験のある人にとってはそうじゃない。ただそれだけ。 同じように私は食事をとることが好きなので、食事が嫌な人の価値観は理解できないですよ。 でもその人に「なんで嫌なの?私はこう思うのに」とかわざわざ聞いたりして探ろうとは思いません。 理解が出来ないなら、共存も出来ないから。別の人種だと思って離れます。 >ここの過去トピ見ると本能とか夫の子供を産みたいとかあるのですが、それがいまいちピンときません 価値観が違うから当然。 ここで子づくりのメリットを他人に聞いたところで、結局トピ主には伝わらないんじゃない?

私の場合は

🙂
まめこ
私は幼い頃から両親に虐待を受けていました。 ご縁があり結婚できましたが、 虐待の連鎖が怖くて子供を持つことには消極的でした。(なんとなく欲しい気持ちはありましたが、恐怖の方が強かったです) 夫は私を大切にしてくれて、私の両親からも守ってくれる頼もしい人です。 両親から殴られ否定され続けていた私にとって こんなに私を大切にしてくれる人は他にいない、この人なら子供に対して正しい愛情を与えてくれる、私が虐待の連鎖をしそうになっても子供を守ってくれる、と 信じることができたので、夫の希望に沿う形で妊活をしました。 上記以外の理由は 「自分は得られなかった、親からの愛情ある家庭を作ることで、子供時代の自分も救われると考えた」 「自分が夫や友人からもらった沢山の愛情を、今度は自分の子供に与えてあげたい」 「人生80-90年もあるのに、体は老いていき、生きる希望が薄れていく中で、成長していく子供の姿は心の支えになると考えたから」 という理由があります。 子供を欲しいって気持ちはエゴです。 親は産む産まないを選択できます(特殊な事情を除いて) 好きで産むんです。子供の意思は関係ない。 親は子供を幸せにできるかもしれないし、できないかもしれないです。 それでも出来る限り子供を大切にしたいとは思います。 昔は子供をたくさん産んだので、子供1人にかけるお金も少なかったし労力もかけなかった。さらに言うなら労働力にしてた家庭もありました。 今は子供を1人2人しか産まないので、障害や病気がない完璧な子が欲しい、出来るだけお金を注いで学力をつけて良い大学に入れてあげたいと考える親が多いと思います。 きっと自分の経験から、強い責任感からそう考えているのだと思います。 とても立派だと思います。 でも、所詮エゴなんで 子供かわいー!とかで授かってもいいと思うんですよね。1人くらいなら。

自分のためだけに生きるには人生は長すぎる

🙂
ひざきち
社会人になって、一人暮らしも10年弱して、自分のお金で洋服や化粧品を買ったり、週末には旅行に行ったり。 それなりに楽しいのですけれど、 このまま死ぬまでそういう生活が続くのって、退屈すぎると思ったんですね。 結婚して夫のために、出産して子どものために、誰かのために生きなければ人生長すぎるって。 今は離婚したので夫はいませんが、 子どものために生きていけています。 私1人では自堕落になっていたかも。 子どもがいるから、なんとか自分を律して生きていけるし、料理も子どもを喜ばせたいからできるし、 子どもに楽しい人生を送ってもらいたくて頑張れます。 授かりものですからね。

私がほしいと思ったのは

🙂
スミス
私も自分が子供を産んで育てるなんて想像もできませんでした。そんな責任も負えないと思っていました。結婚は勢いで、子供のことなど何も話し合わず結婚してしまったわけですが。 夫の姉に赤ちゃんが生まれたんです。みんなが可愛がる様子を見て感動しました。義両親も赤ちゃん言葉を話すし、赤ちゃんが中心の世界となりました。こんなに愛されて育つんだなと感動してしまって、私も育ててみたくなりました。大変だったけど、それを超える可愛さと幸せがあります。この世界に自分の命より大切な存在ができました。

それぞれで良いと思う

🙂
坂口
思うのは、子供が欲しい人も欲しくない人も、同じように尊重されるべきかなと。 欲しい人は、欲しいで良いと思います。 でも欲しくない人やどちらでも良いという人も、理由など気にせず個々の考え方として周りも受け入れる世の中になって欲しい。 今は徐々にそうなってきていますが、あと一歩だと思います。 大体、欲しくない人が周りに言われたからって無理に産んだところで幸せになれる確率ほとんとないじゃないですか。 奇跡的に「産んだら可愛かった!幸せ!」という人がいるのはわかるしそれは良いことだと思いますが、逆のほうが多いんじゃないかと思います。 出生率を増やすのは良いことだけど、体だけじゃなく心も健康に育つには望まれて生まれる必要があると思います。 心が不健康ではいくら人口が増えても社会の負担は増すばかりです。 そのためには、産みたくない人には強要しない。 産んだからって偉そうにしない。 産みたくないからって変に委縮しない。 産んだならしっかり責任を持って育てる。 産みたくないから見返りはないと思っても、望んで産んでくれた人には人口増やしてくれたお礼としてお祝いをする。 お互いにマウントするでもなく気を遣い合えると良いなあと思います。 ちなみに私は産みたくない派です。

分かります

🙂
まりか
子持ちですが、夫とか誰かの子供を欲しい思ったことないです。 命令されたから妊娠して産んだだけ。 妊娠するにも数年かかりましたし。大変でした。 結婚も別に興味無い、相手がして欲しいと言うからしただけ。子どももおなじです。 向き不向きがあります。周りの意見なんか参考になりません。例えば産めば可愛いとか。 そういう人は妊娠や結婚は向いてません。

投資じゃなくて「投機」

🙂
ぽち
細かいことでごめんね。 「仕事を休むことになって、死ぬかもしれない状態になって、その後寝られないとかでストレス溜まって、虐待するかもだしどんな子供が生まれるかもわからない、金が何千万と消えて返ってこないっていう、とてつもないギャンブルに投資」 これ、投資じゃなくて「投機」です。 言葉は適切じゃないけど、どちらかというと、子育ては「投機」じゃなくて「投資」。 愛情をかければかけた分だけ、それ以上のものが返ってくる(お金じゃない)。もちろん、それを期待してするものではないけど。 子育ては、トピ主さんの「お腹が空いたからご飯作って食べる!眠いからお風呂入って寝る!くらいなんですかね?」に近いかな? 産んだらわかる、は、聞き飽きているかもしれないけど。 少なくても、子を産み育てると、自分の生き方を一から考え直せることができる。お腹が空くってこういうことだったんだ、とか、眠いってこういうことだったんだ、とか。 せっかく産んでもらったのだから、そういう経験もしてみた方が、人生を味わい深く生きられるように、私は思うよ。意外と自分の人生って短いから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧