本文へ

小学校のお友達への寄付

レス21
(トピ主 1
🙂
あや
ひと
わが子は小学2年生です。 先月、授業参観でクラスの様子を見ていて気が付いてしまったのですが、ある子の全芯タイプの色鉛筆がボロボロでした。 小学2年生の段階で色も半分ぐらいしかありませんでした。 見ている限り、わが子よりもとてもしっかりした子なのでなくしたとも考えられません。 それを見た時に、偽善なのは重々承知で匿名でプレゼントしたいと思いました。 (私からとは絶対に知られたくありません。なぜなら同情されたくないとお怒りになるかもしれませんし、依存される可能性もあるからです) しかし、どう考えてもいい方法が思いつきません。先生に言づけていいものか、どうしたらいいのかと思いました。 勉強に必要なもので子供がかわいそうな状況に置かれているのは胸が痛くなるというわたしの完全なるエゴです。 今はまだそういう感じになってなさそうですが、そのうちボロボロの色鉛筆でからかわれたりもあると思うのです。その子のせいでないのに。 色鉛筆だけの問題でもないのはわかっていますが、色鉛筆って図工だけでなくて意外と他の教科でも使ったりしてるようで。 もし、どなたか子供の同級生に匿名で寄付したことがあるという方がいたらアドバイス等ください。 その子以外にも同じクラスにいるかもしれませんが、同じクラスの子にもなら可能です(クラスメイトは何なら我が家よりも裕福そうな子も多いので該当児はそんなに多くなさそうです。) 昔、中学生の時におそらく貧しくてお風呂もあまり入れない、洗濯もあまりしてもらえなかった子がいました。 あるとき、その子が先生から体操服を1着プレゼントされてとても喜んでいたのを覚えているので、何かしらできたらなと思ってしまうのかもしれません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

余計なことをしない

🙂
tyo
余計なことをしないほうがいいです。 学校でのことは、学校に任せた方がいいです。 ご家庭の事情を勝手に察してはいけません。そのご家庭の問題ですよね。偽善だと思います。 あまり立ち入らない方がいいです。その子がみじめになってはいけません。 あげたことによるトラブルも起こりかねませんよ。 もし、やるとしたらそのお子さんにではなく、余っている色鉛筆などを担任にクラスで使ってくださいと伝えます。あとは担任の判断です。

1度見ただけですよね?

🙂
ぷ~にゃんパン
1度見ただけで判断するのは早いのでは? 何度も見ていつもボロボロの色鉛筆を使っているのでしたら考えるかもしれないけど 1回見ただけで考えを巡らせるのは早すぎでは? ボロボロなのは家が貧しくて…も考えられますが もしかして、いじめがあり誰かに壊され、何本かは無くなってしまったとも考えられませんか? それとも、落としてしまい、ボロボロになって何本かは折れて使えなくなった。   新しいのが欲しいけど、親に何て言おうか・・・言いにくくて隠している状態なのでは? 今は様子を見てあげて、娘さんや同じクラスのママ友さん通じてその子の家の事情を知った方がいいと思いますよ。 それか、娘さんに新しい色鉛筆を買い与えて、古いのは、その子にあげるのもいいとは思います。使って減ってしまった色は買い足してあげる。 娘さんがお友達になってあげて、その子にそっとあげるという形がいいと思います。 手を出すなら、まずはその子の家庭の事情を知った方がいいですよ。

むずかしい。。。

🙂
はなこ
お相手の(経済)状況等をある程度ご存知であろう先生と お話してみたらいいと思います。 先生に授業参観でのことをお話して 「差し出がましいのは承知の上ですが 使わない頂き物があるので使ってほしいと 保護者から申し出があった、ということで 差し上げることはできませんか?」 って感じで聞いてみたらどうでしょう。 有難いと受け取ってくださるタイプなのか お金ない事を暗に責められたと感じてしまう方なのか お金関係なくネグレクトタイプなのか。。。 でもホントはキリがないから そういう子に「貸してあげる」ってお子さんが言うくらいで ちょうどいいんだと思います。 お気持ちは十分わかりますけどね。 うちのクラスにもトピ主さんみたいな 気持ちの優しい保護者がいたらいいな。

普通にプレゼント

🙂
匿名希望
匿名で寄付とか先生を経由するとかそんな大げさな話ではなく、普通にプレゼントすればいいと思います。 相手に気をつかわせないように、トピ主さんのお子さんが学校で「お母さんが間違って同じものを2つ買ってしまった。よかったらもらって。無駄になってしまうのは嫌だから」とその子に新品の色鉛筆セットを渡す。 その後ももしその子が気になるなら、お子さんに協力してもらってその子を自宅に招き、困っている事はないかさりげなく聞いてみる。(できればその子の親御さんの許可のもと、訪問してもらう) ネグレクトや貧困で厳しい環境下にあるようなら、美味しいご飯を頻繁に食べさせたり、「間違って買ってしまったから、良かったら使って」と言って文房具などをプレゼントする、など。見て見ぬふりよりも、できる事からサポートでいいのではないでしょうか?

決め付けてますか?貧乏だって!

💢
自己満足って言うんだ
その子はぬり絵が好き、お絵かきが好きとかもありますよね?お姉さんやお兄さんのお下がりなんて事も、あるでしょうし、アナタがやろうとしてる事は偽善と受け取られても仕方ないですよね? そのお子さんの家庭に問題「貧乏貧困」があったとして、色鉛筆ひとつで何が解決するのでしょう? ご自分のお子さんに置き換えて考えてみたらよろしいかと思います。 アナタのお子さんが施しを受けて嬉しいでしょうか? そのお子さんにもきっとご両親がいると思います。ご両親の気持ちも考えてみたらよろしいかと!

わかるけど

041
People
たぶんトピ主さんは正しいんだと思う。 でも、それでも、踏み込まないほうがいいことってあります。 きちんと立場というものを踏まえて理解した上で、こういうことって考えるべき。 じゃあ、学校が、担任の先生が、気づかない何もしてないのか、って言うのも違うし、あなたに聞かされたら担任として学校として全てに対応しなきゃいけないというのも違います。 学校にも担任の先生にも、それぞれの立場があるんです。 あなたが考えるネグレクトかもしれない、経済的に困難な家の子なのかもしれない、でもあなたには何も出来ないと知るべきですよ。 あなた、これからもその子支援し続けられますか? 同じような子が一人、また一人と増えたら? ノラネコに気まぐれでエサやったらダメなのと一緒。一度エサやりしたら、最後までの覚悟でやるべき。 最後までやれないほうがよっぽど残酷だよ。 それでもどうにかしたい、って言うならば、クラス全員分プレゼントすればいいと思う。 もちろんトピ主さんの自腹で先生に予告なく、仕事の都合で大量に安く手に入ったからーとかなんとか理由付けて持っていく。 そうすれば当該生徒も心置きなく受け取れますね。 トピ主さんみたいな感情って大事だけど、ボランティアしたいならきちんと団体とか所属して活動した方が身の為ですよ。

誠、貧困かえ?

🙂
猪鹿蝶
小6の頃だったかの 算盤道場の代表として無理やり 大会に参加させられた事があった 他の道場の者は皆有段者の猛者での 段など持たぬ俺など話にもならぬ そのうち腹が痛うなってきての 今にして思えば過度の緊張と ストレスからの神経性胃炎じゃの 昼休みになる頃には冷汗をかきながら 机に突っ伏してうんうん唸っておった それを見た女子がおっての 何をどう勘違いしたのやら己が師匠に あの子、弁当を忘れたみたいだけど カッコがつかないから腹痛を装ってる と言うたのじゃ するとその師匠が 俺の元に助六弁当を持って来ての 遠慮しないで食べなさい と、自分の昼食を置いていくのじゃ ご無礼ながらとんだ見当外れにござる まこと、腹が痛うて動けませぬ ましてや食事など腹が受け付けませぬ せっかくのお心遣いながら辞退申す と腹を押さえながら言うたのじゃがの いいからいいから、分かってるって と、そのまま行ってしもうた 腹は痛むわ、無用の情けは受けるわで 全く、とんだ一日じゃ ほっほ 今なら笑い話だがの あの時は、なんたる辱めを受けたかと 身が震える思いであったわ あやさんよ、勇足にならねえよう 心配りが必要だぜ ん?どうしても寄付がしたいってか ならクラス全員にするこったな 木を隠すなら森に、ってやつさ 何?無駄に高くつく?ははっ その程度ならやめておけ 飯を買えずひもじゅうて堪らぬのに こども食堂に来られない童がおる 何故だか分かるかえ? 食堂で飯にありつけても周りから あやつの家は貧乏じゃと笑われるのに 誇り高き童心は耐えられぬからだ 富める者貧しき者に関わらず こども食堂で飯を食うようになれば 遠慮なく足を運べるのだがの するとコストがかかるというジレンマ 他者を憐れみ情けを施すのは あやさん、存外、難しいものぞ

勝手な自己満足

😣
baron
授業参観のその日の一部分を見ただけで他所様の家庭の事情を勝手に決めつけるのはどうなんでしょうね? 余計なお世話です。 担任の先生も目にしているでしょうし、学校のことは学校に任せませんか? 主様の偽善が裏目にでることがあることを想像できないんでしょうか? 失礼ですね、「依存されるかもしれない」とか。 そう思うならやめましょうよ。 色鉛筆が半分ぐらい? 大事に使ってるんじゃないですか?? ご家庭の方針で物を大事に使うってことかも知れません。そのうち新しくなっている可能性もあるんですよ? 手に握れないぐらいの超短いんでなく半分でしょ? 可哀想とかイジメられはしないかと、飛躍した想像ですね。 失礼ですよ。

あげても

🙂
匿名
使うかどうかわからないのでは? 先生からうまく子供に渡ったとして、親にも説明しますよね。 親の価値観で「ボロボロでも最後まで大事に使うこと」という教育方針なら、寄付を断るか、または受け取っても今は渡さないと思うけど。 依存されるかもしれないから匿名でと考えるなら余計なお世話はやめた方がいいと思う

子ども食堂

🙂
みさき
主さんにそう見えただけですよね。 その子に固執せず、役に立ちたいなら、地域の子ども食堂や食材寄付、 地域型フリマサイトで困ってる方どうぞをやればいいと思う。 学習しっかりしてる子でも、 モノを大事にしない子、忘れ物多い子かもしれない。わざと折って、ちゃんと反省するまで買わないだけかもしれない。 その日うっかり忘れた、兄弟に貸した、あるかもしれない。 目の前にいる、かわいそうに見えた子に手を差し伸べるのは、自分にとっての気分はいいかもしれませんが、 相手の本当に望むことかわかりません。 学校に寄付したあとに、学校から個人に渡したとなれば、美談でなく、問題になりかねない。 子供が気にしてたら、我が子から様子聞くとか、家に招いて仲良くなって不用品として渡すとか。

なんだそれ

🙂
まりも
たった一回、授業参観で色鉛筆を見ただけで、その子のこと、その子の家庭のことをわかった気になって、施しを与えて自己満足を味わいたいんですか? 偽善とかエゴだとわかってると書いてますが、なにも分かってないですよね? トピ主の勝手な自己満足に他人様を巻き込んで、自分は「やってやった気」になって、何もしない人よりよほどたちが悪い。 このトピ主が優しいなんてとんでもない話ですよ。

ちょっと暴走しすぎ

🙂
ちょっと待ってよ
>色鉛筆って図工だけでなくて意外と他の教科でも使ったりしてるようで。 だったら減りも早いでしょうよ。うちの子はお絵描きが大好きで色鉛筆の消費が早いです。買っても買ってもどんどん減る。「もう持つとこがない」というぐらい短くなるまで使っています。が、ネグレクトではないし、とことん短くなるまで使えと言ってるわけでなく本人の希望だし、ついでにどちらかというと裕福です。誰かに色鉛筆をめぐまれたら「????」です。 たとえば服が破れているとか明らかに長いこと洗濯してなさそうに汚れているとかそういうことはないのでしょう?色鉛筆だけの違和感でしたら黙っているべきです。突然色鉛筆をプレゼントされたことによりイジメにつながることだってありますよ。 どうしても気になるなら次回の保護者会など、他の人に聞かれないところで先生にちょっと言ってみるぐらいに収めましょう。いきなりプレゼントはダメです。

公平。

🙂
nene
100色の色鉛筆を一箱、あなたのお子さんに知られないようにクラスに差し上げたらどうでしょうか。 好きな色を誰でも使って良いことにすれば公平だと思います。 学校側が受け取るかどうかは分かりませんが。

特性かもよ

🐤
むむ
このように書くと反応がないかもしれませんが、まずもって、余計なお世話だし、予防にもならないと思います。 小中校は就学支援金というものがあります。トピ主も夫婦どちらかが記入して学校に提出しているでしょう? 進級時には現物も支給されているようですよ。 我々の子供の頃とは違います。 あと、二年生は、色鉛筆は授業で必ず求められるものではなく、絵の具に移行していくはずです。授業参観では、たまたま色鉛筆だったんでしょう。 トピにある全芯って、クーピーのようなものですよね? 今時、100円ショップで繰り出しの色鉛筆は買えますよ。 補充されてないのなら、親が敢えて買わないんではないかな?うちの子供のクラスメイトの子が、癇癪を起こして色鉛筆をバキバキに折ったりかじってると、子供から報告を受けたことがあります。 2年生だとクラスに何人かそういうケースもあるのでは? お母さんからも、お道具箱のなかがぐちゃぐちゃで大変なのと聞きました。 そういう扱い方をしている結果だとしたら、現物の寄付なんて、何の解決にもならないですよ。 見た目ではわからないでしょう? そういう特性は、年齢が上がるにつれ薄まるもので、見守るのが一番ですよ。 むしろ、仲良くなって、100円ショップの色鉛筆を誕生日祝いにしたほうがいいと思います。

学校への寄付ならば可能

🙂
とくめい
その子に個人的にプレゼントしたいなら、その子と親しくなるしかありません。 そしてお誕生日などにプレゼントするならいいかもしれません。 匿名で個人に贈るのは難しいでしょう。 トピ主さんがお金持ちならば、色鉛筆を全クラス分、寄付しては? 例えば学校の備品として色鉛筆を寄付する。 忘れた子どもがそれを使える形にして貰えばいいと思います。

確かに可哀想

041
レイガ
それだけ見て「可哀想な子」と決めつけられて。 半分しかなくボロボロ、で「なくした」「買えないくらい貧乏」しか思いつきませんでしたか? 単純に補充が間に合わなかったかもしれないし。 あれって力が加減出来ないとすぐ折れません? 息子は何回言っても力一杯描くからすぐバキバキに折ってしまってました。 小2ならまだそんなこともあるんじゃないでしょうか? 自己満足だと自分で分かっているなら余計な事はやめては? 全くあなたの思い込みの見当違いだったら相手の親御さんを侮辱することになりませんか? なんとしても施したいのなら、やはりまずは担任に相談するべきでしょう。 もしネグレクトや買えないくらい困窮しているのだったら、その色鉛筆を施すだけで済む問題ではないからです。 それとご主人にも相談しないと。

ほかの事は?

🙂
トピ主、興奮し過ぎ
色鉛筆がボロボロでも、他の物は普通とか。 休み時間には同級生と仲よく楽しそうにしてるとか。 色鉛筆だけで決め付け過ぎ。 もしくは説明不足過ぎ。 しっかりそうに見えても自分で無くしたとか、もともと好きなお兄ちゃんお姉ちゃんの物だったのを、本人が好きでお下がりもらって残ってる色だけで絵を描くチャレンジ中かもしれないし。 トピ主が中学生の時の話は別人、別件です。 キチンとした大人として冷静に様子をみて、 「責任の横取り、自由の握り潰し」 をしないように。

貧困とは限らん

🙂
*鴒*
このくらいの年齢の子って自己申告しなかったりしますからね。 ◆貧乏だからボロボロであっても使う ◆ボロボロでもまだ使える状態ではあるから、物の大切さを教える為に敢えて使わせている ◆子が自己申告しない うちは「自己申告しない」子でした。 色鉛筆って毎日使わないから、使ってる時に「使いづらいなー、お母さんにまた買ってもらおう」と思っているようで、でも家に帰ってきたら忘れてるんですよ。 そしてまた色鉛筆を使う日に「あっ!」て思い出すんです。 親も毎日色鉛筆なんてチェックしないから、たまーにチェックすると「なんでこんな短いの使ってるのー!新しいの買ってあげるけど、言われないと分からないよ!」と言っています。

違うところに

🙂
匿名
そのお子さんにではなく他のボランティア団体に寄付するのはいかがでしょうか。 トピ主様もすっきりするでしょうし、トピ主様の寄付で助かる子ども達もいるでしょう。 クラスメイトのお子さんはただ色鉛筆が短かったり数が少なかっただけですよね。 他の色は自宅に置いてきたとか、使い切ってしまったとか色んな事情があるかもしれませんよ。 ちょっと暴走しすぎな気がします。

凄いですね

🙂
ままままむ
優しい方なんですね。 その優しさと、対応する行動が伴っていないとき、それは、優しさではなく残酷になります。 その子のことをどれだけご存知ですか?単に忘れてしまって、学校のものを借りているだけかもしれないのに。 参観日で一度見ただけで、そんな事考えるのは、ネットで見た情報だけを信じる子どもみたいな判断力ですよ。 目の前で起きている事の事実と真実をきちんと把握出来ない人に、人の救いはできません。 人を助けたいのなら、助け方や行動や言動、考え方を学習してからにした方が良いですよ。

トピ主です

🙂
あや トピ主
たしなめてくれる方も、気持ちをわかってくれる方も、批判してくれる方もコメントありがとうございます。 学校の指定は12色です。 その子は6色ぐらいしかありませんでしたが、それは親がきちんと準備していないかできないかではないのでしょうか(子どもがすぐなくす場合を除く) 今回の子はすぐなくすような子にはとても見えません また、おさがりで短くても9-10色ぐらいあるなら私でも寄付とかは考えません それこそ物を大事に使うとかの範囲でしょう(小さいころから愛用していたら短くなるでしょうし) おさがりを使わせてる方には誤解をさせて申し訳ありませんでしたが、要はおさがりとはとても言えない状態のものでした その子が色を取り出すたびに毎回ケースをボタンで閉めていて(ほかの子たちはみんな開けっ放し)その行動も切なかったです 原因がネグレクトでも貧困でも違うのでも何でもいいのですが、隠すように使っている子を助けられたらと思ったのです。 自分の幼少期は決して裕福ではなかったのでそれを思い出したのもあるかもしれませんが。 残念ながらわが子とその子は接点がほとんどないため(性別が違います)、プレゼントも難しいです。 小町に書いたのは様々な知見をお持ちの皆さんがいらっしゃるので、何かしらいいヒントが頂けるかなと思ったのですが、現状は打つ手がないということが分かりました。 保護者の方も、その子も、私も全員がwinになる方法があればと思ったのですが、少なくとも保護者の方は匿名であっても強い悪感情を抱くということがよく分かりました ボランティアも探していますが子ども食堂や塾はあるのですが、文具だと外国向けばかり。 学校にどの子も楽しく通えるようにするには本当にどうしたらいいんでしょうか。 親の経済状況やネグレクト、あるいはその他の理由で妨げられないことを祈るしかありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧