男性管理職です。
第一子が産まれ、会社に育休を2ヶ月間申出し受理されました。
その後妻が切迫早産で2ヶ月半入院し、相当体力が落ちたことを不安に思い、妻から3ヶ月に延長できないかと相談を受けました。
会社にありのままを相談して、直属の上司は受け入れてくれたが、社長に直接話したところ「管理職が1年の4分の1居ないことは異常だ!」「育休は要求通り休みたい。今の役職はそのままがいいって言うのは都合が良すぎる」「3ヶ月休むなら管理職を降りて解消するまで正社員じゃなくてスタッフ職になってもらうしかない」と言われました。会社の規定では育児休職は最長1年間取得できるとあります。私も自分の役割やポジションを考慮し家族とも相談した上で育休期間を決めたのにこの言われようは酷いと思いました。
直属の上司は事を荒げないためにこのまま穏便に済ませようと言いましたが、こちらは納得できません。どうして弱者が我慢しなければならないのでしょうか?
穏便に済ませたいのは自分がかわいいから、面倒なことに巻き込まれたくないという魂胆が見え見えなので悔しくて堪りません。
この会社に未来はないと思い一時は退職を本気で考えましたが、一時の感情で動くのは良くないと思い踏みとどまりましたが、このまま過ごすのは納得できません。このモヤモヤした気持ちを解消する方法はないでしょうか?それとも上司の言う通り都合の良い行動をしているのでしょうか?第三者、専門家のご意見を伺えれば幸いです。