本文へ

男性 管理職 育休

レス3
(トピ主 0
💢
ちゃちゃ
仕事
男性管理職です。 第一子が産まれ、会社に育休を2ヶ月間申出し受理されました。 その後妻が切迫早産で2ヶ月半入院し、相当体力が落ちたことを不安に思い、妻から3ヶ月に延長できないかと相談を受けました。 会社にありのままを相談して、直属の上司は受け入れてくれたが、社長に直接話したところ「管理職が1年の4分の1居ないことは異常だ!」「育休は要求通り休みたい。今の役職はそのままがいいって言うのは都合が良すぎる」「3ヶ月休むなら管理職を降りて解消するまで正社員じゃなくてスタッフ職になってもらうしかない」と言われました。会社の規定では育児休職は最長1年間取得できるとあります。私も自分の役割やポジションを考慮し家族とも相談した上で育休期間を決めたのにこの言われようは酷いと思いました。 直属の上司は事を荒げないためにこのまま穏便に済ませようと言いましたが、こちらは納得できません。どうして弱者が我慢しなければならないのでしょうか? 穏便に済ませたいのは自分がかわいいから、面倒なことに巻き込まれたくないという魂胆が見え見えなので悔しくて堪りません。 この会社に未来はないと思い一時は退職を本気で考えましたが、一時の感情で動くのは良くないと思い踏みとどまりましたが、このまま過ごすのは納得できません。このモヤモヤした気持ちを解消する方法はないでしょうか?それとも上司の言う通り都合の良い行動をしているのでしょうか?第三者、専門家のご意見を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

法律と現実は違う

🙂
さな
>「管理職が1年の4分の1居ないことは異常だ!」 経営者のおっしゃるとおりです。リモートできない職種でしょうか? >「3ヶ月休むなら管理職を降りて解消するまで正社員じゃなくてスタッフ職になってもらうしかない」 感情論抜きにして一度会社と冷静にお話しするのをオススメします。今、どこの会社も人手不足。管理職経験者・部下を育てた経験があれば転職できますのでトピ主さんが辞めたら会社も痛手のはず。 但し転職先が決まっても給料が減額する可能性があるので気を付けて下さい。 しかし私が奥様なら法律と現実は違うので男性である主人に育休を取らせないし3か月に延長なんて論外。海外先進国でも男性の育休取得率は大変低いのが現実。日本も男性社会ですから会社が大手上場企業で取得を推奨していない限り育休を取って欲しくないのが事実です。 主人の会社も育休を取る男性がいますが当然評価は低いです。我が家は夫婦共に管理職ですが主人の出世は私の幸せでもあるので私が足を引っ張る事はありません。 会社は友達ではありません。仕事をする場所です。育休の3か月間仕事をしていないのは事実。法律と現実社会が違う事は今後の人生の為にも念頭に置いた方が良いです。

まだ話し合いが足りなそう

🙂
子供を産む側の女性でも、管理職で役職をキープしつつ育休を長くとることはまだ難しい場合も多いと思います。 管理職が3ヶ月も不在で、それで問題ないなら、その管理職って要らないじゃんと思うのも本音です。 >「育休は要求通り休みたい。今の役職はそのままがいいって言うのは都合が良すぎる」 なのでこれは同感です。 長く休むなら役職は自ら降りたらいいくらいだと思う。 男性管理職の育休…社内第一号でしょうか? トピ主が「前例」を作るのですから、一時の感情で退職などもっての外です。あとに続く人も育休を取りたければ退職…という例になってしまいます。 でも穏便にというのもすごく大事です。 いち社員が社長を怒らせて良いことなどありません。 育休取得者のイメージが悪くなったら後の人にとっても良くないです。 >自分の役割やポジションを考慮し家族とも相談した上で育休期間を決めたのに これはちょっと違うと思う… 家族と相談はもちろんだけど、やっぱり会社にも結論だけじゃなく「相談」するべきでした。 前例がないなら特にそこが重要だったと思います。 こういうわけで3ヶ月取りたいけどいいですか?→ダメ(今はこの段階?) 規定の1年は管理職には無効なんですか?(なら管理職は2ヶ月までと書いてほしい) 2ヶ月育休の後、時短勤務するのはいいですか? 管理職の時短勤務はいつまで可ですか? 管理職を自ら降りて育休を希望すれば1年まで取っていいですか? などなど「相談」する内容はまだまだありそうに思いますけどね。 社長とトピ主の落とし所が穏便に見つかるといいですね。 あとお子さんはまだ産まれてないということかな?(「産まれ」って書いてあるけど話がチグハグで) 実際に産まれてから、育休延長せざるを得ない状況だってあり得るわけで。 この機会にそういう場合のことも話し合ってはっきりさせておいたらどうですか?

妥協も必要

🙂
ゆき
昨年、男性管理職が育休2ヶ月取りましたが、時々仕事に来ていましたよ。声をかけたら「書類のチェック、作成くらいしないと」と、腰が低くて好感を持ちました。 夫の職場でも、他の支店で問題が起こり、応援として何人かしばらく出張に行くことになった時、育休中の人が切り上げて出勤してくれて助かった、と。 そういうものではないでしょうか?当然の権利だ、という態度なら上から厳しいことを言われても仕方ない気がします。会社にとっては、トピ主さんだけでなく他の社員さんの気持ちも大事ですから。 周りから応援してもらえる姿勢を持つことが、大人だと思います。奥様も。 管理職なら「いつでも連絡ください。必要時には出勤します」くらいの妥協案を出して会社と交渉すべきでしょうね。 奥様にも「管理職として手当てをもらって、それで生活しているんだし、その分の責任は持たないと」とずっと一緒に居られるわけではないと、妥協してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧