本文へ

派遣社員へのセクハラ行為どうすれば

レス19
(トピ主 2
🙂
あのねのね
仕事
もうすぐ50歳の既婚女の派遣社員です。 このコロナ禍の2年間で4社目の派遣先で働きだしました。 出ました。また直属の上司が変な気起こしています。今回は愛想ふりまいたり、ニコニコさえもしてないんです。なのにまた変な気起こされてしまいました。手頃なんでしょうか?きっとそう。 これまで3社と後パート先でも変な上司(大体40代~50前くらい)に好きがられて嫌な目にあい、最後もっと上の役職者や女性社員に気づかれて辞めさせられる方向に持ってかれています。私もなかなか派遣元にも言えず一人抱えてしまって辞めるしかなくなります。今の派遣先はすごく職場環境もよく、時給も今まで最高時給ですし辞めたくありません。というか今までも辞めたくない職場環境でした。でも変な気起こす上司がいて困ります。 今のところは上司が初日から上から下まで嘗め尽くすような視線をされた。まだ3日目なのにいきなり個人面談で「何かあったら相談のるから必ずいってね!」とか個人メールがくるとか、前例がないのにその上司含めもう一人のおじさん社員と派遣全員で飲み会をするとのことです。一応最初なので無碍なことはできないので行く予定です。 はぁーめんどくさいな~。でもいやいやと思っても追われてしまうのでなんとかこれを利用して3年間なんとか勤めないと。今のところ長くて1年しか続いてないんです。 どんな利用方法ありますか?ご教示ください。

ランキング

レス

レスします

🙂
はな
変な人を利用するんですか わざわざ相手にすることありません。 仕事をきちんとこなして、女性社員(派遣社員でも)とコミュニケーションをとると自然に信頼を得られて、1ヶ月もあればみんなが味方になってくれますよ。

勘違いでは…?

🙂
ふみふみ
ん?どこらへんがセクハラなのですか? 上から下まで見られた(気がする)こと? 個人面談あったこと? なんか別に普通では。 入ってきたばかりの派遣社員に気を使って優しく接してくれているんだと感じました。 飲み会もコロナがおまってきたから行きましょうということなんじゃないかなぁ。 50歳の熟年女性をジロジロ見ないと思います。 自意識過剰なのでは。

派遣先に

🙂
カール
どうして相談しないのですか? 派遣会社は悪く言えばピンハネしているわけで、相談したほうがいいですよ… スマホで録音しておいて聞いてもらうとか

どうすればって

🤣
ランチ難民
派遣先のトラブルは派遣元に相談するだけです。 >私もなかなか派遣元にも言えず一人抱えてしまって ココが全ての原因です。 ココをなくして「どうすれば」って、どうしようもありません。 仮に「セクハラ」とまではならなくても、「何か嫌」だけだとしても、 相性が合わない人はどこにでもいます。 派遣元会社に相談以外無いです。

意味がわかりません

💢
なぜ、派遣先に愛想ふりまいたり、ニコニコしたりするのですか? もうすぐ50歳になる既婚女性のする事ではないです。 上の役職者や女性社員に気づかれて辞めさせられる方向に持ってかれています→普通の人がしない事をするからです。 個人メールがくると→何故にトピ主の個人情報を派遣先が知っているのですか?普通は教えません。 派遣元にも言えず一人抱えてしまって→有り得ません。何かあれば、即派遣会社の担当者に報告です。 今のところ長くて1年しか続いてないんです→普通に仕事をしていれば、そんな事はありません。 意味がわかりません。こんな事をしていたらどこでも務まりませんよ。

辛口です、ごめんなさい

🙂
ラッキー
セクハラではなくて、トピ主さんの能力が問題のような気がします。 >出ました。また直属の上司が変な気起こしています。今回は愛想ふりまいたり、ニコニコさえもしてないんです。なのにまた変な気起こされてしまいました。手頃なんでしょうか?きっとそう。 なんか変な独り言みたいな文章を書いたり、 >これまで3社と後パート先でも変な上司(大体40代~50前くらい)に好きがられて嫌な目にあい このように明らかに文章を書き慣れていない文章を平気で書いていることから事務職でしたら能力が低いと推測できます。 ここのような大きな掲示板では、なるべく多くの人に分かりやすく読んで貰うように心がけて書くと良いです。 例えば「好きがられて」なんて不思議な日本語は使わずに「一方的に好意を寄せられて」と書けばトピ主さんが品のある女性に見えて、読んで人が「なるほど、この人だったら好意を寄せられるかも」と思います。 日本語には話し言葉と書き言葉があるので、ここでは書き言葉を使うようにすると適正です。 話し言葉はお友達とのカジュアルなやり取りで使うもの。 その区別がついていない文章はトピ主さんの能力が低く見えますよ。

接触ナシ、口頭もメールも職場や仕事のことだけ

🙂
どこが??
私も女ですが、がトピに書いてあることはセクハラではありませんね。 視線も明らかに上から胸元を覗き込むとか足元にしゃがみ込んで話しかけてくるとかでもなく、後ろから急に耳元にクチを寄せて話しかけてくるとかでもなく。

できる女になる

🐶
いぼきち
文面から思うに、トピ主さんはおそらく年齢の割に幼く、世間知らずでスキだらけなんだと思います。 職場では教わった仕事は完璧にこなしてください。色目を使うような男性は気にしないで仕事に集中。相手にしない、もしくは毅然とした態度で接する。会話も年齢関係なく敬語を使い、誰もが認める「できる女」になってください。きちんと結果を出していれば、自然と味方はできます。そうすれば万が一セクハラをされたとしても、周りに相談することもできるし、トピ主さん自身が「やめてください」と言えると思います。

辞めさせられる?

🐤
しらす3
愛想が良かったりニコニコしてるだけなら、辞めさせられるハメになどならないと思いますが。 新しい人入れるって結構めんどくさいですから余程のことがないとしません。 トピ主さんの態度が規格外なのかもしれません。 普通に愛想が良いだけなら、今度の人感じいいねーで終わりです。 上司が相談してと声かけるとか、飲み会に誘うのは、新人にはよくあると思いますし、上から下まで見るのは身なりのチェックもありますよ。 突飛な格好とか汚い靴履いてませんか?

申し訳ないですが

🙂
とおりすがり
>初日から上から下まで嘗め尽くすような視線をされた 実際はどうなのかわかりません。 トピ主さんの主観かも知れませんし。 >最後もっと上の役職者や女性社員に気づかれて辞めさせられる方向に持ってかれています もしかして、実際はそうでもないのにトピ主さんがセクハラだセクハラだって騒いで 面倒な派遣だって思われているとか? セクハラって騒ぐ前にちゃんと仕事して下さい。

無視して仕事してれば?

🙂
匿名
相手にせず仕事だけに集中する。 派遣元に相談する。 なるべく女性社員と仲良くしておいて話しかけられる隙を作らない。 この3点です。 他の方もおっしゃっている通りです。 ちなみに利用って何を利用するんですか? もしかしてセクハラを利用ってこと? それは無理な話。 あまり変なことを考えず、真面目に仕事しましょう。

トピ主が信用できないポイント

🙂
ティーマ
>好きがられて >視線をされた >無碍なことはできない 一部ですが、トピ主の文章って、とてもまともな社会人とは思えないおかしなところがいっぱいあるんですよね。私ももう50歳になりますが、その経験からすると、こういう独特すぎる間違った文章を書く人って、往々にして「普通」と認識がずれてる奇妙な人であることが多いです。 なので、正直に言うと、私はトピ主が認識しているほどの事態は実際には起こっていないと見ています。個別の面談があるのは当たり前ですし、「何かあったら言って」と上司が新しく来た部下に言うのも普通です。というか、何かあっても報告がないと困るので、念を押すのが普通です。 上から下までじろじろ見られたとのことですが、もしやトピ主、「独特な服装」をしていませんか? あまりおかしな格好で職場に来られると、そのうち注意が行くと思いますよ…… おそらく、今までの職場でも、トピ主の勘違いで「いろいろあった」ことになってしまったのかなと思っております。

不明。

🙂
まめち
飲み会? なんで? 行かなきゃいけない? いえいえ、忙しいので行きません。ってなぜ言えない? なんで? なんで? 飲み会断るといけないの? あなたと同世代ですが、はっきり断れないって痛くないですか?

変わったおばさん

🙂
同年代
>今回は愛想ふりまいたり、ニコニコさえもしてないんです。なのにまた変な気起こされてしまいました。 これは逆にトピ主が進んで誘うような姿勢で相手に接していてるとすると貴女がセクハラしているとも見える。 その歳で変な化粧でヘラヘラ笑いを振り撒いていたら頭から足まで見るでしょうね。服装もおそらく独特な趣味なのかも、、、 具体的に「変な気を起こされた」行為はどんな事か教えてください。 セクハラだと思うなら派遣元やホワイト企業なら派遣でも相談窓口があるのでしかるべき対応はできるはずです。 文章からして50代とは思えない拙い文面です。 私もトピ主に会ったら二度見しそうです。

ありがとうございます

🙂
あのねのね トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 こちらの掲示板は初めて利用するので慣れてなく文章が拙くなってしまいました。 参考になる意見もあり、気づかなかった発見もありました。確かに私は歳より幼く世間知らずです。今まで恵まれた環境や人間関係の中にいたので過酷な環境には慣れてません。なので上手くかわすスキルがないんだと自覚しています。 派遣で働く事に慣れておらず派遣元に相談も出来ずにおりました。 お蔭様で仕事の評価はきちんと頂いております。生活のためではなく仕事がやりたくて派遣をしているのでそこも世間ズレしてますよね。 今の派遣元は初めてのところで年齢フィルターかからず経歴を見て即仕事紹介してもらったので信頼しています。次の面談ではお伝えしてみます。

追記

🙂
あのねのね トピ主
仕事を頑張り過ぎると返って誤解されて、俺のために働いてると勘違いされます。今回は誤解されないように働いてますが、やっぱり周りから信頼してもらっているのでそれも心配です。贅沢ですよね。私は仕事一生懸命やりたいだけなのに。

もう少し客観的な情報を

🙂
薬飲んでます?
もう少し、何か第三者的な情報はありませんか? 例えば、 「トピ主さん、そんなにあの上司にベタベタしたりニタニタ笑いかけないほうがいいよ? なんか変な誤解されてるよ」 「男性社員がトピ主のこと、男好きだって噂してたよ」 と同僚に言われたとか、 「トピ主くん、会社にはもう品のある服装で来てくれないか」 と上司に言われたとか、 特定の男性社員に家までつけられてるとか、 上司に食事に誘われて断ってるのにしつこくて困る とか、 例えばコンプラ委員会があればそこに報告できるようなネタありませんか? 上から下まで舐めるように見つめられる とか 俺のために働いてると勘違いされる とか トピ主の妄想というか主観でしかないとこちらが判断せざるをえないようなネタの数々ではなく、もっと客観的なネタを何か提供してください、たとえば 俺のために働いてると勘違いされた というのはどういうところでわかりましたか? その上司に何か言われたりされたりしましたか? 相手はひとりですか、複数ですか? トピ主以外の人も、それを事実として認めていますか? トピ主の妄想ではなく、実際に起こったこと、言われたこと、されたこと、を書いてください。上から下まで舐めるように見られた のは、事実というより、その後に「気がする」とつけるのが正しいです。 でも例えば、「電話番号を教えてないのに毎日家に何度も電話が来る」とか 「僕の愛人にならないか、と上司に言われた」などの後に「気がする」と付けたらおかしなことになりますよね。 「気がする」も何も、あったか、なかったかの事実ですから。 そういうのを書いてください。 文章の後に、「気がする」をつけて、該当するかしないか確かめてから書きこんでください。

あのねえ

🙂
びびるお局
>仕事を頑張り過ぎると返って誤解されて、俺のために働いてると勘違いされます。 勘違いしているのはトピ主さんですよ! 言葉で「俺のためにこんなに頑張っててくれて、ありがとう」と言われましたか? 妄想癖だとしたらかなりのレベルでズレてます。 世間知らずというより、、、まぁ言葉にしてはやらないので止めます。 自分の心に閉まって会社の人との雑談で余計な事言わないことをくれぐれもお気を付けてください。

レス、2度目です

🙂
ラッキー
トピ主さん、文章がグッと読みやすくなりましたね、素晴らしいです。 しかしトピ主さん本人は気づいていないのかもしれないけど、 >時給も今まで最高時給ですし辞めたくありません >これを利用して3年間なんとか勤めないと と最初に書いておいて追加レスでは「生活のために働くのではなく仕事がやりたくて派遣」とは矛盾してます。 また、2年間も派遣社員として働いているのに「派遣で働くことに慣れておらず」とは一体どういうことですか? なんというか違和感を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧