本文へ

親に対する感情

レス5
(トピ主 0
🙂
マル
ひと
親に対してどんな風に思うのが普通なのでしょうか?  子供の時から親への感情は  親は関わらなけれればない人たちという感じです。(特に好きでも嫌いでもという感じです。) 子供のころは親などにお世話にならなければ生きてはいけませんし、  大人になれば、社会通念上関わり合いを持つ人たちという感覚で生きてきました。  おそらく普通の人でいうと義理の両親(夫や妻の両親)に抱く感情が近いかなと思います。  ちなみに私は独身1人暮らしで、  もともと誰に対しても感情は薄いとは思います。  人付き合いもあまりないです。  今まで特別に家族とトラブルがあった訳ではないんですが。。  冠婚葬祭とか最低限の付き合いも面倒だなって思います。  自分なりの気持ちとしては、当たり前ですが、親とか兄弟など選べない人に対して何も思わないというか。そんな感じです。  (もっと条件がいい人がよかったとか)  親に親近感がある人はいつ頃からなのでしょうか?  どのような感情を持つのが普通なのでしょう

ランキング

レス

普段は思い出しもしないです

🙂
わーまま
それでも年に何度は連絡するし、帰省もするし 母の日、父の日にプレゼントは送ります 私の中の根幹にやっぱり親はいますね ずーと一緒にいると、やっぱり考え方の違いとか結構あります 私は18で家を出て、それ以来別に暮らしています 悩みとか、自分の気持ちとか、あまり話したことはないです それでも感じるものとか話題の気になり方、価値観は近いものがありますよ 中が悪いわけでもないけど、良いわけでもないと思っています 義親のことは苦手です、どうしても相容れない何かがあると思います(夫も同じだそうです) うちはどちらの実家より離れて暮らしているので、自由にのびのびしているって感じです 近くにいるとしんどいなぁと感じると思います 遠くに嫁に行った人なので、あまり冠婚葬祭にも呼ばれません 親兄弟の間柄だけですね 地元にいる他の兄弟はもう少し違うのかなぁ? 親近感があるからこそ、続いているわけで そういえば、親近感って何だろうな 親しみやすい何かを感じる相手と出てきますが おやがちかしいと書きますね 親みたいに近いという意味かしら? たまに、実家大好き、親のそばがいいって人いますけど ちょっとよくわからないなぁとは思います

他人様の事は気にしない。

🙂
るるろろ
他人の親子関係なんてどうでもよくないですか?関係性なんてその時々で変化するものだし。普通とか普通じゃないとか、こうあるべきとかないですよ。 多分主様も、お母様も両方ドライなんだと思います。ベタベタしない程よい距離感。特別仲良くないけど、喧嘩もしない。用事があれば連絡する。なければしない。両者が健康で自立されてる大人の関係。最高じゃないですか。私もそうです。一緒に食事はするけど旅行はしたくない。たまに会うのがちょうどいい。その代わり感謝の気持ちを伝える、体調を気遣うのは欠かしません。 ピーナッツ親子、依存親子に憧れるのかもしれませんが距離が近いとトラブルにもなりやすい。全てを分かり合える、許し合える満足な親子関係ってこの世にないですよ。そう見えるだけで幻想です。

レスします

🙂
キー
私は親子関係は非常に良好だと思います。親に対する思いは、まあ二人とも愛していますし、亡くなってしまったらとてつもなく悲しい。 親近感は、恐らく0歳からあったと思います。今私が0歳の子供を育てていますが、人見知りをする反面、親や親戚にだけはニコニコなつきます。親の話では私自身もそうだったとのことでした。 とはいえ、学生1人暮らしの頃から連絡はほぼとっておらず、そこは淡白です。とっても月イチ程度。ただ、盆正月に帰る時にはワクワクしますし、帰る頃には寂しいという感情も少し出ました。 当時の彼氏や、知り合いで親と毎日数回やりとりしていると聞けば、それはそれでびっくりもしました。 大人になってからはトピ主さんと少し似たような感覚かな。自分で収入を得られるようになれば、横並びになった気がするというか。 さらに結婚して、自分の家庭を持てばまさにトピ主さんの感覚通りになりますよ。特に私は女で、家を出た身なので。実家に帰る時は「ただいま」というとツッコまれるので、「お邪魔します」といって入っていきます(笑) 子供の頃は、トピ主さんのように親を客観的に考えたことはなかった。 大人になれば、トピ主さんとほぼ同じ感覚。 私はそんな感じかな。 トピ主さんは、どうしてこのような疑問を持つようになったのですか? 誰かに指摘された? 誰かをみて、自分を顧みた? 世界中にこれだけ人口がいて、あらゆる感情があるのはそもそも当たり前で。 トピ主さんは特段変わってるわけでもないとは思うけど。 面白い話題でした。

大人になったら

🙂
匿名
いろんな感情があるから一律「親に対してはこういう感情が一般的」と言うのはないと思います。 普通は物心つく前から親は大好きだと思うけど、それこそ親がいないと生きていけないから、虐待されてる子でも親は好きだそうですし。でも、無償の愛を注がれてるから、まぁ無条件に好きなんじゃないでしょうか、幼い頃は。 思春期辺りからは人それぞれだと思います。

私は父親に対してはそうでした

🙂
ほぼ専業主婦
父は優しい人で、私は怒られた記憶がありません。 なら、父親、大好き?と思われそうですが、それがそうでもないのです。もちろん嫌いでもないし。 まさに今のトピ主さんと似たような感情でしたね。 優しくて、怒らなくて、お金を稼いで私達を食べさせてくれた人、そんな感情かな。 もう7年前に亡くなりましたが、娘がこんなことを言っていると知ったら、あの世で泣いているかもしれませんね。 お葬式の時も、もちろん悲しかったのですが、家に残してきた愛犬のことが気になってしょうがなかったです。 そして、父のお葬式でこの悲しみならば、愛犬が亡くなったら、私はもっと悲しいだろうな、と不謹慎なことを考えていました。 それでも自分が変わっているとは思ってないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧