本文へ

何歳まで親と二人で動物園に行く?

レス29
(トピ主 0
🙂
ななこ
話題
ふと気になったので投稿しました。 例えば、男子高校生(1年生。あと数ヶ月で2年生になる優しい男の子)と母親で2人で動物園に行くのってもう変だったりしますか? 皆さんは親と何歳まで動物園や水族館に行っていましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
うちは2人兄弟だったので、上の子は小学校低学年までは行ってました。下の子が幼稚園の間という感じですね。 私自身は覚えてないけど写真見るとやっぱりその頃くらいまでみたいです。 5月なのにあと数ヶ月で2年生になるってよくわからないですが…海外ですか? 別に行ってもいいけど、よほど子供自身が動物が好きでなければ動物園や水族館自体が楽しいわけじゃないから、友達とワイワイなら別の楽しさあるけど、親といっても楽しくないから行かなくなるのではないでしょうか。 うちは大学生と高校生だけど、ご飯食べに行ったりはするし、買い物は行ったりはするけど、遊びに行くのは親と行くより友達と行く方がずーっと楽しいから友達と行くと言って一緒には基本は行かないですね

小学生まででした

🙂
きなこ
私自身も娘も小学4年生くらいまでかな中学生になったら友達同士で行ったし、高校生ならデートコースですね。 息子さんが行ってくれるなら二人で行っても別におかしくはないと思いますが、 母親がテンション上がりすぎると悪目立ちしちゃいますからそこに気を付ければ大丈夫だと思います。

ふーん

🙂
.
変なんじゃないですか? その男子が優しいかなんて周りから見たら分からんからね苦笑 ただの高校生の男子でしょう。 あ、男子は中学生や高校生ともなるとオッサンみたいな子も多いからある意味釣り合うのか?笑 別に法律違反ではないから自由でしょうが、友達おらんのかなー?と思うだけです。ま、友達が全てちゃうねんけどね。

うちは女の子

🙂
りーず
最近中2の娘と行きました。 水族館も行きたがります。 美味しいランチやスイーツも込み のお出かけです。

誰がいってもいい

🙂
わーまま
動物園 なんだか、デートか、子供のためにしか行かない感じですが 誰が誰といってもいい場所だと思いますよ という私も、子供のためじゃなきゃいかないですけど 動物が好きな人、学術的に研究とかしてたりするでしょうから 動物園がだめなのか? 年頃の子供は異性の親と出かけたがらないだけであって、 お出かけを全くしないわけでもないとも思います 何をもって、変だとおもったのか? 私は18歳ころに、家族で動物園に行きました 私の出身県には動物園がなく、進学先の都市にあったこと 年の離れた弟がいまして、8歳なので不自然じゃないかな? キリンの背の高さと優雅さ、際の大きさに驚いたのを覚えています。 なんだかんだで私は進学を理由に家を出るまで、よく家族でお出かけしてましたよ お留守番はしたことないです 最近の親子は友達のように仲良しだから、自然じゃないかな?

いくつでも?

🐱
猫好き
息子が20代だったか30代になってからか忘れましたが、二人で動物園に行きましたよ。 息子は動物園で写真を撮るのを趣味としていて、動物園の年パスも持っています。 私はぬい撮り(ぬいぐるみ撮影)をしたかったので「一緒に行こうかな」ってくっついていった感じです(息子はいつも一人で行っている) 水族館はガラスで撮影がしにくいから行きたくないそうです。 たぶん今でも「一緒に行こうかな」と言えば、動物園に付き合ってくれると思います。 私自身は覚えてないけど中学生くらいまでだったかな。 父親が私が高1の時に亡くなっていているので、その後は母と動物園や水族館に行った事はないです。

逆に大人になると行ってくれます。

😉
Usako
我が家の息子は、大学進学を機に18歳から一人暮らしをして 今は20代後半、社会人となり、かなり離れた県で、まだ一人暮らしをしています。 (彼女が出来ないのが心配ではありますが…) 大学時代も今も、こちらから息子の住む地域へ行ったときは、 親と一緒に、観光名所巡りに付き合ってくれますよ。 夫も一緒なので、母息子の2人きりではありませんが、 もし、私が一人で会いに行っても、動物園や水族館に一緒に行ってくれると思います。 我が家の場合は、 小学校高学年から高校1年生くらいまでは、 母親と行動することが照れくさいのか、避けていた感はありましたが、 大人になると案外平気みたいで、一緒に行動してくます。 周りのお子さんも、そんな感じに見受けられますよ。

うちは行くそうです。

🙂
皐月
子供の頃から動物園が大好きな子でした。 でも県内に大きな動物園がないので、「動物園に行く=家族旅行」で夏休みにいつも行っていました。 小6の夏を最後にコロナ禍で出掛けないうちに、息子も高校生になりました。先日ふと息子に言ったんです。「動物園大好きだったよねぇ。もう高校生だし一緒に行くこともないね。」と。そしたら「いや、動物園なら一緒に行くけど」と言いました。「そう、行くの?」「動物園なら」とのこと。車の免許を取って自分で行けるようになるまでは、行くなら行くそうです。親とお出かけというより単に動物園に行きたいみたいですけど。 私自身は親に動物園も水族館も連れて行ってもらったことがないので、一般的に何歳頃まで親と行くのかはわかりません。

これと言う理由無しに行くの?

🙂
posuyumi
まずうちは親1人子1人で動くことが無いです。 夫婦揃っているのと子どもが2人いるので。 今日は動物園に連れてってあげよう、水族館連れてってあげよう。は小学生までだったと思います。 でも一緒に家族旅行してたらその観光地の一つとしてならばいまでも一緒に回ると思います。 また、「紫陽花が見頃だよ、見に行こう」なら旅行でなく近場でも誘って行きます。 どこが線引きかなーというと 「〇〇に行かない?」と誘った時に 「へ?なんで?」にならない線かな。 小学生なら〇〇にいく!がそのまんま嬉しい。 中学生なら通常営業の〇〇になぜ今?になってしまう。 それがせっかく旅行でここまできたんだし!とかせっかく見頃なんだから! と説明できるかどうかがポイントかと。 映画やショー、美術館も企画展なら誘える。寺社仏閣も季節感込みで行こうって言える。 そう言う意味では 動物園や水族館も期間限定展示があれば行くと思います。

高校生が友達同士でも行く動物園なら母と2人でも

🙂
くくる
トピ主さんは海外在住ですか? どんな動物園の事を言ってるのかで、結構違うと思いますよ。 小さい子連れの親子や遠足で行くような動物園だと、高校生は友達とも行かないと思います。 高校生自体が目立つし、母と2人でってなると相当レアケースかな。 レジャー動物園、観光地になってる動物園、特定のレア動物がいる動物園は、高校生も友達同士で行くし家族旅行で寄ったりするからおかしくない。 行こうとしてる動物園次第じゃない。

知りません

🙂
ヨシ
確かにね。 父と娘なら微笑ましいけど、母と息子なら微妙な印象は抱きますね。 差別と言うより単に価値観なので異論はなしですよ。 特にオカンがはしゃいでたりすると滑稽ですね。 何故か息子相手にはしゃぐオカンって居ますからね。 気持ち悪いです。 ま、自由なんじゃないですか。 気にする必要ありまっかー。

私が一緒に行きたいと言えば行ってくれたと思うけど

041
リンリン
高校生にもなれば行きたきゃ自分で行っちゃいますからねえ。 うちの美大娘は高校の時は割とよく動物園に行ってましたが、動物を描くためですね。一人でフラッと行ってスケッチしたり、美術予備校の授業の一環で行ったり。 娘一人で行くときに「ワシも一緒に行きたい」と言えば連れてってくれたと思いますが園内は別行動ですね。娘はひたすら描くしワシ描かんし。 まあ昼飯は園内のレストラン(結構高い)で奢らされただろうね。 実際は付いていったことないけどね、ワシ動物園そんな行きたくないし。 息子は動物園は興味ないから高校生では行かんかったし多分行きたがらないですが…そうだね、水族館ならワシが「行こう」言うたら付き合ってくれたでしょうね。入館料と昼飯代(館内は割と高い)出してくれるなら行くよーみたいな感じで。 でもまあ私も特に行きたくもなかったので実際は一緒には行ってないすが。 今遠方の大学生ですが、帰省してきた時に私が「水族館行こう」言うたら…まあ友達と会う予定がないときなら付き合ってくれるんじゃないかと思います。必ず友達優先ですがね。

2人、では行きませんが

🙂
ラドン
娘2人はどちらも動物好きで、癒されると言って県外のサファリランドによく連れて行かされましたよ。 直近は昨年夏でしょうか。 ちなみに社会人と大学生です。 社会人は運転できるので、交代で運転します。夫はあまり来ませんが、気が向いたら付き合ってくれます。 大学生と2人だけ、はちょっとしんどいかも。 もっと近くに普通の動物園があるので、そこなら2人でも都合が合えば行きますよ。 うちは子供達が小さい頃から国内、海外問わず動物園や水族館によく連れて行ってました。 大きくなってもそういうのが大好きで、それだけだともう私はちょっとキツイので近辺の日帰り温泉+食事とくっつけたり、少しずつ変えながら付き合ってます。

少ないのでは?

🙂
みー
大体息子ってのは母親に興味ないですからね。息子はマザコンなんてのは母親の願望であり幻想ですから。 元来男好きのお母さんであれば、息子と娘が同じ事しても息子の方が優しい〜とか言うからなー。 一緒に行く方が珍しいんちゃう? そもそも女の子でも親とは行きたがらない子の方が多そうですけどね。

マザコン&ムスコン?

🙂
みぃ~しゃん
あくまでも個人の特性による事柄だと思いますので、アラフィフ男性の自分が中高生だっだ時のことを思い出して書きます。 特に家族仲が悪くもなく至って普通の家族仲でしたが、動物園や水族館には行かないですね。母も一緒に行こうなんて言わないです。 家族全員で家族旅行ならば親と一緒に行きますが、母親と2人で水族館はないかな。。。食事は行ったかな。こっぱずかしさよりも食い意地が勝りました。あと、何か高額な買い物があった時は一緒に同行してもらっていました。お金持ってなかったので。 端的に言って女性とお付き合いしてデートに行くような場所に母親と二人で一緒に行っていたのは小学生までです。 マザコンやムスコンは傍から見ると気持ち悪いの確かですが、でもトピ主(母親)や息子がそれでいいなら他人の価値観なんて気にしなくていいとは思います。 息子に彼女が出来たらやめましょう。引かれる可能性があります。

『男の子』に『優しい』を態々付けたのが気に掛かる

🙂
幸せになってね
これ、『動物園に一緒に行きたがるママに、嫌々付き合ってくれる優しい男の子』って意味ですか? コレだと、無いわー、って感じですけど。 双方が動物に興味が合って、同じ趣味なので一緒に行くとかだったら、幾つになっても有りだと思いますね。 母と息子って言うと、直ぐにマザコンとか言うけど、母と娘の方がマザコン多いし。 息子と居てはしゃぐ母は滑稽というなら、娘と居てデレデレしてる父も気持ち悪いよ、周りから見たらどっちも同じ。 でもこの母を男好きって言うのは違うよね。 男好きの女は息子なんて放っぽり投げて、男としけ込みますから。 お互いが良いなら、だれに迷惑かけるでも無し。 一緒に楽しく行けるなら幾つになっても良いでしょ。 無関係の他人の目に多少奇異に映っても。 親子で動物の写真を撮るのが趣味とか、 ノンビリ動物を見るのが癒やしだとか。 そこに父子なら良いが母子はダメって、それ不平等だよね。

娘ですが

🙂
cherry
娘とは数年前にも二人で動物園に行きました。 娘は今は結婚し子供も生まれて、遠方に在住なのでもう二人で、というのはないと思います。 私も娘も動物園は好きで、それとセットでランチやスイーツを楽しんでいましたね。 お互いが良ければ良いのではないでしょうか。

行きました!

🙂
ヘムレン
息子が高3の時だったかな? お互い生き物好きです。たまたま、平日休みで暇だった時、息子が話題の動物園に連れて行ってくれと。 爬虫類など大盛り上がりで見た記憶があります。 もう息子成人しましたし、遊ぶ友達もいるようですが、多分タイミングが合ったら、今でも普通に水族館とか行きますね。生き物を堪能しにね。 同好の士として利害が一致したら、別に一緒に出かけてもいいんじゃないでしょうかねー。 優しい息子ですが、マザコンではないと思いますよ。大学で遠くに住んでいて、彼女も出来たようです。

私には子供はいませんが

041
ゲーム
アラフィフの子供がいない既婚女性です。 子供がいる友人とはほとんど連絡を取らなくなりましたが、ほんの数人だけ子供のいる友達がいます。 そのうちの一人は成人の息子さんがいますが、2人でよく出かけますよ。 友人と息子さんは2人共ある動物が好きなので、その動物カフェ。 2人共スイーツが好きなので話題のスイーツがあるカフェ。 映画も行ったと言っていたような。 好みが合えば誰がどこに行こうが気にしなくていいのに。 なぜこういうことを気にするんだろう。 アラフィフの私が住んでいた県には動物園や水族館はありませんでした。 なので、親と動物園、水族館に行ったことはありません。 もしあったとしても、実家は農家で休みが一切ない仕事なので一緒に行ってないはずです。 親が平日休日関係なく昼間に家にいるのは冠婚葬祭関係だけでしたから。

2人はない

😣
パラダイス
そもそも、2人で出かけたのは、遠い昔、幼稚園の頃?小学校低学年?3年生位だったかな?そもそも、2人で動物園は行った事ないですね。息子さんが望むなら、全然有りだと思いますよ。今のうちにいっぱい思い出作っておかないと、出かけてくれなくなりますよ。

それはヤバい

😣
トラ猫
私、てっきり、1年生って書いて合ったので、小学校かと思ったら、高校生?それはあかんでしょ!!周りから見たら、マザコン?って思われるし、老けていて、身長があったら、若い彼氏?って思われるか、全く眼中にないかですね。親子連れ(幼稚園とか)が多いから、気にされないかも知れないですしね。でも、嫌だと思いますよ。母親と行くの。買い物でさえも、嫌がりますからね。一緒に歩いてくれません(悲)

小学生まで

🙂
ギマ
私は親に動物園に連れて行ってもらった記憶がないので、自分の子に関してですが、息子とは小学校3年までくらいでしたね。それも、知り合いにチケット貰ったからで、貰っていなければ、多分幼稚園でお終いでした。簡単に言うと、息子が興味なかったからです。 逆に言うと、興味があれば、いつまででも行って良いと思いますが、子ども次第ですね。特に思春期に入ると、子どもの方が異性の親と一緒に出かけるのを嫌がる傾向が多いと思うので、早い子だと小学校高学年で一緒の外出は拒否される事が多いかもしれませんね。 男子高校生で異性の親と外出を嫌がらないのは、珍しいかな、とは思いますが、別に悪い事じゃないし、良いと思いますよ。これが、いつでも親がいないとどこにもいけないというのなら心配しますが。

ご質問の趣旨とは異なりますが

🙂
ねこ君
56歳です。亡き父が、介護状態の時、動物園に行きたいと言ったので連れて行ったのが最後です。私が子供の時の最後は小学校5年生です。

動物好きの同士として

😀
五十肩
私は結婚するまで、父と二人で行っていました。動物園、博物館が近い地域に住んでいたので。父亡き今は、良い思い出になっています。 父とだと、全体をなんとなく流すという感じではなく、猿山ばっかり好きなだけ見るとかできるんです。純粋に動物園楽しむなら、友だちや彼氏より父と、でしたね。 動物園好きだったら、親子というより同士として行くのは何歳になってもありなのでは? ただ、友だちが彼氏とデートしているのに遭遇したときは、必死で父を引っ張って隠れました…やっぱり恥ずかしかったかな〜

まぁドン引きするけどね

🙂
30代前半5児の母
行けばいいと思いますけど、母息子だけならマザコンか親バカだなと思います。 家族なら仲良しだなと思うし。 でも高校1年なんてガッツリ恋人いますよね。 優しい男の子、このあたり絶対嫁には行かせたくない家ナンバーワンです こういうところにいらない情報って分かるからね

規制もルールもないでしょ

🙂
かすみ
それに、優しくないぶっきらぼうな男の子でも、母親と一緒に行くことがおかしいとは思いませんが。

ふと思ったのですが

🙂
匿名
動物園に行きたいのは母親と息子どっちなんだろ。2人とも動物大好きで他に周りに同じテンションの動物好きの人がいなくて2人で行くなら変じゃないと思うけど…。 母親が動物園に行きたくて、夫と関係が悪いから一緒に行きたくなくて&友達がいないから息子を友達がわりに付き合わせてたり(優しいから断れない)、または1人で行動できないから息子を付き合わせてるなら、変というか迷惑な親だと思いました。 子供に親が付き合ってあげるのは、まぁ高校生ならありかなと思います。

変ならやめる?

🙂
指切り
一般的に思春期真っただ中の高校生の男の子が母親と2人で動物園に行くというのは聞かない話なので 変か変じゃないかで言えば変になるのかもしれません。 私が息子と動物園に行ったのは小学校くらいまでだったと思います。 そして2人きりで行った事はありません。 他人から見たら変かもしれないけど 別に誰かに迷惑かけるわけじゃないんだから どう思われようが行きたきゃ行けば良いと思いますよ。

なぜ動物園限定??

🙂
うちの息子は行かない
なぜ動物園限定なんでしょう?動物園に行くか行かないか、だけ聞きたいの? 本当はそうじゃなくて高校生男子が母親と2人で食事や買い物以外のお出かけに行きますか?ってことじゃなくて? 動物園は行かないけど、ディズニーなら喜んで行くとかそういう返事が聞きたいってこと?動物園だけは2人でも行くけど、水族館や博物館には行ってくれない、とかそういうことも知りたいってこと??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧