本文へ

夫の帰省

レス25
(トピ主 4
😒
はる
夫婦
離島出身の夫が、親戚のおじさんの容態が
芳しくなく、飛行機のチケットを取り今日から二泊三日で帰省してます。
島に帰るのは10年以上ぶりです。
島には義父と後妻さんが、住んでます。
夫の性格は見栄っ張りの性格で島に住んでる親戚、友達にたくさんのお土産を買いつつ、持参金を20万持って行くと言って、今朝揉めました。
私は10万ほど渡したのですが、もっと欲しかった、なんでこれだけ?と言われ、私の心が狭かったのかお聞きしたくてトピックを作成しました。
夫の職業は自営で年収500万ほどです。
私は会社員で年収300万ほど。
夫いわく、自分が自営で成功してるのを自慢?したいがために大金を持っていきました。
おそらく島でみんなに奢ったり、義父や後妻さんにお小遣いをあげたいがための資金です。
自営で成功も何もこの先安泰か、と言われたら安泰でもないのです。
出て行くお金もすごくて、経費などでこちらとしては、何かあった時のために置いておきたいのが本音です。
こんなことは言わなかったですが、むすっとして出て行きました。
やはり20万渡したほうが良かったのか、謝りのメッセージを入れたほうが良いのか悩んでます。
わたしは喧嘩が嫌で自分が悪くなくても謝ったりするのですが、なんでもかんでも謝るのもどうなのか、と考えてます。
身内や友達に相談すると、私よりの考えになるので小町閲覧の方に聞いてみたいと思いました。
ちなみに後妻さんと義父は、歳の差婚で後妻さんは私と同じ歳の52歳。
夫のいわく、わがままな父親のことをよく世話してくれて、感謝しかない、と言ってます。
一昨年、喜寿のお祝いで義父に兄弟4人10万ずつ出して、夫婦で遊びに来てもらってます。
全く何もしてないことはないのです。

ランキング

レス

それっぽっち?と思った

🙂
おじさん
自営業者の人って、金払いいい人が多いですよね。 お祝いとか香典とか。 人脈が命ですから、ケチケチしているようではやっていけないんでしょうね。 さて、10万円か20万円かの話ですが、もたせたからといって全部使わなければいけないものでもないので、多めに持たせたらいいんじゃない?と思いました。 めったに行かない遠方ですし、おじさんへのお見舞い、親戚の子供へのお小遣い、みんなでご飯食べたりなんかしていたら、10万円なんてあっという間になくなる気がします。 正直、その10万円で自営業がやっていけなくなるなら、それまでかなと思いますよ。 >やはり20万渡したほうが良かったのか、謝りのメッセージを入れたほうが良いのか悩んでます。 わたしは喧嘩が嫌で自分が悪くなくても謝ったりするのですが、なんでもかんでも謝るのもどうなのか、と考えてます。 謝りのメッセージはいらないですが、お金のことは気にしないでいいよとは伝えてもいいかもしれません。 意味もなく謝るのは、意味がないです。

十年以上ぶりならいいのでは?

🙂
コロ助
これだけの情報では何が正しいなんて言える方はいないと思いますが。 まぁ単純に考えてみればだいたい帰省やプレゼントを考えれば年10万〜20万ぐらいは使いますので今回の帰省で総額50万ぐらいなら好きにしてもらえればいいのでは?

レスします

🙂
なんだそら
たかだか500万しか年収ないのに、なんの自慢? あると思われてたかられても知らないよ。 人間、身の丈に合った生き方をしないと、結局自分で自分を苦しめることになります。

まあいいけどさ

🙂
栗霧金利
毎年帰省していても止めようがないよね? 今回10年ぶり。 10年分の旅費を考えたら、言い値で出してあげても良いと思うけどね。 夫婦の考え方で発生さいた差額は10万円だよね? 兄弟4人で10万ずつ出して40万円。 これで夫婦2人が往復したんだよね? 1人20万円? まあ良いホテルとか取ったかもしれないから旅費だけなら5万としてもさ。 夫が10回里帰りしていれば50万円ですよ? だいたい10万円ぽっち出して、何かやったかのような言い草。 そういうのが親の面倒を見てる家の嫁は腹が立つんだよね。 喜寿のお祝いで10万円くらいで全く何もしてないことはないですと? 全く全然1ミリも何もしていないのと同じです。 来た時ぐらい大盤振る舞いしたってア・タ・リ・マ・エ! お金で済むならコッチが払う側になって義父を引き取ってくれと思うくらいです。 悪い事は言いません。 出してあげなさい。 夫がみんなのご機嫌をちゃんと取れるように。 言っときますけど、そもそもあなたのお金じゃないですからね? あなたに決定権があるかのように振舞うのがおかしいのです。 見栄ぐらいはらしてやればいいじゃん。 やだやだ。 手伝わない人に限ってケチなんだもの。

トピの内容なら

🙂
匿名
私は20万円持たせるなと思いました。 10年以上ぶりの帰省ならカッコいいところ見せたい気持ちもわかるし。これが頻繁な帰省なら嫌だけど。 そういうカッコつけも仕事のモチベになると思うし。

10万円でも多いぐらい

🙂
まるはち
見栄を張ったりお小遣いをあげるために、20万円も使うのは無駄金です。 とぴ主様から10万円ももらったのだから、夫は感謝すべきです。 自営は大変ですよね。 親戚にいましたが、羽振りのいい時は新幹線グリーン車を乗り回してたのに、あっという間に傾いて周囲から借金しまくり。ウチも貸しましたが、当然ながら返ってきませんでした。 なので、とぴ主様の「なにかあった時のために置いておきたい」というのは、よくわかります。

滅多にないのなら

🙂
カメリア
今回の帰省は事情があっての事。 しかも10年ぶり。 私なら、言われた額を渡して帰省して貰います。 と言うか、旦那さんの貯金があればそこから出して帰省しないの?ですけど。 いいじゃないですか。 見栄を張る事が事業の成功に繋がっているのかもしれません。この先は安泰では無いと仰りますが、事業の行末は誰にも分かりませんよね。 お金は使う時は使う。今回の帰省はお金を出し渋る事ではないと思います。 私も義父親のお世話をしてくれる女性の存在は有り難いとしか思えません。 もちろん、トピ主さん宅がカツカツの生活なのに見栄の為に20万は無いですけど。今現在は出せる額なんですよね? 気持ち良く帰省させてあげるべきではないですか。 経営者の妻は、そういう所で夫を上げるか下げるか(夫が仕事にやる気を出すか出さないか)も、影響してきますよ。 ちなみに私は会社経営者の妻です。

離島あるある。お金は元気な時に使う

🙂
元事業主の嫁
  問題なのは「後妻や親戚に20万」でなく、計画的に積み立ててないことです。事業もどんぶり勘定では?いきなり親に20万言われたらびっくりするけと。  昭和の男や離島育ちの普通でしょう。  離島の人って、良い意味で「なんとかなるさ!」ですから。  私なら「来月はもやし生活よ」と言って目を瞑ります。 身の丈に合わせた方がいいとは思います。  でも、事業はモチベーションが大切。だから散財もするのです。  日頃のお金の使い方にもよりますが。年に20万使うことも許されませんか?  後妻がいなければ、出費は年に20万では済みません。 盆暮れ正月に帰っている訳でもないのでしょう?普通は盆暮れGW、数万かけて帰るのです。それが無くて済んでいるのです。  所詮、滅多に会わない関係だと、更に義父や後妻の為にお金を使うのが嫌になるのでしょう。  でも思うのです。  元気なうちにお金を使って思い出作りをするのがいい。  ハッキリ言えば、死んでから葬式にお金を使って出席したり、香典出す方がムダです。  親戚、親が元気なうちにカネを使う。後妻には感謝してお小遣いを出す。悪くないと思います。  トピ主が家計を預かっているなら「万分の一費」は計画的に貯めておきましょう。  それはお世話になった人に惜しげなく使うお金をためておくことです。  多分、夫には家計管理は無理だから。それを代行するのは妻の役目では?

金額は貴方がたの

🙂
カール
妥当かどうかは判断難しいですよ… 普段から金使いが悪く余裕がないのなら妥当でしょうし 見栄で奢ったりするのは無駄使いと思いますし…

15万円にしたらよかったかも

🙂
たらの芽
20万円では多いし10万円だと少ない。 ならばその間をとって、15万円渡したらむすっとした顔で出ていかなかったかもね。 (タラレバだけど) 自営で先の不安があると、さらっと20万円出すのは容易ではないので、お気持ちは分かりますよ。 もうわざわざ謝らなくてもいいと思うわ。 お土産たくさんあってプラス10万円持参ならなんとかなるでしょ。 旦那さんが帰って来たら、優しくしてあげてくださいね。

トピック主です。

😢
はな トピ主
いろいろなご意見、心に刺さります。 ありがとうございます。 先程、謝りのメッセージ入れましたが、既読にもならないので取り消しました。 鬱陶しいだろうな、と思って。 喜寿のお祝い以外にも記念日なども送ってますけど、でもそういう問題でもないですね。 正直、情にほだされるタイプなので自営もそんなに儲けも言うほどありません。 性格の問題ですね。 快く渡せば良かったですね。 後悔しても時すでに遅し。 クレジットカードも持たせてるので、買い物など、後妻さんや義父に買うことも出来るから、と思って10万円にしました。 なんでもかんでも、カードで切る人なのであまり持たせるのも、と思ったんですけど。 帰ってきても不機嫌でしょうね、きっと。 ありがとうございました。

トピ主です

😢
はる トピ主
いろいろとレスが、増えてきて 大変ありがたいです。 中には優しい寄り添ってもらえるようなレスもあり、涙出そうです。 週一にしか乗らない車に大金出しました。 高級車です。 これが、彼のモチベーションの原動力でもあったので、わたしは反対しませんでした。 なので、なんでもかんでも反対してるわけでは無いのです。 ここへきて、帰省の話しで心の中はモヤモヤでいっぱいになりました。 たらればなんですが、気持ちよく渡せば良かったですね。 けど、謝るのも違う気がするし、本人が帰ってきたら気持ちよく迎えたいと思います。 ありがとうございました。

島の暮らしは助け合い

🙂
タンク
持参金の意味がちょっと分かりませんが、向こうで親戚づきあいやらに使うためのお金という意味でしょうか。 金額の妥当性は分かりませんが、お金は結構かかるんじゃないかなと思いました。10年ぶりだし。 まずおじさんのお見舞い数万円が必要ですよね。 後妻さんに「いつも父がありがとう」の意味でお小遣いでこれもまた数万円。 向こうにいる間の食事は、年老いた年金暮らしのお父さんが出すのか、現役の旦那さんが出すかではまあ現役世代が出すでしょう。 ムカムカするのは分かるのですが、トピ主さんは都会育ちじゃないですか? 特に島での暮らしって助け合いで成り立ってると思います。 旦那さんがマメに帰省して面倒見る訳にもいかないわけで、ちょっとした困りごとは島の人達がお互い様でやってますよね。 都会で交通機関が発達してて、病院もすぐ近くにあって、タクシーはいくらでも走ってて、ネットスーパーもバンバン届くという環境なわけでもないです。 そういう助け合いを維持してもらうためのコストはかかってくるのは仕方ないと思います。 私の義実家も結構な田舎です。 そうなると義母に何かあった時に、とっさに頼るのは遠方の子ではなく、近くに住む親せきやご近所さんです。 彼らの支えが無ければ、もっと細かいサポートを遠方の子供がするか、それなりのコストをかけて外注するしかありません。 お世話をかけている親戚やご近所さんにお礼の意味を込めてお土産を渡したり、ご馳走したり、埋め合わせをしておくのも、回りまわって自分達のためでもあると思います。 喜寿のお祝いは義父さんのお祝いであって、お礼じゃないですよね。 見栄を張ってるというだけではなく、旦那さんにとっては島を離れた人間が島で親を支える人にお礼するのが当たり前なのではないでしょうか。 ケチと評判が立つと義父さんたちが困るでしょう。評判が実害を伴いますよ、田舎って。

見栄ぱり

😣
パピコ
島の方々が全員見栄パリって訳では有りませんが、兄のお嫁さんが島育ちで、島で結婚式を挙げると、近所の人達、知らない人達までもが来てしまい、大変な事になると仰っていました。見栄とは少し違いますが、旦那さんは、それを知って居るから、20万と要求してきたのではないでしょうか?まー年収500万だと、成功したとは言えませんが、島に帰れば、ご近所さんなど、○○帰ってきたーって、事で来るだろうし、友人達や同級生もいらっしゃるのではないでしょうか?しかも、島の方達は、お酒好きですので、三日三晩飲むって事も予想されます。下手すや、1週間○○。ATMが近くにあるか解らないし、クレジットが使えるか解らないので、(馬鹿にしているつもりはないです。)実際に、無かったので!!現金を多めに持ちたいのでしょう。

トピック主です。

🙂
はな トピ主
その後もレスをありがとうございます。 そうなんです、私は田舎育ちじゃないし、身内も両親とも居ないので実家自体もないです。 なので親戚の付き合いもほぼ無い状況です。 友達も含めてみんな家族、と言う認識なんですよね、島の人達は。 飲みにも行くだろうし、お酒が好きなので。 そう言う意味でも現金は欲しかったのでしょうね。

そもそもの話

🙂
かぱ
渡したお金というのは主様の個人財産から支出したのですか? 夫さんの事業をかなりバカにしていますが、年収自体は夫さんの方が高いのに恥ずかしくないのでしょうか?

見栄ではなくそれが島の文化なんでしょう

🙂
同居嫁
10万20万で大盤振る舞い呼ばわりですか。 10年ぶりなのに。 こういう話題になると必ず「見栄」というレスが着きますが(トピ主さん自身からも)、見栄って「実際以上によく見せようとする態度」のことですよ。 10万20万が島での常識なら見栄ではないのです。 トピ主さんも身近な方が亡くなったら香典出すこともあるでしょう。 香典出す習慣のない人が「葬式出るだけで3000円?あなたは見栄っ張り」と言われたら納得しますか。 3000円が妥当な金額かどうかは職場や家の相場で決まります。 相場に沿っているなら見栄ではないのですよ。 「実際以上によく見せよう」としてないのだから。 トピ主さんが親戚付き合いのない環境で育ったのなら、島出身の夫と結婚する時点で覚悟すべきでしたね。 島への帰省が頻繁ではないなら許容範囲と思います。

旦那さん戻ってこないかもね。

🙂
紫陽花
還暦女です。 あなたは親戚や実家付き合いの 経費がゼロ円なら、 20万30万渡せば良かった。 「私も親戚付き合いで、毎年帰省で大金使ってるから、 家計が困るな〰️」になるけど。 しかもオリンピックより頻度低い! 「他にも贈り物してる」 お歳暮お中元、 父の日母の日とか? 皆してるのでは? 喜寿の祝いも、 毎年喜寿ではないし。 あなたがた夫婦に子供がいるかどうかはわかりませんが、 いたならば 帰省は一切無し、帰省しても 土産や挨拶不用、 お歳暮お中元、 父の日母の日 還暦やら喜寿やら、 スルーする大人に育て上げてください。 お金を使うのが見栄とあなたは言うけど、 お金じゃないと感謝の気持ちが伝わらない時がある。 それから、 旦那さんを迎える方も 準備してもてなすのに、 お金使いますよ。 旦那さん、 冷たい妻の元に戻るかな。 ずっと島にいたくなるかも。

トピック主です。

🙂
はる トピ主
その後もレスありがとうございます。 紫陽花さんのレスが、かなり傷付きました。 エールポチが多いのが、救いです。 島から戻って来ない‥ それはそれで彼の人生ですもんね。 別居も良いかもですが、島は仕事が何もない、自然が沢山のところなので仕事を引退しても戻りたくない、と常々言ってます。 子供は成人した子が、3人居ます。 これからは夫婦2人ですから、 夫の事を大切にしたいと思います。 ご助言ありがとうございます。

故郷に錦を飾るとか言うよね

🙂
とおりすがり
10年ぶりの帰省なら20万じゃ見栄は張れないと思う。 田舎は近所付き合いに手間もお金がかかるものだし、親が高齢になれば息子が代わるものだけど、 それを10年何もせず、年老いた親や親戚を島の人達に任せきりにしてるのですよね? 島育ちが島を出て行くからには、帰るときは成功した姿でないとむしろ肩身が狭い。 わざわざ島を出たのに何してたの?という目で見られるんじゃありませんか? 車とか見栄っ張りなところはありそうな旦那さんだと、これはキツイと思う。 この帰省の20万は出しても良かったように思います。 毎年帰省したり、贈答品などのお付き合いをまともにしてたらその10倍は既に出ていってるはずのお金なんだから。 自営で不安定だから出せないというのなら仕方ないです。 でも、「あそこの息子は島を出たのに結局まだ何にもなれてないのよ」と言われてきなさいと送り出したようなものかな。 謝る必要はないと思うけど、次はポンとお金出せるように二人でもっと頑張らないとね、 みたいな話はできませんか?

計算してみました。

🙂
紫陽花
還暦女です。 20万円を10年で割ると 2万。 1年に2回帰省してたら、 1回あたり小遣い1万 中学生か高校生並み。 私でも、月に3回近場の実家に行くときは、 ちょっとした手土産 連れ出してご飯や買い物、 全部自分でお金出しても、 5000円は使いますよ。 年間にしたら、6万くらい。 それにプラス、 誕生日や お歳暮お中元、 盆暮れの小遣いに、お年賀 毎月の小遣いで ざっくり交通費込み1年20万。 10年で200万 喜寿などにも、別に10万は使いました。 こう考えると、20万が いかに少ないかわかりますか? 親の近くで見守ってくれてる人に、 10年分のねぎらいと、 申し訳ない気持ちや、 今後もよろしくお願いします。 そのために手持ちがあるのとないのとでは違う。 島に実際行って、話に聞いてるよりも状況が大変なら、 お願いするためのお金ももっと必要かもしれません。 その10万 新札で渡しましたか? ポチ袋や白無地の金封を10枚以上 用意もしましたか? 離島なら「すぐに何でも手に入らない」コンビニも24時間ではない。 旦那さんも大人だから、 それくらい自分で用意できますが、 横から助言したり、 自宅のストック渡してあげる。 それが「いざの時支える」と言うこと。 それを「見栄だ」「経費がいる」と 目先の損得勘定にとらわれて、 あなたは大損しました。 戻ってこないのは「旦那さんの心」 を言いました。 成人した子が10年実家に足を踏み入れてない。 (電話や盆暮れのあいさつだけはある。) あなたは、近所の人に大変世話になってる。 10年ぶりに姿を現した子供、 近所の人にあいさつもろくにしない。 したくても「奥さんがお金に厳しくてできない。」 不憫に思いませんか? 妻あなたの株は大暴落。 あなたにすれば痛くも痒くもないですが、 旦那さんは今頃恥ずかしい気持ちでは。

そもそも

🙂
りくま
ご主人は+10万を出すこともできないほど金欠なんですか? 10万は家庭から 10万はご主人から払えばよろしい。 もしそれが出来ないほど金がないなら 奥様の対応が正しいです。 謝る必要はないです。 堂々としてましょう。 それでも怒るようなら 別財布にしてしまうほうが楽ですよ。 毎月決まった金額を生活費としてもらえば良いです。

うーん

🙂
自由人
金額の正解は分かりません。 人それぞれです。 ただ夫婦の共通家計費から10万出してるなら、残りの10万は夫のポケットマネーから出せばいいのでは?と思いました。 おじさんや後妻さんへのお土産やお見舞金で10万は余裕でしょう。 あとは島の人や友達などは夫の個人関係なので夫の持ち金でいいのでは? 我が家はお互いの親戚関係は夫婦家計からだけど、飲み会やお友達関係は各自の資産(お小遣いなど)からです。 もし夫の持ち金が足りなくて出してくれって話なら、夫は頭を下げるべきで不機嫌になるなんて。 例えば、普段から主さんがお友達と食事に行くときに「これで楽しんで」って1万くらい渡してくれるなら今回は主さんも渡すべきだったけど、そんな事しいてない感じだしね。

2回目です

🙂
かぱ
『週一にしか乗らない車に大金出しました。 高級車です。 これが、彼のモチベーションの原動力でもあったので、わたしは反対しませんでした。』 何故全く関係の無い車の話が出てくるのでしょうか? いつの話かわからない、購入代金を誰が出したかもわからない。 わかるのは主様が「反対しなかった」ということだけ。 夫さんが事業用として支出しているならかなり悪意のあるやり方です。 トピ文・追加レスを読んで感じるのは主様が夫さんをかなりバカにしているということ。 出身地の島もバカにしていますよね。 また「渡した」という表現から、子供に小遣いを渡すかのような印象を与えます。 これなら原資は主様が出していて当然ですが、それについては全く書いていない。 まさか夫さんの収入も含めて家計管理をしていて、そこから出したというなら勘違いも甚だしい。 夫さんの年収を500万円と書いていますが、実は年商のことで実収入はほとんど無く生活費は全て主様が賄っているということであれば主様の気持ちもわからないでもないです。 それにしたって年収300万円で大威張りは恥ずかしいですね。 実際はどうなのでしょうか?

いいから謝っとけ

🙂
匿名老人
離島出身で10年ぶりの帰省。 一大イベントじゃありませか。 行く方も迎える方も。 そこでケチれば一生根に持たれると思うべし。 自分に何かイベントが発生した時、それこそ出費に反対されちゃうよ? 「あの時、出してくれなかったじゃん」と言われれば返す言葉がなくなるでしょ? ケチる場所を間違えたね。 これから夫を大事にするって言うなら出すもん出さなきゃダメだよ? 出すのは自分の舌でもイヤって女は幸せにはなれんからな。 それから夫が出せばいいって言ってる人へ。 家計管理の方法は各家庭ふごとに違うとご存知ないでしょうか? 世の中にはお小遣い制という男にとって恐ろしいくもあり優しくもある制度があってだな。 自分のポケットマネーなるものを持たぬ夫は存在するんですよ。 トピ主がそこを説明していない以上、決めつけはよくないぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧