本文へ

資格自慢の同僚

レス56
(トピ主 5
🐱
我が道
仕事
やたらと資格自慢をしてくる同僚がいます。 会社の業務だけ知っていても、それでは世間に通用しない。 自分の市場価値を高める努力が必要だ。 云々。 しかし、私は、今の会社にずっと務めるつもりですし、会社の業務を深く掘り下げる方が、通り一遍の知識を身につけるより役に立つと思います。 もちろん、同僚が好きでやる分には、何も言うつもりはありません。 ただ、いちいち資格の話を持ち出して欲しくはないし、資格取得を勧めても欲しくありません。 私の仕事は、コンピューターSEで、物流システムの開発を主に行っています。 同僚は、情報処理や簿記の資格を持っているようです。 意味ありますか?

ランキング

レス

意味あるよ

🙂
はなお
その人にとって資格を取ることは充足感を得られるんでしょう。 意味ありますよね。 トピ主は、 この会社にずっと勤めるつもりだから私は資格いらないな〜、 とか言っておけばいいんですよ。

一長一短

🙂
なんというか
会社の宣伝として 「◯◯資格者◯名」 なんてのは良くあります。 そのアピールポイントにトピ主は役立てないということです。 一方、資格は持ってるけど仕事のできない人…もいます。 資格と知識はあるけど常識がなくて、やったらダメな事を何回もやらかす阿呆モノとか。(結果、社内での権限を剥奪される実例があったり) 非常識なのでお客様に失言を繰り返しクレーム入ったり。

持っていて損はない

🙂
華丘
資格の中には、「資格業者」のためのようなモノもありますが、基本的に何でも持っていて損はないでしょう。 持つか持たないか、それは人それぞれ、考え方の違いです。 自慢されて面白くないでしょうが、ワタシなら「ふ〜ん」という程度の対応にすると思う。 「役に立つかどうか」なんて、どうでもいいです。

自慢する必要は無いが…

🙂
かぱ
主様のお考えもわからないではないです。 お勤め先は絶対に潰れない大企業か公務員なのでしょうか? しかしこのご時世、一寸先は闇。 会社が倒産するかもしれない(公務員も夕張市の例がある)、リストラされるかもしれない、人間関係で病んで辞めざるをえなくなるかもしれない。 何があるかわかりません。 次の会社の面接時に 「私は○○という会社で長く勤めていて、社内の担当業務なら知らないことはありません!」 ですか? 確かに自慢話はウザいでしょうが、同僚さんの考え方には一理あると思います。

変なの

🙂
匿名
我が道というハンドルネームだし、自分は今の会社にずっと勤めるのだから資格は必要ないと思ってるのでしょう? それなら資格の話をされても、自慢とも思わないはずです。彼女も我が道を進んでるし、自分がいいと思ったものを勧めてるだけなので。「このフレンチ美味しかったから行ってみたら?」程度の気持ちだと思う。 いちいちその程度で心を乱してたらダメよーその会社でずっと勤めあげるつもりなら、それこそ対人スキルが一番磨かないと。 私もSEだったけど(今は専業主婦なので)、社内システムの知識などは確かに掘り下げる必要はあるし、トピ主さんの考えを否定はしないけど、資格も取ったら取ったで意味あると思うけどな。私は担当システム変わった事何回かあるから経理のシステムの担当になるかもしれないから簿記は取っておいても損はないし、情報処理はなんとなく意味なくても全員持ってません?

それって自慢なの?

🙂
なな
> 会社の業務だけ知っていても、それでは世間に通用しない。 > 自分の市場価値を高める努力が必要だ。 その通りだと思いますし、私も同じ考えです。これを言うことが自慢になりますか?ただの、考え方の違いでしょう。 やめてくれと言うのに、何度も勧めるなら同僚が悪いと思います。たった一回の話なら、別に良いでしょう。 それか何度も言われてるなら『あなたの状況ヤバいよ』と警告してくれてるのかも。 というか、『自慢』とあなたが思ってる時点で、羨ましい気持ちがあるんでしょう。それがなければ、『自慢』なんて言いませんし思いません。 あなたにとって無意味であっても、世の中的にはいつ仕事がなくなるか分からない。一生同じ会社で働くことをあなたが望んでも叶うとは限らない。 市場価値が高いのは同僚なのは間違いないでしょう。あなたもそれを自覚してるから、『自慢』と思ったのでは?

趣味なのよ。

🙂
りーず
私はバレエを観るのもやるのも 好きなんだけど いちいち誰かに話さないよね。 バレエや音楽芸術に理解が無いなんて 人としてどうなの!! とか私が興味無い人に話してたら ウザくないですか。 それと一緒よね。 趣味なんだから 同じ資格取得趣味の人と話してくれよ。 と思います。ガンバ。

勉強は必要よ

🙂
わーまま
お、同業ですね 私もあまり勉強したくないタイプですけど この業界、同じ会社にいたとしても、やっぱり色々必要ですよ 最近AIを脅威には感じています 使いこなしてなんぼとは思っていたのですが それ位に進化してると思うのです 単に、マウント取ってくる相手とは仲良くなりたくないだと思いました いけ好かない嫌な奴だなと 資格は、あったからといって、何になるわけでもないが 勉強しない言い訳にもならないかなと 会社として、資格手当を出すものもあるでしょう 資格だけ取ってしょうもない人もいますし そんなにトークが上手なら、そのうち出世するか、転職するかだと思いました そのうち営業に転向したりね 会社っていろんな人がいて、それでいいとは思います

いますよ

🙂
資格取得趣味
要するに資格だけではないのですが自慢話とか、自分のやり方の押し売り みたいなパターンですよ。でも、結構男性ならあるあるな話でして 別の言葉で表現するならば自分のコダワリを強くアピールしてるってことだね なので、会話としては、へぇ~っ凄いね、とか意見は採用しないけど共感してあげれば 平穏無事にすむことだ

素直に凄い

🙂
あめ
>会社の業務だけ知っていてもそれでは世間に通用しない。自分の市場価値を高める努力が必要だ。 正論です。 私も資格取らなきゃと思いつつなまけ者なので取らずに中高年になってしまいました。今辞めても金銭的に再就職しませんので問題ないですが、これから日本は不景気の一方、倒産も起こりえるので資格は重要と思います。面接や履歴書の短時間で自分を上に見せたり年収をupさせる大事なツールですから。 個人的に立派な大学を出ている人や資格を取っている人は私よりプライベートを犠牲にして努力した方なので素直に凄いと思ってしまいますが、あまりにしつこいとハイハイと露骨にあしらってしまうかも笑。

視野が狭い

041
R
一般的に資格は役に立たないと言われています。 そのとおりだと私も思います。 しかし「塞翁が馬」という故事があり、これも是。 一般的に資格は役に立たないものの、稀れに物凄い威力を発揮する場合があります。 >意味ありますか? これがあなたの質問の主題であるならば、あなたの視野が狭い……という回答になります。

自慢は褒められないが…

🙂
そんなの当たり前
同僚が正論。 もし、勤務先が経営不信に陥って、リストラ、倒産した時には、再就職が必要となる。 その時、自身の能力を証明するのは公的な資格だけ。 一例、私の友人はフォークリフトの達人。 でも、会社敷地内でしか運転しなかったから、免許を取らなかったら、 想定外のリストラにあい… 免許取るにも、時間もお金もかかる。 結局、違う分野で再就職しました。

資格摂る人には2種類いる

🙂
久我重明
仕事で必要な、あるいは興味があり使いたい資格を取る人。 「資格を取る」こと自体が目的で仕事では一切生きてない人。 後者はまあ「日本百名山制覇」とかと同じ趣味ですよ。でも集中できる趣味があるってのは悪いことじゃない。問題は「私のは趣味じゃなく仕事の一環」みたいに自己評価が高いこと・・・ま、「日本百名山」にもアルバムこさえたり無理やり登山に誘おうとする(行かないというと憐れむような眼で見る)厄介な人は一定数います。

う~ん

🙂
とおりすがり
今の会社でやっている事が他の会社でも通用するとは限らないので 他の会社でも通用する資格を取るってのはアリかと。 少なくとも今の会社にずっと「務める」って言ってるトピ主さん、 間違ってますけど。 専門的な知識を深く掘り下げるにしても こういうのはちゃんと知っておかないと トピ主さんが赤っ恥をかくだけですよ。 簿記の資格って何級ですか? 事務系の仕事なら持っている人も多いです。 ただこういう資格って実務経験があるかどうかという所も見られたりするので 資格を取れば良いってものでもないですね。

今勉強中です

🙂
海賊の妻
「今勉強中です」と言って資格を100くらい持っている人を知っています。でも働いたことはない内にかなりの年齢になりました。彼の得意技は、応援団長みたいなセンターでやるエールです。これは資格がいるのでしょうか。いつも集まりの時には「フレーフレー○○。ドンドコドン。ドンドコドン。それドンドコドンドンドンドコドン」と乱舞します。それはそれは真剣です。周囲の人はすごくノリノリになり会場はワーッと盛り上がります。おそらく卒業応援団の会の会長くらいの資格はあるかと思います。 貴女様はいらないのならそれでいいと思います。私は幼稚園教諭と、書道師範くらいしか持っていませんがそれで間に合いました。たまに命名紙を頼まれたり、教会の教区の集まりの看板を書くくらいですし、それでいいです。夫が亡くなったばかりで、膝も悪いしでももう少ししたら何か書く趣味を持ちたいと思います。例えば絵手紙とか。

資格は実践には役立たない

🐱
我が道 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 とおりすがり様 2023年5月23日 15:38 まで拝読しました。 総括しますと、資格は実践には役立たない、と理解しました。 ただ、「そんなの当たり前様 2023年5月23日 07:25」のご友人の話には、驚かされました。 >結局、違う分野で再就職しました。 とのことで、何よりのことだと思いました。 資格は、結局は、その世界の中での勝負になるので、資格では差別化はできないんだと思いました。 その点、自社の業務に精通することは、そのこと自体が差別化につながると思いました。

他人の話したいこと

🙂
さにい
他人が話したいことを自分がコントロールするのは難しいです。面白くない話しを長々聞かせられるのであれば、そそくさ話しを打ち切ってしまえばいいだけで、イライラする必要もないかと思います。

自社業務に精通なんて働く上で当たり前

🙂
たばた
トピ主レスを読みました。 うーん…非常に残念な総括をしたなぁ、と思いました。 資格は、勿論それだけで全てが決まるわけではないけど、 扱い方によっては非常に利用価値のある、と私は思います。 資格を使わずに能力を証明するのって、資格取るよりも何十倍も大変です。 資格教を信仰する必要はないけど、否定する必要もない。 利用できそうなら利用すればいいのに、と私は思いました。 まぁ、トピ主レスを見る限り、素直に他者の助言を受け入れる人柄とは思えないので、 私もあまり深入りはしませんが、 同僚への反発心で視野を狭めると、損しますよ。 世の中目まぐるしく変化するこの時代ですが、 会社が倒産したり、異動になったり、 経営者が変わって経営方針が変わったり、 自社システム開発をまるごとアウトソーシングすることになったり、 システムが抜本的に変わったりしないといいですね。 がんばって自社業務にのみ100%ベットしてください。

なんだか

🙂
匿名
皆さんのレスを読んで、そういう結論になるのが不思議ですが…きっと、もう結論ありきの質問で、他の意見は元から受け入れる気はないのですよね。 物流システムも、いくら精通してても、ガラッと会社のシステム自体変わることもありますし、そもそも担当システムに精通してるのなんてごく当たり前ですから、それで差別化なんてされないと思います。 別にトピ主さんが資格を取ることが不要と思っててもいいけど、違う価値観の人の話を「自慢された」と受け取りいちいち不快になってたら、対人関係の方で定年まで同じ会社にいるのがしんどくなりそう。

資格による

🙂
生き物の世話係
資格によっては、持っているだけで価値が有るものも中には有りますし、業種によっては有資格者が会社に居ないと業務が出来ないものも有ります。 そういうものは、会社の中でも推奨されたり、強制的に取らされたり、費用や奨励金を出すものも有ります。 結局、その持っている資格が仕事に役立つかどうかです。ひとくくりには出来ないです。 でも、資格を持っているということは、持っていない人より、素晴らしいとは思います。

資格?邪魔では無いですが…

🙂
幕の内教授
50代既婚男性です。 私はどれもその都度必要な資格を取得しました。自分の市場価値を上げる?笑止です。 トピ主さんおっしゃる通り、自らの職務に精通するプロフェッショナルを目指された方が良いですよ。 資格を背負い込む人たちより、一芸に秀でたスペシャリストを私は評価します。

ただの人

🙂
セラ
資格なければただの人 資格が意味がないとなると 資格のない医者に手術されても OKですね 私は嫌だけど 初めましての人を評価できるのは資格 たった1〜2回会った人の人間性なんて わかりませんからね 努力の結果が、学歴と資格でしょ。 井の中の蛙大海を知らず その職場で長い事働いて仕事はできても 浦島太郎なんですよ 世の中の流れに目を向ける きっかけとして資格取得は良いかと でもその同僚の方は 承認欲求強すぎて胸焼けしそう ペラペラと知識をひけらかす間は まだ身についていない証拠ですね そもそもそんな資格 世の中に何人持ってる人がいるんだよ そう思ってスルーしてればいい いちいち 資格持ってたって意味ないよね! 資格資格うるさいなって目くじらを立てる その労力がもったいない

勉強したことに意味がある

🙂
能ある鷹
自慢するのは俗っぽいなぁ幼稚だなぁと思いますが、資格取得のために勉強することで知識の幅は 広がりますので、それには意味があることだと思います。 >今の会社にずっと務めるつもりですし、会社の業務を深く掘り下げる方が、通り一遍の知識を身につけるより役に立つと思います。 これ、結構危険ですよ。 今の会社がどれだけ巨大企業なのか、海外にも支社のあるすごい企業なのかわからないですが 会社なんてちょっとしたことでなくなる存在だと思ったほうがいいです。 その会社の仕事しかできないよりは、柔軟に対応できる知識や技術はあればあるほど良いと思います。 物流システムの開発でも、データ構造や作業プロセスの変化によるシステムフローの変化などはあるかもしれないですよね。 情報処理や簿記の資格を持っている(勉強している)ことによって、あなたとは違った観点で同僚さんは考えることができるのではないでしょうか。 必要ない、と切り捨てたり 会社の業務に精通している方が上、と裸の王様のような考えでいるのは、あまり感心できません。 また、日本人は特にそういう傾向が強いと感じますが、資格を持っているというだけでアドバンテージとして見る人が多いです。 それだけでその人の評価が上がるケースも何度も見ました。 ですので、自慢するのは悔しいかもしれないですけど、認めざるを得ないところではありますね。 いっそのこと「社内で勉強会を開いてよ!」と言ってみてはどうですか。 アウトプットは最大の勉強法という言葉もありますので、同僚さんにとっても良いお話だと思います。 そこで、資格取得までの勉強の仕方や今どんな風に活かせているのかなどをきくと良いかもしれないですね。 わたしも情報処理や簿記の資格は持っていますが、大学時代に暇だったので取りました。 就活用に取ってる友人も多かったので、いまや一般的な資格だと思いますよ。

会社の業務を掘り下げるなら簿記の勉強は必須では?

🙂
ボン
もしかしたらトピ主さんの会社は特殊で関係ないのかもしれませんが、一般的に考えたら会社のシステムって会計・経理システムに繋がるモノだと思います 物流システムなら尚更、会計・経理システムにデータを送るモノだと思います トピ主さんの会社は違うかもしれませんが で、一般的に考えれば、会社の会計・経理のやり方は簿記の手法に基づいて決められてるので、会計・経理システムを理解する為に簿記の勉強をするのが早道だと考えるのが一般的だと思います トピ主さんの会社は違うのかもしれませんが 正直な所、資格自体は国家資格のような持ってないと仕事が出来ないモノ以外は業務には関係ありません ですが、他人の経歴や頭の中を見る事は出来ない以上、資格があると言うことは客観的に知識を持ってる(持ってた)証明になるので持っていた方がいいのも事実です 40年前位ならともかく、今は終身雇用なんて崩壊してるのにずっと勤めるなんて夢見られるなんて凄いですよね 正直、トピ主さんみたいなわかってない人が作るからうちの会社のシステムみたいな業務効率下がるようなシステムがこの世に存在するんでしょうね…

ちょっと本題ではないけど

🙂
四槓子
同僚に関しては、まぁこんな人何処にでもいるよねって所ですが。 トピ主様が何歳の方かわかりませんけど、 業種的には頭打ちです。 ずっとその仕事でやっていけると思わない方がいい。 そんな危機感がないのにビックリです。 今の仕事に誇りを持ち邁進する姿勢は立派だと思います。 ただ時代の流れには敏感になってください。 資格取得に限らず、自分のために選択肢は拡げておいた方が良いと思いました。 今あることが、これからも続くと思わないことです。 実はこんな事、知ってますよね? トピ主様自身、不安があるんだと思うんです。 だから、同僚の言葉が癇に触るのではないかと思うんですけど。 情報収集、それらのアップデートって大切です。

資格は知識の証明

🙂
mmm
資格がないと就けない仕事もありますが、大体が知識の証明です。資格は。 SEに情報処理や簿記の知識が必要かと言われれば、直接的な関係はありませんが、例えばその同僚の方が独立をした時、会計系のクライアントに対して、知識がある分一歩踏み込んだ提案ができるかもしれません。 また一歩踏み込んだ提案にも、資格があることで説得力が生まれます。 社会というのは、どこでどう知識が生かされるか分からないので、多方面にアンテナを張っておくことは自分の価値に繋がります。 同僚の方の言うことは間違っていません。 ただそれは自慢することでもないし、妬むことでもありません。 トピ主さんの文面からは、焦りというか、妬みのようなものを感じます。 それを解消するには、自分も頑張るしかないですよ。 あと、私も個人的には有資格者でないとできない仕事以外の資格を取得することは、意味があまりないと思っています。 何故ならchatGPTやAI発達で、ただの知識だけなら調べれば出てくる時代になっているからです。 この辺は個人の考え方によると思います。 でも働きながら勉強をして資格取得するような努力のできる人は、仕事も頑張れる人なので、同僚の方はきっと仕事のできる努力家なのでしょうね。

考え方の違い

🤔
ここ子
貴方の考えも良いと思いますよ。 世の中、資格を取れば何とかなるであったり、自分に箔が付くと思っている人は多いですが、そんなの個人の自由です。 実際、私も資格目指して勉強中ですけど、別に威張りたいからとかそんな気持ちありませんし。自分がしたい分野だったら目指してもいいと思います。 そして、トピ主さんはSEなのなら、別に資格とかいらなくないですか?トピ主さんが嫉妬してるというより、理系の仕事に就いているトピ主さんに対して、その友人が勝手にもやついてるんじゃないかと感じます。 簿記も、確かに経理をするなら必要かもしれませんけど、別に無くても出来ますし。資格で人の価値は決まりません。中身で決まります。

資格に興味がないなら、その意思を相手に伝えないと

🙂
>資格は、結局は、その世界の中での勝負になるので、資格では差別化はできないんだと思いました。 >その点、自社の業務に精通することは、そのこと自体が差別化につながると思いました。 →自社の業務に精通すること:自社技術への理解を他より深める→差別化に繋がる。 資格を取るために勉強すること:自社業務で学ばない範囲を学ぶ機会になる→こちらも差別化に繋がる。 差別化できないという解釈はちょっと捻くれていますね。 でも資格を受ける受けないは人の自由だと思います。そして受ける気も必要性も感じていない人に対して自慢や強要するのも違うと思います。 主さんは資格は役立たないからいらない、意味がないということを強調したいのではなく、興味がないのに資格自慢をされることや取得を強要されることが嫌なのではないですか。でしたら、自慢はさらっと受け流し、資格取得を勧められたらいらないとはっきり断るのが良いかと思います。 ドライに接しておけばそのうち別の人をターゲットに切り替えるのではないですか。放っておきましょう。

え!実践に役立たないという結論?

🐱
とら猫
どんな仕事に就いていても、プラスαつまり付加価値を求められますよ。 40歳迄、メーカー勤務で販売職をしていました。 民間だとNPO法人以外の会社は、最終的に営利です。 30歳で管理者だったので、簿記の資格を取ってて本当に良かったと思っています。SPAの事業部だったので工業簿記も役立ちました。 多すぎる経費の科目も分かりますし、どの部分を減らしたり増やしたりしたら利益が多くなるか、損益計算書を読めるから分かるのです。 簿記が事務職だけに役立つなんて考えは、短絡的です。 まだ主さまはお若いのでしょう、管理する立場になったら付加価値の重要性が理解出来るでしょう。 私は無駄な資格はないと思っていますし、取得したからってすぐに役立てるほど世の中甘くない、しかし必ず役に立つと思っています。 ただ資格取得を押し付けられるのは、イヤですね。興味がない方からしたら、その方の主観に過ぎず反発したくなりますね(笑顔)

課題を発見し解決していく経験

🐱
我が道 トピ主
レスありがとうございます。 四槓子様 2023年5月24日 09:33 まで拝読しました。 大雑把な書き方をして申し訳ありませんでしたが、業務独占資格等にまで意味がないと言っている訳ではありません。 自社の業務を深堀する中で課題を発見し、その課題を解決していく経験の方が、意味があると考えます。 会計ソフト(パッケージ)等は、TVCMになるほど一般化していますし、自動プログラミングも、そのうち一般化すると思います(しているかも知れません)。 私は、転職するつもりはありませんが、自社の業務を深堀することが、他の会社でも通用するスキルを身につけることになるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧