本文へ

明るいところで寝られない赤ちゃん

レス4
(トピ主 0
🐤
つぐみん
子供
生後5か月になる男の子がいます。 お昼寝時、明るいとなかなか寝付けないみたいで、外出中は眠そうなのに寝ない時もあります。 ポカポカ陽気のなかでお昼寝なんて最高じゃない、羨ましい…と思うのですが。する気は無いみたいです。 ちなみに抱っこ紐で外出中、抱っこ紐ケープのフードを被せるとすぐ寝てるので、外だから寝ないって訳では無さそうです。 同じようなお子さんをお持ちだった方がいらっしゃれば、その当時どのように過ごされたか教えて頂きたいです。 (荒療治でトレーニングしたら治った、抱っこ紐やベビーカーにこういう工夫をして暗くしてあげてやり過ごした、等) そのうち明るいところでも寝られるようになるだろうと期待しているのですが、皆さんの経験談を聞いて希望を持ちたいです!

ランキング

レス

寝られなかった

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)が幼児期、明るい所では寝られなかったです。 それは現在も同じです。 幼児期にどうしたかと言いますと、母が私を昼寝させようと工夫している様子がわかりましたから、これは瞼を閉じないと叱られるかも と感じ、寝たふりをしたものでした。 幼稚園でも「お昼寝」の時間帯がありましたが私は「寝たふり」をしていました。園児が教室で並んで「お昼寝」なんて恐怖感最強で寝られなかったんです。 なぜ明るいと寝られないかは人それぞれでしょう。私の場合は幼児期から、明るい所(周囲に家族・他人)で寝ると 襲われる恐怖感があるからです。 それで現在でも 部屋でただ一人にならないと寝られないんです。ですから在職中、社員旅行は嫌でした。

息子も

🙂
ワーママ
明るいと寝なかったです。 幼児期も今も、夜寝るときは真っ暗にしないと寝ないです。 赤ちゃんの頃は、ブラインドを閉めたり、ベッドの向きを変えたりして暗くしていました。 お散歩のときはベビーカーの日除けで全面覆ってました。 遮光になっているので、意外と中は暗くて、その内眠くなったら自分で引っ張って囲ってましたよ。 車に乗っているときも、チャイルドシートの日除けをすっぽり被って寝てました。 音に敏感だったり、光に敏感だったり、その子その子によって色々あるみたいです。 赤ちゃんが健やかに育ちますように。

寝なかったです

🙂
匿名母
乳児期から高校生になった現在まで 昼寝ゼロです 一回、40°の発熱したとき昼間なのに眠いと言いに来ましたが、ぐったりしても眠れなかったです 車で眠れるとか授業中勉強しているように擬態しつつ眠れる人がうらやましいらしいです 昼夜の区別ができて、夜眠れる良い子ですね 睡眠は個人差があります 寝なくても問題ないし、寝せようと周りが考えて眠れるものでもないです 眠そうなら何か日除けをつけてあげると寝るなら、それで寝かせてあげてもいいし、 眠そうでもぐずらないなら、そのまま起きていても大丈夫なのでは?

寝るわけがない

041
もしもし
通常の人間は構造上、特殊な個体事情がない限り、明るいところでは眠れないようにできています。逆に明るいところで寝られるなら、それは日頃から良質な睡眠をとれていない理由があるからです(睡眠時無呼吸とか)。 新生児を扱う病院ですら、夜は真っ暗まではいかなくても必ず消灯します。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧