本文へ

スーパーの揚げ物

レス11
(トピ主 2
🙂
ツバメ
話題
スーパーで魚のフライや揚げ物を買った時、私はキッチンペーパーで油を絞り取ります。 (結構な油分がとれます。) みなさんはスーパーの揚げ物の油は 気になりませんか?

ランキング

レス

なります

🙂
なな
あまりお惣菜は買わないのですが たまに忙しい時にはお世話になっています 油っこいなーと感じます ベトベトしてるというか・・ 先日カニクリームコロッケを買ったんですが娘が油っこくて気持ち悪くなったと言ってました 中身は美味しいので残念でしたが やはり大量生産で何度も同じ油を使用しているんでしょうね 楽をするとはこういう事ですね 出来るだけ揚げ物は自分でしたいです

気になります

🙂
訪問者
スーパーの揚げ物はすごい油ですね。 私は一度レンジで温めてからキッチンペーパーでギュッと挟んで油を取った後、 (これだけですごい油が取れる) 新しいキッチンペーパーを2枚敷いた上に乗せてオーブントースターで 1000W5分加熱します。 (敷いたキッチンペーパー全体が湿るほど更に油が出る) こうすると油分は減り、揚げ物はカラッとします。 買ったまま食べたら、あれだけ大量の油を摂る事になると思うと恐ろしいです。

気になる、とは?

🙂
マイルスアヘッド
油が気になる、とは、どういう意味でしょう。 私はたまにスーパーのお総菜売り場で揚げ物を買いますが、そのままか、レンジで温めるか、もしくは魚焼きグリルで温めるか(コツがいりますが、衣がサクッと仕上がります)して食べます。 レンジで温める際は、下にキッチンペーパーを敷くこともありますが、特に油を気にして何かをすることはないですね。

温めなおしてます

🙂
今夜はとり天
うちは、買った揚げ物は、食べる直前にガスコンロの魚焼きグリルで温めなおします。するとものによってはかなり油がしたたり落ちます。最近、グリルの上に置いて使うテフロン製のプレートを買いました。波上の凸凹によって油が落ちますし、洗い物も楽でてとても便利です。揚げ物が少量のときは、アルミホイルの上で温めることもあります。ホイルはくしゃくしゃとしわをよせてから広げると凸凹ができて、余分な油が食品に戻ることなく取り除けます。 再び揚げたてのようにカラっとなったフライやてんぷらは、いったんペーパータオルを数枚敷いた網の上に取り出してにじみ出た油を吸わせてから、さらにペーパーナプキンや天ぷら用の専用紙を敷いたお皿に移して見た目よく食卓に出していますが、その紙でもかなり油を吸っていますね。 本格的な揚げ物は自宅ではしないのですが、揚げ焼きや脂の多い肉を調理したときも同じように、いったんペーパーに油を吸わせてから出しています。 気になる、というよりも、太るのに揚げ物を食べたいという罪悪感から、油切りをすることで少しでもカロリーを減らそうと悪あがきをしている次第です。笑

特に

🙂
匿名
気にならない。 惣菜買う日は疲れてるし手を抜きたい時だけだから、わざわざそんな事したくないです。

油っこいと思う

🙂
あんこ
基本的に揚げ物は家でします。 スーパーで何回かコロッケなどを買ったことがありますが、運動部に所属している食欲旺盛な中学生の息子は「胃にもたれる。」と言って、一つ食べるのがやっとでした。 家で揚げた手作りコロッケなら同じ大きさでも3個くらいは余裕で食べられるので、油っこいんだろうなと思います。 油が使いまわしなのか、それとも風味漬けにラード等を混ぜているのかわかりませんが。ちなみに家ではオリーブオイルで揚げています。 気になるかどうかというより、スーパーの揚げ物は年に一度買うか買わないかくらいになりました。

親近感湧く

🙂
みぃ~しゃん
会社の昼が安い仕出し弁当なのですが、揚げ物が多く、しかも油ギタギタな場合も多いのでティッシュで吸い取らせてから食べます。スーパーも含め、通常の飲食店で使われる油は健康に非常に悪い油です。 だがしかし揚げ物は美味しい。。。 せめてもの抵抗&あがきとしてティッシュです。

スーパーの揚げ物

🙂
ツバメ トピ主
みなさんいろんなレスを読ませていただきました。色んな意見が聞けて参考になります。 私は家ではオリーブオイルを中心に料理を作っています。あと油と塩分は取りすぎないように日頃気をつけています。 油は人間の体には必要不可欠な大事なものですけど、 私は(食事制限)があるので普通の人みたいに、たくさん油をとれないのでいつも油抜きをしています。 気にしない人はそれでいいし。気になる方は油抜きすればいいし。それは個人の自由だと思います。 ※スーパーの揚げ物も少し値段が高くてもいいのでオリーブオイルで揚げてます→みたいな揚げ物があったらヘルシーでいいのになーと思います。カロリー制限の人は喜ぶと思います。 みなさんレスありがとうございました。

気にはならないが、、、

🙂
おいちょ
そこを気にするくらいならそもそも揚げ物なんて買わないわけで、、、 スーパーで買う揚げ物で気になるのは油よりも「衣のぶ厚さ」ですね。 ”なぜこんなに衣が厚いんだろう?衣食べてるみたい”とは思いますよ。 よっぽど家で食事が作れない時、そういう時に限って衣のついた揚げ物しか 総菜コーナーに残っていない時は買って我慢して食べる時はありますけど、 油がどうこうよりも衣に辟易しますね。

コロッケしか買わないが

🙂
華丘
スーパーなどの惣菜の揚げ物は、良質の油を使っているわけではない。 むしろ、酸化した油などを使っている可能性が高い。 ワタシはコロッケぐらいしか買わないが、買ってくるとレンジでチンして油抜きをします。 まず新聞紙数枚を折りたたみ(4つ折り)、さらにキッチンペーパーを2枚敷いて、その上にコロッケを並べる。 数分間チンしてしばらく放置すると、油が新聞紙の下まで染み込んでいます。多量の油を含んでいるわけです。 これでも充分ではないと思うが、酸化油をかなり減らすことは出来ると思う。

スーパーの揚げ物

🙂
ツバメ トピ主
おいちょさん 華丘さん レスありがとうございます。 新聞紙を四つ折りするアイデアは いいですね。 この方法は家で天ぷらを揚げる時も ぜひやってみたいと思います。 役に立つ情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧