本文へ

家では揚げ物やりません(駄)

レス68
(トピ主 1
🙂
メンチも好き
話題
小町の皆さまは、ご自宅で揚げ物を良く作りますか?

私は油の処理が面倒なので、家では揚げ物はやりません。
天婦羅やフライやコロッケが食べたくなったら、
スーパーの惣菜売場で買ってきます。
一つ、二つでも買えるので自分で作るより安いですし、
好きな物を好きなだけ買えるので便利です。

お仲間居ませんか?

ランキング

レス

昨今は…

🙂
カメリア
揚げ物をしないというご家庭、多いと思います。 トピ主さん同様、油処理の手間だったり、コンロ周りの油ハネでお掃除が大変だったり。 揚げ物を頻繁にするかしないかで換気扇の汚れも違いますもの。 そういう私は余程の事がない限り揚げ物はしてます。揚げたてがやっぱり美味しいので。 メンチカツだけは上記の〝余程の事〟でも購入しません。 家族中、惣菜コーナーのメンチカツは無理だそうです。

遅ればせながら

🙂
ぼたもち
ちょっと前まではものすごく家で揚げてましたが、消化器系で3度目の入院してからやっと食生活を見直し始めたので(遅い!)揚げ物を家ではしなくなりました。でも揚げ物は好き(好きなんかい!)。食べたくなったら総菜売場で買います。

私見

🙂
梅春
私は揚げる方です。 どっちが楽かは人それぞれ。 ちなみに使った油は活性炭フィルター付きのオイルポットで保存して、よほどのこと(大量にロースカツを作って油の汚れがひどいとか)がない限り捨てません。 自然に減って継ぎ足し継ぎ足し使う感じ。オイルポットは鍋に油が入っているときに洗う。 これいうと「油が酸化して体に悪い!信じられない!」という流派の方もいます。 カキフライなんて家で揚げれば衣が薄い美味しいのが安くいっぱい食べられます。惣菜屋ではご大層に厚い衣を纏って5個くらいで恭しく数百円ですって。 ちょっと手が出ません。 ちなみにコロッケは冷凍で5個100円程度のものを買ってあって、ちょっとおかずが足りない時は揚げます。 手間とお金を考えたらこれが1番コスパが良い。 あくまで私の感覚。 揚げ物の嗜好は人それぞれですね。 友人には「天ぷらは天ぷら屋でしか食べない」(天ぷらは揚げたてでないと嫌、でも自分であげるのも嫌)という人もいます。

家で作る方が美味しいので、作ります

🙂
卵酒
忙しいときは揚げ物を買って食べる事もありますが、美味しい揚げ物が食べたい時は自宅で揚げています。 揚げ物専門店のものはまあまあ美味しくもありますが、私はお店で使う油が味も匂いもあまり好きではありません。家で揚げるときは植物性油で揚げるので、油の匂いも味も気になりません。 今どきは、揚げ物は惣菜で買ってくる方がむしろ安いと思います。食材、衣、油、光熱費などを考えると、家で作る方が高くなります。でも美味しいので、時間があるときは家で作ります。家族も喜びます。 まあ、1番美味しくて楽なのは、美味しい天ぷら屋さんやトンカツ屋さんで、揚げたてを食べる事でしょう。少々高くても美味しい店は、油の匂いや味も気になりません。

スーパーの惣菜売場?

🙂
ヨーコ
コロッケやメンチを食べたいときは、お肉屋さん、またはコロッケ専門のお店で揚げたてを購入しに行きます。 (私の近所には、ケンミンショーで紹介されていたコロッケ屋さんがある) トンカツはトンカツ専門のチェーン店でテイクアウトを頼みます。 たま~にスーパーの総菜売り場の揚げ物も買いますが、冷めてしまって美味しくないです。 (トースターで温めますけど、それでもね・・・)

食べたいと思えない

🙂
めんどくさがり
50代です。 ここ20年くらい、揚げ物はあまり食べたいと思えないんですよね。 何が嫌なのかな、自分でもよくわかりませんが。 血液検査でコレステロール値が低すぎると言われたことがあって、じゃあ高すぎる人が食べちゃいけないという揚げ物を、私は食べたら良いのかなと(勝手な素人判断ですので信じないでください)。 でも自宅では後始末も面倒だし、外食の時には食べるようにしよう、と決めたはずなのに、忘れてしまうことも多いです。 どん兵衛の天ぷらそばは好きなんですけどねえ?

揚げ物がメインの時は自宅で揚げます

🙂
カモすき焼き
油の処理がそこまで面倒だとも思わない。 スーパーのフライは衣が厚いと思うときがある。 1つ2つなら買った方が楽でしょうが、個数を多く買うと出費が嵩む。 何よりも、揚げて直ぐに食べるのは美味しい。 コロッケは総菜売り場で買うことが多いです。 1人1個でいいのに、自宅で作ると大量に作れちゃいますから。 お仲間じゃないのにレスしちゃいました。

いますよ~

🙂
さくら
油の処理も嫌だけど、去年体調崩してから、揚げ物やめました。今は、もう大丈夫なんですが、たくさんは食べれません。どうしても食べたいときは買います。天ぷらは香川うどんチェーン店で揚げたてを買うこともできますしね。

私も買うようになった・・・

🙂
月面基地
フライパンで、揚げ焼きのような作り方はします。 少量のから揚げとか、薄い身の魚のフライとか。 (例えば、秋刀魚の竜田揚げ) 実家にいた頃は、人数も居たので、作った方が安かったし、使用後の油の処理も納得が行きましたけど。 今は、二人暮らしなので、買った方が早いし油の処理を考えなくても良くて楽です。 それでも野外で持ち寄りの花見などすると言うなら、気合を入れて揚げ物するかな・・・とは思いますけど。 夫も、持ち家をしてから、「揚げ物は買うで良い」と言うようになりまして・・・。 一応、グリルパンで揚げ物も出来るのですが、やってみたらイマイチで(私のやり方が悪いのでしょうが)。もっぱら、購入品の温め直しで使っています。

私も~

🙂
ふふ
昔は揚げてたんですけどねー。 いつからか、しなくなりました。 ちなみに、グリルで魚も焼きません。調理済みの焼き魚を買ってきます。 餃子も、調理済みのを買うか、焼くだけの状態のを買うかになりました。 働いてるし、元々料理は嫌いなので、、 定期的にレンジフードの掃除をしてもらうのですが、綺麗ですねと言われます。

昔はよく揚げてた

🙂
mjgtp
見た目はトースターみたいで、電気で揚げるフライヤーを使っていました。 油が少量でいいので便利でしたが、ついたくさん揚げて、食べ過ぎるので、今は買ってますね。

揚げ物しなくなりました

🙂
MEE
子どもたちが居た頃はよく揚げ物もしていましたが、今は夫と2人。同じく油の処理が面倒でやらなくなりました。揚げ物は好きなんですけどね。 揚げ物が食べたい時は買って来ちゃいます。 あ、孫が食べたがるので冷凍のポテトを揚げました、先月。それくらいですね苦笑

揚げなくなりました

🙂
さこさこ
結婚以来30年以上、天ぷら、唐揚げ、とんかつ、エビフライ、。さんざん揚げてきました。 3人の子どもが独立して、2人暮らしになってからは揚げなくなりましたね。 夫は家の揚げ物が食べたいと何度もリクエストされましたが、いまいち気が乗らず、、、 先日のお正月、5歳の孫のリクエストで 元旦から大量の唐揚げを作りました。 高級おせちを購入していたのですが、孫も子どもたちも1番人気は唐揚げでした。やはり揚げたては美味しいですよね。 その後、夫からは僕が頼んでも作らないのに、孫のためには作るんだね。と、散策嫌味を言われました。 が、当然ですよね。

揚げたいけど

041
らら
年齢的に量は食べれないけど 揚げたては美味しいですよね、、、 でも。 揚げるの下手なんだわー泣 まず油はねの一瞬熱いのが苦手 そして上手くできない。 IHで温度設定して、冷凍コロッケも触らないようにしてるけど微妙に焦げるし 形が崩れたり、唐揚げは中まで火が通ってるか微妙、衣がカラッとしない。 揚げ物むいてない私。 コツあればお聞きしたいです。

ビルトインコンロのグリルを使ってます。

🙂
春巻きパリパリ
大量の油で揚げるのはしません。 跳ねるし油処理も面倒だし、私も揚げ物は極力避けて生きてました。それこそお惣菜でもレンチンでも良いと思ってました。普通に美味しいし。 しかし最近、 蓋付きで庫内を汚さず揚げ焼き的なヘルシー調理ができるコンロにリフォームしました。 サラダ油やゴマ油を少し回しかけて蓋をしてスイッチオン!放ったらかしで香ばしい揚げ物もどきができちゃいます。 お手入れも簡単だしオススメです。 焼き芋もめちゃめちゃ美味しく焼けます。

揚げ物は家でやります

🙂
おばはん
歳をとって、買ってくる惣菜が美味しいと思えなくなってきました。 大好きだったトンカツ専門店のカツもお店で食べても、油っぽいと感じることも多くなって久しい。 からあげ、トンカツ、コロッケは月に一度は必ず作ります。 ちよっとイマイチなシュウマイも揚げると美味しい。 昨日は珍しく魚のすり身が手に入ったので、すり身を揚げました。 私の田舎でよく食べたすり身の天ぷらとは違って上品な天ぷらになりました。 かなりの田舎育ちだったので、子供の頃から揚げ物は家でやるもの。 炒め物より煮物より簡単でボリュームがあって、何より美味しいのが揚げ物。 子供たちも、夫も大好きなので、回数を減らすのが大変です。 そんな我が家でも、メンチカツはお肉屋さんで買ってきます。 中々美味しく出来なくて、買った方が楽に思えます。 値段ですが、惣菜として揚げ物を買うと、唐揚げなんて自分で作る時の三倍の値段。 とんかつは二倍くらい。 コロッケは、合い挽き肉と牛肉を小さく切って入れるので、同じくらい。 揚げ物は決して安くはないと感じています。

同じです

🙂
家で、油を使った揚げ物はしません。 ノンフライヤーを使うことは有りますが、揚げ物とはやっぱり違いますし。 掃除も嫌、油を再利用するのも嫌なので、専門店で買って終わりです。 揚げ物すると、揚げ物終わった後に、壁、床、換気扇の掃除が待っています。 アイランドなので、油の匂いも残ります。 その苦労に比べたら、買った方が良いです。

お弁当のおかず

🙂
ララベル
子供たちの大好物でお弁当に入れるので、鶏の唐揚げ、チキンカツの甘辛ソース添えなどは家で揚げてます。あと時々冷凍コロッケでコロッケサンドを作ったり、たまにエビフライとか。運動会のメニューでカツサンドなども時々作りますね。 天ぷらは自分では作りませんが、お店で揚げたてのを食べるのは好きです。 メンチカツやコロッケは、昔ながらの専門店で揚げたてを買うのは美味しいですよね。スーパーのお惣菜のは脂っこいし、衣でかさ増ししてあるものも多くて買いません。 海老フライや牡蠣フライなんかもお惣菜コーナーのはがっかりすることが多いので、食べたくなったら熱々が食べられる定食屋さんとかに行きます。 また、以前スーパーのお惣菜売り場で買った天丼で当たったこともあるので(一晩中嘔吐して大変でした)、お惣菜コーナーで素材の新鮮度が不明なものや、揚げてから時間が経っているようなものは、トラウマもあって買うのに抵抗があります。

私も…

🙂
ゆうこ
一昨年にちょっとお高い多層構造のステンレス鍋を買ったら、これで温め直す揚げ物は、外はカラッと中はジュワッとすごく美味しく出来上がるようになり、以来揚げ物は自宅では作らなくなりました。 スーパーや専門店で買って温めたものでも、充分に美味しい。 キッチンの汚れ、油の保管、始末、全部無くなってすごく楽になりました。 友人は、ノンオイルフライヤーを買ったら美味しいのが出来るようになったので、もう揚げ鍋は処分した!さらば油跳ね!と自慢げ。 私も最近ちょっと揚げ物を食べると胃もたれするので、買おうかなぁと画策しているところです。 年々揚げ物は食べる頻度じたいが減ってきてます。

やりません

🙂
料理嫌い
60代主婦です。 子供たちが小さい頃は、唐揚げ、天ぷら、トンカツなどを揚げていました。 今は2人暮らしで大した量も食べないので、自宅で揚げ物はしません。 自宅のすぐ前にスーパーがあるので、食べたい時に揚げたてを買ってきます。 やはり、たっぷりの油でサクッと揚げられたスーパーの揚げ物の方が、自分で揚げるより美味しいです。

わかります

🙂
青汁
油高騰 ガス・電気代発生 コンロ・壁・換気扇掃除も手間 残った油を容器へ移す作業 火事を起こす危険性 家で揚げ物は効率悪いですよね。でも家で揚げ物を作ると美味しいから今の段階では「手間<美味しさ」を取っているので自宅で揚げています。 でもトピ主さんのご意見には100%賛同します。今の時代、何でも手作りが良いわけではないです。健康の事を考えて手作りと言われても長生きすれば老後資金は最低5000万円以上必要ですし、長生き=勝ち組と言う時代は終わりましたし、もう何が正しくて何が良いのかわからない時代です笑 私も10年後には火事が怖いのでスーパーで買っていると思います。

今夜もからあげ揚げます

🙂
さくら
自宅揚げ物派です。 オイルポットで油を取っておいているので、そこまで大変でもないかな。最近新しいIHと掃除が簡単な換気扇にしたので、そちらも手入れは全く手間に感じません。 でもまだ揚げ物好きの子どもが家に残っているからかも?子どもたちがみんな家を出たら、一気に揚げ物の頻度は下がるだろうなとは思います。 でも天ぷらやとんかつ、特にコロッケは自作のほうがおいしいと勝手に思っているし、からあげは自作のコスパがいいので、これからも揚げ物は続けるだろうな。

冬はやります

😍
くいしんぼ
なぜなら、、、カキフライが大好きだからです。 カキ、ではなくてカキフライ!が好きなのです。 確かに手は粉だらけ台所は汚れるのですが、あの揚げたての美味さには代えられません。

ものによります

🙂
makamemo
から揚げやコロッケ、とんかつは揚げますけど、天ぷらはやりません。衣がしゃばしゃばになっちゃって、引き上げるタイミングがわからない……苦手なんです。なので買います。 料理得意な知人は、そういった悩みはないでしょうけど、家ではやらないそうです。油が飛んで汚れるのが嫌という理由でした。

揚げ物風なら

🙂
サンジの母ちゃん
揚げ焼きをしていましたが、それでも油が跳ねるし、気づかない間に部屋もベタつきが出て、今は電子レンジを使っています。 例えば、袋の中に鶏もも、ニンニクチューブのニンニク、ショウガチューブの生姜、しょうゆか麺つゆ、みりん、ちょっと酒を入れて混ぜて、天板に並べて上からパン粉をまぶして、レンジの「唐揚げ」の設定で調理すると、カツ風に。手が汚れませんしゴミもあまり出ない。 お店のももちろん買う事がありますが、ちょっと味が濃くて。 コロッケはスコップコロッケというのを知って作るように。これもレンチンです。 余分な油が必要ないし、簡単だし、これまでの発明(機械もレシピも)に感謝です。

作ります

🙂
匿名
子供が唐揚げなど大好きだし、育ち盛りたくさん食べるので、お惣菜買ったら高くつくので。 子供が幼児の頃は急に呼ばれても対応できないから、夫のいる週末にしか揚げ物しなかったけど。

惣菜は買いません

🙂
唐揚げ好き
フルタイム共働きでそこそこ忙しいですが、惣菜より手作りの方が美味しいので、滅多に買いません。 子供たちからポテト食べたい、唐揚げ食べたいとよく言われますが、すぐ作ります。 朝、中学生の子どものお弁当にも入れたりします。 手間とは思いません。 オイルを浄化できるオイルポットがあるので、油の処理も簡単です。 以前は惣菜を買ったり冷食使ったりしていたのですが、子供たちから手作りの方が100倍美味しい、と言われてからは、全部手作りするようになりました。

やってますよ

🙂
匿名
70代の大食漢の夫が好きなので、揚げ物よく作るよ。 私はあっさりな別メニューの時も多いけど。 海老フライ、コロッケ、春巻き、天ぷら、メンチカツ…… 夫は特に我が家のコロッケが好物。 玉ねぎ山ほど入れて、お店にはない食感! ストイックな夫は食べればガンガン運動するという奴。 メンドクサがりの、妻とは大違い。 あはは… 油の始末や掃除がたいへん? 若い頃は仕事してたから、その場でさっと拭き取る習慣がついた。 なので、今もそうしてる。 だから掃除が大変とか感じたことないよ。 なにより、家族が美味しくたべてくれるのが一番! 買ってきた揚げ物なんて、美味しくないし、揚げたてに勝る味はないよ。 嬉しいのは、そうやって育てた息子が、同じように、揚げ物得意な奥さんと夫婦になったこと。 彼女の天ぷら、サイコーよ。 若いのに揚げ物を厭わない。 珍しいかも。 ちなみに息子もそこそこ料理上手。 と。私は思うけど。孫に言わせると、 ママより下手〜!だとか(笑 揚げ物する家庭だと、するのが当たり前に育つのかなと思うわね。 私も揚げ物当たり前の親に育てられたから。 ま、昭和の頃は、揚げ物を買うのは、ダメ主婦だとされたしね。

揚げたてを食べたい

🙂
ミモザ
唐揚げ、カキフライ、あじフライ、天婦羅、春巻き 揚げたて食べたいので せっせと揚げてます 天婦羅は家族のリクエストがあって上手くなりました

家族構成次第よね

🙂
ICHICO
現在夫婦二人暮らしです 二人分揚げ物なんてしませーん 油がもったいない 天ぷらとかは「挙げ焼き」ではいまいちの仕上がりなんですよね なので、最近ではテンプラの美味しい店を見つけて配達してもらってます コロッケも二人分なんてつくりたくなーい ですから肉屋さんで買ってきます 以前は義実家で家族が定期的に集まっていましてね 楽しかったなぁ うちの子を含めて姪っ子甥っ子総勢5人を従えてのコロッケ作り 形成したものを私が受け取って、大量の油でジュッ 大量だったはずの揚げ油 大人も含めて15名分のコロッケやてんぷらを揚げますと 最終的には半分以下になってます でも二人分だけでは絶対やらなーい ノンフライヤーでしたっけ? 評判は良いようですが、まだ入手していません あれを使ったら、自宅でもっと作るのかしら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧