本文へ

揚げものの油について

レス28
(トピ主 1
🐱
天むす
話題
夫婦と高校生&大学生の四人家族です。週に1回から2回、揚げ物をします。鳥の唐揚げなら1キロくらい一度に揚げます。わたしはスーパーの特売の油で、毎回新しいものを使っています。その話を職場でしたら、同僚から、高い油を繰り返し使ったほうがいいと言われました。 勿論、高い油を毎回新しくしてつかうのがいちばんでしょうが、それは今回除いておいて。 特売の油を毎回新しくするか、高い油を繰り返し使うかについてご意見を伺い、勉強したいとおもいます。

ランキング

レス

うちは毎回新しい油です

🐱
すぴっつ
理由は、胃の弱い母がいるから。 高い油でも1回使った油をもう一度使うと、母の胃の調子がてきめんに悪くなるのです。 もちろん、しっかり漉してます。 でもダメです。 炒め物に使っても同じ。 安い油でも、1回目の油は大丈夫なんです。 油は1回使うと変質するのだとはっきりわかります。

酸化

🙂
ウインターローズ
我が家のやり方は、油は開封し、空気に触れると酸化してしまうので、天むすさん同様に、毎回新しい油を使用します。 私自身、スーパーなどの惣菜コーナーで、揚げ物を買って食べたら、店によっては下痢してしまうんです。 あるテナントの店は、今日使った油を、ジョウゴで一升瓶に戻し、翌日も同じ油を使用してる(瓶に戻すところを見かけたので)んです。 私が若い頃は、店ではラードを使って、このように何日も使いまわすのが当たり前だったようです。実家でも昭和の頃は、サラダ油、菜種油を天ぷらに使ったら、油入れに戻して、卵焼きなどをする際の油として使用してました。 でも、加齢とともに、自分の体に1日に受け入れることができる油の量に制限ができてしまい、一定量を超えると下痢します。ラーメンもケーキも要注意なんです。 1リットルくらい入って198円特売の、某商品もたまには買いますが、それは春の山菜とりで、たくさん天ぷらを作りおきする頃だけです。普段は少し上のランクの商品を使用してます。 話はそれますが、醤油なんかも(特に毎日使わないサシミ醤油は)、開封後、空気に触れることによって風味が変わるので注意です。

保管も考えた方が良いよ

041
謳う丘
古い油を濾して保管するのって凄く面倒です。 しかも邪魔だし洗い物が増える 油も汚れているので2度目の揚げ物は据えた匂いがする 保管中、Gがつきやすい(滝汗 特売の油を使い捨てに1票

口に入れるものはすべてに気をつかうべきです

🙂
ああ
油だけでなく、 米、しょうゆ、お酒、味噌、野菜・・・すべて 口に入れるものは、気をつかった方がいいです。 人間の体は食べたもので作られています。 なので、口に入れるものはすべてに気をつかってください。 何を食べたから 頭の良さ、直感力、人の気もちの感じ方、すべてに影響がでます。 健康だけではありません。 仕事とかで瞬間的な判断力、気の聞いた言葉が言えたり、人の言葉を理解したり といろんなところで差がでてきます。 なので、値段ではなく、産地や作り主がきれいな心で作ったかどうかも 調べてください。

油の酸化は関係ない

🙂
ガッテン!
これは某テレビ番組で知ったことなんですが、油が酸化すると体に悪いから油を毎回替える、ということに意味はないんだそうです。 何回か使っていれば油は酸化します。 それは事実です。 でもそれを食べて体に悪いといわれていることに根拠はないそうです。 なぜなら、胃の中に入ってしまえば、胃酸で全て酸性になるからで、元が酸化していようかなんだろうが、全く関係ないとのこと。 なので、油は基本替えなくてよいそうです。 ドロッとしてヘタってきたら、替えた方がカラッと揚がって良いですが、食べても体には害はないし、問題ないとのこと。 なので結論は、安い油を繰り返し使う、です。 試してみて合点していただければ幸いです。

高い油を・・・

041
母親業卒業した
油や卵、牛乳とかスーパーの目玉商品(特売品)は買いません。 贅沢では無いですが特売品にはそれなりの理由もあると思うので・・・ 高い油を何回使用するかにも寄りますが、私は3回まで使っています(現在は一人暮らしで揚げる量も少ないので) 何度も繰り返し使う頻度にも寄ると思いますが、真っ黒になるまでは使いたくないです。 かと言って安い油も使いたくないです。

うちも…

🙂
ゴーヤ
揚げ物は週1です。 揚げた後は、こしてまた新しい油を 足して使ってます。 揚げ物以外でも、毎朝弁当に卵焼き を焼くのでその時や炒め物の時は その油を使ってます。 油は、特売のものではなく、紅花油と ごま油を足して使ってます。

新しい油を

🙂
pzo
油は劣化します。 毎回新しい油を使うのが正解です。 特にから揚げは油がいたみます。 油の質と価格は比例しません。

毎回変える派

041
鉄子
私もトピさんと全く一緒の、毎回変える派です。網でこしたり綺麗にしても、汚れてる油で次に使う気はしないです。

私は古い油は炒め物に使います

🙂
はーこ
1キロも揚げるなら油が疲れるので、安い油を新しくした方がリーズナブルですね。 私も安い油派ですが、古い油は捨てずに炒め物に使って減らして、揚げ物をするときは、古い油に新しい油を足して揚げます。そんなに泡はでないし、捨てないので経済的です。 でも魚を揚げたときは、水が出るので捨てます。そのときは古い油で揚げます。

特売を繰り返し使っていました・・・汗

041
子供が食べ盛りの頃、毎日のようにお弁当や夕食に油を使っていました。 消費量は多かったと思います。 鶏のもも肉なら4枚分とか・・・ 揚げている途中で油を足して上げ続けたと言うか 特売の油を使いましたよ。 何層にもなった特殊なフィルターで濾して、新しい油を注ぎたして2~3回は使い回しました。 濾したものを炒め物に使ったりして 最後は生協の廃油リサイクルに出していました。 でも、それぞれの家庭でのやり方が有るので、 使った油はすぐに固めて捨てる人 高い油を使い切る人 私のように安物でも使いまわす人・・・ 良いんじゃないでしょうか?

1回では捨てない

🐱
ぷ~さんパン
油こし付きのオイルポットに使った油入れたら、次揚げ物するときに使ったり 古くなって来たら、炒め物に使うって感じかな。 だいたい3回ほど使う。少なければ差し油をして使います 新しい油なら天ぷらなどカラット揚がっていいですが、唐揚げなら使いまわし油でも十分大丈夫かと 安い油でもそうやって使ったりしますよ。

ちょっと良い油を繰り返し使います。

mikatuki
栄養面とか健康面には、あまり詳しくないほうですが・・ 親の世代から、油を捨てることなく、油こし付きの容器に使った油を越して、油粕などを除去した残った油を使うといった習慣で育てられたので、油を捨てたことがないです。。 油をその都度捨てるってことは、固めるテンプルなんていうものも買って処理する必要があるわけでしょ??そっちのほうが、毎度のことなので、お金が無駄なような気がしてしまいます・・詳しくは知りませんが・・ 自分の子供時代よりは、今は少しは体のことも考えて、はるかに良い油を取り寄せて購入して食生活に使っているので、なおさらもったいないと思ってしまうので、繰り返し使ってます。 たぶん、一般的に考えると、ちょっと良い油を使っていると思います。 本当は、その都度新しい油に変えて、使用したほうが良いのでしょうが、わたしには、もったいなくてできないですね・・

毎回替える必要ってあるんですか?

😀
山が好き
私が鈍感なんでしょうか? 新しい油にこだわる理由がよくわかりません。 きれいな色に仕上げたい天ぷらなどは新しい油を使いたいですが、醤油や香辛料を使ったから揚げに新しい油が必要でしょうか。 カツやフライなどは、何回か使った油で揚げた方がむしろ香ばしい香りがついてお勧めだという説を聞いたこともあります。 油の質に関しても、現在市販されている食用油で品質の差はそんなにあるでしょうか? 昔(昭和30年代?)では、生食可能なサラダ油と加熱用の天ぷら油が区別して売られていましたが、現在は精製技術の進歩か一般消費者用に販売されているのはサラダ油だけかと思います。 油の酸化に関しても、加熱してしまえば問題ないと聞いています。 私は、油は原則として捨てません。 揚げ物に利用した油は濾してポットに溜めて、普段の炒めものなどに使い切っています。 青魚やエスニック系の香辛料を使った揚げ物の後など油に匂いがついてしまったときは処理することはありますが、捨てる量は限られています。 貧乏性なんですかね? まだ充分使える油を捨てることはもったいなくてできません。

新しい特売の油+ごま油で

🐧
marin
ごま油の方が酸化を防ぐからちょっと加えます。香ばしさも増します。 新しい油でも封を切ると酸化は進みます。 繰り返し使うなんて…私は以ての外だと思います。

高い油って酸化しないの?

🙂
ちゅちゅ
高い油って酸化しないのですか? 私は油は酸化したり水分などの雑成分が混ざるから新しくしないといけないと思うので、高くても酸化するなら意味が無いと思います。 その二つの選択肢であればトピ主さんと同じく安い油を毎回替える方がいいと思います。 トピ主さんのおうちほど大量に揚げないからというのもありますが、私は毎回は替えません。油が冷めたら300ml位の油が入っていた密閉容器に移し、毎日の炒め物にはそれを優先に使います。 そうすると次に揚げ物する時にはだいぶ減ってるので、新しい油を足してまた同様に使います。 テレビで、このように新しい油を足す感じで使っていればそんなに頻繁に替えなくてよいと言っていたのを見てそうしています。

主さんと同じです

🙂
ありす
うちも安い油を毎回使い捨てです。 いい油でも、酸化するので良くはないですよね。 いい油を使い捨てにしたいです。

油に脂が混じる

😝
男子厨房に入る
>週に1回から2回、揚げ物をします。 >鳥の唐揚げなら1キロくらい一度に揚げます。わたしはスーパーの特売の油で、毎回新しいものを使っています。 >その話を職場でしたら、同僚から、高い油を繰り返し使ったほうがいいと言われました。 毎回「鳥の揚げ物」だけじゃないですよね。 鳥は「脂」が多いので、揚げている最中にそれが「油」に融け込みます。同様に、脂の多い他の肉や魚の揚げ物でも、脂は融け込みます。 なので、揚げ物の後の「油」には、その前に揚げた諸々の味(脂の味)やにおいが移行しているのです。 人によっては、それが気になるので、毎回、油を新しくするそうです。 我が家では、野菜ものを揚げて最後に脂もの(肉魚)を揚げ、次の使用では肉魚に限る(2~3回続ける)。つまり野菜の揚げ物は新しい油(あるいは前が野菜だけ)で揚げます。 最近は、面倒なので、肉魚の揚げ物はほとんどしません(買う)。

高級てんぷら店は高い油を1回しか使わない!

🙂
おっさん
 ご参考になるかどうか分かりませんが、タイトルの通りです。  そして、安い定食屋は、高級天ぷら店の使い古しを買ってきて、何回でも使いまわします。  以前、私はその安い定食屋の揚げ物を食べるたびに、胃を悪くしていました。  その定食屋の一番人気メニューは「冷ややっこ」でした。

安い油を数回使います

🙂
ちょっとショック
電気式のフライヤーを使用しています。 揚げ物の頻度は月1~2回で、 1回に揚げる量は 鶏肉1.5~2キロとポテト1キロです。 3回~5回くらいは使います。(2~3ヶ月くらい) たまに きれいめだけれど少なめの時は足して使います。 たまにいい油をいただいて使っても、同じくらいです。 安い高いの基準はどれくらいですか? 1L 198円、1.5L 298円 くらいのものを使っています。

古い油にアタる体質です

041
ribbon
安くても高くても2回以上使った油だとアタってしまいます。20代半ば過ぎぐらいからです。 外食でもお惣菜でも、使い回しと思われる油を使った炒め物~揚げ物でも食後にお腹が痛くなるようになりました。(まっさらに近い油なら大丈夫です。香りで「この揚げ物ならOKかも」ってわかります) 自宅では使った後、きちんと濾して油専用容器に入れて保存していました。冷蔵庫でなく、冷暗所での保存ですが。(冷蔵庫に場所がないため) 夏場でないのに、開けて1ヶ月も経たない油でも3度目に使う頃には体調がおかしくなるので、今は新しい油か料理によって2回目までしか使いません。 古い油でも体に害がないとか問題がないとか報じた所があるようですが、自分には当てはまりませんね…それを信じて取り返しのない体調悪化を招いたら責任とってくれるんですかね。こう聞いたから間違いありませんよ、なんて言う人にも。 油で体調が悪くなるので、自分なりに色々調べたんですが 高い油ほど、熱に弱い傾向があって使い回しできないんじゃなかったかな。 トランス酸の少ない安い油を、毎回新しくするのが一番よさそうだと考えています。

鶏を揚げたら すぐ捨てるよ

💔
都昆布
だって鶏の脂が溶け込んでいるわけじゃない。 特売の油が質が悪いものとは思いません。 ちゃんとしたメーカーのものですよね? 高い油っていうのが何油を指すのか不明ですが 繰り返し使ったらだめですよ。 脂身があるものは特に 揚げ油に溶け込むから劣化早いです。 野菜のてんぷら程度なら 翌日使うこともあるけど肉や魚をあげた油は使わないです。

いや

041
泥熊
やすい油を何度も加熱するってヤバイですよ トランス脂肪酸飲んでるようなもんです

気になっていました

🐧
てんぺろ
私は、平均3回、揚げ油を使っています。大きな天ぷら鍋に、天かすだけ取り除いて、あとはそのまま蓋をして冷暗所に置いてあります。から揚げやトンカツなどの動物性油脂が出るものの時は、やはり気分が良くないので、2回目としてそれを揚げて捨てますが、他の方々はどうしているのだろうと思っていました。皆さん、1回で使い捨てにするのが多いのですね。私もそうしようと思います。 考えてみれば、フライパンで炒め物をしたとして、その残りの油をそのままにしておいて、洗わないままのフライパンでまた調理をするのと同じですよね。 私自身、胃腸が弱いので油には注意を払っているつもりでしたし、3回までなら具合が悪くなることもなかったのですが、これからは1回で捨てることにします。 ちなみに私のいる自治体では、油はペットボトルに入れて資源ごみとして出すので、処理も比較的簡単です。

揚げた後の油の状態による

041
PIYO
夫婦二人暮らしで、野菜の天ぷらを少し揚げた程度なら、油もそれほどくたびれてないので濾して使います。揚げる鍋も小さめなので、翌日の炒め物に使ったり、また揚げ物をするなら新しい油を足します。 ただし、肉や魚介類の揚げ物をした場合は「固めて捨てる」タイプの商品で廃棄します。鳥の唐揚げ1キロ分ともなると確実に廃棄コースです。

トピ主です

🐱
天むす トピ主
お返事ありがとうございます。今のやり方を続けようと思います。我が家は一度にあげる量が多いからなおさらですね。 炒め物や焼き物は油の風味を生かしたいので、ごま油やオリーブオイルの新しいものしか使いません。古い油で卵焼きを焼いて、風味は変わりませんか?

古い油で卵焼きを焼いて...

041
謳う丘
ハッキリ言おう すえた臭いで不味くなる 加齢臭漂わせる卵焼きを食べたいか? 私なら 断る!!!!!!!!!!! 一つ提案だ 耐熱皿でオーブンに入れて焼いた方が卵焼きは美味しいよ 油は抜きだ くっつくのが嫌だったらクッキングシートを使いなはれ

数回は使いますが、ガーリックを入れて揚げてます。

🙂
在米ですが
天ぷらやから揚げは時々作ります。油も日本製のやアメリカのやら使ってますが、揚げ物の時はガーリックを2かけぐらい入れて、少しでも油を良い状態で使いたいと思って使ってます。何となく油の汚れが少ないように感じます。(さらっとしてる感じ) 日本の皆さんはすごいですね。毎回新しい油を使うなんて、私にはちょっと出来ませんし考えた事もありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧