本文へ

不眠が続き、死にたい気持ちがよぎる

レス15
(トピ主 1
041
カモミール
ヘルス
アラカンの女性です。 子供を産んだあと、余りにも寝ない子だったのと、夫が深酒をしたり気難しい人で怯えていたことなどが重なって、不眠症になりました。 数年後、躁鬱病にもなりました。 その後、紆余曲折あり、今は両親の介護をしています。 昨年、まだ父が元気だった頃、 明け方にラジオ体操をすると言って大きな音を立てたのをきっかけに、不眠の度合いが進み、 これ以上飲めないくらい、睡眠関係のお薬が増えました。 そして、ここ6〜7日、夜中に目が覚めて、なかなか眠れず、 遅い時間に再度眠れるかな、とヒヤヒヤしています。 (他に持病もあり、2〜3時間睡眠ではとても身体がもちません。) はじめの数日は、どうにかなるさ、と思っていました。 でも、ここ数日は、睡眠を持続させる薬を更に足したのに、やはり目が覚めてしまい、精神的に疲れてきました。 不眠で悩む方は多いと聞きますが、皆様、精神状態はいかがですか? 先に光が見えなくて、このまま行くと、もう死にたい、と思うのがいつものパターンです。 まだ未熟な子供を置いて死ねないので、本気で死ぬ気はないのですが、そういう気持ちにふとなります。 愚痴を書かせて頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

薬より環境を変える努力をしてください

🙂
四槓子
まだ幼いお子さんを置いて、入院とかそれこそ旅立つなんてしたくないでしょ? 自分が背負ってる荷物をどうぞ下ろしてください。 まず御両親は介護保険認定を受け、ケアマネに相談してトピ主様が関わらなくても自立しやっていけるよう段取りを整えてください。「もう病気で親の面倒までみれません」とお手上げだとアピールしていいの。 気難しい旦那様とは、部屋を別にするとか、いっそのこと別居するなりして、離れてみたら? お子さまとトピ主様と二人で生活してみたらどうかな。 それと病気なら、日中は保育施設利用できますよ。 まずはね、自分の体調が一番大切。それがひいてはお子さんのため。 病気が少しでも良くなるよう、何でも背負いこまないこと。

お疲れ様です

🙂
セイヨウオトギリソウ
アラフィフですが、高校生からの筋金入りの不眠症仲間です。 若いときは薬を飲んでいましたが、妊娠を機に辞めて、アラフォーでメンタル崩したのを機にポツポツ飲んでいます。 スマートウォッチつけて管理していますが、睡眠時間は平日4時間程度、休日は昼寝がプラス1時間です。 深い眠りが2割と通常より多く、それでバランスを取っているようです。 私も希死念慮がありますが、体調が悪ければ悪いほど、これでポックリいけるかもと思うようになりました。 祖母が自死しておりまして、一族に与える自死のダメージを知ってますのでそれは選びません。 人生早回し、人より早く終わりが来ると思ってみませんか? 歳をとったら、花がキレイだな、いい匂いがするな、と思うようになりました。 私は夜中に目が冴えたら、玄関に飾った花の手入れ(水切りしたり、いけ直したり)をすることにしています。 アロマテラピーの一種かもしれませんが、心がやすらぎます。 カモミール、いい香りですよね。カフェイン入ってませんから、夜中でも飲めますよ。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
ご心配をいただいて、ありがとうございます。 どんな場所でも、ころっと簡単に眠れるような人に心の底から羨ましさを覚えます。 5〜6歳の頃、既になかなかお昼寝が出来なくて困り、中学の合宿ではどうしても寝付けなくて徹夜した、という思い出があります。 今は子供は成人しましたので、子育ては終わりました。就活どうするの、とか心配は絶えませんが。 夫とは子供が4歳の頃に別居して、離れて暮らすと逃げ場があるので、かえって円満な関係でした。 その夫も約10年前に他界しました。やはり深酒が祟ったようでした。   不眠症の苦しさは家族でさえ、なかなか伝わらず、まして他人には説明もつかなくて、たまに困ります。 呼吸をするように、当たり前みたいに横になったら朝までぐっすり眠れたらなぁ、と思います。

足と頭と肩のマッサージ

🙂
エッシャー
私も鬱で不眠や希死念慮に苦しみましたが、今はある程度解決してます。 心療内科やその他いろいろな民間療法などを試しましたが、トピ主さんに合うかはわかりませんが、もし試していないようでしたら「マッサージ」をやってみてください。 おすすめなのは、足と頭と肩です。 それぞれ良い機器が売られています。 全部合わせても5万もかかりません。 頭、足のマッサージは、空気圧のものがおすすめです。 肩(というか首?)はEMSのがあるので、そういうのがおすすめ。 いきなり全部は、と思うなら、まず足です。 その次が頭。 肩はまあ、凝ってなければやらなくてもいいかなってくらいです。 寝てないと本当に、問答無用で死にたくなりますよね。 でもマッサージすると良く寝れます。 これだけでかなり解決します。 自宅に機器があれば毎日できます。 おすすめです。

私も子供のころから不眠症

🙂
海賊の妻
ある日死にたくなりました。死ぬ前に一部屋だけすごく散らかっていたので片づけようとしてガタガタし母に「煩い」と言われました。半分しか片付きませんでした。 ある日仕事で行ったビルで死のうかなと思いました。簡単に飛び降りができそうでした。しかしここで私に仕事をさせた人たちにどんな迷惑をかけるか分からず止めました。そして帰り道にかかりつけの内科に行き先生に「死にたい」と言いました。「そこのビルの仕事はやめられないの」と言われました。そして内科で出せる安定剤をくださいました。その夜の12時に見ようとしたアメリカのドラマを見ようとして一分もたたずに熟睡しました。生まれて初めて眠ると言う感覚が分かりました。それはすごくいい眠りでしたが、何しろぐっすり眠った経験のない私は来る日も来る日も首を寝違えました。多分思うにぐにゃぐにゃになった心底の眠りは初体験だったために首が追い付かなかったのでしょう。変な理屈ですが今でもあまりにも疲れて深く眠るとひどく首を寝違えます。それは整形外科でペインクリニック専門の先生にお注射をしてもらうほどの辛い寝違えでした。 さて私は内科の医師にでも勇気をもって死にたいと言いました。誰も助けてくれないと思ったのにこの医師が助けてくれたのは確かです。 その前に私は胃がんになったかと思うほど胃が悪くなりこの医師に胃カメラで見ていただきました。医師は「胃は悪くないよ。多分ストレスじゃないかな」と言いました。この医師は穏やかな、そして上品な初老の方です。私に取っては名医で間違いないです。 貴女も相談できる医師がいるといいですね。助けてくれる医師がいるといいですね。

🙂
匿名
私も,寝れない時がありました。薬は飲まず、起きるだけ起きていたらいいと言われました。 今ってテレビに繋いで サブスク入ると,映画とかYouTube見れますよね。 それと,寝れなくてすごく悩んだ時に、人間は 寝ないで死ぬ事はない 死ぬ前に眠くなって就寝するからと言われました

死に希望を感じ出したら要注意

🙂
りんごはっぴー
このご時世、死にたいと思うのは怪我をした時の体の痛みと同じで危険を知らせるサインなので、正常だと思います 眠れないのも危険を知らせるサインでしょう あれもダメこれもダメな社会では、大雨や地震など必ず起こる災害ですら、すぐに生活が困難になってしまいますよね 危険を感じるのは正常です 死んで凄い能力を宿して大雨や地震などを防いで幸せになろう、とか死に希望を見出し始めたら要注意です

匿名さんに

🙂
海賊の妻
私も同じことを考えた時がありました。寝室に大き目のテレビを入れて、映画やスポーツやコンサートなど有料で見られるようにし、沢山の映画やドラマの中古のDVDを買いました。毎晩見ました。例えば全然眠れない夜は映画を3本見ました。翌日は頭がぼーっとして頭痛がひどく考えがまとまらず、怖くて運転できませんでした。例えば行こうとしているお店の反対の方向をどこまでも走っているのに気が付きぞっとしました。眠らなければ寝ないでいいと言うのは間違いです。前日寝なかったから翌日眠られるとは限りません。私は不眠に対して世の中の人の無理解が心配なのです。眠れないで死んだ人はいないとか、眠れないと言いながら結構寝ているんだよと言われたことがあります。この時私は高校生で大学病院で手術した直後でした。付き添いのおばさんが「このお嬢さんは全く寝ていません。いつも目を開けています」と証言してくれました。それほどまでに眠れないのに「結構寝ているもんだよ」等と言う人がいます。その無理解にも苦しみました。不眠症の人はこういう考えにも常にさらされて余計に言いにくくなり、かかりつけの医師にさえ言えなかったりします。 辛いのは仕事で相部屋になった人が目を閉じたとたんにすやすやと寝息を立てたのを聞いた時です。こう言う人が健やかと言うのだと思うと自分の不幸が重くのしかかりました。それ以来私は自費を投じても一人部屋にしました。 私が死のうと思った時には本当に真剣に方法を調べたのです。ですから医療の助けがあると知った時の嬉しさは例えようもない喜びでした。

母に聞いてみました

🙂
メイ
70代の母がいますが眠れないことなんてないと言っていたので聞いてみました 午前中は必ず自転車で外に出かけるから日光に必ず当たるそうです。過度な日焼け止めはしないで、日中行動することが多く、空き時間にちょくちょく体を動かしたり、寝る前にストレッチや筋トレもするようです。 体を動かす習慣があると、悩みに当たった時もくよくよしにくいようで、適度な疲労感があるのと、朝日を浴びる事で体内時計リセットしてるから入眠しやすいんだそうです。 就寝前は必ずお風呂に入り深部体温を上げておくことも大事だと。 地味な習慣だけど、大事なポイントだよ!と言ってました。 すぐには寝られないかもだけど、そのうち必ず寝られる!大丈夫!と。 主さんにも眠りが訪れますように!

原因を取り除く

041
  ご両親の介護とは、夜中に起こされたりもするんでしょうか?朝も早い?食事の用意はもちろん、通院の付き添いやお風呂の介護なども必要なんでしょうか?  これを何とか外注できませんか?ホームに入居してもらうような事は、厳しいですか?  介護から解放されれば、一人でゆっくり暮らせるんですよね?誰も、あなたの名前を呼びませんよね?  何も気にせずお風呂も入れるし、自分が食べたい物だけ用意して、おいおい泣きながら映画観てたって、お笑い見てゲラゲラ笑ってもいいし。    ストレスが大きく関係していると思いますから、その原因を取り除けませんか?薬じゃ限界があると思います。  私も、不眠ではありませんが、仕事などでイライラしてる時は、夜中に目が覚めたりした事あります。 それから、朝までウトウト程度で眠れなくて(昼間の嫌な事を思い出す悪循環)、結局他の仕事に変えました。  ストレスは、眠りに一番ダメです。  ひどい不眠症なのに、海外の南の島に行ったら、グッスリ眠れたとか聞いた事あります。  せめて、いいベッドにしてみたらどうでしょうか?ウォーターベッドとか。暖かいし。

寝なくても大丈夫

041
20年以上飲んでるね
私もこれ以上出せないと言われるくらいの睡眠系の薬を飲んでる50歳です。 前は薬を飲めば4時間くらいは眠れてたんですが、ホント、50歳になってビックリするほど眠れなくなりました。 これって完全に加齢なのでは??と思ってます。 よくご老人が朝早くて、今日も5時に起きちゃってさぁの世界です。 私は薬飲んで、3時間くらいかな?眠れるのは。 いつも診察の時に話すのですが、特に眠れなくても日中、気を失うほど眠くなることもないし、昼寝なんてしたことないしで、困ってないから良いかな?と。 私はいつも眠れないので、夜は動画見たり、ゲームしたりしてます。 もう眠れないもんだと割り切って生きる事にしました。 まだ死んでいないので大丈夫だと思います。 眠れないとホントにくだらないことを考えてしまうので、私はなるべくモンモンとしないように、時間を有効活用することにしてきます(ゲームだけど)。 眠れないのは辛いけど、時間が沢山あるんだと思えば辛くないと思いませんか? いや、でもやっぱりベッドに入ったら意識が飛んで朝だった!みたいのは一回でいいから、やってみたいですよね! もう不眠ライフを楽しむことにしましょうぞ。

同じく睡眠障害のアラカン

🙂
ハルコ
同じくアラカンです。 寝付きが悪いのは、子供の時から。おまけに低血圧のため、朝起きるのが辛くて辛くて、大変でした。 40代の時、パニック障害を患い、安定剤を飲むようになり、毎晩グッスリ寝られるのが有り難かったが、その後、更年期に入って、安定剤を飲み続けるのが、不安に感じ、サプリメントに切り替えました。オメガ3、ビタミンD3、ギャバ、メラトニン、カルシウム、マグネシウム、ビタミンB12等々、毎日ではなく、チョイスして飲んで、質の良い睡眠を目指して、頑張ってきました。 鍼やお灸、マッサージ整体も受けてます。漢方薬も飲んでます。 コロナ禍のせい、世の中に不眠症になった人かなり多いと思います。 アメリカのiherbサイトに、睡眠を助けてくれるサプリメント、色々ありますので、是非、検索してみて、ご自身に合うようなサプリメントをゲットして、睡眠力を改善してほしい。 ちなみに主人は自律神経が良くて、どこでも、旅行先でも、すぐにでも寝られる人、睡眠障害知らず、本当に羨ましい限り。 毎晩、寝る前に、サプリメントをチョイスして、眠れることに賭けてる私と大違い。 最近、読んだ睡眠に関する本なんですが、心療内科医、森下克也が書いた「お酒な薬に頼らない必ず眠れる技術」をお薦めです。 良かった、お読みになって下さい。 では、お大事に。

私も不眠です

🙂
ポッポ
50代、更年期と両親の介護で不眠、食欲不振、抑うつがあり、心療内科受診。 漢方と眠剤を処方してもいました。 ホットフラッシュの頻度はやや少なくなり、中途覚醒なく眠れる日も増えてきました。朝かと思って起きたら、まだ3時、4時のこともあります。 持病がありホルモン治療ができないので、婦人科はガン検診くらいで、心療内科で治療してもらってます。 更年期障害ありつつの、介護うつっぽいかなと思ったので。 眠れないと辛い、生きてるのが辛いとなってしまうお気持ちわかります。 介護は終わりが見えないので、精神的に追い詰められます。 人生100年時代、趣味を持ちましょう、できる限り社会とつながりを持ち、仕事やボランティアしましょうと聞きますが、無理だと思ってしまいます。 今日を生きるのに精一杯です。 どうしたら眠れるかに明確な回答はありませんが、共感しきりのトピでした。 ありがとうございます。

昼間眠くなりませんか

🙂
ぎんねこ
夜眠れないということですが、昼間は眠くないですか。お昼寝を何時間かしますか。もし眠れるなら、昼間なるべく起きているようにして、夜集中して眠ることです。 私自身、出産時の病院での待遇が、トラウマになり、思い出すと、その日の晩は、明け方まで眠れなくなります。そうするとリズムが狂うから、翌日はできるだけ普通の時間に起きて、昼寝せずにその晩は早く就寝します。そうして朝は普段通り朝日を浴びてリセットですね。 精神科に通っていますが、病院での話は取り上げないので、この話は相談していません。睡眠薬は全く使っていません。 とにかく正義感に目覚めて、許せないとなると眠れなくなるので、なるべく私はライオンキングだ、猫だとほんわかしたことを考えるようにしています。 やはりお友達が、睡眠薬のデススパイラルに陥っていますが、悩み程度なら、自分の工夫で立て直せますよ。あとはふかふかの高いベッド買って、羽毛布団と、高さの良い枕でしょうか。条件がそろえば、人間眠れますよ。

睡眠環境を意識してみては

🙂
熟睡熟女
10年前に借りていた家の寝室は、 頭上に窓があり、冬は頭がスースー する感じで眠りの妨げになりました。 当時はダブルベッド。 それに、頭上の近くに坂を登る道路があり、 ダンプカーがよく行き来していてうるさい。 治安も良くないのか若者の声が夜中響き渡る。 更に、高圧線の鉄塔がある。 とにかく神経質な私は不眠で辛かったです。 新築してからとにかく眠れるのです。 更年期に入ったのでしょうが、生理前の ホルモンが不安定の時期だけ数日寝付けにくい だけで毎日熟睡できています。 多分理由は、以下です。 10年以上住んでいる今の寝室は、両壁、 頭上と壁に覆われて冷気なし。窓は足元の方に ベランダのある大きな窓。遮光カーテンなので 夜は真っ暗です。インテリアは壁がブルーグレー、 天井も暗いグレー。ライトはサイドにテーブルライト。 ホテルをイメージしました。寝るための落ち着いた インテリアです。部屋に入るだけで巣穴みたいで 眠くなる、そんな部屋です。 環境は静かでたまに車の音が気になる程度。 電線や高圧線鉄塔などない。 あと、良い寝具、リネンを使い、 シングルベッドで夫と別部屋。 ペット抱いて寝てます。 ペットのお陰で冬は最高に眠れます。 きっと寝る環境が左右すると思います。 ぜひ睡眠環境に投資してみては いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧