職場の上司とどう接していけばいいのか分かりません。
私含めて社員3人(+パート数名)の小さい会社で働いています。私は一番下っ端なので他の社員は上司ということになりますが、そのうちの1人が子供のような性格をしており、どう接していいのか対応に困っています。
特に困っていることは、
(1)不機嫌を振り撒く
(2)言わなくても察してもらおうとする
この2つです。
(1)ですが、様々な理由でコロコロと気分が変わるようです。人に聞こえるくらいのため息、不機嫌そうな受け答え、ひどい時は持ち場を離れてどこかに行ってしまいます。
(2)は、社員の中でその問題の上司が一番上の立場にあたるため私ともう1人の社員に色々な指示を出します。その中で何か出来ていないことがあるときに直接伝えるのではなく、不機嫌さを出す、無視、言葉やメモを添えずに物だけ机に置く、などして分からせようとしてきます。意図に気が付けないと「考えた末にその結果だったんだ」というようなことを言われます。
普段は前向きで明るい人で、仕事に対しても真面目なのでその人自身が嫌いなわけではありませんが、小さい職場の中で上記のようなことが頻繁に起こるため自分がされていても、他の社員がそれをやられていてもどうしても気になってしまいかなりストレスを感じます。
また私の倍近い年齢にも関わらず、子供のようなことをする人なんだと残念に思う気持ちもあります。
まだ入社したばかりですが、これからこの上司とずっとやっていくのかと思うと気が滅入ります。小さい会社なので相談できるようなシステムも整っておらずこちらに相談させていただきました。
今のところその上司に直接意見を言う事も出来ず1人でモヤモヤしているのですが、みなさんだったらこのような上司にどう接しますか。