本文へ

子供の意地悪な友達について

レス6
(トピ主 0
😣
ちょこ
子供
3歳半の息子がおります。 今月末、第二子を出産予定です。 悩みは、息子の保育園の同じ組の男の子についてです。(A君と呼びます) A君とは2歳クラスから同じ組で、去年は仲良く遊んでいました。 しかし、今年の4月から年少に上がり、縦割り保育になった事で、ひとクラスに同い年は6人になりました。(男子3人女子3人) 4月の半ば頃から、息子が家でA君の話をするようになりました。 最初は私も小さい子同士のちょっとした喧嘩かな?と思う程度の内容だったと思うのですが、GWに入る直前、息子から親として許容できない内容の話しを聞かされました。 (1)やめてと言っても何度も叩いてくる (2)息子とは遊ばないと言われる。また、他の友達にも息子と遊ばないように言う (3)息子が気に食わない事をすると、「周りから誰もいなくなって独りぼっちになるよ」などと言う。 (4)「お化けと一緒に帰れば?」などと言う。 (2)(3)(4)については、まさか3〜4歳の子がそんな事を言うとは私も驚き、ショックを受けました。 すぐに担任に相談したところ、A君は息子にだけでなく、年上にもキツい事を言うタイプの子だと分かりました。 縦割り保育といえど同い年の友達と遊ぶ機会が多い日々の中で、次第に息子の中にA君がストレスになって来ているのが分かります。 ただでさえ第二子が生まれるので息子からすると生活に変化が大きく、ストレスがかかる時期なので心配です。 しかし今から息子の組を変えてくれと保育園に依頼するのはやめた方が良いでしょうか?(本音を言うとA君が変わって欲しいですが) 正直A君の性質は変わらないでしょうし、この先もっと強いタイプになっていくと思います。 ただ、人生において強いタイプと共存していかないといけない場面はたくさんあるし、社会勉強なのか?と思うと私もどうしたら良いか分かりません。 子育ての先輩方、この場合どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

そんなこと頼まない

🙂
匿名
じゃあ次のクラスにも似たような子がいたら?今度は保育園を変える? 担任の先生に相談したんですよね。その時に注意深く2人の様子を見て欲しいと頼んだなら、今はしばらく様子見ですね。 Aくんくらいの発言する3〜4歳はいますよ。そんなショック受けるほどは珍しくないです。 第二子が生まれる生活の変化もストレスになる子もいるけど、そうではない子もたくさんいます。例えば意第一子は下の子とママだけで家で過ごして自分だけ保育園がストレスになる子も多いです(保育園が楽しくても、ママを下の子に取られたみたいで)。逆に保育園で思い切り遊んでストレス解消になる子もいます。いろんな子がいるし、お家の変化があったら今度は保育園でトピ主のお子さんが暴言吐いたりしてお友達を傷つけることもあるかもしれない。様子をよく見てその都度対応するしかないと思います。 それから、もしも私はお子さんが保育園は休んでママと下の子といたいと言ったらママはとても大変でも保育園は休ませて3人で過ごしてあげてほしいです。

自分で先生に言う事はできますか?

🙂
はも
嫌な事をされる。 やめてって言ってもやめてくれない。 誰しも通る道かな、、とも思います。 その時はすぐに先生に言うんだよ。 と、話はされてますか。 嫌な子とは遊ばなくて良い。 離れて他の子と遊ぶんだよ。という事も話はされてますか? まずは自分で対処する練習。 先生ともよく話しましょう。 いきなりクラス変えてではなく、うちの子には、こうするように話しています。対処できない場合は先生に声をかけるよう話していますので、よろしくお願いします。 と、その後しばらく様子を見てはどうでしょうか。

悩みますね

🙂
ままままむ
まず、2人目がお腹の中にいる。ということは、お子さん相当頑張ってますね お母さんの気を引くために。です 心配かけたいとかではなく、単純に本能です。まずは、お母さんはいつも以上に目を見て相手をしてあげること。はお忘れなく。 どんな年でも合わない人とは出会います。その時どうするかは、結構大変でした 我が家ではまず嫌だったね。悲しいねを共感しました。くっそー!!ってバカみたいに子供の代わりに悔しがる姿を見せました。あなたの味方である事を伝えました その次に正しいと思う言葉や行動は何だと思う?という意見を出させました。そして、どの方法でお友達と関わるか相談して、次の日やってみよう!と提案しました。 それでもだめだったら、休ませます。その時初めて先生に言います。それでダメなら逃げます。 ですが、基本的に先生に言う前に、子どもの発言や行動を見た大人がきちんと対応しだします。見ててわかるんです、この子ちゃんと嫌な事を誰かに相談して、どうにかしようって頑張ってるって周りの大人が察知します。 そうすると自然と周りが変わるんです。 頑張る期間は、私も子もモヤモヤしますが、小さなことからコツコツしてると子どもって小さくてもちゃんと出来ますよ。何より、頑張ったら周りが変わる事を体感した子は、逞しくキラキラしだします。 そのお子さんも、何かあるのかもしれないですね。おそらくご家庭でそういう発言があるのでしょう。色んな子がいるから、その度に誰かや周りに助けてもらうために、まずは何ができるのかを自分の力で見つける練習ができるぞ。って教えてあげるのも親の役目だと思ってきました。 小さくても、ちゃんとした1人の人間として対応してみて下さい。 びっくりするくらい、子どもの方が大人ですよ

無理でしょうね

🐶
岡崎
>息子の組を変えてくれと保育園に依頼するのはやめた方が良いでしょうか?(本音を言うとA君が変わって欲しいですが) 依頼したところで、まかり通らないでしょう。 そんな小さな出来事でいちいち組を変えていてはキリがないですから。 それに、一人承諾して組を変えてしまったら、同じようなことを言ってくる親は後を立たないですよ。 そうしたら他のお母さんから「ちょこさんの子供は変えてもらったのにどうして」と反感を買うかもしれませんよ。 A君の組を変えてほしいなんてポロッとでも言った日には〝要注意な親〟という印象がついてしまうでしょうね。 >ただでさえ第二子が生まれるので息子からすると生活に変化が大きく、ストレスがかかる時期なので心配です。 それはあなたの家庭の問題であって、保育園に協力を頼むことではありません。 第二子が産まれてくるということは変えようがないので、せめて息子さんのストレスが最少で済むように動くのは両親の務めでは? ハッキリ言って、学校生活は弱肉強食の世界です。 勿論いじめは絶対に駄目ですが、息子さんがされたことくらいは立場が弱い子ならよくあることだと思います。 保育園以外で安心して楽しめる場所を用意してあげるとか(例えば習い事とかね)状況が悪化する前にA君のお母さんに相談するとか、保育園に相談する前に出来ることは沢山ありますよ。

ほかにもやることはある、あるいは転園

🙂
tyo
もっとも問題なのが(1)だと思います。 まず、(1)については今後もっと激しくなること、力が強くなることが予想されます。 これについては担任に強く申し入れ、保護者にも伝えたほうがいいです。 うちの子の園では、相手をぼこぼこたたく子がいたましたが、この子は、先生が少ない延長保育の時間を断れていました。療育にいったりしていたようです。結局年長まで他害は少しは収まりましたが、なくなることはありませんでした。他にも、階段から友達を突き落とした子もいました。 (2)-(4)については、その場で先生が注意しないとだめだと思います。見ている前でやることはないと思いますので、注意は難しいかもしれません。ただ、担任は、その子の様子には気が付いていますので、強く要望し、対策をどうするか、相手の親にも伝えてほしい旨をいうことはできます。 組を変えるのは、園ではかなり無理な相談です。年度が替わる際には要望できるけど、今のタイミングは無理でしょう。もう一つの手ですが、次のお子さんが生まれるタイミングで転園です。 もし、可能なら認可で手厚い感じの保育園を探すことです。激戦区なら、本当に大変ですが、もし他に空いている園があるなら、移ってもいいと思います。転園するのが早いかも。 自治体にすぐ相談されてください。 うちも、他害のあるお子さんがいて、園では人手の問題、園の方針(むちゃくちゃゆるい)から、対応できないといわれ、転園しました。転園すると、先生方が多くて、教育にも熱心、他害が起きるような状況でもフリーの先生を配置して対応と、満足できるものでした。クラスをかえるくらいなら、転園です。 出産する前にしれっと転園し、今の園には、出産するので。。なんて理由をつければよいのではないでしょうか。 子供を守れるのは親だけですから、頑張りましょう。

来年、分けてもらえないか話してみては

🤔
巻き髭のねこ
お子様が叩かれたり、意地悪なことを言われたり、親としてはなんとかしてあげたいですよね。心痛お察し致します。 現状園の先生も把握されてみえますし、叩かれたりしたことを日付と共にメモしてみては。 来年のクラス分けで、一年間我慢しましたが合わないので、変えて欲しいと伝えてみては如何でしょうか。 無理な場合もありますが、可能なら考慮されるかもしれません。 因みにうちの子も縦割りクラスで、絵を描いているのに無理やりクレヨンと画用紙を片付けられる、粘土で作ったお豆さんを潰される、誕生日会にうちの子の番の時だけ大声で先生に話しかけるなど、明らかに人を選んで意地悪してくる子がいました。 親子参加で気づき、段々と子どもも登園したくないと言いはじめたので、4月から他の園に変えて、楽しく過ごしています。 余談ですが、親子参加の時にその子の母親が来ていましたが、同クラスの妹しか相手しておらず、その子には話しかけてすらいませんでした。 最後に誰々ちゃんのお母さんですと1人ずつ挨拶した時に分かり、その子の背景が少し垣間見えた気がしました。 お子様が楽しく生活出来ること、陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧