3歳半の息子がおります。
今月末、第二子を出産予定です。
悩みは、息子の保育園の同じ組の男の子についてです。(A君と呼びます)
A君とは2歳クラスから同じ組で、去年は仲良く遊んでいました。
しかし、今年の4月から年少に上がり、縦割り保育になった事で、ひとクラスに同い年は6人になりました。(男子3人女子3人)
4月の半ば頃から、息子が家でA君の話をするようになりました。
最初は私も小さい子同士のちょっとした喧嘩かな?と思う程度の内容だったと思うのですが、GWに入る直前、息子から親として許容できない内容の話しを聞かされました。
(1)やめてと言っても何度も叩いてくる
(2)息子とは遊ばないと言われる。また、他の友達にも息子と遊ばないように言う
(3)息子が気に食わない事をすると、「周りから誰もいなくなって独りぼっちになるよ」などと言う。
(4)「お化けと一緒に帰れば?」などと言う。
(2)(3)(4)については、まさか3〜4歳の子がそんな事を言うとは私も驚き、ショックを受けました。
すぐに担任に相談したところ、A君は息子にだけでなく、年上にもキツい事を言うタイプの子だと分かりました。
縦割り保育といえど同い年の友達と遊ぶ機会が多い日々の中で、次第に息子の中にA君がストレスになって来ているのが分かります。
ただでさえ第二子が生まれるので息子からすると生活に変化が大きく、ストレスがかかる時期なので心配です。
しかし今から息子の組を変えてくれと保育園に依頼するのはやめた方が良いでしょうか?(本音を言うとA君が変わって欲しいですが)
正直A君の性質は変わらないでしょうし、この先もっと強いタイプになっていくと思います。
ただ、人生において強いタイプと共存していかないといけない場面はたくさんあるし、社会勉強なのか?と思うと私もどうしたら良いか分かりません。
子育ての先輩方、この場合どうしたらいいでしょうか。