本文へ

元親友を恨むことをやめたい。

レス5
(トピ主 2
😢
よつば
ひと
30年程付き合いのあった友達がいました。 ある時、突然態度が冷たくなり、 私と距離を取り始めました。 理由を聞いても「自分の問題だから」と言われ、 過去のメールや言動を振り返っても理由が分からず参ってしまい、 彼女の誕生日におめでとうメールをしてこちらも連絡をやめました。 それから1年後、彼女からメールがきました。 「あなたが体調悪い話をするようになって、病んでるように見えたから距離を取ったけど、また付き合いを戻したい」と。 避けられた理由を初めてそこで知り、 ショックを受けましたが、 その時は連絡がきて嬉しい気持ちが勝ってしまい、モヤモヤは残りつつ了承しました。 でもモヤモヤが消えず、気兼ねなく出来ていた話も出来なくなり、 連絡はほとんどしないまま、 また1年が経ちました。 1年後、また連絡が来ました。 「今までの事はなかったことにしてまた前みたいに付き合おう」と。 私は2年間の彼女の態度がとても辛く、 不信感も生まれ、とても前みたいに付き合えませんでした。 お互い腹を割って徐々に元に戻してから…と思い伝えましたが受け入れられず、そこから疎遠になり今に至ります。 本当に何でも話せて楽しくて、 大親友だと思っていました。 でも環境が代わると合わなくなり、 離れたくなる事もあるでしょう。 悲しいけど仕方のない事です。 でも疎遠にしたいのかしたくないのか分からない態度で、 2年もかけて小出しに傷つけられたのが許せないのです。 「〇〇だからもう付き合えない」とはっきり言ってほしかった。 この悩んだ2年間が6年経った今でも消化出来ていません。 大好きで楽しい思い出ばかりだったのに、 憎む感情の方が強くなりそれも苦しいです。 人間関係で傷付き、 乗り越えた方、考え方を教えて頂けませんか? ネット等で思考の変え方をみても なかなかうまく行かず困っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
さちこ
形あるものはこわれるといいますが、せっかく仲直りするチャンスがあったのにもかかわらず、復縁出来なかったという事はもうこの長い友情にも寿命が来たんだと思うしかないですね。 この2年間の間にどちらかが、積極的に遊びや食事に誘ったりしましたか? なんかみていると、どちらも受け身にみえましたが。人をグイグイひっぱるパワーもある年代になると突然パワーがなくなりますよね? 年を取ると。何かが変わってくるように思います。もうどうでもいいや〜みたいになりませんか? 年取るとなんか若い時と違いませんか? 考え方や性格までこ変わってくるからじゃないかな? 憎しみが強いほど、好きだったんですよ。大好きだったから恨むんですよ。 もう復縁は無理なんですか? ケンカしながらでも付き合えばよかったですね。 6年たってもスッキリしてないなら、 忘れ方がヘタなのかもしれないですね。 30年も仲がよかったから無理もないけど。姉妹みたいだったからです。 でもいくら泣いても友はもういないよ。 シャボン玉みたいに消えたから。 6年経っても忘れられないんだから、一生無理かもね。一生泣いて暮らすか? 気合い入れて、自分に。カツ入れて、無理矢理忘れて楽しく暮らすかしかないですね。 友を忘れる方法はありますよ。 一日15キロ位。サイクリングして下さい。 月に3回位でいいです。 結構くたびれるのでたいていの嫌な事は吹っ切れると思いますよ。 悲しい時は体を痛めつけて思考回路を鈍らせたら忘れられますよ。 そしてスポーツは精神も鍛える事ができます。 ※サイクリングが無理なら散歩でもいいと思います。とにかく体を動かしましょう。(クタクタになるまで)

問題は相手にあった

041
たこ兄弟の母
主さんがすっきりしないのは、相手から2回も連絡があり 「以前のように仲良くなりたい」と、言っている割には >お互い腹を割って徐々に元に戻してから…と思い伝えましたが受け入れられず、 と、相手が主さんの要求を拒否したことにあるのでは。 そりゃあモヤります。 私ももうすぐアラカンで40年来の友人もいますが、 年をとればとるほど、やはり微妙な距離感になりました。 それは相手が変わったこともあるし、自分も変わったことも大きいです。 そのすり合わせが、年をとればとるほど難しいのだと思います。 主さんの話を読む限り、問題は相手にあるのではないでしょうか。 なんだかんだ言って主さんのことを下に見ていて さらにプライベートでゴタゴタがあり疎遠にした。 ゴタゴタが落ち着いて、主さんのことを思い出し 「誕生日のメッセージももらったし復活してあげよう」と、連絡。 子犬のように尻尾を振って喜んでくれると思ったら、なんかギクシャク。 気が付けばまた疎遠になりそう。 細かいことを気にする必要はないのにと >「今までの事はなかったことにしてまた前みたいに付き合おう」 と、気を利かせて連絡したら、話し合いをしたいと反撃をくらった。 相手は自分は微塵も悪くないと思っていたけど 真正面からぶつかってきた主さんに対して のらりくらりかわし、振り回した自覚はあるのだと思います。 相手は主さんに甘えていたのかもしれません。 長い付き合いだから、私のことをまるっと受け止めてくれると。 でも、潮時だったと思います。 たとえ復活しても、早々に疎遠になっていたはずです。 こんな別れ方になったけど、楽しかった思い出まで否定する必要はありません。 よい思い出をありがとう! と、気持ちを切り替えましょう。

トピ主です。さちこ様

🙂
よつば トピ主
さちこ様のご質問にあった、 「2年間の間にどちらかが、積極的に遊びや食事に誘ったりしましたか?」 ですが、 お互いにしませんでした。 遠距離で年に1度会えるか会えないか、という感じだったので、 連絡は専らメールか電話でした。 それまではお互い週に1〜2度していた連絡でしたが、 彼女の態度が変わってからは、 事務的な言い方が辛くなり、私からは連絡出来なくなってしまいました。 30年の付き合いで姉妹のような、家族のような関係だったと思います。 気持ちが楽になるのに30年、もしくは一生かかっても今と同じ気持ちかもしれません。 運動するのはいいですね。 病気になり、横になることが増えたので、ここ数年体を動かす事は激減しましたが、 まずは陽の光に当たることから始めたいと思います。 そして「大好きだったから憎い」 単純な事に気が付きませんでした。 私は「大好きだったのに憎い」 と考えていたから苦しかったのかもしれません。 言葉を変えるだけで心が軽くなりました、ありがとうございます。

トピ主です。たこ兄弟の母様

🙂
よつば トピ主
彼女には出来るだけ冷静に腹を割って話をしたつもりでした。 「突然無視されたのが解せない」 「冷たい態度を2年も取られていきなり前のような関係には戻せない」と。 その返事が「穏やかなあなたじゃなくて怖い」でした。 実は30歳手前に私から距離を置いた時がありました。 私が交際相手と別れた頃に、 彼女が妊娠をした時です。 彼女の結婚の時は喜べましたが、 赤ちゃんの事で頭がいっぱいになった彼女と、何もなくなった自分が受け止められず、 上記の事を正直に伝えてしばらく連絡をやめました。 彼女の出産後、妊娠中に負担になる発言をして離れた事を謝り、 彼女も悲しかった事を話してくれて、また付き合いが戻りました。 こういう経緯があり、 お互い、何か思う事があった時は、 傷はついても話し合って解決出来ると思っていたのです。 たこ様が「長い付き合いだから、私のことをまるっと受け止めてくれると甘えていた」と書かれていましたが、 まさしく彼女にそう言われました。 「また仲良くしようと言えば、あなたなら受け入れてくれると思っていた」と。 たこ様の言う通り、遅かれ早かれ疎遠になっていたと思います。 彼女と疎遠になり、楽しかった思い出が全て辛くなっていましたが、 「楽しかった思い出まで否定する必要はありません。 よい思い出をありがとう! と、気持ちを切り替えましょう」 と言って頂いて目からウロコでした。 楽しかった思い出を否定しないだけで、 嘘みたいにまた良い思い出になり、とても楽になりました。 同時に恨む心がありがとう、に傾いた気がします。 また辛くなったらたこ様のコメントを読み返します。 寄り添ったコメントをして頂き、本当に本当にありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
よつば
気持ちを切り替えられそうなレスを頂けたので、これにてトピックを閉じたいと思います。 レスをくれた皆さん、 ポチをしてくれた皆さん、 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧