本文へ

結婚のメリット、デメリット

レス23
(トピ主 0
🙂
シュナウザー
恋愛
付き合って2年近くになる彼女がいます。 彼女と同棲の話がたまに出るなかで、結婚の話も出てきます。 お互い特に結婚願望が今のところあるわけではないのですが、彼女から「結婚のメリットってなんだろう?それがわかったら結婚してみてもいいなぁ~」と言われました。 正直自分でもわかりません。同棲はまだわかりますが、結婚となると同棲している時との生活の違い?や、正直責任云々のデメリットが浮かんでしまい、結婚したら何か良いことがあるのだろうかと考えます。 それにお互い子供は望んでいません。 皆さまは、どうお考えでしょうか?既婚未婚問わず、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

国が守ってくれる

🙂
rico
結婚のメリットは人間2人の同居生活を法律(国)が守ってくれることです。 紙切れ一枚婚姻届を出せば、その2人の収入にかかる税金が控除され(ることもある)、無職の時も相方の健康保険を安く利用できたり、子どもが産まれれば認知などの手続き不要で2人の子どもと認められ国からの金銭優遇措置が(ケースバイケースはあるけど)受けられます。 どちらかが他の人間(最近は異性とは書きにくいわね)と別の恋愛関係に陥った時も、ただの同居や恋愛関係と違って法律が2人の関係の維持を保護し、終了する時には別れさせられた方の不利益を減らしてくれます。 何かあって片方が病院で意識を失った時も婚姻関係にあればもう片方は問題なく入室面会できるし、亡くなった時は比較的面倒なく遺産を受け取れるしそれにかかる税金も配慮されます。 これがメリットだと思います。 (よって、現在のように婚姻届を出さない事実婚関係でも同じ扱いが配慮されるようになるとわざわざ結婚する意味は無くなりますね)

家族になる

🙂
通りすがり
あなたのお父さん、お母さんとあなたは家族でしょ? それと同じ。 あなたの家族を作るのが結婚。 子供がいなくても、親が亡くなっても結婚すればあなたには家族ができる。 嬉しいとき、悲しいとき、親を看とるとき。 どんなときでも寄り添ってくれる存在。 それが家族。

子どもが欲しくないなら、ないかも

🙂
もみじ
個人的な意見ですが、私は結婚のメリットって子供が欲しい人に大きいと思っています。 逆に未婚で子どもが欲しいっていう人たちは無謀すぎると思います。 子どもが欲しくないなら、同棲に比べてメリットは控除を受けられる場合がある、何かの手続きをするときにスムーズに進む(役所関係、病院関係など、恋人ではできないことが配偶者ならできる)。 あとは…思いつかない。相手を縛ることはできます。恋人同士ならただの浮気でも配偶者なら不倫だから慰謝料が取れます。 あとは社会的にラクになる場合がある。 例えば結婚しろってうるさく言われなくなるとか、独身者にばっかり仕事が回ってくるとかを避けられる。そういうの言う人いない!とか、気にならないならメリットには数えられません。

一緒にいられる確率が上がる

🙂
もうオッサン
結婚とは縛り。 離婚も面倒だしちょっとした事で別れようとは思わないでしょう。 それでも3組に1組は失敗する。 ただのカップルならどうだろう? 事実婚で添い遂げるのって結構ハードル高いと思いますよ。ってのはメリットにならないかな?

言い忘れた

🙂
通りすがり
選べる家族は伴侶だけ。 親も兄弟も、子供ですら選べない。 一番のメリットは家族になる人を自分で選べること。

社会的な信頼性

🙂
幕の内教授
50代既婚男性、銀婚式を過ぎています。 まず何より社会的信頼性を得られることかと思います。サラリーマンにしろフリーランスにしろ、様々な場面で婚姻はポジティブになります。 また体調等を崩され医療行為を受ける際にも、手続きや待遇に違いはあるでしょう。 デメリットについては正直、あまりわからないです。 しかしながら目先の損得勘定で結婚を決めるのでは、やめた方が良いかと思います。メリット・デメリットを考えるようでは、きっと後悔するでしょうから。 人生の伴侶にしたい、その一念のある方が幸福な結婚生活につながる気がします。

独占

🙂
もっさん
恋人だってメリットは無いでしょう。 どう考えても特定の相手に絞らず、複数人の異性と遊んだ方がメリットは大きいに決まってます。 デートも肉体関係も、恋人である必要は全くありません。 でもそれじゃ嫌ですよね。 好きな人には自分だけを見ていて欲しい。 だから恋人になるのでしょう? お互いを独占できる。これが恋人のメリットと言えます。 結婚も同じです。 こちらはそれを法でより強固にしたもの。 他のメリットは少ない割に罰則を背負う事になります。 だからこそ覚悟と誠意の証明になるのですよ。 「そんなもん無くても私たちの頭の中には真実の愛がある!」と言えるならお好きにどうぞ。

家族ができる。

🙂
はも
自分の居場所ができる、、? でしょうかね。 結婚なんて、うまくいかなければ離婚もできるし、そんな気負わなくても良いんじゃないでしょうか。 私自身、うまくいかなければ離婚すれば良いやと思って結婚したんですけど、案外 結婚は良いものですよ。 自分の居場所はここなんだなって、しっくりきたといいますか、、  今では実家も落ち着かないし、一人にも戻りたくはないです。

いざという時だけでは?

🙂
匿名
事故にあったり倒れたら妻や夫に連絡が行くけど、恋人なら遠方でも親に連絡が行く。 病院も病状の説明などは身内のみって言われることあるけど、その時には聞けないとか。

まあ、分かる

🙂
おじさん
メリットは、税社会保証ですかね。 専業主婦でもなければ、そんな言うほどでもない気はするけど。 デメリットはなんといっても、一方の姓を変えないといけないことですね。 これはめんどくさい。 共働きで子供作らないなら、結婚のメリットはないでしょうね。 大昔なら、出世とかに響くとかあったけど、今はないでしょ

まぁね

🙂
蘭子
自分のためだけに生きるのが虚しいな、と私は思ったので結婚しました。 自分の努力や思いが、誰かのためになるっていうのは、私にとっては原動力みたいなものです。 めんどくさいことも、嫌だなと思うことも、目の前の家族、子供のためだと思えば、そして家族が喜んで幸せな気持ちになってくれるなら、嫌だな、面倒だな、という気持ちに固執しないで済みます。 気持ちを切り替えられるというか、ま、原動力です。 親になると、こういう気持ち、わかるようになるんじゃないかなと。 あ、あなたは子供いらないんだっけ。 じゃ、関係ないかな。 自分のためだけに働いて、自分のためだけにお金使って、自分のためだけに生きる。 それが居心地いい人もいると思うけど、私は家族のために家族の笑顔のために、自分の労力時間空間お金、さまざまなものを使いたい。 家族の幸せや、笑顔やありがとう、と言ってくれることが私の幸せだからかな。 私の母もそうでしたし、実家が理想の結婚、夫婦、親子の形だったからかもしれません。 1人でいることは、私なら虚しい。 自分の幸せのために、虚しいのが嫌だから結婚したということです。

人に聞いて納得するものじゃないと思うけど

🙂
あ。
私としては、配偶者控除とか。家買う時の共同ローンが組めるとか。入院時の保証人だのなんだのとか。日本は結婚してるかしてないかで、色々違うと思うんで。 私は事実婚が多くなってる国にいるので、こちらで「結婚のメリットって?」ってなると、どちらかの死亡時の遺産相続とか年金分割があるとか、かな。ちなみに既婚です。あと、面倒な結婚手続きと更に面倒な離婚手続きがあるので…離婚も確かに多いですが「ものすごい面倒な手続きをして離婚するほど相手が嫌いか?」と別れる前によく考える抑止力にはなるような気はします、個人的に。面倒な手続きなしに別れられる事実婚の方が、嫌になったらサッサと別れる…という、のはメリットなのかデメリットなのか。

家族というだけで

🙂
i
法律でカップルが守られるし、どちらかが緊急で倒れた時は救急車にだってのれるし、ICUの待合室にも家族というだけで入れます。 昇進試験に受かった時に1番に喜べます、時間中に1番そばで応援できるます。  夫婦って言うだけで介護施設だって一緒の場所に入れます。前に小町のトピで事実婚だったカップルが施設に入ったけれど、片方の親戚の後見人が遺産目当てだったりで一緒の施設にお二人を入れずに最後はバラバラの場所で最期を迎えた、そう書いてあるのを読んで悲しくなりました。 長年一緒に事実婚としてちゃんと手続きしていても、それぞれ他の血の繋がりがある人が後見人になる為思惑によっては引き離されるんだなと思うと悲しくてしょうがなかったです。 家族だから夫婦だからと言う理由で許される事が多いです。 お2人ともバリバリ働くタイプなら税金や保険関係の免除は関係ないかも知れませんけど、人間ずっと健康でいられるか分からないですからね、お互いに支え合える人がいるって幸せだなって思いますよ。 相当相性の悪い2人なら同棲しても結婚しても上手くいかないでしょう。でも同棲ができるのなら結婚して損はないかな。 私が結婚したら長年事実婚の身内が急に結婚をしました、何がどうなってそうなったのか知りませんけど、羨ましくなったんでしょうね。 ただ夫婦と法律で認められただけで周囲からお祝いされるし、2人は正式なペアだって無条件に認められますから。 会社で堂々と家族の話はできますけど、あんまり恋人の話ってできないでしょう?それもやっぱり正式なペアとの差かな。 気になるなら経験してみればいいし、嫌だったら辞めればいい、言葉に出すのは難しい部分で恋人よりも繋がってられるのが夫婦だと思いますよ。 恋人って人によっては複数人持てますけど、結婚はもう正妻、血の繋がりがない他人が唯一家族になれる方法ですからね。

最近あらためて思った私の場合

🙂
50くらいの女
結婚26年です。 ありがたいことに、まあまあうまく行ってるんだと思います。 周りには、こちらには非がないのにうまくいってない友人もいるので、運とかもあると思うのです。 私が結婚してて良かったと思うのは、 この長い人生で、この広い世界で、 他の誰でも無いこの人を最優先にする と決めている。 ということです。 人生の大きな決めごとをする際に、 夫は必ず私の意向を考え、相談してくれるでしょう。 私も夫に同様にします。 その決意をお互いにしているということです。 それがどれほどに心強いことか。 この時代、一瞬で地球の裏側の人ともつながれますし、スマートフォンには100人を超える人の連絡先が登録されています。学校で袖触れ合った人は数百人を数えます。 でも配偶者は1人だけです。 親子でもきょうだいでも友達でも恋人でもない、この配偶者という、続柄。 血のつながりはないので、紙切れ1枚で他人になれますが、 ならないで生きていくこの夫婦という関係でいることに、価値を感じています。

結婚楽しいです♪

🙂
みー
結婚は同棲とは比較にならないぐらい楽しいです。以下結婚のメリットになります。 ◆毎日おそろいの指輪がつけられる 彼氏彼女だとペアリングになるかと思いますが、いい年齢の人がペアリングは難しいし厳しい会社だと許されない場合も。結婚指輪なら堂々とつけられる!毎日仕事に結婚指輪していく夫を見るのが幸せです。 ◆結婚報告で親が嬉し泣き 結婚することを親に伝えたら親が嬉し泣きしてました。同棲報告で嬉し泣きとかはあまり聞かないので親孝行できたのかなと思いました。 ◆グレードの高い賃貸が借りられる 審査が厳しい賃貸は同棲NGなこともあります。 ◆ペアローンで素敵なマンション購入 1人じゃ買えないような素敵なマンションも2人なら買えたりします。ローン組んだ日は2人は30年ずーっと仲良しでいようね!って誓い合いました。 ◆お墓の一緒に入れる 彼の親族のお墓参りにいき、ここに将来一緒に入るんだよって言われました。 ◆死んだら貯金や保険金を夫にあげれる 頑張って働いて貯めた貯金や保険金は、結婚してなかったら親や兄弟が受け取るかと思いますが、結婚してれば愛する夫にあげられますね。 ◆最期にも立ち会えるかも 家族として病状の説明をうけたり病室に入れるから、愛する人の最期に立ち会える ◆子供 やっぱり愛する人の子供を一緒に育てられるのは大きいですね。 ◆簡単に別れられない 彼氏彼女は、最悪音信不通で別れられますよね。SNSブロック削除で終了!それだと長期的な人生設計たてられないですよね。 こんな感じですかね。結婚したら1人じゃできないことをたくさんしてみてください!結婚は楽しいですよ。

結婚をしないメリット

🙂
ぼちぼちいこか
逆に、結婚をしないメリットってなんでしょう? なにかの番組で、フランス人は結婚をせず生涯恋愛を楽しむ、という話をしていました。 フランス人たちの持論を聞いていた日本人が「ずっと恋愛していなきゃいけないんですか?」と。 「私は恋愛ばかりに労力を使いたくないし、結婚による安らぎや安定も欲しい」と話したら場の空気が変わり、「実は私も、常に恋愛してなきゃダメという世間のプレッシャーに疲れていた」と言い出す人続出。 どの国にも世間体や同調圧力ってあるんだなあ、と思いました。 結婚のメリットはずばり、安定です。 離婚する人だっているでしょうが、結婚している間は「あなただけ」という拘束がかかります。 恋愛に疲れたら、同棲の場合は別れになるんでしょうが、結婚はそうならないです。(なる人もいるでしょうが) 80歳になった時、自分がどうなっているか、想像できますか?

ああこれ

041
くま2
恐らくその彼女とは結婚をするまでの関係ではないんだと思うよ。 結婚するほどの関係ではないのでメリットが無ければ結婚に進めないというだけ。 結婚によって被るデメリットと得られるメリットって、その人特有のものもあるけど原則的に誰と結婚をしても同じようなものもあるんだよね。 トピ主さんがその彼女と結婚をしても別の女性と結婚をしてもメリットとデメリットがあるという形で。 ただ、不思議なものでメリットとデメリットではなくその相手と結婚をしたいと感じる相手っているんだよね。 それが結婚相手だということかもしれない。 一つの指標としてメリットデメリットを考える必要が生じた時点で、そのお相手は結婚に値しないと考えていい。 もちろん、皆さんが皆さんそんな結婚が出来るわけではないので中にはメリットとデメリットを注意深く吟味してメリット探しをする必要のある結婚をしている人もいるのかもしれないけど。 考えればわかると思うんだけど、メリットデメリットってお互いに共通のものもあれば他方にはメリットでももう片方にはデメリットになるものもあるので必ずしも共通ではないし、それに状況や時間によっても変わってくるもの。 結婚生活を送る中で何もないところからメリットになったりデメリットになったりもするんだよね。 中にはメリットだと考えていたものがデメリットになることもあるのかもしれない。 だから、結婚でメリットデメリットを考えてメリットをあてにした結婚は長続きがしないんだよ。 極論だけどメリットやデメリットを乗り越えられるから結婚生活ってできるのかもしれない。 結婚はメリットデメリットという発想を感じさせないようなお相手としたほうがいい。 そういう不思議な感覚を共有できるお相手を探したほうがいいよ。 メリットデメリットを考えるような相手は結婚相手ではないということ。 特にトピ主さんたちが若いなら。

メリット

🙂
じゅり
相手に何かあったときに、家族のサインで助ける事ができる。です。 事故にあった時、入院や手術が必要な時、警察に捕まった時、亡くなった時 国に関するすべての書類。 身内にしか出来ないことがあります。 それが印(サイン)です。 それが責任を背負うということです。 他人だとその資格はありません。 何かあっても他人だとみているだけ。=無責任 この差って大きいです。

家族ができる

🙂
カモメ
私は一人っ子で親族も少ないので、結婚して自分の家族ができたのが嬉しかったです。 子供達も生まれ、にぎやかになりました。 今は成人し独立しましたが、いざという時には頼りになります。 人は独りで生まれて死んでいきます。 家族がいなくても、結婚しなくても、強く生きている人もいます。 しかし、困った時に頼れるのは家族です。 私は弱い人間だと自覚しているので、家族が必要でした。 自分の家族ができるのが、結婚のメリットです。

損得勘定

🙂
ますたーしゅ
幸せな結婚生活をしている者です。 もし結婚前にメリット・デメリットは・・なんて言われたら 興覚めです。 人間関係に使ってはいけない言葉だと思ってますが。 仕事のミーティングか 家電製品でも買ってるの?あなたは冷蔵庫か何かなの? 何だろうとっても残念です。 きっとお若いお二人なのでしょうに。

税金の優遇措置

🙂
にょ
メリットしかないよ。 税金の優遇措置もあるし、医療が必要な時の保証人や代理人になれるし、何より嬉しい。 結婚したら責任が…っていうのは個人的にはよくわからない(子供を持つことにならわかる)。付き合ってても結婚してても、大切な人とは同じくらい責任持って付き合うでしょ。そうじゃないならそこまでの付き合いじゃないし、結婚しなくていいのではないかな。

結婚はそういうことじゃないですね。

🙂
みやん
制度上国から税的優遇があったり、相続で揉めないのもあったりしますが、 他人同士が家族になるんです。ふたりでニコイチ。 お互いがお互いのために、何があっても助け合って行こうという責任の元、 結婚に至るのだと思います。 それが安定であり、安心感だったりします。 そこの土台から始まって、ふたりで家庭を築き上げて行きます。 今までひとりだけの責任で済みますが、結婚となるとそうは行きません。 何かするにしても意識的に相手のことを考えますし、 仲良しでいる努力も欠かせません。 それを窮屈だと思うのなら、結婚はしない方がいいかも。 結婚は、もうこの人とは無理かもと思った時に発揮しますね。 何とかお互い足掻くんですよね。なんとか知恵を絞って話し合って、 相手を理解しようとギリギリまで頑張るし、自分も変化し成長しなければと 思います。 多分、ただの同棲なら面倒くさくてやってられません。 即さよなら、バイバイです。 でも枷がある方が一生懸命になれたりしますよね。 そして、やっぱりこの人と結婚して良かった。 一生添い遂げたいと思う気持ちは、紙切れ一枚のものですが結構強力です。 結婚して20年ですが、 私がどんな病気になっても支えてくれるだろうし、 私も旦那がどんな形になっても死ぬまで看取りたいと思ってます。 そういう安心感があるので変な話し、老いて死ぬのは怖くないですね(笑) もうメリットデメリットではありません。 同じ時間を生きてきた同士であり、仲間です。 今、まだあなたたちは若いから、 年老いた先のことは考えられないと思いますが。 私は結婚して良かったですよ。

夫婦別財布にすれば問題はないのでは

🙂
主婦
結婚後に、ATMにされたくない男性って増えています。 夫婦別財布にすえば、問題ないと思います。 もし、子供がいないのならお互い外食して買ってもいいし 掃除も、外注化できます。 経済的には、かなり恵まれていると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧