本文へ

不審者の通報

レス2
(トピ主 0
🙂
Yuri
話題
当方女性です。 長文乱文で失礼ですが、先程あった出来事について相談したくて書きました。 夜8時頃、車で家の近くのコンビニに1人で行きました。 要件は荷物の受け取りで、画面を操作していたのですが、操作がうまくできず5分程操作していました。この時店内に他のお客さんはおらず、私のみでした。 その時、入ってきた男性客(50代くらい)が入ってすぐに、私の側にきて顔を横から覗き込みました。驚いて顔を上げた私と目が合いました。 もしかして使いたいのかと私はすぐに端に避けましたが、すると急に何か1人で言いながら遠ざかりました。 私はそれほど気にせずに、あの人が使わないならと思い、もう一度画面を操作して表示された問い合わせ先に電話をかけました。 電話をしながら何気なく外を見ると、コンビニの外からガラス越しに先程の男が私を凝視していました。 私はとても驚きましたが、冷静を装い、男から見えない店内の奥まで歩き、棚の陰に隠れて電話をしました。 するとしばらくすると男が再度店内に入ってきました。 店員に相談するか考えましたが、若い女性店員が1人しかいなかったため、諦め、電話を切り、早足で店を出、そのまま車に乗り込み、車の鍵をかけてすぐに発進して走り去りました。 車に辿り着くまでに男が店から出てくるのが見え、とても怖かったです。 もし私が車ではなく歩きだったら、と思うと怖いです。 車のナンバーを覚えられていてもこわいし、警察に通報するべきなのか悩んでいるのですが皆さんならどうするか教えていただければ幸いです。 男の不審な動きは防犯カメラにも映っていると思います。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

推理します

🙂
ペンギン
あなたがモタモタしていたから、その人があなたを覗き込んだのは、 ●操作の仕方を教えようと迷っていた? ●何故?遅いのか不思議に思って確認しに来た? ●その男性は急いでいた? ●窓から見ていたのはあなたが終わるのをただ待っていた。    ↓ など考えられます。 と私は推理しましたよ。 ○防犯カメラだらけの店内で変な事をする人はいないと思いますよ。 ○脅されたり、怒鳴られたり、なぐられたりされない限り通報しても警察は動かないと思います。 ただの勘違いかも·····。

うーん

🙂
まな
私なら通報しないかなあ。 実際に起きた事は「見られた」だけですよね。 距離感がおかしい人や怪しい人は結構います。 自分に害が及ばないように距離を取ったり逃げたりするのは必要だと思います。 もしかしたら…と想像力を働かせるのも身を守るために必要だと思います。 だからといって、通報はしないです。だって被害を想像しただけだから。 夜は出歩かない、しばらくはそのコンビニにも行かない、外出時は周囲に警戒する、くらいは対策する必要があるとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧