本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お店入口ドアからの寒風(駄かもしれませんが、切実)

お店入口ドアからの寒風(駄かもしれませんが、切実)

レス14
(トピ主 4
寒がりガリ子
話題
寒さが身にしみるこの季節、特に強く思うのですが、マナーとして広まると良いなと願っている行動があります。

それは、予約なしで飲食店などを訪れた際に、入口のドアを半開きに押さえて、上半身だけひょこっと出すような状態で
お客さん「予約して無いんですが、空いてますか?」
店員さん「確認しますのでお待ち下さい」
などと、ドア開けっ放しでお店の方とやり取りしない事です。

中には、顔をひょこっとすら出さず身体はあくまでお店の外、でもドアは全開という方も。

自分が既に着席して食事中だったり、例えばマッサージ店の待合いソファに掛けている状況だと、外の冷気が吹き込んできて寒いです。

逆に、自分がお店の入口に辿り着いた時に、"ドア半開き" でやり取りしているお客さんの後ろだと、店内に寒風が吹き込んで寒いだろうに、と店内のお客さんを気の毒に思ってしまいます。

そこで、"ドア半開き" で確認をするお客さんの様子を見て、私なりに"ドア半開き派" の気持ちを推察してみました。

何か見た感じ満席っぽいけど、スグ席を立ちそうな人いるかも、けどやっぱ無理そうかな、でも聞くだけ聞いてみよう。
とか
まだ空いてると言われた訳でもないのに、扉を閉めて店内へ正式に(?)入るのははばかられる。

という辺りではないかなぁ、と。

私個人としては、店員さんサイドからは
「確認しますので "一旦 店内へ入って" お待ち下さい」と声がけ。

お客さんサイドからは、まだ入店できるか分からない段階であっても、一旦ドアを閉めて(店内/店外はお好きな方で)回答を待ちませんか?

私は、我慢してしまうタイプなので何十回と遭遇した中で大半を耐えて来ましたが、数分間ドア開きっ放しだった時に1度だけ言った事があります。

笑顔で、"一旦" の単語を強調して。

寒がりな方、"ドア半開き派"の方、ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

私は言います。

041
りんごももか姫
”寒いから閉めてください”って言います。 時々見かけるのは、集団で帰る時、外で会計を待っている人、会計をする人で、ドア(扉)を開けっ放しにする人たち。 私は黙って締めに行きます。 気が利く人は”あ、すみませんでした”って言ってくれますが、ほとんどは無言です。 最近良く使ってる焼き鳥屋さんでは入口を入ると冷蔵庫の冷気が漏れるのを防ぐビニールシートみたいな物が天井から床までぶら下がってます。

わかる~

からこれす
私も極度の寒がりなので、トピ主さんの主張に同意します。 『席があるかどうか、まだわからない』って状態の人々は、コートを着たままですよね。 だから、ドアを開けっ放しでも気にしないんだと思います。 改善方法…は、すみません思いつきません。 が、トピ主さんの主張が広まることを願ってやみません。

ばつが悪い

041
たけ
断られたら何となくばつが悪い その場合すぐに店を後にしたいから すぐにいなくなれるように半開き こんな感じではないでしょうか 私は閉めて中で待つかな 夏でも冬でも冷暖房かかっていますからね 自分も暑さ、寒さを避けたいし 中にいる他のお客さんにも迷惑だと思うので 特に暑くも寒くもない時だと半開きかもしれません あまりそういう機会がないので想像ですが

むかしよく閉めろとどなりました。

🐤
とま
入り口近くだと寒いですよね。 そんな席に座っていたら「閉めろ!」と怒鳴ったことがけっこうあります。 入ってくるほうは外にいたのですからコートやマフラーつけてますよね。 その状態で中に入ると暑いからという理由のバカがいるんです。 暑いのがいやなら外に出て、店員が回答をもってっくるのを待てと思います。 店員さんが、他のお客様の迷惑ですから、中か外でお待ちくださいというべきです。

トピ主です

寒がりガリ子
トピ主の寒がりガリ子です。 パスワードがあやふやで、トピ主表示されていなかったらすみません。 みなさん、レスありがとうございます。 とま様まで読みました。 文字数の関係で書けなかった事を、りんごももか姫様が >時々見かけるのは、集団で帰る時、外で会計を待っている人、会計をする人で、ドア(扉)を開けっ放しにする人たち。 と書いてくれてます。 アルコール入ってポカポカだと余計にそうですよね。 またまた推測してみたのですが ドアを締めて外へ出てしまうのは、会計をしてくれてる人を置いてけぼりにするみたいで心苦しい(私たちは会計をしてくれてるアナタを待っていますよというメッセージ)感覚なのではないかなぁ、と。 からこれす様の >『席があるかどうか、まだわからない』って状態の人々は、コートを着たままですよね。 だから、ドアを開けっ放しでも気にしないんだと思います。 確かにそうですね。 その方たちに言いたい! 自分が店内にいる側の時に寒い思いをした経験もゼロではないでしょうから、その時の寒さを忘れないでいて下さい、と。 トピずれですが、ハンドルネーム素敵です。 Ole!

トピ主です

寒がりガリ子 トピ主
トピ主です。 たけ様 >断られたら何となくばつが悪い その場合すぐに店を後にしたいから すぐにいなくなれるように半開き こんな感じではないでしょうか はい、まさにそうでしょうね! トピを立てるにあたり、かなり時間を掛けて文章や単語を選んだつもりでしたが、適切な言い回しが思いつかないもどかしさがありました。 しかし【断られたら何となくばつが悪い】、この表現に膝を打ちました。 "半開き派" の心境を推測するにピッタリの表現だと思います! また、文字数で削ってしまったのですが冬に限らず夏の冷房も同じだと私も思います。 おまけに私は蚊に刺されやすい体質なので、そちらもツライ。 とま様 >店員さんが、他のお客様の迷惑ですから、中か外でお待ちくださいというべきです。 店員さんが言って下さると一番有難いですよね。 たまに、ドアを閉めてお客さんを店内へ導きつつ、「少々お待ちくださいね」などと対応している店員さんも見かけると、ホッとします。

私も言おうか迷います。ただし状況が少し違うけど。

😑
ブルー
仕事で某銀行へ週に何度も行きますが、そこの自動ドアです。 店内が奥に長いのと、手続きする窓口の場所の関係で、入口近くの席に座って番号が呼ばれるのを待ちます。 そこの自動ドアの開け閉めの度に寒い風が入ってきます。 他のお客さんの出入りなら仕方ないとは思いますが、何だか回数が多いので、この前待ち時間に観察してみました。 原因は、自動ドアのすぐ外に立っている銀行の警備員さんだったんです。 警備員さん、もう少しだけ立つ位置をずらして開閉センサーに触れないようにしてください。 あなたの少しの動きをセンサーが全部感知して、その度にドアが無駄に開いているのを知りませんか? でもわざとかな? 開け閉めの度に、中の温かい空気を少し感じられて嬉しいのかな。 この前年配女性がロビー案内の人に「寒い」って言ったら、「エアコンの設定は最大にしてあるのですが、すみません」って謝っていました。 「違いますよ~。エアコンの設定だけの話じゃない」って言いたかった・・。 これからも何度もその銀行に通う私ですが、その事を言ってもよいでしょうか? 行きづらくなるのも困るし。

暖房入れてるから閉めてくれと言われた

nana
学生時代の思い出です。 以来、気にしています。

トピ主です

寒がりガリ子 トピ主
ブルー様 週に何度も、寒風吹き込む銀行へ行かねばならないなんて、お気の毒すぎます。 >原因は、自動ドアのすぐ外に立っている銀行の警備員さんだったんです。 警備員さん、もう少しだけ立つ位置をずらして開閉センサーに触れないようにしてください。 あなたの少しの動きをセンサーが全部感知して、その度にドアが無駄に開いているのを知りませんか? しかも原因は警備員さんだなんて、銀行サイドの人じゃないですか! 私ならクレームを入れます。 ただ、面と向かって言うと今後行きづらくなるので、ホームページや電話による匿名のクレームにします。 …と、ここまで書いてハッとしました。 私も、ホームページや電話で「"ドアを閉めて"お待ちください」と店員さんに徹底してもらえないかと意見してみることにします。 良い気付きを与えて下さってありがとうございました。

トピ主です

寒がりガリ子 トピ主
nana様 >暖房入れてるから閉めてくれと言われた その状況はお店サイドから言われたのですね。 それが定着すると1番良いなぁ、と思います。 お客である私 から 他のお客さんへ直接言うのは、要らぬトラブルを避ける意味でもなるべく避けたくて、つい我慢してしまうのです。

トピ主です

寒がりガリ子 トピ主
改善が見られたので、ご報告です。 先日、最も頻繁に "ドア半開き" に遭遇するお店にメールしてみました。 もちろんクレームではなく、あくまで提案というかお願いとして、"店員さんサイドから" ドアは閉めて待つよう声を掛けてもらえないか、と。 それに対するオーナーさんからのお返事は、私の意見に同調してくださる内容で『スタッフ内で徹底します』という事が書かれていました。 そして、次に訪問した時には改善されていたのです!(感激) 「予約してないけど、入れますか?」と尋ねるお客さんに対し、 店員さんが 「確認いたしますので "中に入って" お待ち下さい」と、 待つ場所を明確に告げていたり、 中に入ってもドアを閉めないで待っているお客さんが居たら、ドア近くの店員さんが閉めに行ってくれたり。。。 以前よりも劇的に寒くない空間で食事をする事ができました。 まずは第一歩を踏み出せたような気がします。

トピ主です。お久しぶりです。

寒がりガリ子
冬にトピを立てました、トピ主の寒がりガリ子です。 もうどなたもご覧になってないと思われる季節外れのトピですが、再びの投稿をお許しくださいませ。 季節を問わず、この "ドア半開き" 現象は起こります。 春秋はさておき、夏! 夏のディナータイムに "ドア半開き" が起こると、蚊に刺されやすい私は「早く閉めてくれないかなぁ」とついつい念じて(笑)しまいます。 また、「涼しい店内の冷気が逃げる~」と、迷惑に感じる方もいらっしゃるかもしれません。 (私はハンドルネームの通り寒がりですので、そう感じる事はまずありませんが) もちろん蚊なんて、通常の開け閉めでも侵入しますし、お客様用の正面ドア以外の隙間からも侵入します。 でも今日は、半開きをした張本人の方たちが「わっ、蚊だ! あっ今、店ん中入ってった! 」と盛り上がっていて、蚊の侵入の瞬間に立ち会った事がハッキリしたので、この自分が立てたトピを思い出してレスしてしまいました。

トピ主さんに同意です

私も寒がり
私も同じように思っており、何か策はないかとネットで検索したところこのトピを小町で見つけました。 少し前のトピのようですが、ちょうどこの頃は小町(やインターネット)を見ていなかったので、トピの存在に気づきませんでした。 もうご覧になってないかも知れませんが、このトピが再び人の目に触れて、お店のドアは閉めて待つ、が浸透することを願ってやみません。 みなさん(も私も)、お店のドアのすきま風が原因でお風邪など召されることがなくなりますよう、お祈り申し上げます。

私も心がけたいと思います

041
うなずき
同じく寒がりで、飲食店で風が入ってくる席を極力さけています。 でも、席を選べばいいという問題ではありませんね。 寒そうにドア方面を見る客の目線で気付いてほしいものですね。 私の場合、夫のほうが細やかで、私が気が利かないとそっと注意してくれます。 余談ですが、電車で移動する人の中には、車両間のドアを開けっ放しに して通り過ぎる人がいますよね。私は子どもの時に親に注意されました。 家でも、ふすまをきちんと閉めないと細かく注意されたものです。 今回は寒い風が入ってくるから、ではありますが、 根本的に、自分がドアを開けていることが、周囲に影響を与えるという 感覚が薄い人がいるようにも思います。 また、何でもそうだと思うのですが、何か思う事があれば、知らない人にも 「気軽に声掛け、お願いすること」が自然にできる雰囲気の世の中に なったらいいなと思います。 というか、まず自分がうまく言える人になりたいです。 子供の靴が座席に触れていても気にしない親や、傘を突き刺すように持つ人。 本当は、その場で言えて、言われたら素直に改められる社会が理想ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧