本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悩んでいたら、「楽しい方に考えようよ」と言う人…

悩んでいたら、「楽しい方に考えようよ」と言う人…

レス70
(トピ主 4
🙂
しらんがな
ひと
健康上の悩みがあり、その人に相談した訳でもないのに、やたらと 「楽しい方に考えようよ」「前向きが一番だよ」「暗くしていたら、よけい体調が悪くなるよ」「辛気くさい顔してるから、病気が寄ってくるんだよ」 などと、言ってくる人がいます。 職場の人なので、避けられません。 確かに有給を使って病院に行っていますが、個人でやる仕事なので、その人には直接は迷惑をかけていません。 また暗くしている訳ではなく、たまに病状で苦痛な表情はしていますが、これを表に一切出すな…と言っているのでしょうか? こちらから愚痴っている訳でもなし、どんな顔をしていても、ほっといて欲しいです。 その人いわく、自分は優しくて、人が困っていると、ほってはおけないタイプらしいですが、もう何も言わないで欲しいです。 体調が悪い時に、テンションが低い事ぐらい、個人の自由として認めて欲しいです。 当たり散らしたり、愚痴を言っているならまだしも、静かに落ち込んでいるだけです。 体調が悪い時に、楽しい方に考えるなんて無理で、過ぎ去っていくのを待つのみだと思うのですが…。 病院に行っているのに、なぜ治らないの?と言われる度に、イライラします。 病院に行って、治らない病気なんて、たくさんあります。 職場では、そんなに明るくしていなくちゃ駄目なのでしょうか?

ランキング

レス

お互い様なんだと思う

🙂
無花果
その優しい人がほっておけないタイプな人は暗く落ち込んでいる主様にイライラしている。 そして主様は明るい彼女にイライラしている。 歩み寄れない二人です。 だから「ほっておいてください」と言い続けるしか無いです。 その方も「楽しく考えようよ」と言い続けているんですよね? どっちが根負けするかです。

それは心配してるんじゃなく

🙂
Noという勇気
心配してる優しい私、をほかの人に見せてる。承認欲求強めなのに自分を優しい良い人と勘違いしてる。その話題はやめてほしいとはっきり言ったほうがいいですよ。

レスします

🙂
かな
同じ境遇の方が言うならともかくね。 「笑顔で」「楽しく過ごそう!」は他人に求めることではないと思う。 ただ私自身、過去に同じ職場の人が深刻な病気で「痛い」とほぼ毎日何度も言う状況に、自分も辛くなってしまったことはありました。 今はその方も入退院で長期休職しているので会う機会はないのですが、奥さんを養うため働くとはいえ、どうか無理せず過ごしてほしいと在職中からずっと思っていました。 自分が経験していない痛みや深刻な病状について、辛いのを顔に出すなとか思う次元ではなかったし、誰1人「休んだら?」とか「頑張れ!」とか余計な言葉を掛けることもなく、ただただその方の言葉を受け止めて、黙々とフォローをし、時に励ますような接し方だったと思います。 病気の人にも働く権利はあるし、無理して楽しく過ごす必要はありません。 ですが、仕事は個人で完結するから問題ないとしても、気落ちした様子が目に見えて分かれば周りは気を遣います。 そこにいちいち苦労の当事者でもない人が、ポジティブな言い方で介入するのはおかしいって話ですけどね。 在宅ワークなど、なるべくその方に接触することなくできるお仕事があればいいですね。

おせっかいさんですね

🙂
今日はお引っ越し
職場で明るくしていないとだめとかはないと思います。フツーでいいのではないでしょうか。 その人相手の立場にたてない人ですから優しくもなんともないです。 わたしはそのおせっかいさんと同じような思考がありますけど、家族を含め持病持ちの人や、ネガティブ思考の友人がいるので、求められない限り勝手なアドバイスみたいなことはしません。 辛いときにそのようなことをいわれると余計に辛くなるのでやめてくださいとはっきりいってあげてください。

それは鬱陶しい

🙂
ゆりな
前向きでポジティブな私、幸せを引き寄せる私、をアピールしてくる人って鬱陶しいわ。 ましてや体調が思わしくない時にそれやられると余計に。 病気の痛み、苦しみは当人にしかわからないことだから、他人がやたら口出しできることじゃないです。 「完治させるために病院に行ってるわけじゃなく、仕事や生活を続けられるように症状を緩和させるように行っているの。 自分でもできる限りのことはやっているし、仕事上の迷惑はかけないように心がけているので、今後は私の病気のことに関して話題にするのは遠慮していただきたい。」 とお願いしてはだめでしょうか?

駄目じゃない

🙂
トーマス
あなたがレジャーや飲み会で暗い顔していたらなんか言われてもしょうがないですが、職場は仕事をするところですので明るくしている義務は全くないでしょう。仕事をきちんとこなしていれば文句を言われる筋合いはありません。マウントって言葉、私嫌いなんですが、多分それが一番よく当てはまるんでしょうね。健康な人が病気の人に自分の価値を見せびらかしたいのでしょう。そういう意味では、この人も病気なのかも。

言えばいいじゃん

🐶
イヌ山
『無理です、余計なお世話、あなたに迷惑かけてない』って。 図々しい人は言われないと気づかないよ。

本人に言いましょう

🙂
日日是好日
テンション合わないのは一緒にいて辛いですよね。それはお互い様。相手も思ったこと言ってくるんですから、あなたも遠慮なくここに書かれた思ったことを伝えたら良いです。直接的な仕事の関わりがないなら尚更。

ただ単に…

🙂
あとむ
無神経で失礼な人。ですよねぇ。 >その人に相談した訳でもないのに >辛気くさい顔してるから… …って、は?ですけど。 そりゃ〜放っとけよ!って気分になりますよね。 アレじゃない? 元気の押し売りってやつ。 多分…他の人にも嫌われてると思いますよ。 ウザいから。 今度何か言われたら「何でか分からないけど、あなたの顔を見てると具合悪くなるんだよね」って淡々と言ってみたら? あとは「他の人を構ったら?」とか。 それか話しかけて来ようとしたら「あ!心配ご無用!」って、手で遮るとか。 目を見ずにね。 マトモに聞かない方がいいですよ。 誰も相手にしてくれないから、優しさアピールしたいんでしょう。 あとは耳塞ぐとか、白目剥いてみるとかね。笑 相手にしないのが一番です。 その人のせいで余計なストレス溜めません様に。 お体お大事に…

ハッキリ言い返すのもいいかと思う

😣
りんごちゃん
病気のことなんか、人にはわからないことだからね。知ったように言うもんじゃないし、余計なお世話。 とかを、言わないとわからないんじゃないかな。 あちらは自分を、人のこと心配してあげているいい人、だと思っているでしょうから、言わないとわからない。言ってもわからないかもしれないけど。 ホント、病気なんて様々だし、誰にわかることでもないのよね。

そのまま伝えたら?

😷
冷たい人
世の中には、かまってほしくて病気自慢をする人がいます。 そういう人とトピ主の違いがわかりません。 お節介な人って空気の読めない人が多いから、ヘタすると「病気の辛さを誰にも言えずに、一人で悩んでるのかも」とか思って余計な心配をしたりするんです。 冷たい人は、「あんな暗いオーラの出ている人には近づかないでおこう」ぐらいに思うものです。 私はセキをしてる人がいたら移らないように、そっと離れますよ。

本人に言いましたか?

🙂
まい
トピ文の内容を全て本人に話せばよいと思います。 トピ主さんは >暗くしている訳ではなく と仰いますが、 お相手は >暗くしていたら >辛気くさい顔してるから と言う。 トピ主さんのテンションの低さがどの程度のものかは分かりませんが、お相手が暗いと感じる程度には暗いのでしょう。 お相手もイライラしているのだと思います。 優しいから放っておけないなんてもちろん嘘です。 面倒な人は無視をするのが一番ですが、必要な情報を与えて黙らせるというのも一つの手ですよ。 プライベートなこと、特に体調などについて職場の親しくもない人に言う義務はありません。 でも言った方が楽になる場合もあります。 必要な人からはサポートをもらえ、無関係な人から余計な詮索をされなくなります。 今度同様のことを言ってきたら、病名まで言うことはありませんが現在の状況を簡単に説明し「我慢しながら頑張って仕事をしているので、体調についての言及は今後控えて欲しい。」と申し入れたらいかがでしょう。 出来れば他の人がいる場所で。

明るさの強要は苦痛ですね

🐶
Luna
いつも元気づけようと声をかけてくださりありがとうございます。 ですが、申し訳ありませんがその言葉が私にとってはとても負担です。 病院に通っても治らない病気はあります。 これ以上悪化しないように病院に通っています。 私が体調不良であなたに何かご迷惑を掛けているのでしょうか。 わめいたり愚痴ったりしている訳では無いと思います。 病状で痛みが辛い時に元気が出なかったり落ち込んでしまうこともありますが、自分でもどうしようもないんです。 どうか放っておいていただけませんか。 よろしくお願い致します。 と、諭すように話してみるのはいかがでしょうか。 納得してくれたら万々歳! 「なんなのあの人、人の親切を!」 とキレてしまったとしてもどちらにしてももう声をかけてくることはなくなると思います。 インサイドヘッドという映画の中の「ヨロコビ」といういつも明るいキャラクターを思い出しました。 明るいことは悪いことではないですが、どんな時にも寄り添う気持ちもなく、根拠もなくただただ明るさを強要するキャラクターは時に空気の読めないおバカさんにも見えました。 明るさだけが全てではないですよね。

周りへの気遣い

🙂
華丘
不機嫌は伝染します。 人間の集団の中で仕事をしているのだから、不機嫌な表情は良くない。 体調が悪いというが、自分の体調のコントロールぐらいはしっかりやって欲しい。 明るい機嫌の良さも、暗い不機嫌も、共に周囲に影響を与えるものです。

職場。

🙂
nene
彼女には誰かが会話のマナーを教えてあげる必要がありますね。 職場では特に、プライバシーに立ち入らせない権利が誰にもあるはずです。 彼女には一度はっきりと「病気については話したくない」と伝えて、 それでも止めなかったら、上司に通告しても良い事案だと思いますよ。

どうかな?

🙂
.
確かに同じ空間に居る人が暗い顔してると、不機嫌なのかな?と思います。 他の人が書いてる職場は仕事をするところだから云々は少し理解は出来るけど、真面目な顔と暗い顔は違うからな苦笑 体調が悪いなら休みましょう。 周りからはそうは見られないですからね。 最初から休んで欲しいです。 心配ではなく面倒な人と思われてる可能性がありますね。

わからないんですよ

🙂
躑躅
私も昔から体が強い方ではありません でも健康な人には、理解できないんですよ 今度「前向きに考えよう」的なことを言われたら、「ありがとうございます、でも今感じてる痛みは、気持ちじゃどうにもならないんで」って言えませんかね? そのくらいじゃ分かってくれないかな? 歯痛は気持ちじゃ消えないのと同じですって 喧嘩腰じゃなく、困ってますって感じで言えばそこまで角も立たないと思います 毎回そんなこと言われたら、まるで自ら好んで病気を引き寄せてるみたいで、やってられなくなりますよ 「私なりに病気とは上手く付き合っていくんで」って、理解してもらえると良いですね

レスありがとうございます(トピ主です)

🙂
しらんがな トピ主
レスありがとうございます。 一応病名は伝えていて、 現代医学では完全には治らない事、突発的に10分~20分ぐらい痛みが襲ってくる時があるので、その時は、すぐに痛み止めを飲み、その薬が効いてくるまでの間は、痛みに耐えるしかない事、ずっとは痛み止めを飲み続けられないので、痛くなったら飲むように医師に言われている事、何度も大きい病院で検査して、現代医学ではこれしか方法がない事 を伝えているのですが、どうにも分かってもらえません。 不機嫌にしているのではなく、単に痛みに耐えているのです。 痛くない時は、普通に元気に仕事をしているし、中断した分はサービス残業をして、自分の仕事はきっちり終わらせて帰るようにしています。 上司も他の同僚も理解してくれている感じなのですが(←内心は分かりませんが…) その「楽しい方に考えようよ」と言ってくる人だけが、「そんな苦悶に満ちた顔をしていたら、余計に病気になるよ」「明るく生きようよ」 などと毎回言ってきます。 こちらは痛いので、暗くしているのではなく、単に痛みが苦痛なのです。 何度も説明していて、そんなに迷惑はかけていないつもりなのですが、何がそんなに嫌なのでしょうか? 他にも、アトピーで手がガサガサしている同僚に「このクリームが効く」「病院に行っているのに、なぜ治らないの?」と言ったり 17年飼っていた犬が死んでしまった人に「いつまでも落ち込んでいても、仕方ない…。新しい犬を飼ったら」 と言ったりして、不思議な言動が多いです。 そんなにみんな、いつもいつも元気で健康ではいられないと思うのですが…。 単にその人が見るのが嫌なのだと思いますが、そう言われても…と思っています。

レスありがとうございます(トピ主です)

🙂
しらんがな トピ主
>体調が悪いなら休みましょう。最初から休んで欲しいです 突然に痛みがやってくる病気なので(←しかも、いつ痛みがくるか、自分でも分からない…) 最初から、体調が悪い訳ではないんです。 突然に痛みが襲ってきて、そうなると強い痛み止めを飲み、10分~20分ぐらいで、痛みは和らぎます。 毎日痛くなる訳ではなく、月に3回~5回ぐらい突発的になります。 またずっと痛み止めを飲み続ける事は、医師から止められています。 なので、体調が悪くて無理して出社している訳ではないのです。 これを、痛がる姿を見たくないから来るな…と言われると、持病のある人は働くな…という事になってしまい、大変に辛いです。 見ないように、そっとしておいて欲しいです。 ああ、体調が悪いんだな!痛み止めを飲めば20分ぐらいで効くんだろうな…という風に… 幸い、一人ずつ行う仕事で、それぞれにノルマがあるので、中断した分は、サービス残業をして、自分の分は、最後まで終わらせて帰っています。 上司にも許可されているのですが、その人は私の痛がっている顔を見るのが、嫌なのかなと…。 席も離れているし、見なければ良いのに…と思ってしまいます。 私も働かないと生きていけないので、治らない持病がある人も、働ける世の中になって欲しいです。 防ぎようがないのです(涙)

どっちもやだ

🙂
ねこ君
職場でテンションが低い人、落ち込んでいる人がいるのは面白くないのは事実です。どうじに体調の悪い人に「楽しい方に考えようよ」「前向きが一番だよ」「暗くしていたら、よけい体調が悪くなるよ」「辛気くさい顔してるから、病気が寄ってくるんだよ」などという人もいやです。

1人で休む

🙂
むー
私も突発的に、激痛が走る病気になったことがあります。同じく10分〜20分ぐらい、錐で刺されるような痛みです。 たぶん、その時の苦悶の様子(顔をしかめたり)が、他の人にとっては、「いや、ちょっと大丈夫?」だったり、それが、たびたびだと「またか…」と、不快とまではいかないけど、気を使うと言うか…ね。 それで、そういう発言を呼んでしまうのかな?と思いました。 上司も理解しているなら、その痛みが来た時に、上司にことわりを入れて ちょっと1人になれる場所に行って休んだら?と思います。 人って「苦しんでいる姿を見るのも、ツラい」ってあると思うんです。見ている側もテンション下がるもんです。 確かに、気持ちで治るものではないと思いますが、周囲も気を使うんだってことは、忘れない方が良いと思います

離席しては?

🙂
まい
2度目です。 こちらに書き込んだ内容は、既に職場の方たちに伝えてあるのですね。 デリカシーの無い人を黙らせる方法はありません。 上司や他の同僚は理解してくれているのなら、図太くなって無視するしかないと思います。 ただ、その人にも「苦しそうにしている人を見る苦痛」というのがあるのかもしれません。 月に3~5回程度のことでしたら、始まった瞬間に離席して移動してはいかがでしょう。 医務室はありませんか? 更衣室や打ち合わせ室を使わせてもらうとか。 最悪は化粧室。 上司にはあらかじめ、「痛みが始まったら30分ほど離席させて頂きたい。」と許可を取っておけば良いのではないでしょうか。 私はたまに(ほんのたまですが)胃痙攣の発作を起こします。 始まってしまうと痛みで悶絶、立ち上がることも困難です。 薬と小さな水筒が入ったポーチを常に携帯していて、「来る!」と思った瞬間にダッシュで離席し服薬します。 薬が効いてくれれば、30分ほど落ち着かせることで平常に戻れます。 トイレで30分、我慢できる範囲内です。 その人のことは別にしても、トピ主さん自身誰の目にも触れない個室に閉じこもった方が気が楽ではありませんか?

なぜ理解を求めるのでしょうか?

🙂
ももの
上っ面だけ「人のこと思って言ってあげてる」、そして実際には相手の気持ちなど全然無視、それどころか心踏みにじるような言葉や迷惑行為押し付けてくる・・・ そんな人に、なんで「分かってもらおう」とするのですか? 「迷惑だし気分悪いから、そういういらんアドバイスはやめてください」とかちゃんと、相手の目を見ながら言ったりしましたか? いきなり大声出して怒るのは極端すぎますけど、静かにあなたがその人の軽々な押し付けがましい言葉に、迷惑している、不愉快だからやめろということ伝えましたか? 理解など求めても無駄。ただ「いいからその押しつけやめろ」と伝えて、あとはもうその人の言葉を最後まで聞かない、くりかえし「やめてくれと言ってるんだけど」でシャットアウト

正直いやだ

🙂
にこ
人が具合悪かったり痛がっているところを見るのが苦手です。 月に何度もその姿を見せられると思うと辛いです。 相手だけでなくお互いに、気遣いや配慮が必要だと思いますね。

その人

🤔
ななこ
おせっかいなんでしょうね きっと自分では いいことしてるって思っているん じゃあないでしょうか? はっきりと「もうわかったから黙っていて もらえませんか。あなたにそう言われても治りませんし 何かご迷惑かけてますか?」って言うしかないかも‥‥

変わり者なのね

🐶
トピ主さんだけがこんな扱いを受けているのではなくて 他の人にもこんな事してるなら 他の人からも煙たがられてるでしょ? そんな人にまともに返事なんかしないでいいのに。 あーそーですねー すみませーん って適当に返事したら 仕事の邪魔だからって追っ払ったらいいのに。 トピ主さんだけがこんな扱いなら何かあるのかも知れないけど アトピーやら飼い犬やら 他にも普通なら《え?》っとなるような事を平然と言ってる人にまともに相手をしちゃそりゃ疲れるでしょ。 無視は出来ないでしょうけど 真正面から相手しないで適当にかわさなきゃ ここでいくら文句を言ったところでその人に変化は起きないですからね。 職場で明るくしなくて別にいいし 痛みを堪えていようと他の人の仕事に影響ないならご勝手にと思うよ。 何も知らなくて初めて見たらビックリはするでしょうけど しょっちゅうそうしていて 薬を飲んで自分で対処してるなら 普通の人は放っておくでしょ、 実際、その人以外の人は何も言わないんでしょ? トピ主さんも仕方の無い事だからムカつくんでしょうけど そんな人に立ち向かおうとしてたらそれこそおかしくなっちゃうよ? はいはい、すみませんね~ くらいのスルーをしたって 他の人も〈あーまた引っかかってる〉くらいにしか思わないでしょうから 真正面から相手するのをやめる から始めてみては? 変な人を変な人として認識して 真正面からぶつからずにかわすのも 大人の処世術だと思いますよ。 暗い人にいられたら迷惑 なんて社会人なら思っても態度に出さないものですよ。 悲劇のヒロインは困るけど 黙って耐えて仕事はきちんとこなしてるなら 周りの人だってスルーしてるはず。 ムカつくは分かる… あんまり酷い時はカラオケにでもいって絶唱するとか 海にでも行って《黙れー!》って叫ぶとか…(笑) 思い詰めないでね。

淡々と仕事しましょう

🙂
みさ
今は車椅子の方でも健常者と共に仕事ができる時代です。例え病気があろうとも周りに迷惑をかけている訳ではなし自分のやるべき事を静かにやる。素晴らしいと思います 追加トピを見るにその人は皆んなに言うんですね。あなただけでなく 彼女は変わりませんよ。そういう人です ならばあなたが意識を変えるしかないです 私の職場でも色んな意味で理解不可能な人がいます。とてもストレスです でも彼女を変える事は出来ません ならどうやって付き合っていくのか ストレスなくやるにはどうしたらいいのか 自分で考えます。彼女は変わらないから 試行錯誤ですが別に自分は悪くないので堂々と生きようと思います 主様も色々突っ込まれて辛いとは思いますが収入を得る為自分のやるべき事を静かに淡々とやりこなしましょう うるさい外野は無視です お身体を大切に痛みは辛いですね 生き抜く為に頑張ってください

防ぎようはあります

041
no name
遠回しにいったところで、相手は理解出来ません。 病気のことも、説明するだけ時間の無駄です。 「やめてもらいたい」旨を、上司から彼女に伝えてもらいましょう。 部下の業務や体調に支障を来たす原因を取り除くのは、上司の仕事です。 万が一、向こうから直接、何かいって来たら、以下のフレーズをご自身の言葉に変換し、何度でも繰り返します。 「職場の雰囲気を暗くして、ごめんなさい」 「私を励まして下さるのは、ありがたいけれど、それがプレッシャーになります」 「期待に応えられないことが、辛いのです」 「声に出さず、心の中で応援していただけたら、嬉しく思います」 間違っても、「優しさの押しつけ、イラつく」的な本音をいわないよう、それだけ気をつけて。

お互いにスルーできればいいのにね

🙂
気にしなくていい
その同僚の頓珍漢なアドバイス?は一切気にしなくていいと思います。 「生きるのが辛いです」といった相談に、「世の中には生きたくても生きられない人も居るんですよ」みたいな的外れな説教する人と同じような偽善を感じます。 自分だったら、こう言って黙らせます。 「プレッシャー与えるのやめて!そういうこと言われるとストレスで余計痛くなるから!あ~また痛くなってきたかも~~~!せっかく治りそうだったのに~~~!」って。

そうですね

🙂
ご自愛ください
トピ文を読むと、その人がおせっかいというか余計なこと言いのようですね。 でもトピタイトルが「悩んでいたら」となっているので、トピ主さんはやはり常日頃から悩んだような表情になっているのかも、とも思います。 >また暗くしている訳ではなく、たまに病状で苦痛な表情はしていますが、これを表に一切出すな…と言っているのでしょうか? 悩んでいるということは、やはり多少なりとも暗い表情になっているのかもしれませんね。 痛みがない時でも、いつ痛みか襲ってくるかと思うと表情もつい曇りがちになってしまいますよね、私も似たような症状があるのでわかります。 他の方達がわかってくれているのであれば、もうその人のことは気にせず「また言ってるわ」ぐらいでスルーするか、無理してでも明るく振舞うかでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧