本文へ

知的欲求、好奇心がない彼女について

レス233
(トピ主 3
😮
キキ
恋愛
30代前半の彼女と1年半程交際しています。 趣味らしいものはドラマや気になったアニメがあれば観る、とあるマニアックな物が好きというくらいです。(女性の趣味としてはかなり珍しいので、念の為中身は伏せさせて頂きます)、 ブランド物やその他の物欲が強いという事もありません。 普段の金銭感覚も身の丈にあった使い方で、高い買い物といえば、把握してるものは脱毛費用と地域柄車が必須なので車を購入したくらいです。 気になっているのは、知的欲求のなさです。そして、そこからくるであろう会話の広がりのなさや、社会経験の乏しさ等です。 テレビは朝の天気予報を数分テレビで見るくらいで、お笑いやバラエティーにも興味がありません。 冒頭にあげたマニアックな趣味についてもその物体を見るのが好きなだけで、それに全く知識や興味のない私がどういう構造なの?と会話の中で聞いても具体的な事は知らず、そこで話は終わってしまいます。 何に興味があるかや、趣味等は人それぞれなのである程度合わないのは構わないのですが、会話をしていて楽しいと思う事がほとんどありません。 冗談やボケなどもほとんど通じません。 趣味や好みが合わなくても、相手の事や知らない事を知ろうと思えば、私に対して掘り下げて質問したり、自らも調べたりしてより深めようとしませんか? 彼女の性格は真面目で繊細なタイプです。 友人は少ないようですが、学生時代の仲の良い友人が一人か二人いるようです。 家庭環境は実家暮らしで、姉妹(既婚で別居)がいて、幼少期含めお金に困ってるような貧困環境でもないです。 専門学校時代はひとり暮らしをしていた。 現在は専門時代に取得した資格を活かせる仕事を退職して(待遇面の悪さが理由)、資格とは関係のない派遣の仕事をしています。 やりたい仕事も特にないそうです。 結婚願望はあり、子供も希望しています。 続きます。

ランキング

レス

モラハラ気質なんですね、あなたは

💢
ぐぬぬ
彼女をまるで馬鹿と言わんばかりの言葉のチョイス。モラハラ臭がプンプンして不愉快です。 穏やかな性格の女性ならそれでいいと思います。 そんなあなたは知己欲求・好奇心のある人とお付き合いなさってください。人を馬鹿にするのも大概にしてください。

なんで交際しているの

🙂
なんとかなるさ
彼女に対しての尊敬の気持ちが 感じられません。 なぜ付き合っているのか謎です。 失礼なのでお別れしたら。

あなたが原因の可能性大

🙂
さまんさ
会話が広がらないのは、あなたの話術がお粗末だからかも知れませんよ。 冗談やボケが受けないのも、普通につまらない事がほとんどですし。 トピ文からは、彼女が笑って当たり前のような雰囲気出してますけど、逆に何でそんなに自信があるんですか? 私もバラエティーが好きですが、単純に面白く笑えるからです。 別にそこに知的向上心なんて求めません。 幅広い大衆が楽しむ娯楽に対して、そんな面倒臭い理屈を言い出す人って私的には興ざめだし、一瞬で興味無しです。 彼女が質問しないのも、あなたへの興味が無いからかも知れませんね。

続きです

🙂
キキ トピ主
人見知り。臆病な性格です。 SNSはLINEとインスタグラムはやっていますが、LINEは単なる連絡用、インスタグラムは見るだけで自ら写真をアップしたりはしていません。 好きな事は好き。嫌いな事は嫌い。はっきりしているので、少しでも自分が嫌いなことには全く関心を示したりしません。 一度体験していて、だから嫌い、やりたくない。というのなら分かるのですが、イメージや人から聞いた話等、不確定な要素でしか判断しません。 読書を勧めても、活字が苦手。だから読まない。これで終わりです。 なので、私が何か薦めたり誘ったりしても進展がありません。 そんな彼女ですが、生活していく上で大切な金銭感覚や身体の相性等は合いますし、容姿も好きな要素の一つです。 また彼女はツボが浅いのか、私と過ごす中で何気ないことで笑う事も割とあり、そんな彼女の笑顔が好きです。 結婚前提の付き合いで彼女の実家にて母親とお茶もしています。 決してバカにしている訳ではなく、純粋にもう少し人と人としての会話を充実させたいのです。時事問題や、互いの興味関心事など日常会話全般を。 深いマニアックな会話を求めている訳ではありません。 私が率先して会話をしても彼女に経験や知識、話を広げようとする意思がなければ、お手上げです‥ 彼女の知的欲求心がもう少しあれば、私が悩んでいる会話の部分について少なからず改善するのではと思うのですが、こういったものは先天性のもので変えることはできないものなのでしょうか? また今後結婚し、子供ができた場合、やはり子育てにも影響するものでしょうか? 実際に同様のカップルや体験談、アドバイス等あれば教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

疑問

🙂
わっかんない
>会話をしていて楽しいと思うことがほとんどありません 楽しくもない相手となんで1年半も付き合ってるの? あなたも相当変わってるよ。 ここに悪口を書き連ねるくらいなら別れたらどうですか。

それ

🙂
合わないなら別れるだけ。 1年半付き合って出た答えでしょう。 彼女を教育しようとか、改革しようとか考えてます? そうだとしたら、それは傲慢と言うんですよ。 モラハラなんですね、あなた。 そこ、本気で気が付かないと、誰と付き合っても最後は何もかも無くしますよ。 人は皆んな馬鹿じゃないので、あなたの言い分ばかりを聞いている自分にいつかは気がつくんですよ。 これはおかしい、これは変だ、こんなの息苦しいと。 誰のことも幸せに出来ない、そういうことになりますよ。 モラハラ、ネットで検索してみましょう。あなたに当てはまることが、沢山あるかもしれませんよ。

合わない

🙂
すもも
>会話をしていて楽しいと思う事がほとんどありません。 冗談やボケなどもほとんど通じません。 楽しくもないのになぜ付き合ってるの? ルックスが好みだから? 知性に欠ける人でも人柄が好きなら「会話が全く楽しくない」なんてことはありません。 つまりその人とは合わない。 それだけのことです。 とはいえ知的レベルの一致は特に結婚するならとても重要です。 さっさと別れたら? あなたの書きぶりは、とても彼女に愛情があるとは思えないです。

強制されてるの?

🙂
のっこ
付き合うことを強制されてるわけでもないでしょうに。 >会話をしていて楽しいと思う事がほとんどありません。 なぜ付き合ってるの? 話していても楽しくないと思う相手と付き合わないですよ、普通はね。 それでも付き合いたいなら文句言わずに付き合えばいいだけです。 知的欲求や好奇心があり、話をしていても楽しいと思える人と付き合えばいいだけです。 なぜ文句言いつつ付き合ってるのか理解できない。

不満を愚痴っても仕方がないでしょう

🙂
pippi
>気になっているのは、知的欲求のなさです。そして、そこから  くるであろう会話の広がりのなさや、社会経験の乏しさ等です。 >会話をしていて楽しいと思う事がほとんどありません。  冗談やボケなどもほとんど通じません。 そんなに、不満を持っている彼女と、トピ主は1年半もよく 付き合っていられますね? そっちの方が、驚きです。 トピ主は、何を求めて、彼女と付き合っているのですか? 彼女への不満は、どうでもよいとして、トピ主自身の生き方は どうしたいのか?の方が、考えるべき問題でしょう。 生まれつきの性格である相手を変えることは、不可能です。 そうだとすれば、トピ主は、自分がどうしたらいいのか? 考えればいいことです。 トピ主自身の問題として、将来のことを、いろいろ選択 していけば、いいのではないですか?

いいじゃん別に

🙂
はて?
彼女はそんな自分を、 直したい あなたみたいになりたいから私を導いてください、 ジーザス、 教祖様。 と思っているの? 彼女は救いを求めているはずだ、 って思うんですか? トピ主は、そういう相手が必要だったりしませんか? 俺が変えてやらなければ、というような。 そうでないなら、 そういう人を恋人にしませんよね。 してしまっても、 つまらない、こいつは価値がない、と断罪して離れるならまだわかりますが。 もっと立派な、トピ主のおめがねに適う女性とは、 付き合わないのですか?

ごめんなさい。笑っちゃいました。

🙂
31歳AI大好き女
>お笑いやバラエティーにも興味がありません。 は? えーと、お笑いやバラエティーに興味がある人は知的欲求が高く、好奇心旺盛な人なのですか。 わたし(AI関連の開発をしているエンジニアです)から見ると、そんな人は 「時間をむだに消費している知的レベルの低い方」 です。 そんな低レベルなものに時間を費やすくらいなら、一冊でも本を読みたい。 その方が知的欲求が高いと一般的には言うのでは? >会話の広がりのなさ これはあなたにも原因がありますよ。自覚ないですか。 あなたの知的レベルが彼女と合っていないのでは? お笑いやバラエティーも見ない、興味ない、だから、あなたのような人とは話が広がらないのです。 あなたが薄っぺらいということはないでしょうか。 >冗談やボケなどもほとんど通じません。 興味がない人に押し付けるような愚かなふるまいはやめましょう。しょうもなさすぎます。 >現在は専門時代に取得した資格を活かせる仕事を退職して(待遇面の悪さが理由)、資格とは関係のない派遣の仕事をしています。 どこがダメなんでしょう?待遇が悪いから他の仕事についたんでしょう?賢いと思いますよ。 わたしは大学では西欧文学を中心に専攻しており、図書館司書や国語教諭の資格をとりましたが 技術系に興味を持ち始めて、独学でエンジニアになり、今はAIを中心とした開発をしています。 同じ大学を出て、図書館や中学・高校で働いている友人と比較すると年収は倍以上です。 あなたから見れば、こういう女性もダメなんでしょうか。 あなたは視野が狭すぎるんですよ。 人のことばかりけなして・・・。自分の愚かさに気づけていない。 あなたのどこにも知的欲求の高さを感じないし、下世話な好奇心しか持ち合わせていない低レベルの男性という風に見えます。 彼女はあなたにはもったいない。別れてあげてください。

えーっと

🙂
アフリカのぺぺ
お笑いやバラエティ番組を見る事は知的な欲求ではないでしょう。 ブランドものを持つ事も知的な欲求とは無縁です。 人にはそれぞれ価値観があります。 他人がどんなテレビをどれだけの時間見ようが、どんな趣味を持とうがそれは個々人の自由。 やりたい仕事がない、別にいいじゃないですか。 彼女には彼女なりの価値観があるんですから、貴方はそれを尊重するかしないかでしょう。 貴方が彼女の価値観を理解できないor尊重できないからと言って彼女に非は全くありません。 歩み寄れない貴方に非があります。 「趣味や好みが合わなくても、相手の事や知らない事を知ろうと思えば、私に対して掘り下げて質問したり、自らも調べたりしてより深めようとしませんか?」 これですら貴方の独りよがりですよ。 彼氏彼女だからと言って何故貴方に対して掘り下げたり深める必要があるんでしょうか。 もうちょっと他人を尊重する事を学びましょう。

それが彼女

🙂
ギマ
知的欲求が多いとコミュニケーションの幅が自然に広がり楽しめる事が多いというのは分かりますが、知的欲求がなくても、その人が現状に満足してれば、それ以上を求めるのは無理なので、お付き合いを続けたいのなら受け入れるしかないですね。 トピ主さんの物足りなさは、単純にトピ主さんの好みの問題です。 トピ主さんが彼女に対して好きと思う所とそうではない所を秤にかけて、不満が多ければお別れすれば良いだけです。 トピ主さんのご不満の点ですが、言語化等の表出する部分だけでは分かりません。 もしかしたら、彼女の好きな事も、彼女自身は感覚的に深く楽しめるものなのかもしれないし、知識がたくさんある事と感受性の豊かさは完全にイコールではないでしょう。 本当に浅い所だけしか見ない人だとしても、「好き」の形はそれぞれですので、やはり、ありのままを受け入れるしかないでしょうね。 ただ、もし、結婚まで進んだ場合、彼女とは堅実な結婚生活を送って、トピ主さんの知的好奇心は外に求めるのが良いでしょうね。(趣味とか友人とかで補填) ちなみに、私は互いに知的好奇心を刺激しあう人と結婚しました。アラ還の今も、毎日話が尽きないです。近年では息子も高校生になって、家族で色々な話をするのも楽しいです。 でも、最期まで同居していた姑は、語らず、日々の生活を淡々と生きる人で、私は、それはそれで、特別な思考をせずとも豊かに生きられる姑の自然体な姿を好ましく思っていました。 結婚は生活ですので、どういうタイプが自分にとって心地よいのか良く考えましょう。

不満の根源

💔
かのこ
彼女に対する不満はよく理解できました。 あなたがモヤモヤするのは、つまらないし尊敬出来ない彼女自身ではなく、そのレベルの女性としかお付き合い出来ない自分自身ではないですか? 自分は知的好奇心に満ち溢れ、センスも良く魅力的な男なのに、彼女は釣り合わないと言いながら、釣り合う女性と交際出来ない劣等感、自分よりレベルが低いように見える男性が素敵な女性と交際したり結婚している焦り。 それを彼女に八つ当たりしているように感じます。 解決は簡単ではないですが、自分の機嫌を自分で取るトレーニングをしたり、彼女の良さ(家庭的だったり感情が安定していたり)を活かす交際を心がけたり、キッパリ彼女と別れて新しい女性を探すか(高難度)、いろんな道はありますよ。 ちなみに知的好奇心が旺盛な女性は自分と同じレベルの男性は選びません。常に刺激を与えてくれる相手でないと満足しませんし、成長著しいので男性も全力疾走できるタイプでないとすぐに捨てられます。

自意識過剰では?

🙂
さん
>趣味や好みが合わなくても、相手の事や知らない事を知ろうと思えば、私に対して掘り下げて質問したり、自らも調べたりしてより深めようとしませんか? 既婚ですが、夫の趣味には全く興味がありません。 お互いバツイチですが、相手に掘り下げて質問したりしません。 必要なことは話してくれるし、ちゃんと話し合えるし。   >冗談もボケも通じません。 冗談って相手が楽しいと思うことを冗談と言うのですよ。 きっと彼女は冗談のセンスがない主さんと合わないのでしょう。 そして他の方もおっしゃっているように、彼女を蔑んでいるので、彼女も自意識過剰の主に対して本当の姿を見せないのでしょうね。

わかりますよ

🙂
ぽんちょ
私はトピ主さんの気持ちちょっとわかります。 私も以前、知的好奇心ゼロの男性とお付き合いしたことがあります。 会話が広がらず、得るものが何もなく、その方の好きな車(といっても、あえていえば程度)の事を聞いても大した内容が出ず一瞬で終わります。 私はいつも退屈していました。 そしてこの方といて成長できる自分が想像できなかったです。 私がいろんな提案をして楽しそうな体験をしても、楽しかった一言くらいで感想も言えない方でした。 仕事の話を聞いても愚痴が出てくるくらいで、尊敬できません。 物事もマナーも常識も雑学もほんと何も知らない人でした。 結婚の話も出ていましたが、違う!感が否めなかったです。 年齢的に焦っていましたが、お別れして本当によかった。 今の夫は、とても知的好奇心が高く、雑学も趣味も多く賢くて、一緒に新しいことにもチャレンジできたり、楽しくても楽しくなくても感想も尽きないし、私の趣味にも興味を持って好きになってくれます。 夫の趣味を知るのも楽しいです。 何をしても楽しいし会話も止まりません。 そして私も成長していけます。 トピ主さんが、彼女さんにもっとこうしろ!みたいに押し付けたらそれはモラハラ臭がしてきますが、ただ彼女さんとの関係におっしゃるようなズレを感じているだけなら、普通に合っていないだけなのでお別れがいいと思います。 書かれている内容から、彼女さん悪い方ではなさそうだし、堅実に子育てもしてくれそうではありますけどね。

だから何なのか

🙂
どんだけ
自尊心が低いんですよ。人を下げて自分をあげるしかない。 何を求めてるのか知りませんが、 自分の価値に合ってなければ、ダメなんですか? それ、仕事する人間としたら、能力がない人です。人の価値を自分の物差しでしか図れないんだから。 ご自分をよく見直してみたほうがいい。 周りから透けて見えてる。

う〜ん

🐤
聖地巡礼
そこまで不満なのであれば、別れては? 主さんは自分がまともだと思っているようですが、実際は違うのかもね。 ※自分はまともか?と会社の人や、友達に問いかけても、たいていはみんな、まともだと答えるのであてにはなりません。

容姿と笑顔が一番だからほかは目をつぶろ?

🙂
どらこ
多分お誘いの仕方が悪いので、ハードルを下げて、「こういう所へ一緒に行って遊ぼう?」と誘ってみてください。 別にニュースや本でなくてもいいのよ、ドライブでも映画でも観光地でもプラネタリウムでも。真っ先にするべきは、二人で共通で楽しめる事を作ることですね。 知的な会話にこだわり過ぎで、愛ってそこじゃないでしょ? あと、もっというと一番重要なのは顔と笑顔です。これがタイプであれば、ぶっちゃけずっと一緒にいられます! 考えてみてください、彼女と分かれて、顔が微妙な女子と知的な話をするあなたを。ぞっとしませんか? 私は無理です…。

他者と過去は変えられない

🙂
hana
それではあなた自身は嫌いなことや納得のいかない事でも彼女から考えを変えるべきと言われたら変えることができるのでしょうか。 まさか自分の価値観こそがこの世の常識と思っている訳ではありませんよね? 彼女とは生まれた場所も育ってきた環境も何もかも違うのですから価値観や感覚にも大きな違いがあるのは当然のこと。 自分の感覚に合わせるべきと思っているのならそれは傲慢と言うもの。 彼女に問題があるように書かれていますが、自分との違いを認め受け入れる事が出来ない人は結婚には向いていません。 他者と過去は変えられません。 変えられるのは自分だけです。

そこを重視するなら別れればいい

🙂
40代男性
別にトピ主さんが正しく彼女が悪い。 トピ主さんが上で彼女が下という訳でもない。 それが彼女。 気にくわない、合わないと感じるなら別れた方がいい。 知的好奇心の旺盛な女性は他にいる。 その人達が彼女ほど金銭感覚、身体の相性、容姿がトピ主さんの好みに合うか分からないけど...(そもそも相手もトピ主さんを選ぶか分からない)

あるある

🙂
なすこん
大した難がないから付き合ってるだけ。適齢男女あるあるです。 きっと彼女も同じ事思ってますよ。 恋愛強者ならともかく、トピ主カップルのような方々はそんな感じで妥協して結婚していくんじゃないでしょうか?

人をなんだと思ってるのか

🤣
ランチ難民
「続き」まで拝読しました。 あのねぇ。彼女さんは主さんの「都合の良い女」じゃないんですよ。 理想を押し付けて、叶わないからご不満でしたら別れてくださいよ。 むしろ彼女さんに「主さんの何が良くて付き合ってるの?」と聞きたいくらい。 おそらく主さんは彼女さんを批判する意味ではなく、 「このような人です」と紹介の意味で、彼女さんのことを色々書いているのだと思います。 が、それが裏目に出てしまってますね。主さんの視野の狭さ(こだわりの強さ)を露呈しております。 細かく書いていただているおかげで見えてきたものは・・・・ 全て個性、性格の範囲。言うならば彼女さんには「フツーの女性像」しか浮かんできません。 知的欲求が・・・好奇心が・・・と仰ってますが、 ただ単に主さんの「理想のリアクション」が無いから不満な印象。 人と人としての会話??何を言いますか。 本当に好きなら自分から相手に合わせたり、広げてみてください。相手に期待しないで。 将来、子どもを設けた場合、やっかいになるのは主さん側のような気がします。 子に色々求めてしまい、子が息苦しくなりそう。 相手の性格を許容すること、これが大切ですよ。

一つの例として

🙂
おばはん
結婚や、お付き合いをするお相手に知的好奇心を求めるのならば、今の彼女とはお別れするしかないと思います。 今更、変わらないでしょう。 トピ主さんが結婚相手に求める優先順位によって、決めるしかない。 私の夫は新聞を読みませんし、ニュースも見ません。 知ったのは結婚後、一緒に住んだ時でした。 お付き合いする人と時事問題で議論したいと思った事はありませんでしたので、結婚後、ニュースを見てこちらの見解を述べた時に、「へー」で終わって、ちょっと肩透かしを食らったような気持ちになりました。 新聞を取るか取らないかでは揉めましたが、折れてくれました。 結婚二十年になりますが、何の問題もありませんでしたね。 時事問題は、ママ友と話すので事足ります。 子育て時も何の問題もなく、私がニュースを解説し、新聞のトピックを伝えていました。 クイズ番組でどのくらい物を識っているかは分かりますよ。 子供二人とも小さな頃から図書館に通い、家では絵本や図鑑を買い与えました。 上は、いろんな事に詳しい子ではありましたが、クイズ番組では私の方が勝つので悔しくて自分で調べてもいました。 下の子は図鑑ではなく、スマホでさっと調べるようになりましたが、次代だなぁと思っています。 夫は本は読まず、マンガとゲームが趣味です。 子供にも面白い本を教えているようで、三人で漫画やゲームの話で盛り上がって楽しそうですよ。 うちの子が、中堅クラスの付属の高校に通っていた時に誰と時事問題を話すかと聞かれたらしく、「お母さんって言ったのはオレともう一人だけだった」と言っていましたので、父親が話し相手になれば良いと思います。 先日は、内部進学した大学の授業で取り上げられた本を知っているかと聞かれ、私も若い頃に読んでいたと言うと、「この本を読んだ人に初めて会った」と驚かれました。 優秀な大学だと違った話になったかも知れませんね。

私も夫に抱く感情ですが

🙂
ドルフィン
自覚がないと思いますが、彼女に対して偉そうで上から目線ですよね。 後から彼女の良いところをいくつかあげてますが、それまでの馬鹿にした表現が酷いので、なんだかなあ、という印象です。 私も夫に対してあなたと似た感情を抱く事ありますが、尊敬するところもちゃんとあるし、話していて楽しい時も多いし、何より気が合うのでそれが大事かな、と思います。 彼女ともっと楽しい会話をしたいってだけの話ですよね。 彼女を変えるより、自分の考え方や性格を変えた方がいいと思います。 今のまま彼女に対して思い続けるならとても失礼だから、別れる事も検討さしてみては?

いるいる

🙂
抹茶ラテ
私の元友人にもいました。 自分の興味あるマニアックな分野しか話さない。 それも自分からは話題に出さない。 こちらが世間話をしようとしても苦笑いだけ、一言で相手に訊き返すこともしません。 このように他人に興味がないくせに寂しがり屋なので会いたがります。 食事にもあまり興味がないしショッピングモールに行ってもついてくるだけで、オールジャンルでどこの店を見たいとか一切言いません。 私に慣れてるからこういう態度なのか?と思ってました。 ただ、向こうから私の夫含めて遊びたいというので遊びました。 友人と夫は何回か会ってますが、少人数は初です。 夫は聴き好きなので好きそうな質問をいろいろしますが、全く反応なし。 10個話題にしたら1つ会話になればヨシ。 あー私が別に嫌われてるわけじゃないんだと安心したのと同時に、自分が会いたがったのに人の夫にテキトーな態度取るなよと腹が立ちました。 夫曰く「僕が話題を出し続けて、彼女に面白いか審査してもらう感じになってた」とのこと。 私も全く同意見です。 貴方もそんな感じじゃないですか? ぶっちゃけ、コミュ障の人って話題を作ってくれる人、自分に興味を持ってくれる人に対して敬意とかありがたさとか全く感じてないですよ。 だから友達も少ないのだと思います。 元友人も全くと言っていいほど、いませんでした。 そして、自分は人見知りだから気を遣ってほしいとかは堂々と述べたりするんです。 話題、質問は内容が気に入ったら話してあげますよ?という態度が今後も目につくと思います。 もちろん、どんなコミュニケーションを取ろうがその人の勝手です。 貴女は、上記に当てはまることがあれそれを伝えて別れる覚悟をした方がよいでしょう。 私も元友人と何年も付き合いましたが、縁を切ってから他の友人の良さに気づいて仲を深める時間が出来たりと良いことばかりです。

自分が会話が上手い前提なのが痛い

🙂
肩の力を抜こう
『俺はとっても面白い話をしているのに、彼女のリアクションが悪い。これは彼女のレベルが低いからだ!』って、言ってて恥ずかしいくないですか?笑 トピ主の話がつまらないに決まってんじゃん! 3流芸人が『客がお笑いをわかってない!』と吠えているのと一緒でしょ笑 たぶん、トピ主さんはズバリ『自分は話が面白い(上手い)と思い込んでいる系つまらない人』なんですよ。で、そういった空回りが面白いけど、トピ主さんに空回っている自覚が無いから『ツボが浅い』とか『何気ないことで笑う事も』と感じているのでしょう。いわゆる天然ボケの人に全く自覚がない状態ってことです。 そもそも『知的欲求心』ってなに?そこは使うとしたら『知的好奇心』もしくは『知的探求心』ですよね?これは字ズラで見たらなんとなくわかりますが、会話の中でいきなり『ちてきよっきゅうしん』と言われても、もともとない言葉なんで『はっ?』ってなりますよ。 そういうのを彼女のせいにしているだけじゃない? まあ、無理に背伸びして難しいこと言おうとしないで、天然ボケとして面白おかしく生きて行けばいいと思いますよ。

大きな勘違い

🙂
ジンジャーエール
絶望的に話が合わなくて人としての会話ができず、いっしょにいても面白くもないと酷評する彼女さんだけど、見た目と身体の相性は良いので、トピ主さんは、「あー、つまらん女!」と思いながらも1年半も付き合って来たとのこと。 もし彼女さんがトピ主さんお望みの「知的会話」とやらをそつなくこなすスマートな女性なら、間違ってもトピ主さんとは付き合っていないと思いますよ。もっと素敵な性格のイケメンを選んでますって。 トピ文からは、あなたの悪気なく傲慢な性格と世間知らずっぷりが伺えます。それなりの彼女さんだからこそ、問題ありありのトピ主さんと付き合い続けて来たわけで。そういう意味では彼女さんとトピ主さんはつり合っているのですね。 「付き合って1年半になる彼氏ですが、知的探究心も社会経験も乏しくて、おもしろい会話が全くできません。でも、イケメンで身体の相性も良いんです。この欠点は先天性で変えることはできないものでしょうか? また、結婚すると子育てに影響するでしょうか?」 こんな質問をする女性をどう思われますか?  あなたがやっているのはそういう事です。無自覚ながら相手をバカにしていなければ出てこない発想です。 自己中な性格の男性と結婚して幸せになれる女性はどこにもいません。 彼女の性格が変わることは期待できないので、そこまでお気に召さないなら早いところお別れして開放してあげてくださいね。 うーん、トピ主さんの重度の自己中は先天性のものなのかしらん、直らないのでしょうかね。

別れればいいでしょ

🙂
チーズ
彼女はそういう人なのだから気に入らなきゃ別れるだけ。 自分の好きに変われって、傲慢極まりない!

無理なんじゃ

🙂
ゆかたん
もう致命的に合わないじゃん。 >気になっているのは、知的欲求のなさです。そして、そこからくるであろう会話の広がりのなさや、社会経験の乏しさ等です。 合わない人と付き合う続けるトピ主も不思議。 何が面白いのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧