彼と、共通の趣味や盛り上がる話題がなく、
一緒にいても共感が特に無くて、物足りません。
彼は、時間をかけてお互いのことを知って、ゆくゆくは俺のことを好きになって欲しいという態度で、
私もその可能性はゼロじゃないと思ったので交際を承諾したのですが、
今のところ彼に興味を抱くポイントを見出せていません。
正直、今現在、自分を思いっきり素直に出せないことや共感がないことが地味にストレスで、
この人とは付き合っていけそうにないな…と思っています。
私は、世に言うオタクです。これまで周りも自然とマニアックな人や個性的な人が多い環境でした。
一方彼は、特技もこだわりも変わった趣味も無く、個性の無いごくごく普通の人だと私には思われました。
彼と私は、異文化の人間であると感じています。
予備知識や共通認識が殆どないので、当たり障りの無い世間話しか出来ず、
たまに私が自分について話す時などは、おそらく私の言葉のニュアンスや
内容の機微は殆ど伝わっていないと感じます。同じ日本語なのに異国語のようです。
自分がいかに偏った狭いコミュニティで生きてきたか思い知らされました。
そんな自分の狭いものさしで測って「個性が無い」だなんて彼に対して失礼にもほどがありますが、
しかし、彼といても退屈で得るものが無いと思ってしまいます。
趣味が合わなくとも夫婦、恋人同士で仲良くやっている方々も沢山いらっしゃると思います。
どのような会話をして、どのようにお互いの距離を埋めているのでしょうか。
付き合っていて楽しいとか趣味が合うとかいうことではなく、
彼の人格そのものに良さを見いだすことが出来ない私が、やはり精神的に未熟なのでしょうか…
ご意見やアドバイスを頂きたく思います。よろしくお願いします。