本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 全く趣味が合わない彼…とは付き合っていけない気がする

全く趣味が合わない彼…とは付き合っていけない気がする

レス10
(トピ主 2
041
マミ
恋愛
彼と、共通の趣味や盛り上がる話題がなく、
一緒にいても共感が特に無くて、物足りません。
彼は、時間をかけてお互いのことを知って、ゆくゆくは俺のことを好きになって欲しいという態度で、
私もその可能性はゼロじゃないと思ったので交際を承諾したのですが、
今のところ彼に興味を抱くポイントを見出せていません。
正直、今現在、自分を思いっきり素直に出せないことや共感がないことが地味にストレスで、
この人とは付き合っていけそうにないな…と思っています。

私は、世に言うオタクです。これまで周りも自然とマニアックな人や個性的な人が多い環境でした。
一方彼は、特技もこだわりも変わった趣味も無く、個性の無いごくごく普通の人だと私には思われました。
彼と私は、異文化の人間であると感じています。
予備知識や共通認識が殆どないので、当たり障りの無い世間話しか出来ず、
たまに私が自分について話す時などは、おそらく私の言葉のニュアンスや
内容の機微は殆ど伝わっていないと感じます。同じ日本語なのに異国語のようです。
自分がいかに偏った狭いコミュニティで生きてきたか思い知らされました。
そんな自分の狭いものさしで測って「個性が無い」だなんて彼に対して失礼にもほどがありますが、
しかし、彼といても退屈で得るものが無いと思ってしまいます。

趣味が合わなくとも夫婦、恋人同士で仲良くやっている方々も沢山いらっしゃると思います。
どのような会話をして、どのようにお互いの距離を埋めているのでしょうか。
付き合っていて楽しいとか趣味が合うとかいうことではなく、
彼の人格そのものに良さを見いだすことが出来ない私が、やはり精神的に未熟なのでしょうか…
ご意見やアドバイスを頂きたく思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そう思うなら

041
すもも
別れれば良いだけの話だと思いますが。 何故話が合わず「付き合っていけそうに無い」と思う相手と 距離を縮めたいと思うのでしょうか。 彼が好きだから別れたくないのではなく 彼を好きになれず別れたら次の彼がいつ出来るかわからないから とりあえず恋人と言う存在をキープしておきたいだけにしか見えません。

趣味が合わなくても根底に愛情があるからやっていけてるんでしょ

041
かーしむ
趣味が合わなくても仲のいい夫婦や恋人って、まず愛情ありきだからうまくいっているんだと思います。 それに趣味が合わなくても、食べ物の好みや笑いのツボが一致しているとか、ほかにもいろいろ「共通するもの」ってあるんじゃないでしょうか。 「私たちは全く正反対!」と言う人達は、その正反対さを楽しめる余裕があるんだと思います。 いずれにしろ、趣味云々の前に愛情があるかどうかではないでしょうか。 トピ主が彼のよさがわからないのは、一切興味を持てないからだと思います。 「この人のこと、知りたいな~」という気持ちを持てない人といて、退屈でないわけがないでしょう。 彼はトピ主のどいういう所を好きになったのですか?世間話しかしないということは、外見だけでしょうか? 正直に、彼に言えばいいのに、なぜ期待を持たせるんですか?お互い、時間の無駄だと思います。

そうですかぁ?

041
テキトー男
>趣味が合わなくとも夫婦、恋人同士で仲良くやっている方々も沢山いらっしゃると思います。 「言葉も通じない」なんてレベルでは、あんまり居ないと思いますが。

なぜ?

一緒にいて楽しい/心地よい相手と付き合いたいと思うのは 自然なことです。 一目惚れとかで、外見だけに惹かれて付き合ってみようとか そういうことになったんですか? なぜ彼と一緒にいようと 努力しなければいけないのかがわかりません。 無理につきあう必要ないですよ。

波長が合うか、合わないか

🐤
GEM
趣味が合わなくても 波長が合えば、一緒にいて楽しく過ごせます。 この彼とは、趣味だけではなくて、波長も合わない 気が合わないということでは? 相性のあう人との出会いをお祈りします♪

レスありがとうございます

041
マミ トピ主
すももさん レスありがとうございます! おっしゃる通りです。 付き合っていけそうにない相手との距離を縮めるだなんて愚かな質問でした… 恋人という存在を失いたくないという不安よりもさらに、 嫌われたくない、良い人でいたいといういやらしい気持ちがあったのだと思います。 いずれも自分がかわいいために、彼をキープしてしまっている事には違いありません… 彼に正直に自分の気持ちを話し、別れたいと思います。 かーしむさん レスありがとうございます! 趣味がどうの以前の問題なんですね。根本が見えていませんでした… >彼はトピ主のどういう所を好きになったのですか? これは私もよく分かりません。「一緒にいて楽しいから」と彼は言います。 しかし私が彼に興味を持てない以上、おっしゃる通り時間の無駄なようです。

上手くやっている例です

041
imagine
私はバイクや車をいじったり乗ったりするのが趣味。 妻は音楽が好きでライブに行ったり自分で歌ったり。 こんな私たち夫婦は共通の趣味ではありません。 お互いの趣味のことを話しても上辺だけ聞いている感じで、深い理解なんてできません。かといって秘密主義ではないので、趣味については社交辞令程度に話すくらいです。 でも、かえってその方が良いと思っています。 中途半端にしったかぶりされたり、ちょっかいだされるくらいなら、関心もってもらわない方が良いです。 興味がありそうだったり聞かれたりしたらもちろん話しますし、一度くらいは興味を持ってくれるように仕向けたりしますが、無理強いはしません。 相手の趣味の批判はしない。そしてお互い自分の好きな趣味は邪魔されずに楽しめる。これが大切なポイントだと思います。 でも、趣味が合わなくても恋人として恋愛してきたし結婚して子供も成長して、人並みな夫婦だという自負はあります。 夫婦の役割もしているし、人として向き合うことだってできます。 ただ、趣味についてはお互いマイペースで楽しもうねという感じです。

レスありがとうございます

041
マミ トピ主
テキトー男さん レスありがとうございます! 言葉が通じないというのは比喩ですが、 やはりそのように感じていてなお付き合っていこうとするものではないのですね。 栗さん レスありがとうございます! >一目惚れとかで、外見だけに惹かれて付き合ってみようとか そういうことになったんですか? 彼曰く「一緒にいて楽しいから」だそうです。 数回のデートはしたものの、お互い知り合って間もない時点で告白されたので、 もしかしたら一目惚れに近いものだったのかもしれません。 私はその時点で、付き合いたい程の楽しさは感じていませんでしたが、 逆に付き合いたくないという程の悪い印象も彼にはなく、結論を出せず、 加えて、付き合いながら好きになっていくこともあると複数の友人にも言われていたので 付き合う事にしました。 しかし、そもそもそんな主体性無く付き合いだしたのが私の反省すべきところかもしれません。

ご自分を出し切りましょうよ

kk
トピック主さんはご自分の好きなこと、マニアックなこと、言いたいことをじゃんじゃん言って下さい。 素直に自分を出さないから、ストレスを感じるんでしょ? 彼がお話を聞いてくれたら、気持ちも変わると思うけど。 ところで、私とだんなは趣味が全く異なります。 でも、だんなの性格や物事の考え方は自分にないものを持っていて尊敬しています。 また、食べ物や日常生活の会話を楽しんでいるので、趣味を共有出来なくても構わないと思っています。 むしろ、だんなと同じ趣味だと競争心が芽生えてしまいそうで、いやです。 私は趣味の会話をよその人と楽しんでいますよ。 お互いに違う分野の趣味があるからこそ、お話だけで疑似体験が出来て楽しいこともあると思いますが。

キープとは違うと思います

041
石ころぼうし
トピ主さんはキープに意義を感じるタイプの人間じゃないでしょ。 キープするほどの価値がある相手でもないし(失礼…) 最近は結婚したい割にあれこれ相手に難癖つけて拒む人も多いですが、 努力して好きになれる可能性を探るって、前向きでいいことだと思いますよ。 漫画やドラマみたいに最初からラブラブなカップルって多くはないですし。 付き合ってどれくらいですか? ○日、○ヶ月なら長いとか短いとかは人それぞれですが、 だいたい3ヶ月が目処かなと個人的には思います。 そして、別れる前に、思いっきり自分をさらけ出してみてはどうでしょうか? あるいは、トピに書いてる思いをぶつけてみては? 実はお互い気を遣って縮こまってしまってるのかもしれませんよ。 どうせ別れるなら、ダメモトで腹割ってみてほしいです。 振られる側もそのほうが吹っ切れるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧