本文へ

(増量計画)ピザは週に何回食べられる?

レス20
(トピ主 1
🙂
バターサンド
ヘルス
野球をしている中学生の息子がいます。 168cm、55kgしかなく10kg増量を求められています。 学校から帰りごはんを2合食べ、夕食も食べ、寝る前にプロテインを飲んても太らないのです。 練習量は平日2.5時間、土日は終日です。 近所のピザ屋にサブスクがあることを知り、週に何度か食べさせようと考えました。 息子はピザは大好きですが、これまで月に1度程度しか食べていません。 週に3回おやつとして、または夜食として食べるのは飽きるでしょうか?

ランキング

レス

種類は何種類ありますか?

041
さらしな
いずれ飽きるとは思いますが。 そのとき、また考えればいいと思いますよ。 一種類でなければ、いろんなものを注文すれば、そうそう飽きないでしょう。 サブスクということは、定額で食べ放題という意味でしょうか? うちの息子は、その年齢のとき、標準摂取量の3倍食べました。 小学校の間は太ってましたが、徒歩で往復1時間かかる中学に入ってから痩せました。 お子さんは運動量に対して、やはり少ないんだと思いますよ。 アーティスティックスイミングの選手の方は、1日8千キロカロリー摂るそうです。 お腹も丈夫じゃないと、運動選手になれないんだなあと思いました。 ピザは太る食事の典型ですから、効果があるといいですね。

栄養指導は受けられませんか

🙂
ビール党
ピザが飽きるかどうかはご本人次第だと思います。 他人に聞いたところで答えは出ないと思います。 そんなことより私が問題だと思うのは、(市販の)ピザという脂質過多と塩分過多の食事と、それを習慣化することです。 今はスポーツをしていて若く元気なので問題ないでしょうが、将来の肥満と生活習慣病が怖いです。 それに、増量とは普通は、筋肉を増やすことを意味すると思います。 筋肉を増やすには、筋トレとタンパク質摂取です。 市販の手軽な食品はたいてい高脂質で、体脂肪が増えやすくなるだけだと思います。 私は詳しくないのでお教えできませんので、まずは顧問の先生や先輩方に、増量の具体的な方法を聞いてみると良いと思います。 ここ最近は筋トレやタンパク質摂取がブームでしたから、ネットにもたくさんの情報があると思います。 本を買うなどしても良いと思います。

運動してると痩せるよね~

🙂
あ。
私も私のきょうだいも、スポーツ系運動部だった中学の頃、いくら食べても太らなかったな~。きょうだいは高校でも太らなかった。ピザもいいですが、どなたかも仰るように塩分多いですね。汗かくハードな運動しているから、そうでない人より塩分とってもいいでしょうが、一応。普段ご飯は何食べてますか?肉と炭水化物たくさんとっているかな?揚げ物いいですよね、唐揚げとかトンカツとか。肉ドーンのステーキとかハンバーグとか。イチローも毎朝カレー食べていたっていうし、毎朝カツカレーとかどうですかね…?他の家族が食べるものがどんなものか分かりませんが、他家族が体重を増やしたくないのであれば多分同じ物は食べられない。家族に合わせてたら息子さんの体重が増えにくく、息子さんに合わせてたら家族の体重まで増えてしまう。食材同じものをつかって調理法を別にするのもいいけど、毎日作る人は大変よね。 あとは、筋トレしてますか? 自重じゃなくて、スポーツクラブで器具つかってやるの。 中学にあったかわからないけど、私の通ってた高校にはいくつか置いてあって体育の先生とか、運動部の人が使っていたように思います。

コーチに相談

041
アラレ
野球のコーチに相談したほうがいいのでは? ピザのサブスクとかあるんですね。 太りそうだけど、体に悪そう。 知り合いの野球部の子は大きな密閉容器を 渡されてそれに白米を入れて、 学校で全部食べるのがノルマみたいな事を やってたようですが… 学校で休み時間ごとに白米(おにぎり)を 食べたほうが良さそうですが… 増量の為のきちんとした指導をしてもらったほうが良いと思います。

柔道五輪強化経験者です

🙂
幕の内教授
50代既婚男性です。 増量のためだけにピザですか? 個人的にはお勧めできませんが。 お子様に好き嫌い無ければ毎日いけると思います。ただし選手生活を終えたあとの食生活管理は必要になります。 ちなみに、私の選手時代は管理栄養士が不在でしたので、妻の協力で食生活の改善ができました。 僭越ですが真剣にMLB、NPBを考えておられるのであれば献立から見直すべきです。

目指せ食費15万円オーバー

🙂
通りすがり
運動部所属なら一日に必要なカロリーは3000kcalくらい。 米2合は約1000kcal。給食なら820kcalと決まっているので残り1180kcal。プロテインを180kcalとして残り1000kcal。1000kcalを朝夕で取るなら一汁三菜+1品(+夕飯の米追加)必要です。 今どき朝から一汁三菜を用意する家庭はほぼないので夕食同等の食事を朝に毎日出す、子供はそれを食べる覚悟をしたほうが増量計画は達成できると思います。 おやつにピザを用意するより毎日の食事(特に朝食)を見直してください。 運動部や運動している家族がいると冗談抜きで食費と食事で苦労します。 ガンバレ。

増量は筋肉じゃなくてただの脂肪でも良いのですか?

🐱
猫派
10kgの増量をピザでまかなってもいいというのなら、フライドポテト(フレンチフライ)もけっこうきますよ。 ただどちらも塩分・高カロリーなので体に負担がかかりそう。 部活をやめた時にその食生活が習慣化していたら大変なことになると思います。

体質では?

🙂
りくま
太れない体質ではないですか? それであればいくら食べても太りません。 兄も太らない体質 186cm59kgしかなく 普通の人の2~3倍は食べほとんど動きません。 俗に言う胃下垂ですね。 胃下垂は病院でも調べられますよ。 それで怒られたり指導受けられる息子さんが可哀想に思えます。

将来が心配

🙂
あなご
ピザって習慣性のある食べ物だと思います。悪く言うと中毒性。将来の食習慣に悪影響なきゃいいけど。自分の息子だったら私は他の食べ物で検討します。

そりゃあ、増えないわ

🙂
なつぞら
もう少し、スポーツ栄養学を学んであげましょうよ。 ピザ食べても増えるのは脂肪だけ。それ、体重を増やせばいいって話ではないです。 プロテインを飲む時間も間違っている。 筋力トレをして、直後に飲む。脂肪よりも筋肉の方が重いし、中学生ならば骨も伸びてそこで重くなるのでそれを促進しなければ。炭水化物と脂肪はそれを阻止するのでただのデブで弱い体を作ってしまいますよ。夜食は逆効果。細い子供にそんな時間に食べさせたら胃腸を悪くしますよ。 そもそも中学生のお子さんに体重を10Kg増やせと言う野球の指導は大間違いだと思うのですが・・・・ そんなに練習していたら、体重が増えないのは当たり前。回復する前に消費してるんだから。強くなる前に身体を壊しそう。

ピザは別のリスクがあると思います

🙂
筋トレ大好き女
ピザのサブスクというのがあるんですね。 でも、増量できたとしても、糖尿病とか高脂血症になってしまう可能性はないでしょうか。 年齢関係なく、偏った食事や脂質や糖質の多い食事は引き起こしやすいのではないかと思います。 無理に食べさせて太ると、仮に運動をやめた時にやせられなくなってしまいます。 どこで求められているのかわからないですが、10kgは結構大変ですよ。 けど、筋肉は重いですから、筋トレですと健康的に増量できると思います。 筋肉をつくる食べ物を調べて食事に取り入れていくのも良いと思います。 周りでも細マッチョな人とかみんないってるのは「筋肉ついて体重増えた」です。 ピザでぶよぶよ太るより、そのほうが良いと思いますよ。 がんばってくださいね。

どれくらいの期間でなんだろう

🙂
ぺこり
大谷翔平選手の記事の中に、 高校入学当時190センチ60キロ。 寮での食事はご飯10杯がノルマ。 それ以外には、学校から寮までの道にラーメン屋さんがあって、 そこの肉丼をよく食べていたそうです。 前に部室で冷奴食べていたイラストも見たことがあります。 で、この話の肝は、 大谷選手は高校3年間で20キロ増量した というところなんです。 増量も減量も急激にやったら身体によくないと思います。 管理栄養士さんと話をするとか、 増量を求めて来た人(監督?コーチ?)にも聞きましょう。 何より健康的にが一番です。 寮の食事はバランスが取れていたでしょうしね。 さらしなさんのレスにもあるアーティスティックスイミングの皆さん、 食べる力も実力もうちだと私も思っていました。 一番太れるのは「たこ焼き」だそうです。 アーティスティックスイミング選手は浮力を維持する為に、 脂肪が必要なのです。そして泳ぐ筋力。なかなか大変ですよね。 単純に食事を増やしたら増量するとは思うのですが、 増えた内容が、脂肪か筋肉か、これ重要なのではないでしょうか。 ピザとお考えならば、トッピングにタンパク質を多くしたらどうでしょう。 息子さんの夢が叶いますように!

やってみればいいんじゃない?

041
専業はは
ピザ食べて体重が増えたとして、それで野球が上手くなるかは分かりませんけど。 サブスク申し込んで、1か月試してみて、合うなら続ければいいし、合わないならサブスク辞めればいいだけの話です。 思い立ったが吉日。 まずはやってみましょう。 失敗したっていいじゃないか。人間だもの。

レスします

🙂
m
168cm55kgでかなり痩せてはいますが、個人個人の適正な体重っていうのもあるのでなかなか体質的なものは難しいのではないでしょうか。 日々の運動や代謝によって、自然と身体が食べ物を欲して食べ続けるのであれば、まだ若いので今は大丈夫です。 けどその無理な食習慣が続いて身体に支障をきたすと本末転倒かなと感じます。 運動部で筋肉質な人が、やめた後にただの肥満へ変わってしまうケースは結構見てきました。 痩せていてもお腹だけ出てしまうとか。 太りにくい、筋肉が付きにくい人が無理して頑張っても、やっぱり難しいかな。 数字だけで見るのではなく、沢山栄養バランスの取れた食事を食べたうえで運動することが大切では。 ご飯を2合ではなく、コンビニでもいいのでサラダチキンを2つ食べるとか。 とにかく炭水化物や脂質だけを増やせばいい訳ではありません。

食事が足りていないのでは?

🙂
在米
成長期に運動をしている男子なら、凄い量を食べる子が多いですよ。朝食の後、朝練あるなら、朝練後にお弁当、昼食のお弁当食べて、部活前にもう一つお弁当、部活後は友達とコンビニで一般OLの昼食以上に食べて、帰宅後間食、夕食後にデザートを食べて、就寝前に夜食、といった感じですね。一日、六、七食、普通の食事を取るぐらいで丁度良いぐらいですよ。寝る前に、プロティンでなく、カツ丼とかを、食べて貰った方が良いでしょうね。 体重に関しては、身長が伸びているうちは、余り増えません。身長の伸びが止まる頃から増えますから、余り心配しない方が良いです。

10kg増量させました

🙂
カメリア
息子(2人)が高校野球児でした。 どちらも10kgの増量を目指しました。 確かにピザは太りやすいです。 我が家は、部活が早く終わる冬に太らせました。まずは部活後ジムに通わせ 筋肉増量、強化をトレーナーのもと、身体を作っていきました。 そして食事ですが、とにかく空腹になる時間を作らない、でした。 なので、お昼のお弁当の他に休み時間にも食べれるようにと、菓子パンやおにぎりを常に用意しました。 プロテインも必須です。 ジムの前にも何かしら食べさせ、その後夕食。寝る前にまた食べさせます。 宅配ピザも何度、注文した事か。 他はお好み焼き、餅(おしるこやきな粉)などです。 外食では、焼肉の後にハンバーガー店に寄りお持ち帰りしてました。 トピからズレてしまいましたが、太らせたいなら、〝おやつ感覚な食事〟ではなく〝使命は食事〟ってくらいの気持ちがないとダメです。 食べる事はダイエットをするより、過酷なので、本人にその気があるかどうかです。ピザが好きとか飽きるとか、言ってられません。 でも努力は報われると思います。 我が子も、しっかり野球で良い結果を残しましたから。

週3なら大丈夫

🙂
ヘンリー
毎日ランチにピザ!とかなら飽きるけど、おやつ代わりに週3なら大丈夫です。食べられます。 それよりも、朝ごはんと間食をもっと用意した方がいいんじゃないでしょうか。 私の弟も野球をやっていましたが、朝練前に朝食を食べて、練習後に大き目のおにぎりを2つ 辞書みたいなお弁当を食べて、放課後の部活前に買いパンをしていました。 そして帰宅後、夕食前にカップ麺食べたりもしてましたね・・・。 当時、祖父母との同居で7人家族だったのですが、朝6合、夜1升お米炊いてました。 増量するにはとにかく常に食べてるのがいいみたいですよ。

飽きないけど

🙂
電源ON
好きなら飽きないし嬉しいでしょうけど、体には良くないのではと思いますが。野球にとって体重を増やすことがそんなに大事でしょうか。相撲部とかなら分かりますけど。 もっと体を作れという意味合いのことが、なにか間違って伝わってませんか。誰に10kg求められているのでしょうか。

完全食を使います

🙂
匿名
完全食というものがあります。 詳しくはネットで調べて下さい。 体質改善にハリウッドスターやスポーツ選手も利用しています。 多くのカロリーを必要とする場合は、完全食のドリンクタイプを飲みます。 飲むだけなのでいくらでも高カロリー摂取が出来ます。 それと同時で体力をつける運動などを合わせると筋力増強などの効果があります。 完全食は色んなメーカーが出していますから試しに注文して飲んでみてはどうですか? 完全食は元々は研究職の方が食事を取るのが面倒で開発した食品で、それだけ食べていれば生活出来る食品です。もう何年も完全食しか食べていないと言う方もいるくらいです。 この辺も色々調べてみると良いと思いますよ。

ありがとうございました

🙂
バターサンド トピ主
いろんな方面からのご意見ありがとうございました。 ピザは食べていませんが、1ヶ月で1kg増えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧