本文へ

アパレル店員さん 失恋してしまった

レス10
(トピ主 0
🙂
mnmn
恋愛
2年ほど、通い続けていたアパレル店員さんが居ました。元々は大学時代の先輩で、一目惚れして恥ずかしくて話しかけられなかったところを、SNSで知った職場(ブランド)まで会いに行って、よく買っていました。そこのブランドが私も大好きだったので、よく行っていました。

徐々に仲良くなり、冗談も言い合える仲になり、今年の2月に、バレンタインにチョコとメッセージカードを渡したところ、喜んで受け取ってくれ、感想も教えてくれました。態度が軟化し、更によく話すようになりました。

先日、お店に出向き、ショッパーを受け取った際に、「今度ふたりでどこか行きませんか?」とサラッと誘ったところ、難しい顔をして、「機会があれば……」と、俯いてしまいました。話を聞くと、以前、また別のお客様とこのようなことがあり、個人でLINEを交換したら、他のスタッフに怒られてしまったそうなのです。

企業なので、予想は出来ていましたが、やはりショックでした。笑顔で、「仕事を優先して下さいね!」と言いましたが、マスクの無い笑顔は引きつっていたし声音が変わってしまいました。最後、笑顔で手を振って別れましたが、家に帰ってから泣き続けています。店員さんが、最後に、「貰ったチョコ、美味しかったですよ!」とフォローしてくれたのですが、それも更に傷を抉られました……。

向こうは仕事だし、それを勘違いしてしまった私が悪いです。でも、以前にもこういう事があった、と聞くと、私の他にも好いていた人がいたのだな、と感じて、たくさんモテるんだな、どうせ私なんか、と考えてしまいます。

ブランドは好きなので、また、買いに行こうと思っています。しかし、店員さんの気持ちとして、どうなんでしょうか、迷惑なんでしょうか?

また、失恋(?)から、立ち直る方法などあれば、教えて下さい。勝手に相手を美化しすぎてしまい、自爆している自分が情けないです……。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方はプライベートで来店していても店員は業務中であり店員として貴方に対応しています。 仲良くなりたいのなら相手が就業中にデートに誘うのではなく、プライベートでも仲良くなりたいのでよかったら・・・と連絡先を渡す程度にとどめておく方が良かったかと。 客として店に行くのは出禁でない限り貴方の自由ですが、相手が就業中であると言う事を忘れずに客である事を徹底すればいいですよ。そうでないと相手にとっては迷惑になります。

新しい出会いを求めて。

🙂
まるあんぱん
状況からして、ちょっと脈はなさそうです。諦めましょう。 立ち直る方法は、月並みだけど新しい出会いを求めて、行動あるのみです。 男性は大勢いますから、きっと、良い相手に巡り合えると思いますよ。 がんばって。

一線を引かれていた

🙂
ユーカリ
先輩は最初から、お客と店員の一線を引いていたのだと思います。 大学時代の先輩と後輩で、他のお客と違って店外の繋がりがあるのにお店でしか会わなかった(先輩から誘いがなかった)のだし、「以前、別のお客様と個人でLINEを交換したら他のスタッフに怒られてしまった」と言われたのは、トピ主さんをお客と思っているから個人的に連絡先交換できない、という意味ですよね。 先輩の方がトピ主さんともっと仲良くなりたいと思ったら、個人的に連絡する方法やルールを考えてくれたり、大学の仲間と一緒に会おうなどと誘ってくれたりしたのではないでしょうか。でも先輩にはそういう気持ちはなかったので、検討する余地なく、他のお客の例を持ち出してやんわり断ったのでしょう。 そのお店にまた行くのは構わないと思いますが、先輩に会ったら「先日は困惑させてしまってすみませんでした。こちらのお店を利用したいので、気にしないでもらえるとありがたいです。」とでも一言伝え、そこからはトピ主さんも一線を引いてお客として接すればいいのではないでしょうか。 最初はちょっと警戒されるかもしれませんが、トピ主さんが一貫した態度でいれば、また普通に接客してくれると思いますが。いずれ先輩の転勤などもあるのなら、ずっと顔を合わせるというわけでもないのでは。 ただ、お店に行きながら、すっぱり割り切って思いを忘れられるのでしょうか? トピ主さんから誘ってみたことは、先輩の気持ちがわかったので悪いことではなかったと思います。でも、そもそもトピ主さんに下心があって先輩のお店まで通っていたので、自分の片思いでお客として対応されているという結末も想定しておかないとならなかったのだと思います。 お店で仲良くなったとしても接客のうちであり、そこで舞い上がらないで、先輩から誘いがあってはじめて個人的に仲良くなれたと判断すればよかったのかもしれません。

それは

🙂
ささ
それは、いい店員とお客として今後は割り切るか、購入を諦めて友達になってもらえないかと伝えるかのどちらかかな。 後者は負けた場合に、店員としての彼もお店も失うけど、彼は仕事は失わないので。

無理かな。

🙂
.
あなたのことはお客としか見てなかったんでしょうね。 そりゃ好意を抱いてくれる人が居る状況ってのは気持ち良いものです。 ましてやお客なら感じ良く接しますよ。 勿論人の好みはそれぞれなのですが、一目惚れされる程の男性なら魅力的な容姿なのでしょう。 可愛い女性や綺麗な女性は多いでしょうが、男性で男前って日本では然程多いと思えませんしねぇ。 私なら行かないです。

私なら

🙂
かおりん
失恋したっていうか告白はしてないんですよね? ただ、お出掛けを誘ったら、断られたって事で。 正直、第三者からみても他の方と同じように、脈はないと思います。 で、私なら、どうするかなあと考えた時に、お手紙を書きます。 とりあえず、自分の気持ちは伝えたいです。 今のままだと消化不良なので。 その上で、ブランドは好きだからまたお店に通いたいという事、これからも、お友達?お客さんとして仲良くして欲しい事を伝えます。 それで終わり。 個人的にはそれだけで満足して、その彼がいるそのお店には通わないかも。笑 そのブランドの違う店に通うかもしれないなあ。 なんていうか自己満足で相手を困らせてしまうので、お手紙は賛否両論ありそうですが。 相手を困らせたくないというのであれば、そのブランドの彼のいるお店に何もなかったように通ってあげてください。 彼にも販売員という立場があるので、何もなかったかのように通ってあげるのが一番いいと思います。 彼は多分、主さんがどういう気で通ってるのかわからないと思うので、それを伝えるのに私は手紙を使いたいというだけの話で、一貫して客としての立場を貫き、余計な行動をしなければ大丈夫。 彼の方はどうする事もできないので、そこのチョイスは主さん次第です。 今後どうしたいのかよく考えて行動したらいいと思います。

残念でしたが

🙂
ビター
トピ主さん、自分が勘違いしていたと自覚できているところは潔いと思います。 でも、先輩だってガッカリしたと思います。商品の魅力と接客で買ってくれていると思っていたのに、自分のことを異性として見ていたんだと知ったでしょうからね。 お店に2年通っていて、先輩とプライベートで遊びに行ったりはなかったんですよね。そこで察した方が良かったんだと思います。先輩は、公私混同しないで真面目に仕事に徹していたんだと思いますよ。 「態度が軟化し、更によく話すように」なったのも、お店での接客の最中のことですよね?先輩は、アパレル店員としての自分を信頼してくれたと思ったのかもしれません。 勝手に相手を美化しすぎてしまうとのことですが、恋愛経験が少ないからでは? 2人の間に恋愛的なことは起こっていなくて、友人、知人でもするようなことでも想像力をたくましくして都合よく捉えてしまうと、勘違いな方向へ行ってしまいます。相手に恋するというより、想像上の相手に恋している状態になってしまうのだと思います。 問題解消するには、ちゃんとお付き合いする経験を積んだ方がいいです。そうすると現実的、客観的な視点が持てて、相手と接する中で、これは恋愛的なアプローチなのかそうでないのかがわかってきますので。 もしかして、一目惚れから片思いのパターンになりがちだから、憧れで終わってしまって実際のお付き合いに至らないということはないでしょうか?

失恋ではないと思いますよ。

🙂
大丈夫
もしかしたら、彼女がいらっしゃるのかもしれませんね。 それと、お客さまとのトラブルを避けるための会社のルールに従っているのだと思いますよ。 彼の人生に関わりますから。   あなたへの好意があったとしても 上記のような理由で、食事には行けない可能性があります。 なので、失恋したなんて思いつめずに、今まで通りのペースで通われたらよいと思います。 この件についてはもう触れずにあっさりとにこやかに接してください。 そうすることで、いつか何かタイミングがよければ、天使が微笑んでくれるかもしれません。 焦らないで、今は会話を楽しんでください。 彼の印象には残ってますから。

蒸し返さず何事もなかったようにふるまう

🙂
バナナの皮
次回から、またいつものようにさらーっと接すればいいと思います。 その方が相手も安心して接客ができるのではないでしょうか。 「この前はごめんなさい」とか蒸し返したり、意識してそっけなくしたりせず、何事もなかったかのように。 そのことには触れず、今までのように明るく軽く振る舞えばいいと思います。急に行かなくなっちゃりすると相手にも悪かったなーと思わせてしまうかも。   店員さんとお客様、立場上、恋愛に発展しにくいですよね。でも、きっとトピ主さんの気持ちを察してチョコのフォローもしてくださって、優しい方なんでしょうね。 トピ主さんのご好意は嬉しかったと思いますよ。  私も接客のある仕事ですが、お客様に食事に誘われたことがありました。 「今度ランチでも」「いいですねー」で終わる社交辞令のパターンかと思って、いいですね、とお返事したら「いつがいいですか。連絡先を教えてください。」と言われてしまい、あっ!本気だったんだ、と咄嗟に「ごめんなさい、お客様とはお出かけできないので」と矛盾したお返事をしてしまいましたが。  私のような既婚のおばちゃんでもこういうことがあるので、接客あるあるだと思いますよ。

レスします。

🙂
>また別のお客様とこのようなことがあり、個人でLINEを交換したら、他のスタッフに怒られてしまったそうなのです。 お断りするため、トピ主さんを傷つけない為、先輩が考えた嘘かと思います。 今回はその嘘で身をひいたのですから、それはそれで良かったのだと思います。先輩にとっては大切な職場ですから。 また時間をあけて、今度は友達も連れて買い物に行けたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧