2年ほど、通い続けていたアパレル店員さんが居ました。元々は大学時代の先輩で、一目惚れして恥ずかしくて話しかけられなかったところを、SNSで知った職場(ブランド)まで会いに行って、よく買っていました。そこのブランドが私も大好きだったので、よく行っていました。
徐々に仲良くなり、冗談も言い合える仲になり、今年の2月に、バレンタインにチョコとメッセージカードを渡したところ、喜んで受け取ってくれ、感想も教えてくれました。態度が軟化し、更によく話すようになりました。
先日、お店に出向き、ショッパーを受け取った際に、「今度ふたりでどこか行きませんか?」とサラッと誘ったところ、難しい顔をして、「機会があれば……」と、俯いてしまいました。話を聞くと、以前、また別のお客様とこのようなことがあり、個人でLINEを交換したら、他のスタッフに怒られてしまったそうなのです。
企業なので、予想は出来ていましたが、やはりショックでした。笑顔で、「仕事を優先して下さいね!」と言いましたが、マスクの無い笑顔は引きつっていたし声音が変わってしまいました。最後、笑顔で手を振って別れましたが、家に帰ってから泣き続けています。店員さんが、最後に、「貰ったチョコ、美味しかったですよ!」とフォローしてくれたのですが、それも更に傷を抉られました……。
向こうは仕事だし、それを勘違いしてしまった私が悪いです。でも、以前にもこういう事があった、と聞くと、私の他にも好いていた人がいたのだな、と感じて、たくさんモテるんだな、どうせ私なんか、と考えてしまいます。
ブランドは好きなので、また、買いに行こうと思っています。しかし、店員さんの気持ちとして、どうなんでしょうか、迷惑なんでしょうか?
また、失恋(?)から、立ち直る方法などあれば、教えて下さい。勝手に相手を美化しすぎてしまい、自爆している自分が情けないです……。