本文へ

連絡の時差

レス4
(トピ主 1
🙂
かわぎし
仕事
客先の出張に行き、トラブル対応を終えた時の話です。 その日顧客合意のもと作業が完了し、帰りの飛行機に乗ろうとすると対応したお客さんから一本問い合わせの電話がありました。 簡単な質問だったので電話応対で済み、飛行機に乗って帰社 しかし、このお客様が私の個人携帯に電話をかける前に、私の部署にも同じ案件の連絡をしていたみたいでした。 その時に電話応対して頂いた方が、部署全体のグループライン(のような社内アプリ)で、「かわぎしさん、お客様から下記トラブル(電話で解決した話)について問い合わせです。大丈夫ですか?今どこですか?電話が繋がらないです。」と焦っている文面が届いてました。 飛行機に乗っている間に送られていたので、もちろん気づかなかったのですが、先輩や上司から大量に私に電話がかかっていました。 一応そのグループラインで解決しました、お騒がせしましたと謝罪の連絡を返しましたが、正直かなり困りました。 こんなことって皆さんありますか? こういう問題って意外とあるんじゃないかと思いますが、改善点とかありますでしょうか?

ランキング

レス

搭乗前に

🙂
ゆかたん
報告しませんか。 そしてこれから搭乗する旨を伝えれば、鬼電することはないと思います。

今後の勉強になりましたね。報連相の即時習慣化で。

🙂
社会人の先輩より
>帰りの飛行機に乗ろうとすると対応したお客さんから一本問い合わせの電話がありました。 簡単な質問だったので電話応対で済み、飛行機に乗って帰社 ↑ コレの件を、飛行機に乗る前に、トピ主から会社に報告しておけば良かったと思いますよ。 件名「追加案件の完了事後報告」 本文「◯◯様から◇◇に関して相談を受けました。 ☆☆をお伝えして解決済みです。 これから離陸のため、詳しくは到着後に報告します。」 こんな程度で良いんですよ。 数十秒もかからないのに、何の件で完了しててこれからスマホ使えないことも把握できるでしょ。 今回の経験を、今後に活かしましょう。

ありがとう

🙂
かわぎし トピ主
みなさんご意見ありがとうございます!! 参考にします。

飛行機に乗るのわかってるのに

🙂
はなこ
鬼電ですか。 飛行機に乗ることを忘れて「今どこ?」と大勢で焦るって、よほど通信遮断に慣れてないか、トラブルに脆弱なんですね。 会社にいる人間が、客に「担当者が飛行機に乗っている時間なので、連絡が遅れます」と伝えれば「それは解決したので」と客が教えてくれるはず。 無駄にあたふたする会社ですね。 これからは会社統一で「仕事終わってこれから飛行機に乗ります」と連絡入れる、としておけばよいのかな。 そしたらトラブル受付があっても飛行機乗った人に「飛行機降りたら客に連絡して」と伝えるだけで済みますよ。 「客から電話があってトラブル対応しました」と連絡するのもいいけど、それは「後から言えること」であって、全てにおいてそれをやってたら結構な手間になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧